Вторник, 19.03.2024, 09:16Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру  
 потому что это
Трудящиесянеобходимо им
тянутся кдля победы
  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Последние комментарии
Китайский путь для России

От Polyakov:
06.12.2019 20:19
Граждане КНР имеют полное право свободно получать доллары из-за границы (или доставать их, где получится), хранить валюту на личных банковских счетах, а при надобности, отдавать её на совсем государству, обменивая на народные юани. А вот свободно менять юани на доллары китайское государство не разрешает и, тем самым, многие годы оберегает свою экономику и жизненный уровень граждан от инфляции.
На мой взгляд, первопричина такой политики гораздо глубже, цель была не в том, как бы получше защититься от инфляции. Цель была в том, чтобы расставить в экономике правильные приоритеты. На коне (т.е. с валютой) тот, кто сумел наладить экспортное производство, конкурентный на мировом рынке продукт. Такой производитель (условно - Касперский) и импортный мерседес может купить, и на Ривьеру съездить отдохнуть. А если ты на внешний рынок ничего произвести не можешь (условно - Чичваркин), тогда извини - покупай местные машины и отдыхай тоже внутри страны.
Соответственно, все завид
Столыпинские иллюзии

От Polyakov:
03.11.2019 23:43
В принципе, автор все пишет правильно, но упускает из вида один очень важный момент.
Читая, создается впечатление, что Столыпин мог, но по каким-то причином не сумел (или не захотел) решить аграрную проблему. И поэтому случилась революция.
А вот если бы он отдал помещичьи и казенные земли крестьянам (чего они и требовали), то спас бы Россию от революции.
В реальности решить аграрную проблему отдельно было невозможно (даже если помещики согласились бы отдать свою землю), потому, что это была общая аграрно-промышленная проблема России.
Николай 2 открыл внутренний рынок для иностранных капиталов. Иностранный капитал пришел и завладел большей частью русской промышленности, банками и т.д.
Промышленость генерировала прибыли, иностранный капитал вывозил эту прибыль в виде золота. Но проблема в том, что промышленность работала только на внутрений рынок и не давала экспортной выручки (т.е. не давала притока золота в страну). Почему так получилось - читайте кни

» Фотоальбомы

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи

В разделе материалов: 780
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 77 78 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Исследование о природе и причинах бедности народов в современном мире

Рассмотрим такую упрощенную модель:
1. В Европе некая капиталистическая фирма со 100 рабочими производит за день 2 условных автомобиля мерседес. Один мерседес владелец фирмы забирает себе в качестве прибыли, а второй использует для выплаты зарплаты рабочим (т.е. продает его и отдает рабочим деньги). Налицо эксплуатация. Половину рабочего времени рабочие работают на себя, половину - на капиталиста. По Марксу это, по-моему, называется норма экслуатации = 100%.
2. Где-нибудь в Азии капиталистическая фирма с 1000 рабочих производит за день 20 тонн некоей продукции, например условных бананов (т.е. каждый рабочий производит за день 20 кг). Десять тонн капиталист забирает себе в качстве прибыли, а вторую половину использует для выплаты зарплаты рабочим (т.е. продает бананы и отдает рабочим деньги).
Налицо такая же эксплуатация как и в Европе. Норма эксплуатации = 100%.
3. Казалось бы, рабочих в Европе и Азии экплуатируют одинаково? Поэтому и уровень жизни у них должен быть одинаковый? Казалось бы да, но нет.
17.10.2019 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)

Два опыта реформирования русской деревни

Данная статья родилась в полемика с Кара-Мурзой два с половиной года назад. Она будет актуальной еще долго, решил повторить для новых читателей:
"С.Г.Кара-Мурза идеализирует русскую крестьянскую общину, русское крестьянство до такой степени, что считает их одними из главных источников «русского коммунизма», советского проекта, советской коллективизации. От дискуссии на эту тему со мной он уклонился и это понятно, - невозможно на совокупности фактов отвечать лишь одними давно сформулированными пустопорожними идеями.
Между тем, Н.Г. Гарин-Михайловский оставил нам свой опыт разочарования в народнических идеях идеализации общины и деревенского уклада жизни, записанный им в автобиографической повести «Несколько лет в деревне». Я перескажу эту историю ради моих читателей – поклонников кара-мурзизма, которым и я когда-то был, имея самые лубочные знания о крестьянской жизни 1880-х-1920-х гг.
16.10.2019 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz