Среда, 11.09.2024, 09:20Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Если я знаю, что знаю мало,
я добьюсь того,
чтобы узнать больше на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Писатель Н.Г. Гарин-Михайловский (Детство Тёмы) в 1880 году купил имение в Самарской губернии и попытался организовать передовое с.х. производство, а также помочь крестьянам близлежащих деревень вырваться из нищеты... Пять кулацких хозяйств вступили в сговор. Один сжег мельницу... Сарай с огромным урожаем подсолнечника сжег второй кулак... Другие пожгли весь остальной урожай...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Кем и за что велись торговые войны

45 лет назад, в 1963 году, завершилась "цыплячья война" между США и их союзниками по НАТО. Война имела интересный сюжет, но была бескровной - американские производители курятины пытались захватить европейские рынки.

В 1962 году, страны Европейского экономического сообщества решили положить конец нашествию американской курятины. США в то время год от года наращивали куриный экспорт в Европу: в 1959 году они перевезли через океан курятины на $ 19 млн в тогдашних ценах, в 1960 году - на $ 30 млн, а в 1961-м - на $ 50 млн. В 1962 году страны Общего рынка единовременно подняли таможенные тарифы, и американский импорт курятины за год упал на 67%. США пожаловались в ГАТТ, и она признала правоту американцев. Отменить куриный тариф европейцы отказались, но зато им пришлось смириться с тем, что США обложили дополнительной пошлиной французское спиртное, продукцию голландской химической промышленности и т. д. В 1963 году "цыплячья война", как ее прозвали наблюдатели, завершилась, но это было только начало серии торговых войн, со стороны Европы имевших целью ограничить ввоз американских товаров.

Если в давние времена торговцы, сражавшиеся за зарубежные рынки, использовали в основном военную силу, а в начале ХХ века все больше полагались на хитрость и знание рынка, то во второй половине столетия на первый план вышли всевозможные юридические ухищрения, которые помогали обходить правила ГАТТ и международные договоры. Особого успеха в этом деле добились японцы, которые не только потеснили американцев на своем рынке, но и закрепились в США. Формально японцы соглашались со всеми принципами свободной торговли, но на деле получалось иначе. Как однажды заметил вице-президент США в администрации Картера Уолтер Мондейл, "если вы захотите продать американский автомобиль в Японии, вам, чтобы высадиться на японском побережье, понадобится поддержка американской армии".

Японцы обставляли американский импорт таким количеством бюрократических придирок, что у бизнесменов быстро пропадало желание что-либо в Японию ввозить. В 1984 году американский писатель и публицист Стивен Шлосстейн иронизировал по этому поводу, называя японские таможенные правила "невидимыми тарифами": "Итак, вы хотите ввезти в нашу маленькую изолированную островную страну несколько роялей? Нет проблем! Мы верим в свободу торговли и никаких квот или тарифов на рояли не имеем, но (следите за руками!) от вас потребуется соблюсти несколько таможенных формальностей. Во-первых, все документы должны быть заверены главным инспектором таможен, а он очень занятой человек... Во-вторых, все рояли нужно осмотреть. Никогда не знаешь, а вдруг их изнутри точит червь, который, чего доброго, набросится на наши местные рояли... К сожалению, мы маленькая страна, и у нас есть только два квалифицированных инспектора по роялям, и оба очень старые и больные люди... Ну, думаю, вы все поняли. В общем, привозите к нам столько роялей, сколько захотите".

В ход пускались всевозможные уловки - в основном заявления, что американские товары не соответствуют каким-нибудь стандартам. Когда же американцы начинали давить на японцев, требуя увеличения импорта, японцы шли на уступки. В частности, в начале 1980-х годов было достигнуто соглашение, что США увеличат ввоз говядины и соков. Однако проблема была в том, что японцы традиционно едят больше рыбы и морепродуктов, так что американская говядина залеживалась в магазинах.

Зато японцы очень хорошо изучили американский рынок - пожалуй, даже лучше, чем некоторые американские производители. В начале 1970-х годов, например, в руководстве Ford и General Motors преобладало мнение, что уменьшать длину автомобилей не имеет смысла, поскольку потребитель этого не хочет. В 1973 году разразился нефтяной кризис, цены на бензин взлетели, автомобили, потреблявшие слишком много топлива, стали непозволительной роскошью, однако американские автогиганты, вместо того чтобы перестроиться, выкатывали на рынок все новые дрим-кары. Тем временем японцы предлагали в США малогабаритные экономичные машины, которые все заметнее теснили продукцию грандов американского автопрома. Результаты японского товарного наступления описывал упомянутый публицист Шлосстейн: "Вас будит будильник Sony, вы идете на кухню, где включаете кофемолку Sanyo... Вы смотрите на кварцевые часы Seiko... проверяете автоответчик Toshiba. Надеваете свою рубаху, сделанную из тончайшего хлопка, смотрите на этикетку - "Сделано в Японии"".

И в последующие годы США в борьбе за рынки из атакующей стороны то и дело превращались в обороняющуюся. К примеру, если в 2002 году дефицит США в торговле с Китаем составлял $ 103 млрд, то в 2003-м он достиг $ 124 млрд и продолжает расти до сих пор. Китайцы захватывают американский рынок примерно так же, как в свое время немцы покоряли персидский и турецкий: заваливая США дешевым товаром сомнительного качества, часть которого ввозится контрабандой, часть - с этикетками фирм, не имеющих к этим товарам никакого отношения.

Сегодня в борьбе за рынки используется весь собиравшийся веками арсенал средств. Всякий раз, когда в мире поднимается скандал вокруг чьей-то некачественной говядины, генно-модифицированных продуктов, шумных самолетных двигателей или ядовитых игрушек, можно уверенно говорить, что это кто-то пытается прихватить ту или иную долю соответствующего рынка, а кто-то сопротивляется. Действительно, чтобы завоевать рынок, недостаточно располагать товаром лучшего качества и по низкой цене.

Источник: kommersant.ru



Источник: http://www.imperiya.by/economics2-3800.html
08.11.2008
Комментарии: 2 Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Kum  
0
Да херня ето все.
Японцев задавили еще с начала Второй Мировой, и никакие ввозы-зывозы они сами не тормозили.
Тормозили те, кто наложил волосатую лапищу на Японию после Капитуляции американцам.
Капитуляция Квантунской Армии разбитой и окруженной Советским Союзом в Северном Китае, ессно скромно умалчивается.
Автор сам ставит точки над и.
Правящая верхушка межконтинентального клуба Билдерберг переносит производства из страны в страну, грамотно используя состояние оных себе на пользу, совершенно меняя облик и традиционное состояние подопытных стран.

И если следовать логике, то как могли японцы вломится в штаты после поражения, да с таким успехом?
Особо звезды пали для них?
Кому пудрит мозг "Коммерсант.ру"?

Все сделано согласно купленым билетам. И две ядреных штуковины, "Малыш" и "Толстяк" были предьявлены методом сбрасывания на мирные города, как наиболее весомый аргумент для островной оппозиции в процессе ведения торговых "соглашений".

Ответ: С Японией дейтвительно не совсем понятно, как это им позволили так подняться. Я думаю, что возможно, после войны в оккупированных США Зап.Германии и Японии очень остро стояли социальные прооблемы и они балансировали на грани социализм-капитализм. Чтобы не потерять эти страны из своей сферы влияния, США пришлось дать им значительные экономические льготы, чем Япония очень грамотно воспользовалась и, пока США не очухались, японцы потеснили американские корпорации на мировых рынках.
Кстати и с Ю.Кореей подобная история.

2 FILIPP  
0
НАДО ПОКУПАТЬ У СВОИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ,А ВСЯКОЕ ЗАПАДНОЕ И КИТАЙСКОЕ ДЕРЬМО БАЙКОТИРОВАТЬ!
Ответ: Проблема в том, что "западное и китайское дерьмо" как правило дешевле а очень часто и качественнее чем отечественная продукция.
Вот например отдохнуть в Турции/Египте у теплого моря дешевле, чем в Сочи у холодного моря. Ну и как тут поступить? Теоретичски понимаешь, что плохо ехать в Турцию, поддерживать члена НАТО, но как посмотришь на сочинские цены - плюнешь, и ещешь в Турцию.

Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz