Четверг, 21.09.2017, 19:01Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Франклин Делано Рузвельт:
"Лучший способ уничтожить экономику, основанную на свободной частной собственности, это доверить ее управление самим капиталистам. Почему? Дело в том, что капиталистический предприниматель мечтает делать не машины, кукурузу или консервированную ветчину, нет, он мечтает делать деньги. Но сами по себе деньги необходимые людям товары не производят.
Заставить предпринимателей делать необходимые обществу товары, беря на себя крайне тяжелый процесс организации их производства, может только внешняя сила, например, государство, представляющее интересы граждан всего общества."

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Кубань: колхозники начинают тосковать по прежним социалистическим порядкам

Я начну свой рассказ о южнорусских малых сообществах, об одном из них, где мне довелось работать с простого вопроса: как вы думаете, хозяин на земле -это хорошо или плохо? Очевидно, ответ может быть один – конечно, хорошо, хозяин на земле, частник, эффективный частник. Но так ли это на самом деле? Наблюдение над повседневными хозяйственно-экономическими, социальными практиками одной из станиц Кубани, наблюдения, которое длится, началось в 95, уже 15 лет прошло с тех пор. В 95 году нам удалось в течение трех лет, а это год перехода сельского хозяйства на новые рельсы. Нам довелось до августа 98 года наблюдать живой процесс перехода бывшего колхоза-миллионера на новую хозяйственную колею. Производственные бригады, так называемые точки переверстывались в самостоятельные хозяйственные единицы с собственными финансами, производственным планом, происходили ежедневные планерки, еженедельные расширенные заседания правления, общие собрания, разговоры на станичных улицах. И все это под знаком того, что люди хотят стать хозяевами собственной земли, собственного дела.

То есть земля была раскреплена за бывшими колхозными бригадами и каждой из них была придана самостоятельность. Вот у тебя полторы тысячи гектаров и председатель того колхоза, которого нет давно, он говорил: я хочу вас всех сделать магнатами. Не только вас сделать магнатами, а членов ваших производственных коллективов. Что получилось? Были выпущены акции, покрыли все имущество и разделены между членами коллектива. Земля была поделена на паи. Кстати, размер пая на Кубани самый маленький в России - 4,58 гектара, настолько там сельскохозяйственная земля ценится. Например, в саратовском Поволжье 13-19 гектаров на человека дают, а там 4,58. Так вот, процесс, когда был перехода на новые капиталистические рельсы, происходил публично, захватывал внимание всех станичников, был постоянным фоном повседневного существования людей. Мечта эта, такая стратосферно высокая мечта здешних станичников заключалась в том, что мы хотим новой судьбы, мы хотим быть хозяевами своего дела, хозяевами пакета акций, владельцем земельного пая, мы будем работать и так далее.

Прошло 15 лет, и наша недавняя январская поездка в эту станицу и разговоры путем внимательного, просвещенного и скрупулезного наблюдения над теми реакциями, которые сейчас происходят, убеждает нас, что вдруг колхозники и не только председатель, который сейчас несколько отошел от дел, но все равно контролирует работу, начинает тосковать по прежним социалистическим порядкам. Сейчас всей землей бывшего колхоза, десятками тысяч гектаров владеют пять человек. Они скупили паи земельные, они взяли паи у пайщиков в аренду, они выплачивают на пай определенное количество зерна, масла, акции скупили. Они держат коллективы, трудовые коллективы, но уже не по 30 человек, а по 5 человек механизаторов, несколько, два человека обслуги. То есть они создали продуктивные, производящие выгодные и для хозяев и для членов. Все остальные жители вынуждены выезжать за пределы станицы, устраиваться работать в райцентры или в Краснодар, вплоть до Сочи, где они занимаются стройками на олимпийских объектах.

Что получилось, какова самооценка в малом сообществе произошедшего. Вот рассказывает человек, который затеял все это, который говорил, что я вас всех сделаю магнатами. Сделал. Он один тоже из крупных хозяев, один из пяти. Я спрашиваю: скажите, что вас больше всего волнует? Он отвечает: да простые вещи меня волнуют. Смотри: скоро весна надо землю готовить. И должны были руководители отдельных предприятий этих пяти дать по три миллиона рублей на химию, на агрохимзащиту, на самолеты, которые опылять будут. И не дают. Сказано было: отдайте сколько положено, исходя из общего количества земли. Не дают. Иван Иванович уперся, Михаил Иванович уперся. Я так скажу: вот это разделение, которое у нас было 15 лет назад, испортило людей. Несколько испортило людей – аккуратно выразился. Деление на самостоятельные хозяйства проявило их, деление показало жадность каждого. Это деление показало, что деньги превыше всего, превыше порядочности. Поэтому некоторые люди уже просто вышли из подчинения, они почувствовали власть, они стали маленькими князьями, они почувствовали деньги, свободу, независимость и все остальное стало для них неценно, стало ерундой. И это поколение уже не наше.

То есть начинается пока виртуальная реабилитация тех общих практик, когда вместе на работу, вместе с работы, общее дело, показатель эффективности работы бригад висели на всех полевых станах и так далее. И начинается самокритика резкого продвижения к этому самому капиталистическому хозяйству. Раздается критика, не только самокритика, которую мы слышали из уст этого председателя, и народ начинает постепенно: вот, в прежние времена как, и это хорошо, и собирались мы, и праздник урожая мы вместе проводили. Конечно, снявши голову, по волосам не плачут, говорят.

...

В общем какие-то начинаются сдвиги. Что будет дальше – посмотрим. Но самое главное, в этих исследованиях заметны подвижки, тренды, изменения. Раньше он, 15 лет он говорил: я сделаю вас всех магнатами. А теперь он говорит так: я все дал этим магнатам, но они этого не вспомнили, когда сами почувствовали власть, когда они почувствовали деньги и свободу. И все после этого потихоньку отошли. Дальше говорит с иронией: хозяева стали.

Источник: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1974854.html
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (08.03.2010)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz