Суббота, 27.04.2024, 00:10Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру - есть холуй и хам
Никто не повинен в том,
если он родился рабом,
но раб, который не читает
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Фотоальбомы

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » СССР, история, анализ

В категории материалов: 156
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 15 16 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Сталинская экономика: 2. Себестоимость и прибыль

Разрушение сталинской модели началось задолго до «косыгинской» реформы и даже до создания совнархозов. В считаные дни после смерти Сталина начался процесс реструктуризации министерств, означавший перемещение управленческих полномочий из центра в республики. Были ликвидированы отраслевые бюро Совета Министров СССР и Госпродснаб (Госснаб) СССР (ликвидирован в 1953 году, восстановлен в 1965 году). Переход к совнахозам означал дальнейшую децентрализацию управления . Тысячи предприятий были переданы из союзного подчинения в республиканское. Машино-тракторные станции еще в 1956 году были переведены на хозрасчёт. Прекратилась практика регулярного снижения цен. В те же годы резко (в несколько раз) сократилось число натуральных плановых показателей в пользу показателей укрупненных и стоимостных, возникла пресловутая проблема «вала», «валового» планирования. «Косыгинской» реформой 1965 года со сталинской моделью экономики было покончено.

08.11.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (186)

Миф о «немецком золоте»

Всякий раз, когда нужно отвлечь внимание от действительных проблем страны, правящие классы устраивают идеологическую дымовую завесу, заодно стараясь при этом побольнее зацепить своих идейно-политических оппонентов. Среди наиболее охотно муссируемых тем - большевистский террор в годы Гражданской войны, предложения вынести тело Ленина из Мавзолея, обвинения в том, что Октябрьская революция была сделана на германские деньги. Казалось бы, советский период нашей истории, наряду с несомненными достижениями, содержит немало и крайне неприглядных эпизодов, на которых можно было бы играть нашим противникам, формально не отступая от исторической правды. Но нет! Этого им оказывается мало, и они пускают в ход самую беспардонную ложь и клевету.
Миф о «немецком золоте» - из того же разряда. Этот миф в последние годы стал предметом не только весьма многочисленных публикаций, но и занял весьма немалое время на телевизионном экране. Рассказ о политическом авантюристе Парвусе, вознамерившемся на деньги германского Генерального штаба и руками Ленина устроить в России революцию, получил широчайшее распространение.
07.11.2009 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ШВЕЦИЯ?

На протяжении 1941–1944 годов Швеция так же, как и прежде, поставляет Германии железную руду, древесину, дешевую рабочую силу. Так, из 10,8 миллиона тонн железной руды, потребленной промышленностью гитлеровской Германии в 1943 году, 10,3 миллиона тонн было поставлено из Швеции. (И.Пухов. «Шведский социализм». – Дуэль, №14, 2003). Особой статьей шведского экспорта были шарикоподшипники. Они играли огромную роль в германской военной экономике. Без шарикоподшипников не взлетели бы самолеты, не сдвинулись бы с места бронемашины и танки, не поплыли бы подводные лодки. В одном самолете «фокке-вульф» было около 4000 шарикоподшипников. Эту потребность немецкой военной промышленности полностью удовлетворял шведский суперконцерн СКФ, в совете директоров которого были представлены практически все крупные фирмы Швеции и который был тесно связан с правительством Швеции. Он был крупнейшим в мире производителем шарикоподшипников, имел 185 отделений по всему миру (в том числе и в странах антигитлеровской коалиции – Великобритании и США), контролировал большую часть шведских месторождений железной руды, производство чугуна и стали. Около 60% продукции СКФ поступало в гитлеровскую Германию, и это не случайно – ведь производством и сбытом продукции руководил в тогдашнем СКФ Свен Уингвист – близкий приятель Геринга.
29.10.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

РОССИЯ И «РЫНОК» (часть 2)

В этом свете исторические судьбы нашей страны предстают не каким-то загадочным отступлением от "нормы", как представляется либералам, и не порождением нашей исконной общинности, соборности, духовности и тому подобных предметов поклонения национал-патриотов. Пройденный Россией и СССР исторический путь выступает как закономерный результат действия общих законов развития человечества, преломившихся сквозь призму специфических особенностей нашей страны, - особенностей, также в конечном счете обусловленных всемирной историей и становящихся понятными лишь в ее контексте.
Кто-то справедливо заметил, что на самом деле следует говорить не об особом русском пути, а об особом пути стран нынешнего "золотого миллиарда", представляющих собой центр капиталистической системы и мировых эксплуататоров. Наша же страна делила судьбу абсолютного большинства человечества - быть объектом эксплуатации...
26.10.2009 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (1)

И Гитлер хотел победить таких людей?

Копия этого заявления на имя Сталина хранилась среди самых секретных документов особого сектора ЦК Компартии Белоруссии. Аккуратный машинописный текст на шести листах тонкой папиросной бумаги. Две рукописные пометки: "Копия" и "В архив". Благодаря последней пометке заявление и сохранилось, ныне доступно в Национальном архиве. Заявление написал 6 июля 1944 года, когда еще дымился Минск, наступательная операция "Багратион" была еще в самом разгаре, Кирилл Прокофьевич Орловский, человек во всех смыслах легендарный.
Документ интересен во многих отношениях.
Прежде всего это довольно подробная для секретного чекиста-диверсанта автобиография с детальным описанием последнего боя в Барановичской области, когда партизаны под командованием "Романа" - Кирилла Орловского поджидали в засаде самого гауляйтера Кубе (но его среди ехавших по дороге не оказалось). В ходе боя партизанский командир был тяжело ранен, перенес сложную операцию в полевых условиях и стал инвалидом.
Заявление свидетельствует о скрупулезности и основательности подготовки Героя Советского Союза Орловского к новой работе - председателя колхоза в родных Мышковичах. И просьба о помощи - кредите в "денежном и отоваренном выражении" - была подкреплена конкретным планом восстановления колхоза, хотя обязательства по урожайности на 1950 год были явно завышенными. Уже в январе 1945 года Кирилл Орловский стал председателем колхоза "Рассвет" Кировского района.
Вот такие были те люди, так и вспоминается хрестоматийное: "Да, были люди в наше время... Богатыри - не вы..."
25.10.2009 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (3)

Александр Бирюков: Побег двенадцати каторжников

На этот раз предметом рассмотрения станет один из самых известных рассказов «колымского летописца» (а именно так Шаламова представляют не только читатели, но и многие исследователи) — «Последний бой майора Пугачева». Рассказ заметно выделяется из всего написанного Шаламовым — прежде всего, характерами и действиями его героев. Это не униженные и обездоленные страдальцы — борцы, бывшие бойцы и командиры Красной Армии, предпринявшие дерзкую, рисуемую как героическая (моральная оценка действий беглецов при этом у писателя, а вслед за ним, и читателя как бы отступает на второй план) попытку побега из колымского лагеря. В рассказе нет реалий мучительного лагерного быта, весь он — о жажде свободы и о последней, высшей плате за нее. Рассказ, населенный красивыми, мужественными, знающими себе цену людьми, а не жалкими лагерными доходягами.
23.10.2009 | Рейтинг: 4.1/7 | Комментарии (1)


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz