Кругооборот капитала. Три формы промышленного капитала. Оборот капитала.
Время производства и время обращения. Основной и оборотный капитал.
Годовая норма прибавочной стоимости. Способы ускорения оборота капитала.
1. Каждый индивидуальный промышленный капитал совершает непрерывное движение в виде кругооборота, со стоящего из трёх стадий. Этим трём стадиям соответствуют три формы промышленного капитала — денежная, произво дительная и товарная, различающиеся по своим функциям.
2. Кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодически возобновляющийся процесс, называется оборотом капитала. Время оборота капитала представляет собой сумму времени производства и времени обращения. Важнейшей частью времени производства является рабочий период.
3. Каждый производительный капитал делится на две части, различающиеся по характеру оборота: основной капитал и оборотный капитал. Основной капитал есть часть производительного капитала, стоимость которой переносится на товар не сразу, а по частям в течение ряда периодов производства. Оборотный капитал есть часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на то вар в течение одного периода производства и целиком воз вращается к капиталисту при продаже данного товара.
4. Ускорение оборота капитала даёт возможность капиталистам с одним и тем же капиталом совершить в течение года большее число оборотов и, следовательно, нанять боль шее число рабочих, которые произведут большую массу прибавочной стоимости. Капиталисты стремятся ускорять оборот капитала как путём улучшения техники, так и, в особенности, путём усиления эксплуатации рабочих — удлинения рабочего дня и интенсификации труда.
В дополнение к коментариям главы 4, в части интенсивности труда: На странице 153 встречается фраза "интенсификация труда, при которой рабочий затрачивает в течение 60 минут столько же энергии, сколько он раньше затрачивал, скажем, в течение 72 минут.", которая позволяет сделать вывод о том, что авторы учебника отождествляли интенсивность струда с затратами энергии (калорий), ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, для одного и того же вида труда.
Ну и конечное, в представленном обзаце снова говориться о тождественности увеличения интенсивности труда и удлинения рабочего дня (тождественности для КАПИТАЛИСТА), в первый раз об этом говорилось в главе 7 на стр. 112 " Интенсификация труда рабочих имеет для капиталиста такое же значение, как и удлинение рабочего дня: удлинение рабочего дня с 10 до 11 часов или повышение интенсивности труда на одну десятую дают ЕМУ одинаковый результат." (выделение мое). Данный абзац, в свое время, сбил меня с толку, когда я начал считать тождественным интенсивность труда и длительность рабочего дня.
Имею следующий вопрос: на стр 150 есть следующий абзац: "Время производства есть то время, в течение которого капитал находится в сфере производства. Важнейшую часть времени производства составляет рабочий период, в течение которого обрабатываемый предмет подвергается непосредственному воздействию труда. Рабочий период зависит от характера данной отрасли производства, уровня техники на том или ином предприятии и от других условий. Например, на прядильной фабрике требуется всего несколько дней, чтобы превратить определённое количество хлопка в пряжу, готовую к продаже, а на паровозостроительном заводе выпуск каждого паровоза требует затраты многих десятков дней труда большого числа рабочих.
Время производства обычно длиннее, чем рабочий период. Оно включает также перерывы в обработке, в течение которых предмет труда подвергается воздействию определённых естественных процессов, как, например, брожение вина, дубление кожи, рост пшеницы и т. п. С развитием техники сроки многих подобных процессов сокращаются."
Для чего понадобилось выделять такую категорию как Рабочий период? Что это за непосредственное воздействие труда? Болванка установленная на станок ЧПУ и опрабатываемая по определенной программе под наблюдением оператора станка, в подобный момент подвергается непосредственному воздействию труда? Полагаю, что процессы брожения, дубления и роста пшеницы нужно контролировать и вносить в них, при необходимости коррективы. Также погалаю, что для того, чтобы произошел "естественный" процесс брожения вина нужны определенные искусственные условия - дубовые бочки там, определенные температурные условия.... Вообщем я не вижу в процессе брожения вина ничего более естественного чем в процессе обработки станком ЧПУ детали по заданной программе.
" А если наблюдение не требуется" С этим случаем,вроде бы, все понятно. Если есть возможность заставить рабочего выполнять дополнительную работу - капиталист сделает это, например, если наблюдения требуется "совсем маленько" то рабочий может наблюдать за нескоьлкими станками. "...их стоимость не увеличивается" С этим, вроде бы, тоже понятно. По определению стоимость - создается трудом, точнее это отношение характиризующее общественный характер труда на определенном этапе развития общества. А труд - исключительно человеческая деятельность, которая всегда и при любых условиях носит общественный характер. Растущие в лесу деревья - стоимости, естественно, не создают.
Возникают сомнения по поводу указанный в учебнике видов деятельности. Я конечное не специалист в виноделии, однако многократно замечал, что цена на вина большой выдержки - существенно (порой многократно) выше чем цена на вина маленькой выдержки. То же самое относиться и к коньякам. Могу лишь предположить, что процессу более длительной выдержки сопутствует большее количество труда виноделов (ну быть может - там контроль процесса - поддержание климатических условий...)