Если не заниматься конспирологией, то нужно признать, что любую революцию делают социальные слои, осознавшие свои социальные (в марксизме, классовые) интересы. Поэтому стоит разобраться, какие социальные слои являются субъектами современного противостояния в России. Какие социальные слои будут субъектами надвигающейся революции.
Для начала замечу, что в теории революции можно условно поделить на два типа. Первый тип – классическая революция по Марксу. Она происходит следующим образом: в результате социально-экономических изменений появляются новые социальные слои (классы), которые усиливаются, постепенно (в борьбе) осознают свои социальные (классовые) интересы и задачи, и в результате революции берут власть. Так происходили революции 18-19 вв.
Но есть и другая модель, примером которой были почти все революции 20-го века. О такой модели неоднократно писал С.Г.Кара-мурза. Суть ее в том, что в обществе существуют мощные классы или социальные слои, которые до поры - до времени не осознают себя, своего единства и своих интересов. В условиях социально-экономических изменений возникает и усиливается угроза самому существованию этих социальных групп, их способу жизни, мировоззрению. В условиях этой угрозы социальные слои, до этого пассивные, осознают свои интересы и задачи и совершают революцию, в процессе которой «репрессируют» угрожавшие им тенденции и выбирают альтернативную траекторию развития общества. Подобные революции осуществило в 20-м веке крестьянство. Не зря все революции 20-го века произошли на периферии.
Россия сегодня беременна двумя типами революций, и конкуренция между ними составляет суть отечественной революционной ситуации. В некотором смысле в России повторяется ситуация 1917 г., когда революция рабочих и крестьян конкурировала с буржуазной революцией и выиграла эту борьбу. Правда сегодня конкурируют уже другие социальные группы. Какие?
С одной стороны это компрадорские элиты и обслуживающий персонал. К ним примыкают мелкие буржуа, чей бизнес замкнут на внешнюю торговлю, на внешние связи. Впрочем, тут всякой твари по паре найдется. Идеологически их выражают и обслуживают в первую очередь «либералы». Я взял этот термин в кавычки, ибо наши «либералы» далеки от классического либерализма, и скорей относятся к либертианцам особой, отечественной закваски. Кроме того я бы отнес к идеологической обслуге компрадоров часть националистов (правда меньшую часть), и даже часть левых, с космополитическими закидонами. Численность этих социальных слоев относительно невелика, однако они сильны финансово и организационно. В большей части именно эти слои формируют элиты современной России. Они сформированы и воспроизводятся одним социальным институтом, даже одним актом, а именно приватизацией 90-х. Эта дикая, преступная приватизация не просто сформировала названную социальную группу, но накладывает отпечаток на всю социальную деятельность этой группы. В этом преступном, в прямом смысле антинародном и античеловеческом характере существенная слабость обсуждаемого социального слоя.
Интересы его элементарны как у ленточных глистов. Они существуют за счет вывоза богатств России за рубеж. Они даже не в состоянии рационально эксплуатировать богатства «завоеванной страны», к которым относится и население России. Поэтому их трудно назвать буржуазией, ибо буржуазия базируется на эксплуатации труда, а нашим «олигархам» труд – необходимое но неприятное приложение к природным богатствам страны. Как следствие, их задача – минимизация любых затрат внутри страны, ибо страна потребляет ресурсы, которые можно было бы вывезти. Им не нужны ни наука, ни промышленность (кроме добычи и первичной переработки в некоторых отраслях), ни армия, ни население как таковое.
Правда, нужно заметить, что в элитной среде существует позиция, утверждающая, что некоторая государственная мощь все же нужна, что бы удержать «источники финансовых потоков» в своих руках от поползновений иноземных «империалистических акул». На торжество этой позиции многие из нас возлагали надежды, как на вынужденную национально-ориентированную силу. Однако очевидно, что эта позиция слабеет и теряет вес в элитах. Почему это происходит, я напишу ниже.
Вышеописанным социальным слоям противостоят «советские» социальные слои. Я их называю «советскими» вовсе не потому, что они, как один выступают за реставрацию СССР. Они могут быть и монархистами, и националистами, и вовсе аполитичными гражданами, но сущностная характеристика этих социальных групп заключается в том, что это слои, созданные в советское время. Их воспроизводство закреплено в советских социальных институтах, которые сохранились в постсоветской РФ. Разрушение этих социальных институтов приведет названные социальные слои к гибели. Ведь не просто так либералы активно пытаются реформировать (эвфемизм для слова «уничтожить») социальные институты, сохранившиеся с советских времен (здравоохранение, образование, армия, наука, индустриальный рабочий класс и инженерные кадры, и т.д.) и не просто так реформы наталкиваются на глухое, но упорное сопротивление.
Все эти силы, все эти социальные группы прямо заинтересованы в развитой государственности, в такой государственности, которая будет заинтересована и сможет содержать и мощную индустрию, и науку, и образование и армию, в конце концов. По своей численности и потенциальной мощи описанные социальные слои существенно превышают своих противников ибо составляют большую часть населения России, однако на сегодняшний день они недостаточно организованы и не имеют идеологического единства (не без помощи своих врагов). Впрочем, об идеологическом положении в описанной ситуации мы поговорим в следующий раз.
Итак, как же вышеназванный конфликт развивается сегодня. Все годы реформ шла своего рода гонка. С одной стороны компрадоры / либералы пытались как можно быстрее уничтожить те социальные институты, которые воспроизводят «советские» социальные слои. В свою очередь эти последние осознавали себя, учились отстаивать свои интересы. И отстаивали, ибо после бурных и успешных для компрадоров 90-х (первой половины), реформационного треска было много, а результаты для либералов хреновые. Реформы буксуют. Эпоха Путина – 2000-е, была эпохой равновесия сил. Тогда моя позиция еще не была революционной, ибо была надежда на постепенную, эволюционную, победу «советских» социальных сил. К сожалению этого не случилось!
Сегодня мы подошли к концу этого этапа и тому есть ряд причин.
Во-первых, сама система власти, выстроенная на равновесии антагонистических сил работает все менее успешно. Вернее даже не так. Скорее, все более безуспешно. Элитные группировки, сожительствовавшие в условиях худого мира, вышли на тропу войны друг против друга. Трудно не заметить, что все эти активизировавшиеся в последнее время акции всяких «несогласных» вовсе не являются борьбой репрессированной оппозиции с властью, а отражают конфликт в самой элитной, властной среде.
Этот кризис власти не случаен. Он напрямую связан с двумя вещами. Во-первых, со страхом элит перед консолидацией «советских» социальных сил, которая может и недостаточно быстро, но верно идет. И более того, ускоряется с ухудшением материального и, что важнее, социального положения в условиях мирового кризиса.
Во-вторых сам мировой кризис заставляет компрадоров активно снижать издержки, в том числе и на содержание русского государства и общества. На содержание всех его социальных институтов, о которых я писал выше. В такой ситуации элитная позиция, утверждающая необходимость относительно сильного государства для защиты собственности, ускоренными темпами теряет сторонников в элитной среде. Слишком опасно для нее сильное государство и слишком дорого оно стоит. Элита скорее готова отдаться под защиту мирового капитала, пуская и заплатив за эту защиту. И относительно развитая общественная система им просто мешает.
Следствием такого положения стала атака со стороны активной части компрадоров на существующую властную систему. Их идеологические представители говорят о демократии, о свободе слова, конституции, но на самом деле цель у них одна. Революционным путем уничтожить «советские» социальные институты, разгромив тем самым социальную базу воспроизводства «советских» социальных слоев, и отдать Россию под управление внешних сил, гарантировав себе права на долю выкачиваемых из страны ресурсов. Вот таковы цели и задачи той «оранжевой революции», которую осуществляют либералы.
Еще недавно мы считали необходимым поддерживать власть против «оранжевых» революционеров. Поддерживать, сколь возможно долго, в расчете на консолидацию «советских» социальных групп и «бескровный» переворот. Однако, наши расчеты не оправдались. Единство группировок, балансирующих во власти, оказалось слишком непрочным. Мировой кризис обострил противоречия в элитной среде и интенсифицировал все процессы. Таким образом поддерживать сегодня падающую систему, - означает быть похороненным ее трупом. В своем крушении она утянет за собой те социальные силы, которые будут поддерживать этот труп до конца.
Еще раз повторю. Не мы, не «советские» социальные силы инициировали революционную ситуацию и революционный процесс. Это произошло помимо нашей воли и стал результатом действий элит, но это вовсе не означает, что теперь мы должны ждать у моря погоды.
На «оранжевую» революцию компрадоров мы должны ответить народной революцией! Ибо речь сейчас идет не о классовой, а именно о народной, о национально-освободительной революции. Ибо под угрозу поставлены даже не отдельные социальные группы, а народ России, его будущее и судьба русской государственности. Вопрос не стоит так, свергать или не свергать существующую власть. Ее свергнут без нас, и как это будет происходить, в результате ли уличной революции или подковерных элитных игр, не так уж и важно. Важно то, сможем ли мы повернуть страну на дорогу возрождения, сможем ли мы осуществить свою революцию, или свою революцию осуществят компрадоры. Других вариантов нет!
Первоочередной задачей нашей революции является уничтожение социальной базы, базы воспроизводства компрадорских элит в России, и именно, пересмотр приватизации 90-х. Целью нашей революции является спасение от гибели русского народа и других народов нашей страны, и построение мощной, экономически и социально развитой, великой России!
Не к хаосу и анархии призываю я, ибо хаос и анархия в той или иной степени неизбежны, а к выходу их хаоса и анархии по нашему сценарию. Ибо есть только два сценария выхода из революционного хаоса. Либо мы начнем восстанавливать мощную, единую, промышленно развитую державу, либо станем собирать грибы по совету Хакамады под дулами НАТОвских автоматов.
***
nekto_staroff: Не очень понятно разделение на 1.компрадорские элиты+обслуживающий персонал 2.«советские» социальные слои. Куда например отнести ВУЗы,МВД,исполкомы,суды и тд.? Я бы их всех отнес к "обслуживающему персоналу" этих компрадорских элит.
smirnoff_v: Утверждать, что те и другие социальные силы сосуществуют и контактируют – можно. Однако, далеко не одинаковом уровне и с каждым социальным институтом нужно разбираться отдельно. Например, классическая система образования компрадорам не нужна и скорее враждебны. Поэтому они пытаются переделать систему образования, «реформировать» ее, что бы она воспроизводила уже совсем иное социальное отношение, иных людей. Советские социальные институты вовсе не находятся в цветущем состоянии, а скорее в состоянии жестоко израненном и поломанном реформами. Мы не довольны функционированием этих инвалидов, но еще больше их функционированием недоволен наш противник, потому что несмотря на свою инвалидность, они продолжают воспроизводить все же «советские» социальные слои. В «изломанном» состоянии, но советские. О милиции в этом смысле я писал тут http://smirnoff-v.livejournal.com/102010.html Конечно некоторые социальные институты, вроде судебной системы компрадорам полезны именно в существующем, «инвалидном» состоянии, но это, скорее, исключения. Нам часто кажется, что та, уродливая форма в которую они впали – это и есть цель компрадоров. Уверяю вас, что все гораздо хуже, им нужна совсем иная система социальной организации, которая нам и в страшном сне не приснится. Высшее образование в стране им вообще не нужно (учится тому небольшому количеству специалистов, которое нужно сырьевому придатку, можно и за рубежом), а школа нужна жестко разделенная на элитную и для быдла. Вместо милиции нужна классовая полиция, а медицина должна быть платная, элитная, небольшая, и скорее первой помощи, ибо лечится серьезно можно так же на Западе. А медицина для народа – только что бы аспирин выписать. Народу лишнего и так много.
rakinzev: Один вопрос. Почему бы "компрадорам" не поделиться с "советскими" социальными слоями (врачи, учителя, инженеры и т.д.). Они что-то тоже соображают? Земля, жильё, образование детям. Это не сырьё, а нет доступа к этим ресурсам, что дико затрудняет формирование настоящего среднего класса! Что мешает7 Глупость, жадность, надежда на авось("глупые, жадные, смешные дети")?
smirnoff_v: А зачем им средний класс у нас? Суть компрадоров в том, что они часть не нашей социальной и экономической системы, а часть социально-экономической системы глобального «Запада». А там свой средний класс есть. Ошибка думать, что то же Абрамович – российский предприниматель. Он предприниматель западный, работающий в России. Это и есть компрадорство.