Суббота, 23.11.2024, 10:45Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру  
 потому что это
Трудящиесянеобходимо им
тянутся кдля победы
  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Экономические причины югославской войны: Мало кто у нас в стране знает, но еще в 80-е гг. югославская легковушка «юго» пользовалась большой популярностью в США. «Юго» имела репутацию исключительно надежной и экономичной машины, стоившей - по американским меркам - сущие копейки (СФРЮ, заинтересованная в западной валюте, продавала «юго» в США по ценам ниже, чем в самой Югославии). Американцы выстаивали долгие-долгие очереди для того, чтобы купить «юго»!

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Как воспитать национальную буржуазию?

Сегодня, 27 марта, в первой столице Сибири Тобольске состоится Госсовет по малому бизнесу. Тема эта,  как кажется, не является достаточно принципиальной, однако, при более глубоком анализе, оказывается одной из ключевых для российской экономики.

Для того, чтобы это понять, вернемся в 90-е годы. Тогда, как известно, мы строили капитализм. Но какой капитализм? Национальный или компрадорский? Разумеется последний. Основной мыслью любого «бизнесмена» (читай – компрадора) было получить по дешевке госсобственность и продать ее на Запад. Что этот самый Запад будет с ней делать – бизнесмена не интересовало. Это очень хорошо видно по многим обстоятельствам тех лет. В частности, предприятия обычно продавались людям за деньги, которые могли составлять, например, их дневную выручку. Они продавались людям, бизнес-опыт которых заключался в карточном шулерстве или торговле поддельными джинсами, в лучшем случае – спекуляциями компьютерами. Они, в принципе, не могли управлять той собственностью, которую получили.

Но главное – в другом. Вся денежно-кредитная политика была построена так, что получить кредит в России, в рублях, не то, что на развитие, просто на пополнение оборотного капитала было невозможно. Единственный вариант – идти на поклон к Западу. Который, естественно, при таких монопольных преимуществах начинал ставить условия. Результаты этих условия мы сегодня видим – научно-технический потенциал СССР практически сведен к нулю. Что-то старое еще барахтается, но шансов на развитие почти нет.

Тем не менее, какой-то бизнес все-таки «пророс» сам, без чуткой помощи либерал-реформаторов. Но ему был подготовлен сюрприз: дефолт 1998 года был организован так, чтобы сильнее всего пострадал независимый от тогдашнего руководства страны бизнес, то есть та его часть, которая была ориентирована на внутреннее развитие.

С приходом Путина ситуация вроде бы улучшилась, но ненамного. Более того, улучшалась она в 1999-2003 годах, то есть период безвременья, а потом денежные власти снова стали зажимать денежную массу, инфляция, которая в предыдущие четыре года падала (хотя и не так быстро, как бы хотелось) стала расти, но главное – снова стало невозможно взять рублевый кредит.  Уж на развитие – так это точно.

Общий объем кредита, предоставленного экономике, вырос до 40% от ВВП к 2004 году и остановился. Хотя норма – около 100%. Денежный мультипликатор у нас чуть больше 2,  хотя норма для развитых стран – 5-6, а в США сегодня – аж 15-16. И поскольку внутри страны взять кредит невозможно, то предприятия потянулись за ним на Запад. Тем более что многие из них принадлежат западным транснациональным компаниям или хотя бы там зарегистрированы. Кредиты им дают, но весьма ограниченно, и, главное, на те цели, которые прописаны в планах развития ТНК, а вовсе не в интересах российской экономики. И сегодня в суммарном объеме кредита, который, напоминаю, составляет всего 40% от ВВП России, больше половины – это кредиты иностранных банков, выданные не в рублях. А тут еще кто-то собирается строить мировой рублевый финансовый центр. Прямо дети, ей-богу!

Тут разные люди регулярно ругают Кудрина за «неправильную» денежно-кредитную политику. И я отметился, каюсь. Но дело-то все в том, что если он строит компрадорский капитализм, то суверенная денежная система ему не просто не нужна, она опасна – потому что на ее базе начинают произрастать всякие разные национальные бизнесы, которые мешают уже столько лет проводимой либерал-реформаторами экономической политике. И приходится для их усмирения использовать всякие сильнодействующие средства, вроде дефолта.

Беда только в том, что пока в мире денег много и часть из них идет и в Россию. А как только случится дефляционный шок и денег станет не хватать (а это произойдет уже практически неизбежно и, возможно, достаточно скоро, во всяком случае, до окончания первого срока Д. Медведева), то все эти ТНК вкладывать денежки перестанут, а начнут их из России откачивать. Такое уже было – в начале ХХ века.  Тогда те инвестиции, которые были привлечены на грани веков, довольно быстро превратились в инструмент выкачивания капитала из России (в 1907 году в США случился жесточайший кризис, предтеча «Великой депрессии»). И у нас произойдет то же самое – все эти Пепсиколы и Кокаколы, и другие владельцы предприятий, производящих еду и товары народного потребления, просто начнут вывозить всю прибыль. Ничего не вкладывая. И что мы будем делать? Напомним, что в начале ХХ века это все кончилось достаточно печально.

И единственное место, в котором можно сегодня воспитать национальную буржуазию, это – малый и средний бизнес. Выкупить для них крупные предприятия или построить новые мы пока можем – но кто на них будет работать, кто будет ими руководить? Уж не компрадоры, это точно, те – скорее снова продадут все на Запад. Но малый бизнес у нас жесточайшим образом зажат, его нужно срочно от этих ограничений освободить. Отменить идиотское понятие «юридического адреса» - у малого предприятия есть счет в банке, вот и направляйте корреспонденцию на адрес банка или почтового ящика, который это МП арендует. Кстати, так и на Западе делается. Максимально упростить порядок принятия документов на регистрацию – сегодня нормальный человек их заполнить не может, ему приходится платить посредникам, что усложняет процедуру регистрации. Максимально упростить порядок выдачи кредита малому предприятию.
Пусть даже часть из них разорится – все равно эти деньги уйдут в российскую экономику, а не будут вывезены.

Это – принципиальные вопросы. Если их не решить, то Россия сегодня просто не сможет поводить суверенную политику – поскольку она невозможно в условиях тотального господства компрадорской буржуазии и построенной ею компрадорской экономики, большая часть которой принадлежит иностранцам.

Непонятно, какие у автора основания надеяться, что мелкий и средний бизнес будут менее компрадорскими? Малый бизнес - это по большому счету обслуга, мелкий подрядчик для крупного бизнеса. Киоск с Балтикой и Кока-Колой оказывает крупному бизнесу (Балтике и Кока-Коле) услугу по розничной продаже их продукции. Идти против течения и развивать собственные экспортные технологии хозяин ларька не сможет. Это дело очень затратное, надо очень много вкладывать и никто не дает никаких гарантий на успех. Уж скорее кто-то из крупного бизнеса в какой-то момент может раскаяться, одуматься и из душеспасительных побуждений попытаться развивать "нормальный" бизнес. Потому что у них банально больше денег, больше накопленный жирок, не надо думать о том, что ты будешь кушать завтра. Можно двадцать лет делать инвестиции и терпеливо ждать отдачи. Правда надеяться на такое "раскаяние" довольно неразумно.

Есть другой путь - государство должно изменить правила игры. Все что связано с добычей сырья (то, что не производится руками и мозгами) должно быть изъято у частника. Государство должно продавать это сырье на экспорт не просто так, впрок, для увеличения стабфонда, а только целевым образом - на закупки конкретных технологий и необходимого сырья. Экспортная выручка от продажи сырья (нефтедоллары) не должна попадать на рынок (т.е. в банки и обменные пункты). Частник не должен иметь возможности покупать эти нефтедоллары за рубли (как это кстати сейчас и происходит в Китае). Хочешь купить что-нибудь импортное - сначала придумай что-нибудь своей головой, сделай конкурентный товар, продай его за границу и покупай на эту выручку хоть мерседес, хоть кусок Луны.



Источник: http://fintimes.ru/19143/
27.04.2008 | Автор: М.Хазин
Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz