Пятница, 15.12.2017, 07:25Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Анатолий Дмитриевский (директор института проблем нефти и газа):
"Менеджеры Сибнефти блестяще справились с задачей, которую перед ними поставили хозяева - довести до пика добычу нефти и на этом пике продать. И они стали использовать технологию массированного гидроразрыва - пять месторождений они практически загубили."
"Игра на трубе", РТР.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

И Гитлер хотел победить таких людей?

Копия этого заявления на имя Сталина хранилась среди самых секретных документов особого сектора ЦК Компартии Белоруссии. Аккуратный машинописный текст на шести листах тонкой папиросной бумаги. Две рукописные пометки: "Копия" и "В архив". Благодаря последней пометке заявление и сохранилось, ныне доступно в Национальном архиве. Заявление написал 6 июля 1944 года, когда еще дымился Минск, наступательная операция "Багратион" была еще в самом разгаре, Кирилл Прокофьевич Орловский, человек во всех смыслах легендарный.
Документ интересен во многих отношениях.
Прежде всего это довольно подробная для секретного чекиста-диверсанта автобиография с детальным описанием последнего боя в Барановичской области, когда партизаны под командованием "Романа" - Кирилла Орловского поджидали в засаде самого гауляйтера Кубе (но его среди ехавших по дороге не оказалось). В ходе боя партизанский командир был тяжело ранен, перенес сложную операцию в полевых условиях и стал инвалидом.
Заявление свидетельствует о скрупулезности и основательности подготовки Героя Советского Союза Орловского к новой работе - председателя колхоза в родных Мышковичах. И просьба о помощи - кредите в "денежном и отоваренном выражении" - была подкреплена конкретным планом восстановления колхоза, хотя обязательства по урожайности на 1950 год были явно завышенными. Уже в январе 1945 года Кирилл Орловский стал председателем колхоза "Рассвет" Кировского района.
Вот такие были те люди, так и вспоминается хрестоматийное: "Да, были люди в наше время... Богатыри - не вы..."

"Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 - 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.
С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца - против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва - Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.
1939 - 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда" и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 - 50 их охранников.
В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.
Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...
В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.
Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой - 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 - 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально - плохо.
Партия Ленина - Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина - Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе "Красный партизан" до 1950 года добился бы следующих показателей:
1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.
3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне - июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 - 80 центнеров.
4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.
6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.
7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
 1) сарай для М-П фермы № 1 - 810 кв. м;
 2) сарай для М-П фермы № 2 - 810 кв. м;
 3) сарай для скотомолодняка № 1 - 620 кв. м;
 4) сарай для скотомолодняка № 2 - 620 кв. м;
 5) сарай-конюшня для 40 лошадей - 800 кв. м;
 6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
 7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения - 950 кв. м;
 8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка - 300 кв. м;
 9) механическая и столярная мастерские - 320 кв. м;
 10) гараж на 7 автомашин;
 11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
 12) хлебопекарня - 75 кв. м;
 13) баня - 98 кв. м;
 14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
 15) домик для детского сада - 180 кв. м;
 16) рига для хранения снопов и соломы, мякины - 750 кв. м;
 17) рига № 2 - 750 кв. м;
 18) хранилище для корнеплодов - 180 кв. м;
 19) хранилище для корнеплодов № 2 - 180 кв. м;
 20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
 21) хранилище для зимовки пчел - 130 кв. м;
 22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
 23) артезианских колодцев - 6 штук.
Должен сказать, что валовой доход колхоза "Красный партизан" Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.
Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина - Сталина людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
Приложение:
 1. Описание колхоза "Красный партизан" Кировского района Могилевской области.
 2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
 3. Смета отоваренного кредита.
Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная, дом № 10а, кв. 46, тел. Г-6-60-46".

***

Орловский Кирилл Прокофьевич
30. 1. 1895 - 13. 1. 1968
Герой Советского Союза, Герой Соц.Труда




В 1944-68 годах бывший партизанский командир, вернувшийся с фронта инвалидом, руководил колхозом "Рассвет" Могилёвской области Белорусской ССР. Всего за несколько послвоенных лет ему удалось возродить хозяйство. А в конце 50-х - начале 60-х годы слава о колхозе "Рассвет" гремела на весь Советский Союз. Колхозники Орловского, одними из первых в стране, заработали миллион чистой прибыли. И, как вспоминали его земляки, хотя Кирилл Прокофьевич не мог самостоятельно надеть сапоги, но его воли хватило установить в колхозе железную дисциплину, и превратить отстающий колхоз в передовой!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1958 года Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Заслуженный боец и труженик избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-7-го созывов. В 1956-61 годах являлся кандидатом в члены ЦК КПСС. Умер 13 января 1968 года. Похоронен на родине.

Награждён 5 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда К.П. Орловского установлен на родине, где в память о нём открыт музей. Его именем названы улицы ряда городов Белоруссии, колхоз.

К.П. Орловский стал прототипом главного героя в легендарном художественном фильме середины 60-х годов XX-го века "Председатель".

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1326

По версии Википедии Орловский был так же прототипом главного героя повести Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» Роберта Джордана.



Источник: http://beobaxter.livejournal.com/739922.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (25.10.2009)
Просмотров: 2076 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
1  
"... мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР ..."

Еще об этом человеке:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орловский,_Кирилл_Прокофьевич
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1326
http://svr.gov.ru/history/orlovskij.html


2  
http://www.polithistory.ru/90let.doc

Оперативную группу «Соколы» численностью около тридцати человек забросили в Минскую область. Эти тридцать человек создали там четыре партизанских отряда, количество членов которых более трехсот. Туда входили местные жители, военнослужащие, вышедшие из окружения. Руководил этой группой Кирилл Орловский, участник войны в Испании. И вот группа получила задание уничтожить Вильгельма Кубе. (В. Кубе — нацистский генеральный комиссар Белоруссии в Рейхскомиссариате по восточным областям. С его именем связаны многие преступления против человечности, в частности сожжение жителей деревни Хатынь, расправы в Минском гетто, массовые расстрелы мирного населения. — Ю. К.) Несколько наших опергрупп до того с этим заданием не справились. Итак, «Соколы» получили информацию о том, что Кубе едет на охоту. Устроили засаду. Кубе там не оказалось в тот раз, но удалось нейтрализовать других высокопоставленных нацистских чиновников (акция возмездия в отношении Кубе свершилась несколько позже). Идет бой. Орловский держит в руке толовую шашку, собираясь ее бросить. И в этот момент в шашку попадает пуля и она взрывается в руке. Это февраль 1943 года, возможности эвакуировать Орловского нет. Ему ампутировали руку на месте — с помощью кузнечных и слесарных инструментов. И до августа, когда уже появилась возможность переправить его через линию фронта, он командовал своим отрядом.

Так вот о кино: Орловский практически всем известен у нас в стране по замечательному фильму «Председатель». Он стал прототипом главного героя ленты, блестяще сыгранного Михаилом Ульяновым. Он действительно после войны стал председателем колхоза и Героем Социалистического Труда.

http://www.belta.by/ru/actual/details?id=421741

Апогеем террористической политики польского правительства, направленной против белорусского народа, следует считать создание концлагеря в Березе-Картузской в 1934 году. Бессмысленная жестокость польского режима, как подчеркивает В. Ласкович, там была доведена до такого состояния, что превышала самые мрачные человеческие воображения. Заключенные подвергались не только физическим избиениям, но и психологическим истязаниям; польскими оккупантами ставилась задача подавить волю человека, растоптать его достоинство, а затем делать с ним, что угодно.

На этом фоне борьба белорусов против польских оккупантов выглядит благородно и достойно. Когда партизанский отряд Кирилла Орловского захватил в плен полесского воеводу Довнаровича, то последний со слезами на глазах говорил: «Если мне сохраните жизнь, сегодня же уйду в отставку». Кирилл Орловский строго предупредил воеводу, что если он нарушит слово, то придется держать ответ. Воевода сдержал слово и покинул Брестчину.

http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/31.htm

Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берия в Белоруссии, в сентябре 1943 года рассказывал сотрудникам Института истории Белорусской компартии: "Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошел на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей. Были случаи убийства их. Например, "партизаны"-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, "партизаны" отряда им. Щорса убили 7 человек евреев. Когда я впервые прибыл к этим людям, то застал их невооруженными, босыми и голодными. Они заявили мне: "Мы хотим мстить Гитлеру, но не имеем возможности".
...Эти люди, желая мстить немецким извергам за пролитую народную кровь, под моим руководством за 2,5 месяца провели не менее 15 боевых операций, повседневно уничтожали телеграфно-телефонную связь противника, убивали гитлеровцев, полицейских и предателей нашей родины. Постепенно они стали не только дисциплинированными, но и смелыми, как в проведении диверсий, так и при ночных переходах из одного района в другой" (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 22, л. 1186-1187).


3  
"силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника"

Ограбление крестьян! Советский феодализм!


Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz