Понедельник, 21.05.2018, 08:12Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Дело насильника-рекордсмена
500 с лишним женщин и девушек изнасиловал дворянин Виктор Страшинский из Киевской губернии. Причем многие из его жертв были не его собственными крепостными, утехи с которыми до освобождения крестьян считались едва ли не естественным правом владельца крепостных душ. Против Страшинского возбуждали четыре судебных дела, однако расследование тянулось беспрецедентно долго даже для крайне неспешного российского правосудия. От первых обвинений до приговора прошло без малого 25 лет. А мера наказания, избранная императором Александром II Освободителем, привела в изумление значительную часть русского общества:
"1) Подсудимого Виктора Страшинского (72 лет) оставить по предмету растления крестьянских девок в подозрении.
2) Предписать киевскому, подольскому и волынскому генерал-губернатору сделать распоряжение об изъятии из владения Страшинского принадлежащих ему лично на крепостном праве населенных имений, буде таковые окажутся в настоящее время, с отдачею оных в опеку. 3) Возвратить подполковнику Соловкову беглую его женщину, выданную в замужество за Присяжнюка, вместе с мужем и прижитыми от нее детьми..."

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Преступление без наказания: забытый Европой геноцид

70 лет назад, в апреле 1941 года, на политической карте мира появилось новое государство – «Независимое государство Хорватия». Созданное на развалинах захваченной немецкими и итальянскими войсками Югославии, это государственное образование просуществовало недолго – всего лишь четыре страшных года. Страшных для населявших Хорватию «инородцев» - евреев, цыган и сербов.

Главой Независимого государства Хорватия стал глава радикальной организации «Усташи» Анте Павелич. «Усташи» были типичной для Восточной Европы межвоенного периода националистической организацией: террористической по своим методам (именно усташами в 1934 году были убиты король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Луис Барто) и фашистской по своей идеологии. Придя к власти, Анте Павелич немедленно нанес удар по населявшим Ховатию «инородцам» - сербам и евреям.

В государстве Хорватия насчитывалось около 6,5 миллионов жителей, в том числе более 2 миллионов сербов (православных, в отличие от католиков-хорватов) и 90 тысяч евреев. Уже 30 апреля был издан указ, согласно которому сербы были обязаны носить повязку синего цвета с буквой «П» («православный»), а евреи – повязку со звездой Давида. Одновременно сербы и евреи были лишены гражданских прав. «Евреи и сербы являются не гражданами Хорватского независимого государства, а принадлежащими государству, - говорилось в постановлении правительства. – Только арийцы обладают политическими правами». Общественные места в Хорватии украсились табличками «Запрещен вход для сербов, евреев, цыган и собак». Вскоре началось выселение сербов и евреев из Загреба, а затем и массовые убийства.

Убийства совершались усташами во всех провинциях Хорватии; убивали сотнями и тысячами, мужчин и женщин, стариков и детей. «20 августа 1941 года усташи арестовали всех сербских мужчин моего города и отвели их в близлежащий лес Копривницы, где их убили, - вспоминала очевидица событий. – Затем настала очередь их семей, которые были убиты в том же месте. Они насиловали женщин и девушек, отрезали им груди, сажали на колья детей, четвертовали стариков, предварительно ослепив их».

Вскоре на смену частным убийствам пришли убийства централизованные – в созданных летом и осенью 1941 г. «лагерях интернирования и работ». Начальник этих лагерей полковник Векослав Любурич впоследствии хвастался, что «уничтожил в лагере Ясеноваца больше людей, чем Оттоманская империя за весь долгий период оккупации европейских стран». А министр внутренних дел Хорватии Андрие Арткович утверждал, что в лагере Ясеноваца было убито около 700 тысяч человек.

Показания очевидцев о происходившем в хорватских лагерях заставляют содрогнутся. «Любурич приказал мне поднять правую ногу. Я поднял ее, и он подложил мне под нее ребенка. «Бей!» - приказал он мне. Я ударил ногой и раздавил голову ребенку».

Всего на территории Хорватии в 1941 – 1945 годах было уничтожено по разным оценкам, от 750 тысяч до миллиона сербов, евреев и цыган. Это был настоящий геноцид, осуществлявшийся по этнорелигиозному признаку. Показательно, что в соседней Словении, разделенной на оккупационные зоны Венгрией, Италией и Германией, подобного кошмара не происходило.

Этнорелигиозный геноцид, осуществлявшийся властями Независимого государства Хорватия, сопоставим с преступлениями нацистов в Польше и на оккупированной территории Советского Союза. Однако усташи обладали собственной политической субъектностью, преследовали собственные, отличные от нацистских, политические цели. И организованный ими геноцид – не часть нацистского геноцида, а самостоятельное преступление против человечности.

К сожалению, это преступление осталось практически безнаказанным. Глава Независимого государства Хорватия Анте Павелич скончался в декабре 1959 года в Мадриде, получив перед смертью личное благословение папы Иоанна XXIII. Руководитель хорватских лагерей смерти Векослав Любурич, обосновавшийся в том же Мадриде, вел активную общественную и издательскую деятельность до тех пор, пока в 1969 году не был убит неизвестным. Министр внутренних дел Андрие Артукович бежал в США, откуда был выдан Югославии только в 1986 году, незадолго до своей смерти. Один из идеологов геноцида архиепископ Хорватии Алоизие Степинац, которому подчинялись военные капелланы усташей, был осужден в 1946 году, однако провел в тюрьме все пять лет. В 1953 году он получил сан римского кардинала, а в 1998 году был причислен папой Иоанном Павлом II к лику блаженных – невзирая на протесты еврейских организаций.

Станет ли когда-нибудь осуществлявшийся властями государства Хорватия геноцид сербов и евреев предметом общеевропейских общественных дискуссий подобно Холокосту или геноциду армян?
Может быть. Но явно не скоро.



Источник: http://d-orlov.livejournal.com/629711.html
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (27.05.2011)
Просмотров: 1367 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz