Среда, 28.06.2017, 15:22Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Бертран Рассел о Ленине:
«... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Конечно, торжество коммунизма Ленин рассматривал как нечто предопределенное, научно доказанное, так же верное, как предсказываемые астрономом затмения Солнца. Это делало его спокойным среди трудностей, мужественным среди опасностей, оценивающим всю русскую революцию, как эпизод в мировой борьбе...»

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Оптимизованная Россия

В поселке Восточный Омутнинского района Кировской области 20 ноября около 9 часов вечера пьяный уголовник зарезал 40-летнюю женщину около отделения милиции, которое не работало, потому что из него сделали опорный пункт. ОП работает до 5 вечера. Фонари ночью не горят. Женщина шла домой, а уголовник искал деньги на выпивку. У нее в сумке были 50 рублей и колбаса. В больнице не было хирурга, потому что эту должность ликвидировали в связи с оптимизацией. Пока женщину довезли до соседней больницы, она потеряла много крови. Через 2 часа умерла.
http://omut-vesti.livejournal.com/31590.html

Восточный - это поселок с население 10 тысяч населения. Раньше это был научный городок. Там находилось биохимическое научное предприятие. 
Оно обанкротилось. Потом закрыли школу, закрыли гостиницу, кинотеатр, в Доме культуры закрыли театральный зал и т.д.

Обычная совсем история. Восточный – один из моногородов, хотя официально это поселок городско типа. Образовался вокруг биохимического завода, построенного в 1968 году. Завод выпускал гигромицин, применяемый в животноводстве в качестве антигельминтного средства. Поселок Восточный строился по генеральному плану. Вначале были построены временные бараки, щитковые дома. За сравнительно небольшой срок (10 лет) бараки и все временное жилье были снесены. В посёлке построены 38 многоэтажных кирпичных и панельных домов, 2 школы, 3 детских сада, дом престарелых, больница, библиотека, гостиница, Дом культуры, кинотеатр «Зенит». В ДК проходили концерты к праздникам, дети могли заниматься в танцевальных, театральных коллективах, был зал для дискотек и акробатический зал. В посёлке работала спортивная школа по акробатике. Спортсмены занимали призовые места на областных, всероссийских и международных соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке и прыжкам на батуте. Была возможность заниматься лыжным спортом, туризмом, волейболом и баскетболом.

В 1992—1999 годах построена Успенская церковь. Еще в 2007 году в посёлке действовала одна общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов (создана в 2007 году на основе 2 объединённых школ). Учащиеся углубленно изучали на выбор математику, русский язык, химию, английский язык, информатику.

К 1980 году, за счет реконструкции и технического перевооружения, значительно увеличились выпуск товарной продукции. Расширились производственные мощности по выпуску антибиотиков и ферментов, больших партий продукции медицинского назначения.

К 1990 году выполнены значительные объемы работ по техническому перевооружению и коренной реконструкции производственных мощностей. Введены в строй 10 новых корпусов и объектов.


К 1991 году завод освоил совершенно новые технологии, налажен выпуск шприцев однократного применения. Омутнинское химическое предприятие «Восток» по праву считалось одним из крупнейших предприятий подобного рода. Оно выпускало высокоэффективные добавки биологического происхождения к кормам. Это как традиционные ферменты, так и энзимные препараты нового поколения. 

В 1992 году омутнинское химическое предприятие стало ОАО «Восток». Его акционировали, одним из держателей акций стал московский бизнесмен Алексей Иваненко (1969 года рождения), который по решению совета директоров был назначен генеральным директором завода. Заручившись поддержкой омутнинцев, Алексей Александрович выдвинул свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания Кировской области, одержал победу и стал представителем Омутнинского района в региональном парламенте. 
Алексей Иваненко – сын заместителя Чубайса. 

Александр Иванович Иваненко(1947 года рождения) большую часть жизнь проработал во властных структурах: ЦК КПСС, аппарате Горбачева ( в 1991 году был его советником). В 1991- 1997 году был первым заместителем Анатолия Чубайса в Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом. В марте 1998 г. А. Иваненко было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, допущенном в период пребывания на посту первого заместителя председателя Госкомимущества РФ и руководства жилищной комиссией комитета. В 1993 г. комитет приобрел за государственные средства квартиры, которые были бесплатно предоставлены ряду руководителей и затем приватизированы ими. Ай-яй-яй! Но остальное-то он делал, конечно, честно.

Алексей Иваненко живет в Москве. На заводе бывал редко. У Алексея Иваненко был еще ряд предприятий в Москве и Санкт-Петербурге. «Восток» стал нерентабельным и в 2008 году объявлен банкротом. Генеральный директором теперь значится Васильев Александр Евгеньевич.

В данный момент основным хозяйствующим субъектом является Омутнинская Научно-Промышленная Опытная База, в которой ведётся наукоёмкое производство в области медицины.

Завод умирал мучительно. С 2005 года людям не платили зарплату. Страдали не только работники завода, а весь город. ОАО «Восток» - градообразующее предприятие. От его работы зависит судьба целого поселка. Все важнейшие объекты жизнеобеспечения находятся на территории завода: подстанция, которая «питает» уличные фонари Восточного, очистные сооружения, тепловые задвижки. Кстати, эти задвижки руководство завода «перекрыло», чтобы сэкономить средства. В итоге две зимы подряд жители Восточного замерзали в своих квартирах. Правда, после того, как обратились к губернатору, проблема была решена: на деньги областного бюджета в поселке построена современная газовая котельная, так что сегодня тепло в домах есть. А вот уличное освещение так и не появилось. 

О ситуации с заводом иногда писали в СМИ. Вот кусочек из одной статьи: «Пока ехали, водитель разговорился: «Знаете, я в какой-то степени даже восхищаюсь этими людьми (руководством «Востока»). Развалить такое предприятие! Это не каждому под силу. Когда-то наш завод гремел на всю Россию. А теперь? От него практически ничего не осталось».

С 2000 года Восточном издаётся газета «Омутнинские ведомости» (до 2003 года — «Восточный вестник») тиражом 4,4 тысячи экземпляров. В каждом номере они пишут про развал родного поселка. Грустное чтение. В Омутнинске все то же самое. А в лесах развелись волки.

В истории этого поселка ясно видны все перемены, произошедшие в нашем обществе. СССР строил, РФ уничтожает. 

Кем оказался новый эффективный собственник? Сыном достаточно крупного партийного работника, который вовремя перешел на сторону демократии, и не куда-нибудь, а туда, где распоряжались имуществом. Сынок (в 1992 году ему было 23 года) получил крупнейшее предприятие, от деятельности которого зависели 10 тыс. человек и которое выпускало собственную продукцию, нужную сельскому хозяйству. И, наверное, это было не все, что ему досталось благодаря папочке.

Предприятие разорилось. Почему? Китайцы выпускают дешевле? Нашему сельскому хозяйству не нужны энзимы? 

Хотя бы и так. Рынок не одобряет нашей продукции – сильно дорогая получается. В ее стоимость ведь входила еще и вся инфраструктура этого поселка. А советская власть хотела, чтобы люди в нем жили достойно. Зимой чтобы было тепло в доме, вечером чтобы было светло на улице. Чтобы дети ходили в детский садик, в школу, занимались в кружках, занимались спортом. Чтобы и взрослые могли иметь хобби, ходить в кино, в библиотеку, заниматься физкультурой. Чтобы больные могли лечиться, одинокие старики могли получить уход в доме престарелых, приезжие остановиться в гостинице. Чтобы у всех были жилье и работа. Не дешево все это стоило.

И я уверена, что жители были сильно недовольны советской властью. Наверняка им не хватало продуктов и товаров. Они считали, что заслуживают лучшего. Им и в голову, наверное, не приходило, что зимой можно статься без тепла, целый год не получать зарплату. Им не приходило в голову, что то, что они умеют делать, может оказаться никому не нужным.

А вот Иваненко-старшему такие мысли в голову, думаю, приходили. Эти люди е могли е понимать, что будет, когда рынок откроют. Поэтому они так спешили. Сливки сняли – можно жить дальше спокойно.

Кто выиграл от реформ? Иваненко. Он стал богат.
Еще кто? Зарубежные конкуренты этого завода. Теперь они продают нам свою продукцию.
Волки. Их количество увеличилось.

Кто проиграл? Жители поселка. Но настоящий рыночник скажет, что так им и надо: уезжали бы туда, где есть работа. А если ее по твоему профилю больше нигде нет? Занимайся другим, уезжай за границу.

Вот так – от реформ выиграл один из 10 тысяч, притом тот, кто и до этого был в шоколаде.

Стана проиграла. Она вместо цивилизации получает идеологию цыган: скитайтесь, ребята, по свету. Может где чего и перепадет.


Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/1166808.html
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (29.11.2010)
Просмотров: 794 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz