Пятница, 15.12.2017, 07:29Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Вряд ли это одобрили бы граждане США и Великобритании, узнай они, что в 1942 г. корпорация «Стандард ойл» торговала с Германией через нейтральную Швейцарию предназначавшимся союзникам горючим. Фашистские танки, которые осенью 1941 года шли на Москву, заправлялись Рокфеллером. «Чейз бэнк» заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене. А во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на тамошних заводах Форда по прямому указанию из Дирборна (штат Мичиган), где находилась дирекция корпорации.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Как живется в странах третьего мира

Нигерия: Россия в 2050 году

1. Россия в 2050 году



Это повстанцы (бандиты, пираты) в дельте реки Нигер в Нигерии. В Нигерии много нефти. И страна богатая. Но, как не трудно догадаться, все это богатство оседает в руках коррумпированной даже по меркам Африки выше ноздрей элиты. Поэтому в дельте Нигера практически не строятся школы, дороги, поликлиники и тому подобная социальная инфраструктура. С 2000 года в этом регионе не было построено даже ни одной асфальтированной улицы.

Сейчас дельта Нигера – это клоака Нигерии. Тут орудуют отряды повстанцев, просто бандиты, частные военные компании, которые иногда в сотрудничестве с бандитами берут заложников, карательные подразделения нигерийской армии и так далее. Нищета, криминал и нефть. На другом полюсе – нигерийская элита с заплывшими от денег глазами.

Одномерное сырьевое государство всегда разрушает свою экономику. В условиях африканского трайбализма, дичайшего социального неравенства и беспредела, забег в мусорный бачок идет с нарастающим темпом. Если 30-40 лет назад Нигерия считалась одной из самых развитых стран Западной Африки, то сейчас она славится лишь своим криминалитетом и размахом коррупции. Если в 1985 году совокупные расходы на образование в стране составляли более 12 процентов от ее ВВП, то к 2003 году уровень упал до 4,6 процентов и сейчас не превышает 3,5 процентов.

Каждый второй ребенок школьного возраста фактически не посещает школу. Государство, более того, не гарантирует получение даже среднего неполного образования. Да и зачем оно, если иностранные компании сами привозят в страну специалистов для нефтедобычи? Боевикам же вовсе не нужно уметь читать или писать.

Как уже было сказано выше, Нигерия богатая страна. ВВП на душу населения с учетом покупательской способности составляет тут около 2300 долларов, что по меркам Африки выглядит достойно. А до кризиса экономика Нигерии – на зависть холдерам «суверенной демократии» из Кремля бодро прирастала по 8-10 процентов в год. Однако свыше 80 процентов населения живет либо в нищете, либо на грани выживания.

Поэтому некоторой части населения приходится самообеспечивать себя:
Французское общество морских перевозок Bourbon заплатило 150 тысяч долларов радикальной группировке «Движение за освобождение дельты Нигера» за освобождение троих своих сотрудников, взятых в заложники в конце сентября.
Трое сотрудников компании были похищены в ночь с 21 на 22 сентября с борта судна Bourbon-Alexandre, работавшего в районе нефтяного месторождения в Нигерии. После семи недель плена трое французов были освобождены.



Помимо бедности и нищеты, а также разгула банд в дельте Нигера, которые с завидной периодичностью нападают на нефтедобывающие объекты, в Нигерии постоянно идут жутковатые партизанские войны между мусульманами и христианами, мусульманами и анималистами. Во время них боевики убивают женщин, детей и стариков десятками и сотнями, людей со вспоротыми животами подвешивают на деревьях, а многих заживо сжигают. Средняя продолжительность жизни в Нигерии составляет где-то 46-52 года. Но это по официальным данным, в реальности дожить даже до 30-35 лет в этой стране – большое искусство.

Итоги налета мусульманских боевиков на одну из деревень в центральной части страны:




Нигерийская армия и полиция не в силах ничего сделать с разгулом межэтнических столкновений и религиозными фанатиками. В первую очередь потому, что армия и правоохранительные органы коррумпированы настолько, что берут плату как с отрядов мусульманских, так и христианских боевиков для прохода через их блок-посты.

Теперь пару слов о промышленном потенциале Нигерии.

В Нигерии – уродливая моноэкономика. Описать ее можно двумя-тремя словами: экспорт углеводородов (они составляют 90 процентов объема всего экспорта страны и обеспечивают доходную часть бюджета на 80 процентов), а также некоторых видов сельхозтоваров (какао, бобы). Доля ТЭК в ВВП страны составляет порядка 40 процентов. Индустрия в основном представлена нефтехимией (принадлежит иностранным компаниям), легкой, пищевой и текстильной промышленностями, которые не способны насытить внутренний спрос. Разумеется, в Нигерии полностью отсутствуют науки и технологии.  Если не считать, конечно, технологий воровства и откатов.

Как жалуются представители ExxonMobil, потери нефти в трубопроводах в Нигерии местами доходят до 40 процентов. Полиция и спецподразделения, которые должны охранять эти стратегические объекты, сами занимаются откачкой нефти из трубопроводов. Взрывы на нефтепромыслах и трубопроводах из-за диверсий, низкой квалификации местного персонала, незаконных врезок или  банального разгильдяйства в Нигерии обычная вещь. Иногда при взрывах гибнут сотни людей, которые откачивают из трубопроводов нефть.

Вот пожар на нефтепроводе прямо в Лагосе – главном мегаполисе Нигерии, пример с которого долгое время брали московские власти (в плане того, как довести город до состояния хронического катаклизма):
Тогда сгорело заживо порядка двух сотен человек. Люди стали нефтью.

В довершение ко всему, Нигерия является недостижимым идеалом для правящего в РФ режима в плане многонациональности. В Нигерии говорят на 439 языках представители почти 400 народов. Основными являются хауса и фульбе (29 процентов населения), йорубе (20 процентов), ибо (12 процентов), еще три народа имеют совокупную численность в 27 процентов.

Кстати, по численности населения Нигерия за последние 20 лет догнала и перегнала «суверенную демократию». Теперь здесь живет, по разным данным, от 150 до 165 миллионов человек.

Конечно, бурный прирост населения усугубляет проблемы Нигерии. Подрастающему поколению не достается даже того, что получали их сверстники еще 20-25 лет назад – образование, элементарную медицинскую помощь или простейшую работу.

Что будет с Нигерией в 2050 году предсказать сложно, вероятно, ничего хорошего. Но объективно понятно, что Россия 2050 года будет очень похожа по ряду показателей на нынешнюю Нигерию – страну без науки, технологий, с примитивной моноэкономикой, расцветом бандитизма и криминала.





2. Нигерия - страна контрастов

Простым людям от продажи нефти достаются только грязь да болезни

Как это ни парадоксально, но нефть, добыча которой потенциально позволяет Нигерии быть одной из самых богатых стран не только Африки, но и всего мира, превратила это государство в одно из самых бедных. Страна занимает седьмое место в мире по добыче «черного золота», доходы от продажи которого колоссальны. Однако это не приносит благополучия местным жителям и процветания стране.

Презренный углеводород

Вместо того чтобы стать основой развития национальной экономики, «черное золото» все дальше подталкивает страну к «бездне». Нигерия на сегодняшний день целиком и полностью зависит от нефти, что приводит к постепенной гибели других секторов экономики. Весомая часть нефтедолларов оседает в карманах членов правительства. Люди справедливо негодуют, осознавая, что продажа «черного золота» должна обеспечивать им более высокий уровень жизни. Следствием такого недовольства становятся бесконечные межплеменные столкновения и нападения на нефтепромыслы. Процветает воровство из трубопроводов: криминальные группы откачивают более 10 процентов общего объема добытой нефти!

Особенно плохо обстоят дела в дельте Нигера, где расположены основные нефтяные месторождения. Несмотря на государственные дотации уровень бедности в регионе самый вопиющий. Добыча нефти стала реальной угрозой для дальнейшего существования местных жителей. В результате безответственной разработки территория находится на грани экологической катастрофы. Почвы и воды загрязнены настолько, что заниматься сельским хозяйством и ловить рыбу здесь стало невозможно. Питьевая вода заражена, процветают болезни.

И без того плачевную ситуацию осложняет дикая криминогенная обстановка. Боевики вооруженной антиправительственной организации «Движение за освобождение Дельты Нигера», борющейся против привлечения в страну иностранных нефтегазовых компаний, совершают постоянные набеги на расположенный в этом районе город Порт-Харкорт, в котором живут иностранные рабочие-нефтяники. Бандиты захватывают иностранцев с требованиями выкупа и немедленного вывода из страны транснациональных корпораций, таких как Shell, ExxonMobil, ChevronTexaco и т.д. Зачастую подобные акции заканчиваются трагически.

Блеск и нищета

Национальный девиз Нигерии звучит так: «Peace and Unity, Strength and Progress» (Мир и Единство, Сила и Прогресс). На сегодняшний день лишь одно слово из этого изречения отражает национальное самосознание нигерийцев, а также общее положение дел в стране - «сила». Ни мира, ни, тем более, единства в Нигерии нет, и о прогрессе говорить, к сожалению, не приходится. Лишь только позиции силы непоколебимы. Силовой метод - зачастую единственный в решении большинства проблем.

Нигерия - в полном смысле страна контрастов. Здесь нет ничего среднего, промежуточного. Здесь все в значении «очень». Либо очень богатые, либо очень бедные. Либо очень грустные, либо очень веселые. Картонные коробки, в которых живут целыми семьями, соседствуют с роскошными особняками в несколько этажей, облицованными мрамором и богато украшенными позолоченными деталями, а на дорогах древние, грязные и дребезжащие развалюхи лихо подрезают сияющие на солнце «мерседесы» и «лексусы», которые медленно и важно скребутся днищем по почти повсеместному бездорожью.

Тема транспорта в Нигерии - это отдельная история. Лагос и его пригороды буквально запружены разнокалиберными автомобилями и мотоциклами, причем оживленное движение начинается с 4.30 утра. Примечательно, что, несмотря на то, что страна «нефтяная», а доходы местного населения совсем небольшие, цена на бензин достаточно высокая - около 15 рублей в пересчете на российские деньги. Кроме того, бензин в Нигерии не классифицируется по октановому числу, и на заправочной станции потребителю предлагается на выбор три вида топлива: «просто бензин», керосин и дизель. Как говорится, бензин - он и в Африке бензин…

Государственного городского транспорта в Нигерии как такового нет, он весь частный. Соответственно, цена на проезд в любом виде общественного транспорта зависит только от настроения кондуктора, взаимной симпатии или антипатии, а также от умения хорошо торговаться! Городской автобус - это машина желтого цвета, в которой отсутствуют стекла в окнах и двери как таковые. Для того чтобы на поворотах люди не выпадали из автобуса, дверной проем приблизительно на уровне пояса перекрывается железным прутом.

Примечательны также местные маршрутки - это помятые и разбитые микроавтобусы, дверей в них тоже либо нет, либо они не закрываются. Пассажиров в маршрутках страхуют кондукторы - они встают в дверной проем, оказываясь снаружи машины, цепляются за крышу и широко расставляют ноги, при этом непрерывно орут сиплыми голосами о пути назначения.

Кроме такси, состояние которых здесь, как правило, тоже плачевное, пассажира могут подвезти на мотоцикле. Но мотоциклистов в Нигерии за людей не считают, поэтому поездка превращается в рискованный, но довольно захватывающий аттракцион. Главное - крепко держаться за водителя, так как именно во время поездки на мотоцикле вдруг осознаешь, что не только русские любят быструю езду!

Кто бережет народ?


О правилах движения в Нигерии слышали едва ли, вследствие чего даже попытка перейти на другую сторону дороги превращается в опасное приключение. Сигналами поворота почти никто не пользуется, и о намерении перестроиться или повернуть водители предупреждают (если вообще предупреждают) несколькими короткими гудками. Поэтому гул клаксонов висит в воздухе с раннего утра и до позднего вечера. Как это ни парадоксально, на нигерийских дорогах при полном отсутствии контроля скоростного режима, правил движения и общей культуры вождения серьезные аварии случаются довольно редко. Видимо, высшие силы берегут народ Нигерии для чего-то очень важного…

Да, народ Нигерии есть за что поберечь. В общей своей массе - это бесконечно открытые, добродушные и жизнерадостные люди, очень философски относящиеся к жизни. Почти в каждом живет дух жульничества и авантюризма, но, как ни странно, до определенных пределов это совершенно не раздражает и не пугает, хотя, безусловно, вероятность повстречаться с настоящими преступниками в Нигерии достаточна велика.

Как и все южные народы, нигерийцы чрезвычайно веселые, музыкальные и подвижные. В любое время дня и ночи со всех сторон звучит разнообразнейшая музыка, буквально все кругом поют, пляшут и пританцовывают, «не отрываясь от производства». Несмотря на безмерную природную леность, бездельников в Нигерии очень мало. Все, от мала до велика, заняты делом и снуют туда-сюда, как муравьи.

Хочется верить, что у этих черных людей впереди только светлое будущее.

Александра ВАСИЛЕВСКАЯ, 
журналист

Лагос, Нигерия



***

И вот еще на закуску:

Нигерийские глянцевые журналы:

Нигерийская свадьба:

Нигерийский корпоративчик:

Нигерийский средний класс (за колючей проволокой):

Нигерийская реклама пива Миллер:

Нигерийский абрамович:

Разборки на дорогах:

Нигерийские трущобы:



Категория: Как живется в странах третьего мира | Добавил: Polyakov (17.04.2011)
Просмотров: 6643 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.4/5 |
Всего комментариев: 1
1  
Да уж!.. Перспективы у нас впечатляющие!.. А ведь одной ногой мы уже там... Стоит посмотреть по ТВ на развалюхи, в которые загнали народ и рублевский антураж.

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz