Четверг, 25.04.2024, 18:36Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Учиться,
учиться
и учиться на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
О.Дерипаска: ... откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Заметки о жизни западноукраинского села

Причина вымирания украинского села проста - это уничтожение крупнотоварного сельскохозяйственного производства, которое составляло его основу последние пол столетия. Если быть более точным, то причиной вымирания села является уничтожение не крупнотоварного хозяйства, а именно того его типа, который сложился в советские годы. Во многих селах Украины, особенно на Юге, на Востоке и в Центре, крупнотоварное хозяйство не исчезло, оно только превратилось в капиталистическое, что, правда, не спасает их от вымирания. Этот случай мы оставим в стороне, поскольку он требует отдельного рассмотрения и ограничимся беглыми заметками о западноукраинском селе, где почти что в чистом виде реализовалась аграрная программа идеологов перестройки и незалежности.

Землю здесь еще в начале 90-х годов роздали селянам, но они ее не могут обработать. Вовсе не потому, что не хотят, а именно потому, что не могут. Найти людей, более жадных на работу, чем жители западноукраинских сел, сложно. По крайней мере, еще недавно они были такими. Но вся проблема в том, что в создавшихся условиях нет никакого смысла работать. Работой не только не разбогатеешь, но даже не прокормишься. Абсурдность деления земли стала очевидной уже после первого тура ее раздела, когда давали только по 80 сотых. Вот как было дело в моем родном селе. Желающих получить 80 соток оказалось не так уж и много, но по 40 захотели практически все. Естественно, что каждый хотел получить землю поближе к селу, чтобы не ходить на огород каждый раз за тридевять земель. Когда раздел завершился, оказалось, что в результате исчезли привычные удобные общественные пастбища и теперь коров выпасать стало негде. Мало того, прибавка огородов вовсе не сделала приусадебное хозяйство более продуктивным, ведь обработать в ручную 40 сотых, которые раньше полагались селянам - это одно дело, и совсем другое - 80. Это ведь работать нужно вдвое больше, что далеко не каждому было под силу, особенно, если учесть, что уже тогда многим приходилось выезжать на заработки за границу. Уже в то время из обихода начал уходить севооборот. Та часть земли, которая была подальше от дома, несколько лет подряд оставалась под травой. Поэтому, когда совхоз развалился окончательно и стали делить оставшиеся земли, никакого энтузиазма уже не было. Брали только, чтобы не досталось другим. Когда каждый стал собственником 2-3 га земли, стало ясно, что обработать ее полностью не может практически никто. Привыкшие к труду и презирающие бездельников, поначалу люди стеснялись друг друга и старались хотя бы скосить на своем участке сено, чтобы он не бросался в глаза, рассчитывая это сено продать хотя бы по очень низкой цене. Но очень скоро обнаружилось, что сено никто не хочет покупать, поскольку своего девать некуда. Стали предлагать косить и забирать бесплатно. Желающих тоже не было. Один мой знакомый даже сам скосил, высушил, собрал и предложил любому желающему забрать, но даже готовое никто не захотел забирать. Тогда он в сердцах поджег копны. Сегодня уже давно никто не удивляется заброшенным участкам, которые зарастают бурьянами по нескольку лет подряд, поскольку таковых в селе - подавляющее большинство.

Приходит в упадок не только земледелие, но и животноводство. Например, только за прошедший год поголовье коров в селе уменьшилось на 180 голов. Дело идет к тому, что и свиней перестанут держать, поскольку это очень дорого. Посудите сами: цена молочного поросенка на базаре - от 350 грн. И это считается очень дешево, поскольку в начале года она составляла до 700 грн. Если же селянин захочет продать мясо, то столько же ему предложат за двухнедельного теленка весом со взрослую свинью. А ведь поросенка, для того, чтобы он достиг веса взрослой свиньи, нужно целый год еще кормить. Поэтому люди потихоньку переходят на магазинные мясные и молочные продукты. Раньше в сельском магазине молочные продукты вообще не продавали, поскольку у каждого были свои. Сегодня же - полный ассортимент, и их активно покупают.

Но упадок личного подсобного хозяйства селян - это только одна сторона дела. Ведь раньше не личные наделы, а колхозы и совхозы составляли основу сельского хозяйства. Так вот от совхоза в селе не осталось и следа. Землю, как уже говорилось, поделили и она теперь в основном пустует, технику и оборудование еще в начале 90-х директор и главный бухгалтер распродали и деньги положили себе в карманы. Вначале они вдвоем убежали за границу и пару лет не показывались в селе, но потом поняли, что никто не собирается их преследовать, вернулись и спокойно себе живут. Мощный животноводческий комплекс растащили до последнего кирпича, даже следа не осталось. Попытка одного энтузиаста организовать фермерское хозяйство закончилась ничем. Точнее, бизнес он завел, но не совсем сельскохозяйственный - что-то среднее между рестораном и борделем. Так он использовал кредит, взятый под развитие фермерского хозяйства, которые вначале 90-х раздавали очень охотно на волне надежд на то, что фермеры нас накормят. На самом деле, это и кредитом называть неудобно, поскольку после инфляции то, что возвращалось, было сущими копейками.

Впрочем, питейный бизнес в селе процветает и безо всяких кредитов. Только официальных баров и кафе там пять или шесть. А что касается самогона, то купить его можно днем и ночью, не отдаляясь от своей хаты более, чем на 100 метров.

Пьют все - от мала до велика: мужчины и женщины, дедушки и бабушки, пацаны, начиная с четырнадцатилетнего возраста, проводят свой досуг в барах. И девушек там можно встретить.

...

Большинство очень разочарованы тем, что произошло в последние десятилетия. Когда заходит разговор о том, что земля зарастает бурьянами, почти все говорят одно и то же - что пора снова заводить колхоз. Говорят это иронически, но никакой альтернативы этой шутке никто не выдвигает. Даже в шутку.

Иногда случаются и нешуточные разговоры. Один нестарый человек заявил в ходе такого разговора, что, если бы кто-то бросил клич, он готов бы и с оружием в руках побороться за то, чтобы прекратить сегодняшнее безобразие, и чтобы люди получили возможность жить по-человечески.

Таких людей, конечно, очень мало. Но беда не в этом. Беда в том, что людей, способных разобраться как и за что воевать - еще меньше. Мои земляки полностью уверены, что в Киеве такие люди есть, и что они рано или поздно обязательно укажут им, к чему стремиться и за что бороться. Они даже обижаются, когда приходится им объяснять, что такого рода вопросы не решаются даже самыми умными теоретиками, что им самим придется открывать для себя эти истины и только после того, как они наконец найдут истинные причины своих нынешних бед и будут готовы бороться против этих причин, а не только высказывать недовольство следствиями, можно будет начинать серьезный разговор о будущем.

Василий Пихорович
http://propaganda-journal.net/1327.html

Источник: http://propaganda-red.livejournal.com/195216.html
01.09.2009
Комментарии: 4 Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
1 I  
0
Может кто-нибудь посоветовать толковый (со статистикий) обзор социально-производственной структуры в пост-советской деревне: сколько у нас бедняков/середняков/кулаков/кооперативов/итд/итп и каков удельный вес каждой группы в с/х производстве?

2 Олег  
0
А откуда тогда набирают людей всякие УНА - УНСО? Видать понимает совсем мало людей.

3 Anisika  
0
Так это не только западенская история.
Таким же макаром разрушили ВСЕ области Российской Федерации.
Союз Пейсателей проводит чёткую политику обезжиривания населения,
Правильно, "красного террора" не повториться, ну они по-другому всех до ручки доводят.

А на просторах Инета толеранцы всех мастей и квалификационных сеток без устали лудят "мнение" о "тупой беспробудной пьянке и зоологической лени" Русских. А в это время честные грефы, фрумкины, гусинские, ходорковские, березовские, чубайсеры (далее по алфавитному списку) ну сгорают на поприще, что бы нам наконец-то донести правду о Великом Труде на пользу.

А народ наш всё как-то бестолково ищет "ктовиноватого"... Ну прямо как дети малые...
Вот все встали бы "какодин", да за плуг, да к станку. Да как начали трудиться! Да как начали производить! Огого!!! А-то все тута сидять визде, виноватых ишшуть... А сами плахие, водку всигда пьют... Вот, однако.


4 Trud-Deelsderdum  
0
вот и поздравили...=)

Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz