Пятница, 26.04.2024, 10:30Приветствую Вас Гость
 
 Антикомпрадор.ру  
- не только коллективный пропагандист
и коллективный агитатор,
но также и коллективный организатор
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
А.Лукашенко о непризнании Абхазии и Ю.Осетии: Конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию. И мы готовы были это сделать. Но... Встречаемся мы с западным крупным политиком... Нам пригрозили тем, что прекратят с нами расчеты в валюте. Это – коллапс экономики... Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи... сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали. Вы готовы, господин Президент, разделить с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо?» В ответ, дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это – другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена».

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Хитрая "правда" Вл.Иноземцева: "Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso." Бразилия\Россия

Владислав Иноземцев и Виктор Красильщиков написали в "Ведомостях" статейку "Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso. Бразилия\Россия", где режут "правду-матку" и противопоставляют успех бразильских экономических реформ провалу путинского экономического курса.

В начале 1990-х гг. две мощных державы в разных регионах мира переживали тяжелые времена. В России инфляция в 1992 г. достигла 2600%, ВВП за несколько лет сократился более чем на треть, миллионы людей потеряли привычную работу. В Бразилии инфляция в 1992 г. составила 1150%, а в 1993-м — 2500%; социальное недовольство становилось все более серьезным. Обе страны провели реформы, в конечном счете обуздавшие инфляцию и обеспечившие экономический рост. Обе во второй половине 1990-х ощутили как увлеченность, так и разочарование инвесторов. Обе с огромными надеждами вступили в новое тысячелетие.

Однако тут их пути разошлись. Казалось, Россия и Бразилия сделали акцент на разных частях лозунга «Ordem e progresso», украшающего знамя великой латиноамериканской страны. Владимир Путин поставил на ordem, тогда как Фернанду Энрике Кардозу и Луис Инасиу Лула да Силва — на progresso. Прошло 10 лет, и теперь можно подвести некоторые итоги.

Россия сделала ставку на постепенное огосударствление энергетического сектора, тогда как Бразилия, напротив, отказалась от монополии государственной компании Petrobras, допустив появление 50 новых нефтегазовых фирм. В итоге Россия, по данным Госкомстата, добыла в 2009 г. на 7,4% нефти меньше, чем в 1990-м, а Бразилия — в 3,1 раза больше (Statistical Review of World Energy 2009, BP; источники полностью см. на www.vedomosti.ru). При этом бразильцы поняли, что им не выжить без иностранных инвестиций и вложений в новые технологии. Результат очевиден: разведанные запасы нефти выросли в России в 1990-2007 гг. на 36%, в Бразилии — в 4,5 раза; к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение.

Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива. К августу 2009 г. 94% всех производимых в стране автомобилей имели двигатели, приспособленные к работе на нем. Кроме того, ставка была сделана на индустриализацию экономики на основе высоких технологий. В 1994 г. Россия и Бразилия производили почти равное количество автомобилей — 1,03 млн и 1,13 млн; в 2009-м — 722 000 и 3,18 млн штук соответственно.

В 1996-1997 гг. мы были сопоставимы в производстве гражданских самолетов: 5-8 — в России и 4-10 штук в год — в Бразилии; в 2009-м в России было собрано 14 машин, в Бразилии — 244. Сегодня Бразилия удовлетворяет 81% потребности в промышленном оборудовании за счет собственного производства, тогда как Россия — менее 40%. Сырьевые товары и продукция первичной переработки составили в 2009 г. 62,8% российского экспорта и 40,5% — бразильского. Но это еще далеко не все.

Бразилия всегда считалась страной социальных противоречий, а Россия — относительного равенства, обеспечиваемого государством. Но сейчас при полуторакратном превосходстве в душевом ВВП по паритету покупательной способности (в 2009 г. $15 200 — в России и $10 200 — в Бразилии) минимальная зарплата составляет у нас 4300 руб., или $148, а в Бразилии — 510 реалов, или $280. Повышение этого индикатора считается в Бразилии важнейшим показателем успехов борьбы с теневым сектором и одним из главных рычагов технологической модернизации. Зато подоходный налог в России — 13%, в Бразилии — 27,5%. При сопоставимом ВВП миллиардеров в Бразилии — 17, а в России — 62.

В отличие от российских властей политики Бразилии понимают: отсталость не преодолеть без образования и науки. По программе ProUni выходцы из бедных семей могут получить образование в престижных федеральных и частных университетах (в 2005 г. эта программа охватила 112 300 студентов, а в 2009 г. — 247 600). Наконец, Бразилия давно тратит на научные исследования более 1% ВВП (Россия — 0,38%) и планирует довести этот уровень до 2%. Налоговые послабления технологическим отраслям, принятые в 1990-е гг., привели к росту телекоммуникационной и компьютерной индустрии на 10-13% ежегодно; в отличие от России в Бразилии почти 10 лет работает электронное правительство, а в 2002 г. страна первой в мире провела полностью компьютеризированные выборы, результаты которых были обработаны в течение двух часов.

Когда в России начинаешь говорить о не слишком впечатляющей модернизации, то часто отвечают: Россия не Китай. Да, Китаем она не была и не будет. Но в начале 1990-х она была похожа на Бразилию, чего сегодня, увы, не скажешь. Бразилия стала крупнейшим в своем регионе экспортером промышленной продукции, а Россия в своем — ее крупнейшим покупателем. Бразилия прошла через четыре свободных избирательных кампании и готовится к пятой, а в России сложно даже предположить, как и кем будет избран ее следующий лидер. Десять лет назад политики России выбрали порядок, а политики Бразилии — прогресс. Сегодня прогресс в Бразилии очевиден, а порядок в России — не очень. По «индексу честности», ежегодно рассчитываемому Transparency International, Бразилия находится в середине списка из 180 стран, а Россия делит 147-150-е места с Бангладеш, Кенией и Сирией. Бывший бразильский президент, всемирно известный социолог Кардозу, когда-то не раз говорил: «Brasil é uma Rússia tropical». Кто бы ни пришел на смену нынешнему президенту Луле да Силве, он не рискнет так уничижительно высказаться о собственной стране.

Авторы — директор Центра исследований постиндустриального общества; заведующий сектором Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/22/228682
Ведомости
22.03.2010, 49 (2567)



***

anticomprador:
Иноземцев главного не договаривает и таким образом фактически вводит читателей в заблуждение.
Бразилия - теплая морская страна с низкими издержками производства. Бразилия может конкурировать со всем миром, ей выгодна открытость экономики.
Россия - холодная континентальная страна с высокими издержками производства. Россия не может конкурировать ни с кем, кроме Монголии. Открытость экономических границ - смерть российской экономики.
То что бразильцу хорошо, русскому - смерть.
Это не оправдание Путина, а объективная реальность.
Ошибка (или скорее "злодеяние") Путина не в том, что он подмораживает Россию, а в том, что он подмораживает ее в открытом, ракообразном состоянии. Вместо того, чтоб закрыть ее и подморозить.


Источник: http://guralyuk.livejournal.com/1408043.html
22.03.2010
Комментарии: 10 Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 9
1 Соцреализм  
0
"Россия не Китай" - это верно, но не совсем.
1991 год. Русско-китайская граница. С одной стороны - мощный завод, электричество, оживленные дороги и поселения. С другой - "печальные пасынки природы" - редкие села китайцев, еле-еле сводящие концы с концами, никакого электричества, производства и вообще ничего.
2010 год. Та же самая граница. С нашей стороны - жалкое подобие дороги, идущей вдоль безлюдных темных хижин. С китайской - огромные торговые центры освещают все вокруг огнями, гостиницы, автотрассы, железные дороги и пр. и пр.
Расстояние - 3 км.
Вот так.

4 progressor  
0
Как бы вдогонку Соцреализму: статья "Популярной Механики" Китай против России: Победа будет не за нами.
- журнал конечно немного проамериканский, но тем не менее в нём обычно чушь не несут.
Прошу соотнести это со статьёй Николая Никонова (для объективности - вообще не сильно хвалящего всё советское)Что будет с Россией когда кончится нефть
Для ленивых вывод: после исчерпания основных нефтяных месторождений станет рентабельна разработка и добыча водорода из недр земли (благо ядро земли состоит из метало гидратов). Разведанных месторождений очень мало, обычно содержащие слои на глубине 30 км., но есть и ближе, одно из таких мест - в районе Байкала. И при соотношении военной мощи РФ (особенно на Дальнем Востоке и в Сибири) и Китая, а также близости Байкала к Китаю ... дальше наверно понятно ... как минимум - нас попросят делится.

6 Anisika  
0
Да на Байкал не за "водородами" попрут, а просто за чистой водой.

2 Aks  
0
А вот я недавно был в Бразилии. Дык вблизи это "чудо" выглядит совсем не так уж чудесно. Я не знаю как там у них дела с ростом экономики, а вот такого количества бомжей, спящих прямо посреди тротуаров, я больше нигде не видел. И это только первый слой нищеты, дальше идут бесконечные фавелы (трущобы по-нашему) - ну эти уже не страшнее наших, но значительно гуще заселены. Еще дальше - дикий уровень уличной преступности. Если это цена экономического чуда, то ну его нафиг, такое чудо.

7 Anisika  
0
Дак нет там никакого чуда. "Чудо" прогресса надо просчитывать в рассчёте на душу населения. И рассчитывают на душу учтённого населения. А ето совсем не реальная цифра. В Бразилии есть прорыв за счёт пары головастых администраторов. Но им тоже дадено только "укрупнить и усугубить" в строго определённых рамках. А кто наводит такие "рамки"? Правильный ответ в 3-ем ряду от товарища с авоськой. МВФ. А кто гуководит МВФом?
А МВФу надо что? Праильна - долги собирать, и собирать с процентами. А как же иха изымать, если страна вся в бомжестве погрязнет? Вот и "поднимают" икономеку до определённого уровня.
Вот по ссылочке пройдитеса, если кто на аглицком петрит - http://www.johnperkins.org/
Дяденька всё рассказал, какие там бразилии да иквадоры, и как их развели, а теперь просто качают "интерес" с марионеточных пгавительств. Читай "посадских", точнёхонько, как и наших, российских. Ничего тайного - всё всем известно.
Просто дело в том, что сволочь мохноносая настолько в законе, что и подобраться трудно - всё практически "cxвачено", везде если не хватает мудрейца, найдёццо продажная шкура из "аборигенов".

3 progressor  
0
Плюс ко всему у Бразилии гораздо более выгодное геостратегическое положение и история взаимоотношений с окружающими странами и миром. Страна практически ни с кем не воевала и сейчас у неё нет угроз (разве что Уго Ч. biggrin ), нам же пальцев одной руки хватит чтобы перечислить с кем из соседей (включая всю европу) не имели конфликтов или не имеем споров.

5 Татьяна  
0
Акс, беда нашей страны в том, что она в 90-е встала на путь Латино-Американских стран с их ужасающей нищетой, криминалом и сверхбогатством элиты.

8 Anisika  
0
А почему Чавеса так снисходительно? И в чём у него "криминал"? Вот ты "Татьяна" слыхала, что Чавес в КАЖДУЮ школу ввёл преподавание классической музыки, с бесплатными (для школы) инструментами, дотациями преподавателям, конференциями и залами. А в "дерьмокгатической" Амегике такого НЕТ на государственном уровне. А классичскую музыку с горем пополам передаёт ОДНА частная радиостанция (читай на спонсорской дотации, пожертвованиях) во всём ФМ диапазоне НА ВСЮ СТРАНУ.

У них из 1,5 часов "PE (Physical Education) половина времени студенты сидят и читают, что "учитель" им поприсылал. Потом КТО ХОЧЕТ играет в баскетбол.
Чавес - наш человек.
Молчать, я вас спрашиваю!!!


9 Anisika  
0
"Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива."

И бразильцам и прочим разным шведам за "биодизель" надо <<цензура>>.
Для особо умудрённых проявляю - садиццо скажем рицина, ёе ессно собирают и давят масло. Потом масло "крякингуют" и получают этанол (не путать с эталоном), потом его так же примитивно жгут в авто и прочих движках.
НО.
Для того, что бы выкрякинговать адекватное кол-во этанола, сначала вырубаеццо сельва, потом вместо привычных экологических образований туда прибегает Монсанта и Дюпон, ну и ещё пара-тройка г'ебят.
Г'бята закабаляют фермеров с ГМ-семенами; и не дай бок фермер призадумает подсеять чего-нить из "запасов по сусекам поскребя" - пойдёт по невозделанному бразильскому миру, как за растрату, снедаемый банками и страховыми конторами.

Так вот, а сельва - это "лёгкие" планеты. Чем больше бананово-лимонной "Чикиты", или каноло-мазоловой Монсанты в Бразилии поселиццо - тем меньше кислороду будем дышать.

А по КПД от этанола уже сказано-пересказано - полнейшая мура. Всё равно, что печьку дензнаками топить. Этанол "загружают" разным народностям в силу размещения заказов на генетически модифицированные семена, и переработку оных, с последующим экспортом в виде "канолы" или "соевого масла" от Монсанты. Еште, гости догогие...
Балуется этанолом и просто политически умудрённый кагал, что бы создать нам, гоям, видимость "чистого" выхлопа у авто с двигателем вн. сгорания.

При таких цифрах, Бразилия бы уже покруче китайсы поднялась. Все эти цифири могут быть просто надуманы, поскольку всё в дни наши на мере ... "и мера пшеницы за динарий, и три меры овса за динарий ..."
Никто в Бразилию не ломиццо, только оттуда в штаты лезут, как подорванные, рвань да <<цензура>>.

Ответ: Уважаемый, настоятельно прошу, избегайте грубых выражений, соблюдайте приличия.

Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz