Суббота, 07.12.2019, 20:42Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Если я знаю, что знаю мало,
я добьюсь того,
чтобы узнать больше на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Фотоальбомы

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

В категории материалов: 290
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 28 29 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

В.Авагян: Экономика, которую мы потеряли…

Как ученый-экономист с именем и титулами, с прискорбием констатирую, что современные экономические факультеты и институты СНГ – а может быть, следует говорить и обо всем мире – потеряли экономику, как науку. Они потеряли её смысл, её предмет и её классическую форму.
То, что сегодня преподается под именем экономики – смесь демагогии, банальщины напополам с искусством воровать. Придумайте для этой дисциплины новое имя, или называйте по аристотелевски – ХРЕМАТИСТИКОЙ. Но экономика не имеет к этому словотворчеству никакого отношения.
Экономика – обустраивает пространство. Это наука про обустройство пространства вокруг человека. Потому и переводится как «Домостроительство». Хрематистика – это, в сущности, не наука, а правила азартной игры, те или иные, по которым у игрока-участника в итоге на руках должно скопится побольше условных игровых фишек. Фишки называются «деньги». К реальному пространству, к реальному домостроительству азартная игра вообще НИКАК не относится...
08.09.2011 | Рейтинг: 3.5/4 | Комментарии (5)

Теория самодезорганизации в картинках

Живые организмы, как известно, самоорганизуются. То есть превращают наш мир, живущий в условиях непрерывного роста энтропии, в локальные субмиры, где энтропия локально падает. То бишь хаос там становится каким-никаким, но порядком. Процесс сей столь занимателен и привлекателен, что его так и хочется обобщить до всего и вся.
Например, рыночные теоретики нам убедительно рассказывают, что все беды от несвободы. Злые силы, дескать, насаждают тоталитаризм и тем самым лишают человечество счастья и процветания. Человечество, сплошь состоящее из индивидов с врождёнными правами человека, кабы не эти злые силы, решительно ломанулось бы по одиночке к личному счастью, а раз так, — утверждают рыночные теоретики, — то неминуемо бы прибежало и к общественному счастью тоже. Ведь это ж очевидно: если каждый хочет как лучше, то дай им полную свободу, и они все вместе сделают очень хорошо.
Конечно, есть среди всех отдельные некоторые, которые хотят как хуже, но вот с ними как раз и должно бороться государство. А тех, которые как лучше, трогать не надо и тогда будет всё отлично.
Есть, правда, небольшой нюанс: большинство хочет, чтобы было как лучше лично им. Следование из этого неминуемого Как Лучше для всех, по меньшей мере не очевидно, а даже примитивные наблюдения показывают, что Как Лучше одного весьма часто противоречит Как Лучше другого. При этом оба, в общем-то, ничего криминального не хотят. Например, хотят всего-то не работать и жить с дивидендов. При этом очевидно, что если все одновременно так сделают, то всем одновременно очень скоро станет Как Лучше как максимум где-то в мире ином.
Рыночные теоретики от такого отмахиваются и говорят, что, де, не надо считать людей подлецами и всё такое. Всё, де, нормализуется, не надо паники. Люди, де, не дураки и отлично понимают, что и как.
Однако, тем не менее, хотелось бы рассмотреть один животрепещущий пример, наглядно демонстрирующий, кто что понимает и к чему это приводит.
21.08.2011 | Рейтинг: 4.0/3 | Комментарии (0)

Пресс-конференция Александра Лукашенко 17.06.2011

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция длилась почти пять часов. За это время представители как государственных, так и частных, как минских, так и региональных СМИ задали ему два с половиной десятка вопросов. Большая часть из них, понятное дело, касалась экономической ситуации, того, что сегодня происходит в магазинах, на предприятиях, на валютном рынке. Александр Лукашенко подчеркнул, что в состоявшемся разговоре нет ничего чрезвычайного, мероприятие традиционное и было запланировано давно. Но в связи с тем, что момент сейчас непростой - девальвация, рост цен, паника на рынках, - советники, по его словам, даже пытались отговорить от такой встречи. И тем не менее она состоялась. Диалог с прессой Александр Лукашенко предварил часовым вступлением, во время которого подробно рассказал о своем видении положения дел в экономике. Главный посыл, который был адресован присутствующим в Национальной библиотеке журналистам (а в первую очередь, наверное, миллионной зрительской и читательской аудитории), - трудности, с которыми сегодня столкнулись белорусы, временные, что Президент с оптимизмом смотрит уже в самое ближайшее будущее, что курс на социально ориентированную экономику неизменен, а Правительство знает пути решения проблем.
21.06.2011 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)


Anticomprador.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz