Воскресенье, 24.11.2024, 09:28Приветствую Вас Гость
 
Идеи Антикомпрадор.ру  
становятся силой,
когда они
овладевают массами
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Последние комментарии
Китайский путь для России

От Polyakov:
06.12.2019 20:19
Граждане КНР имеют полное право свободно получать доллары из-за границы (или доставать их, где получится), хранить валюту на личных банковских счетах, а при надобности, отдавать её на совсем государству, обменивая на народные юани. А вот свободно менять юани на доллары китайское государство не разрешает и, тем самым, многие годы оберегает свою экономику и жизненный уровень граждан от инфляции.
На мой взгляд, первопричина такой политики гораздо глубже, цель была не в том, как бы получше защититься от инфляции. Цель была в том, чтобы расставить в экономике правильные приоритеты. На коне (т.е. с валютой) тот, кто сумел наладить экспортное производство, конкурентный на мировом рынке продукт. Такой производитель (условно - Касперский) и импортный мерседес может купить, и на Ривьеру съездить отдохнуть. А если ты на внешний рынок ничего произвести не можешь (условно - Чичваркин), тогда извини - покупай местные машины и отдыхай тоже внутри страны.
Соответственно, все завид
Столыпинские иллюзии

От Polyakov:
03.11.2019 23:43
В принципе, автор все пишет правильно, но упускает из вида один очень важный момент.
Читая, создается впечатление, что Столыпин мог, но по каким-то причином не сумел (или не захотел) решить аграрную проблему. И поэтому случилась революция.
А вот если бы он отдал помещичьи и казенные земли крестьянам (чего они и требовали), то спас бы Россию от революции.
В реальности решить аграрную проблему отдельно было невозможно (даже если помещики согласились бы отдать свою землю), потому, что это была общая аграрно-промышленная проблема России.
Николай 2 открыл внутренний рынок для иностранных капиталов. Иностранный капитал пришел и завладел большей частью русской промышленности, банками и т.д.
Промышленость генерировала прибыли, иностранный капитал вывозил эту прибыль в виде золота. Но проблема в том, что промышленность работала только на внутрений рынок и не давала экспортной выручки (т.е. не давала притока золота в страну). Почему так получилось - читайте кни

» Фотоальбомы

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи

В разделе материалов: 780
Показано материалов: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 77 78 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Кубань: колхозники начинают тосковать по прежним социалистическим порядкам

Я начну свой рассказ о южнорусских малых сообществах, об одном из них, где мне довелось работать с простого вопроса: как вы думаете, хозяин на земле -это хорошо или плохо? Очевидно, ответ может быть один – конечно, хорошо, хозяин на земле, частник, эффективный частник. Но так ли это на самом деле? Наблюдение над повседневными хозяйственно-экономическими, социальными практиками одной из станиц Кубани, наблюдения, которое длится, началось в 95, уже 15 лет прошло с тех пор. В 95 году нам удалось в течение трех лет, а это год перехода сельского хозяйства на новые рельсы. Нам довелось до августа 98 года наблюдать живой процесс перехода бывшего колхоза-миллионера на новую хозяйственную колею...
Прошло 15 лет, и наша недавняя январская поездка в эту станицу и разговоры путем внимательного, просвещенного и скрупулезного наблюдения над теми реакциями, которые сейчас происходят, убеждает нас, что вдруг колхозники и не только председатель, который сейчас несколько отошел от дел, но все равно контролирует работу, начинает тосковать по прежним социалистическим порядкам...
08.03.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

1914-1917 гг.: Продовольственный кризис

О продовольственном кризисе, разразившемся в годы Первой мировой войны в России, нам известно по преимуществу как о перебоях с поставками хлеба в крупных городах, в основном в столице, в феврале 1917 года. Существовали ли подобные проблемы ранее и сохранились ли они позже? Если дальнейшим усилиям Временного правительства по снабжению городов продуктами первой необходимости просто уделяется мало внимания, то работы, посвященные возникновению и развитию продовольственного кризиса в царской России можно пересчитать по пальцам.
Закономерным результатом такого бессистемного подхода является представление о внезапно возникших перебоях в феврале 1917 и полном крахе снабжения и разрухе после Октябрьской революции как о разных, не связанных между собой явлениях. Что, конечно, оставляет широкое пространство для самых крайних, подчас совершенно конспирологических трактовок. Автору доводилось читать ряд работ, где доказывалось, что "хлебный бунт" в Петрограде зимой 1917 года явился результатом заговора, умышленного создания дефицита с целью вызвать народные волнения.
08.03.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Как резали авианосец

Итак, конец 1991 года, агония Советского Союза. Николаев, Черноморский судостроительный завод, колыбель наших авианосцев. На стапеле "0" завода стоит корпус авианосца "Ульяновск", готовый на две трети. Финансирование строительства практически прекращено. "Героям того времени" президенту Ельцину и министру обороны Шапошникову (не хочу писать их инициалы и не хочу писать их должности с большой буквы - много чести) на авианосцы (как и на многое другое) плевать - на запросы и телеграммы руководства завода они не отвечают. Еще более плевать на это Горбачеву - не до этого, кресло из-под седалища выдергивают! Правительство же Украины с готовностью предлагает профинансировать разрезку корпуса корабля и освобождение стапеля.
И вот тут Черноморский завод получает предложение, от которого трудно отказаться: заключить контракт на строительство серии танкеров дедвейтом по 45000 тонн от одной иностранной фирмы. И вот же незадача - для строительства этих танкеров надо срочно освободить тот самый стапель, на котором стоит "Ульяновск"...

28.02.2010 | Рейтинг: 1.0/1 | Комментарии (0)

Партия мужчин

Ты, хорошо или плохо, но живешь, и надеешься дожить так до естественной смерти.
Но не обманывай себя - живешь ты за счет продажи на Запад невозобновляемых ресурсов страны - нефти, газа, угля, металлов. Машиностроение влачит жалкое существование, продовольственная безопасность России полностью потеряна. Причем, ты живешь, по сути, на подачки от стоимости этих ресурсов, поскольку огромную их часть открыто присваивают себе олигархи и тайно, в виде «откатов» и взяток, присваивают власти России.
Что оставишь детям? Как посмотришь им в глаза? Или после тебя хоть потоп?
А ведь виноват в этом ты! ТЫ избираешь эту власть, ТВОИМ именем она прикрывается! Значит, ты и виноват. А что я могу сделать, - ответишь ты, - если на выборах голосовать не за кого, поскольку кандидаты у нас - один хуже другого? Вот я детям и скажу, что ничего сделать не мог.
Врешь! Можешь сделать!
25.02.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (5)

Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств

В рамках социально значимых проектов, поддержанных грантами Фонда «Государственный клуб» в соответствии с распоряжением Президента РФ No192-РП от 14.04.2008 о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, изучено преподавание истории в школах постсоветских государств и восприятие истории ХХ века их населением. Были собраны, частично переведены с национальных языков и проанализированы 187 школьных учебников истории и учебных пособий 12 стран бывшего Советского Союза: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины и Эстонии. Изученные учебники являются наиболее массовыми или даже единственными в школах соответствующих государств. Одновременно в странах проведены массовые опросы, позволяющие оценить, какие образы прошлого существуют в общественном сознании каждой из стран.
На основе материалов, собранных в рамках данных проектов, подготовлен настоящий доклад.
15.02.2010 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (4)

Свадебный самурай

Грустная история Альберто Фухимори, звездного президента Перу, спасшего страну от самоуничтожения и получившего в благодарность от соотечественников комфортабельные тюремные нары, неожиданным образом способна утешить российского читателя, опечаленного предвзятым отношением внешнего мира к родному отечеству. Оказывается — и новейшая перуанская история демонстрирует это со всей очевидностью — никакой предвзятости к России не существует в помине, а есть лишь универсальная картина, описывающая в наши дни отношение мировой элиты к младшим братьям, на каких бы континентах эти братья ни обитали — в Африке, Южной Америке или Евразии. Картина-пастораль называется "Мураши выпасают тлю".
Не неволят, не насилуют грубым принуждением, не выкручивают руки, а именно выпасают — терпеливо, спокойно, вежливо и по-хозяйски. О том, что пастбище лишено личной неприязни и носит универсальный характер, свидетельствуют удивительные параллели, зеркально отраженные в истории нашего отечества и такой, казалось бы, далекой от нас и вообще от всякого политического мейнстрима страны как Перу.
До чего же будет удивлен читатель, когда узнает о существовании в Перу и разгона собственного парламента, и "голосования сердцем" со всеми вытекающими из него манипуляциями, и спешно перелицованной конституции, и пассионарных политиков японских кровей, и затяжной интриги "третьего срока", и закулисных кукловодов, и прогрессивной приватизации, средства от которой затерялись на полпути до бюджета, и юркого распихивания по чиновничьим карманам иностранных инвестиций, и даже собственного "Норд-Оста"! Невозможно избавиться от впечатления, что универсальный сценарий для затаскивания бестолковых сынов в лоно демократии писался под копирку в одном кабинете.
13.02.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В.Илюхин: Катынское дело должно быть пересмотрено

13.02.2010 | Рейтинг: 4.9/8 | Комментарии (6)


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz