Суббота, 22.06.2024, 16:12Приветствую Вас Гость
 
 Антикомпрадор.ру  
- не только коллективный пропагандист
и коллективный агитатор,
но также и коллективный организатор
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Моя подруга и компаньонка участвовала в недавней выставке. Там выставлялась компания, очень передовая, которая выращивает тоже очень передовую птицу – цесарку. Красивые картинки, глянцевые буклетики – всё по-взрослому. Цесарка и белком богата, и диетична – мало жира, холестерина: покупай отечественное, ешь на здоровье. «Умеем, когда захотим!», - как принято было говорить в старые времена при виде чего-нибудь прилично сработанного в нашем отечестве. «Значит, всё в порядке? - обращается моя компаньонка к стендистам. – Будем сыты?» - «Да как вам сказать, - мнётся продавец цесарок. – Яйца-то нам того… из-за границы привозят. Своего производства яиц нет». Типично отвёрточное производство – с сельскохозяйственной спецификой. Да что экзотические для нашего потребителя цесарки! Обычные бройлеры, которыми принято гордиться, - тоже наполовину иностранцы. Отвёрточные они, бройлеры: откармливаются здесь, а яйца – оттуда.

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Колхозники против игроков в гольф

Сразу за чертой Киева, на землях разоренных колхозов, начинается "руїна". Там, где рассыпаются давно заброшенные фермы и растут, как грибы, окруженные высоким забором особняки, а сельские дети пропивают свою молодость и проигрывают будущее на завезенных из города игровых автоматах.

Мы едем по сельским улицам, и мой коллега, который родился и вырос в этих местах, показывает нам пруд, где некогда росли красивые и вырубленные теперь на дрова вербы. И разрушенное здание бывшего заготпункта, которое похоже теперь на объект точечной бомбардировки. Зябкий февральский ветер колышет бурьяны на подтаявшей, необработанной земле, стоимость которой оценивается сегодня в десятки тысяч долларов за гектар, но на которой живут по существу нищие люди. Потом нас знакомят с плачущей женщиной – ее, вместе с детьми, хотят выкинуть из дома жадные и бездушные районные чинуши. Куда ей идти – разве что в это голое поле, давно рездерибаненное брокерами и спекулянтами.

Жители села Андреевка, расположенного в Макаровском районе на Киевщине, некогда радовались близости столицы – на автомобиле сюда можно доехать за каких-нибудь сорок пять минут. Однако именно это соседство с мегаполисом впоследствии сыграло роковую для пригородных сельчан роль. Угодья развалившихся колхозов стали лакомым куском для столичных спекулянтов, которые всеми способами выдуривали землю у доверчивых людей. От грабежа пострадали практически все – при распределении колхозных паев каждого крестьянина обманули на целых полгектара земли. А сельские учителя-пенсионеры не получили ее и вовсе. Затем Макаровский райсовет попросту ликвидировал КСП "Андреевское" – незаконно, без необходимого на то решения общих сборов. И только через несколько лет в Андреевке заговорили о том, что уставной фонд бывшего КСП, который изначально оценивали в восемь миллионов гривен, в итоге уменьшился в двадцать раз.

Крестьяне решили воссоздать местный колхоз, чтобы таким образом вернуть земли и все принадлежавшее этому хозяйству имущество. Причем среди инициаторов воссоздания коллективного хозяйства очутились – вместе – руководители местных организаций Компартии и Конгресса украинских националистов, оказавшиеся наиболее активными в социальном и политическом смысле жителями села. "Националист", столяр Иван Симороз, в итоге и был избран председателем воссозданного колхоза.

– Мы между собой из-за политики не ссоримся – нам делить нечего. Общество очевидно не готово к продаже земли. Селяне тогда голыми по миру пойдут. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает, а не спекулянтам, – рассказывает нам председатель в своей мастерской, где уютно горит собственноручно сложенный им камин. Иван Симороз – родной брат человека, замешанного в незаконном дележе земли. Впрочем, родство связывает и других сельчан, которых поставил по разные стороны баррикад "кровный" земельный вопрос. Этот сюжет хорошо знаком нам еще со школы – из произведений классической украинской литературы.

Борьба за юридическое признание колхоза длилась целых пять лет – пока крестьяне не выиграли дело в Апелляционном суде, преодолев все препоны бюрократов. И 27 декабря коллективное сельскохозяйственное предприятие "Андреевское" наконец получило круглую печать и штамп. Рассказывая об этой победе, Иван Симороз с гордостью демонстрирует нам уникальный документ полувековой давности: "Акт на вечное пользование землей колхозами". Эта надпись выведена на его титульном листе аршинными буквами, под старым гербом СССР, на котором еще обозначена Карело-Финская республика, ликвидированная потом Никитой Хрущевым. Сам документ, составленный в пятьдесят первом году, еще при жизни Сталина, закрепляет за местной сельскохозяйственной артелью имени Молотова почти четыре тысячи гектаров земли в селе Андреевка – "в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно". Он был составлен по общему всесоюзному шаблону, а потому на страницах дарственного акта на землю бросаются в глаза экзотические для нас слова – станица, аул, кишлак. Глядя, как гордо и бережно листают этот "памятник эпохе" андреевские селяне, нетрудно понять, каким важным шагом оказалось для них восстановление колхоза. Ведь теперь они надеются вернуть людям их украденную землю.

Колхозники рассказывают: некогда их хозяйство ежегодно давало Киеву две тысячи тонн картофеля, тонны молока, свинины, говядины и курятины. А еще – мед и свежую рыбу. Сегодня об этом напоминают все те же остовы колхозных ферм – привычный пейзаж любого украинского села.

Разорив местное хозяйство, земельные скупщики решили избавиться и от... "лишних" людей – бывших колхозных работников, которые поселились здесь в девяностые годы, на основании законных ордеров. Районные чиновники втихомолку приватизировали их жилье, предложив крестьянам убираться на все четыре стороны.

По словам колхозников, на стороне земельных спекулянтов находится вся вертикаль районных властей, включая судебные и правоохранительные органы. Однако они решительно намерены бороться за свою землю. Бороться за нее до последнего, как это делали их деды и прадеды.

Выехав из Андреевки, мы вскоре уперлись в бывшее колхозное поле. Его превратили в огромную зеленую площадку для гольфа, разбитую на аккуратные холмики, с вешками и ямками лунок. Воткнутые повсюду таблички угрожают прохожим собаками и охраной.

За перелеском можно видеть точно такое же поле для гольфа, раскинувшееся по обе стороны от дороги. Несложно прикинуть: под будущий гольф-клуб пойдет не меньше двухсот гектаров земли, которые могли давать стране хлеб. И можно не сомневаться: никто не пустит сюда ни ногой местных, выросших здесь людей, которые мальчишками гуляли по этим землям.

Если они не вернут их себе сами.

Андрей Манчук



Источник: http://kermanich.livejournal.com/89319.html
29.02.2008
Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz