Вторник, 17.10.2017, 07:00Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Линдон Ларуш:
Угроза исходит из Лондона
Посмотрите на финансовую систему. Контроль над международными финансами осуществляется сегодня через Каймановы острова. Львиная доля крупных финансовых операций проходит через Каймановы острова. Кому они принадлежат? Британской короне. Крупные инвестиции в Латинской Америке осуществляются через два крупнейших испанских банка – Banca Santander и Banca Bilbao. А кто их контролирует? Bank of Scotland.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Хитрая "правда" Вл.Иноземцева: "Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso." Бразилия\Россия

Владислав Иноземцев и Виктор Красильщиков написали в "Ведомостях" статейку "Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso. Бразилия\Россия", где режут "правду-матку" и противопоставляют успех бразильских экономических реформ провалу путинского экономического курса.

В начале 1990-х гг. две мощных державы в разных регионах мира переживали тяжелые времена. В России инфляция в 1992 г. достигла 2600%, ВВП за несколько лет сократился более чем на треть, миллионы людей потеряли привычную работу. В Бразилии инфляция в 1992 г. составила 1150%, а в 1993-м — 2500%; социальное недовольство становилось все более серьезным. Обе страны провели реформы, в конечном счете обуздавшие инфляцию и обеспечившие экономический рост. Обе во второй половине 1990-х ощутили как увлеченность, так и разочарование инвесторов. Обе с огромными надеждами вступили в новое тысячелетие.

Однако тут их пути разошлись. Казалось, Россия и Бразилия сделали акцент на разных частях лозунга «Ordem e progresso», украшающего знамя великой латиноамериканской страны. Владимир Путин поставил на ordem, тогда как Фернанду Энрике Кардозу и Луис Инасиу Лула да Силва — на progresso. Прошло 10 лет, и теперь можно подвести некоторые итоги.

Россия сделала ставку на постепенное огосударствление энергетического сектора, тогда как Бразилия, напротив, отказалась от монополии государственной компании Petrobras, допустив появление 50 новых нефтегазовых фирм. В итоге Россия, по данным Госкомстата, добыла в 2009 г. на 7,4% нефти меньше, чем в 1990-м, а Бразилия — в 3,1 раза больше (Statistical Review of World Energy 2009, BP; источники полностью см. на www.vedomosti.ru). При этом бразильцы поняли, что им не выжить без иностранных инвестиций и вложений в новые технологии. Результат очевиден: разведанные запасы нефти выросли в России в 1990-2007 гг. на 36%, в Бразилии — в 4,5 раза; к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение.

Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива. К августу 2009 г. 94% всех производимых в стране автомобилей имели двигатели, приспособленные к работе на нем. Кроме того, ставка была сделана на индустриализацию экономики на основе высоких технологий. В 1994 г. Россия и Бразилия производили почти равное количество автомобилей — 1,03 млн и 1,13 млн; в 2009-м — 722 000 и 3,18 млн штук соответственно.

В 1996-1997 гг. мы были сопоставимы в производстве гражданских самолетов: 5-8 — в России и 4-10 штук в год — в Бразилии; в 2009-м в России было собрано 14 машин, в Бразилии — 244. Сегодня Бразилия удовлетворяет 81% потребности в промышленном оборудовании за счет собственного производства, тогда как Россия — менее 40%. Сырьевые товары и продукция первичной переработки составили в 2009 г. 62,8% российского экспорта и 40,5% — бразильского. Но это еще далеко не все.

Бразилия всегда считалась страной социальных противоречий, а Россия — относительного равенства, обеспечиваемого государством. Но сейчас при полуторакратном превосходстве в душевом ВВП по паритету покупательной способности (в 2009 г. $15 200 — в России и $10 200 — в Бразилии) минимальная зарплата составляет у нас 4300 руб., или $148, а в Бразилии — 510 реалов, или $280. Повышение этого индикатора считается в Бразилии важнейшим показателем успехов борьбы с теневым сектором и одним из главных рычагов технологической модернизации. Зато подоходный налог в России — 13%, в Бразилии — 27,5%. При сопоставимом ВВП миллиардеров в Бразилии — 17, а в России — 62.

В отличие от российских властей политики Бразилии понимают: отсталость не преодолеть без образования и науки. По программе ProUni выходцы из бедных семей могут получить образование в престижных федеральных и частных университетах (в 2005 г. эта программа охватила 112 300 студентов, а в 2009 г. — 247 600). Наконец, Бразилия давно тратит на научные исследования более 1% ВВП (Россия — 0,38%) и планирует довести этот уровень до 2%. Налоговые послабления технологическим отраслям, принятые в 1990-е гг., привели к росту телекоммуникационной и компьютерной индустрии на 10-13% ежегодно; в отличие от России в Бразилии почти 10 лет работает электронное правительство, а в 2002 г. страна первой в мире провела полностью компьютеризированные выборы, результаты которых были обработаны в течение двух часов.

Когда в России начинаешь говорить о не слишком впечатляющей модернизации, то часто отвечают: Россия не Китай. Да, Китаем она не была и не будет. Но в начале 1990-х она была похожа на Бразилию, чего сегодня, увы, не скажешь. Бразилия стала крупнейшим в своем регионе экспортером промышленной продукции, а Россия в своем — ее крупнейшим покупателем. Бразилия прошла через четыре свободных избирательных кампании и готовится к пятой, а в России сложно даже предположить, как и кем будет избран ее следующий лидер. Десять лет назад политики России выбрали порядок, а политики Бразилии — прогресс. Сегодня прогресс в Бразилии очевиден, а порядок в России — не очень. По «индексу честности», ежегодно рассчитываемому Transparency International, Бразилия находится в середине списка из 180 стран, а Россия делит 147-150-е места с Бангладеш, Кенией и Сирией. Бывший бразильский президент, всемирно известный социолог Кардозу, когда-то не раз говорил: «Brasil é uma Rússia tropical». Кто бы ни пришел на смену нынешнему президенту Луле да Силве, он не рискнет так уничижительно высказаться о собственной стране.

Авторы — директор Центра исследований постиндустриального общества; заведующий сектором Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/22/228682
Ведомости
22.03.2010, 49 (2567)



***

anticomprador:
Иноземцев главного не договаривает и таким образом фактически вводит читателей в заблуждение.
Бразилия - теплая морская страна с низкими издержками производства. Бразилия может конкурировать со всем миром, ей выгодна открытость экономики.
Россия - холодная континентальная страна с высокими издержками производства. Россия не может конкурировать ни с кем, кроме Монголии. Открытость экономических границ - смерть российской экономики.
То что бразильцу хорошо, русскому - смерть.
Это не оправдание Путина, а объективная реальность.
Ошибка (или скорее "злодеяние") Путина не в том, что он подмораживает Россию, а в том, что он подмораживает ее в открытом, ракообразном состоянии. Вместо того, чтоб закрыть ее и подморозить.


Источник: http://guralyuk.livejournal.com/1408043.html
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (22.03.2010)
Просмотров: 2760 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 9
1  
"Россия не Китай" - это верно, но не совсем.
1991 год. Русско-китайская граница. С одной стороны - мощный завод, электричество, оживленные дороги и поселения. С другой - "печальные пасынки природы" - редкие села китайцев, еле-еле сводящие концы с концами, никакого электричества, производства и вообще ничего.
2010 год. Та же самая граница. С нашей стороны - жалкое подобие дороги, идущей вдоль безлюдных темных хижин. С китайской - огромные торговые центры освещают все вокруг огнями, гостиницы, автотрассы, железные дороги и пр. и пр.
Расстояние - 3 км.
Вот так.

4  
Как бы вдогонку Соцреализму: статья "Популярной Механики" Китай против России: Победа будет не за нами.
- журнал конечно немного проамериканский, но тем не менее в нём обычно чушь не несут.
Прошу соотнести это со статьёй Николая Никонова (для объективности - вообще не сильно хвалящего всё советское)Что будет с Россией когда кончится нефть
Для ленивых вывод: после исчерпания основных нефтяных месторождений станет рентабельна разработка и добыча водорода из недр земли (благо ядро земли состоит из метало гидратов). Разведанных месторождений очень мало, обычно содержащие слои на глубине 30 км., но есть и ближе, одно из таких мест - в районе Байкала. И при соотношении военной мощи РФ (особенно на Дальнем Востоке и в Сибири) и Китая, а также близости Байкала к Китаю ... дальше наверно понятно ... как минимум - нас попросят делится.

6  
Да на Байкал не за "водородами" попрут, а просто за чистой водой.

2  
А вот я недавно был в Бразилии. Дык вблизи это "чудо" выглядит совсем не так уж чудесно. Я не знаю как там у них дела с ростом экономики, а вот такого количества бомжей, спящих прямо посреди тротуаров, я больше нигде не видел. И это только первый слой нищеты, дальше идут бесконечные фавелы (трущобы по-нашему) - ну эти уже не страшнее наших, но значительно гуще заселены. Еще дальше - дикий уровень уличной преступности. Если это цена экономического чуда, то ну его нафиг, такое чудо.

7  
Дак нет там никакого чуда. "Чудо" прогресса надо просчитывать в рассчёте на душу населения. И рассчитывают на душу учтённого населения. А ето совсем не реальная цифра. В Бразилии есть прорыв за счёт пары головастых администраторов. Но им тоже дадено только "укрупнить и усугубить" в строго определённых рамках. А кто наводит такие "рамки"? Правильный ответ в 3-ем ряду от товарища с авоськой. МВФ. А кто гуководит МВФом?
А МВФу надо что? Праильна - долги собирать, и собирать с процентами. А как же иха изымать, если страна вся в бомжестве погрязнет? Вот и "поднимают" икономеку до определённого уровня.
Вот по ссылочке пройдитеса, если кто на аглицком петрит - http://www.johnperkins.org/
Дяденька всё рассказал, какие там бразилии да иквадоры, и как их развели, а теперь просто качают "интерес" с марионеточных пгавительств. Читай "посадских", точнёхонько, как и наших, российских. Ничего тайного - всё всем известно.
Просто дело в том, что сволочь мохноносая настолько в законе, что и подобраться трудно - всё практически "cxвачено", везде если не хватает мудрейца, найдёццо продажная шкура из "аборигенов".

3  
Плюс ко всему у Бразилии гораздо более выгодное геостратегическое положение и история взаимоотношений с окружающими странами и миром. Страна практически ни с кем не воевала и сейчас у неё нет угроз (разве что Уго Ч. biggrin ), нам же пальцев одной руки хватит чтобы перечислить с кем из соседей (включая всю европу) не имели конфликтов или не имеем споров.

5  
Акс, беда нашей страны в том, что она в 90-е встала на путь Латино-Американских стран с их ужасающей нищетой, криминалом и сверхбогатством элиты.

8  
А почему Чавеса так снисходительно? И в чём у него "криминал"? Вот ты "Татьяна" слыхала, что Чавес в КАЖДУЮ школу ввёл преподавание классической музыки, с бесплатными (для школы) инструментами, дотациями преподавателям, конференциями и залами. А в "дерьмокгатической" Амегике такого НЕТ на государственном уровне. А классичскую музыку с горем пополам передаёт ОДНА частная радиостанция (читай на спонсорской дотации, пожертвованиях) во всём ФМ диапазоне НА ВСЮ СТРАНУ.

У них из 1,5 часов "PE (Physical Education) половина времени студенты сидят и читают, что "учитель" им поприсылал. Потом КТО ХОЧЕТ играет в баскетбол.
Чавес - наш человек.
Молчать, я вас спрашиваю!!!


9  
"Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива."

И бразильцам и прочим разным шведам за "биодизель" надо <<цензура>>.
Для особо умудрённых проявляю - садиццо скажем рицина, ёе ессно собирают и давят масло. Потом масло "крякингуют" и получают этанол (не путать с эталоном), потом его так же примитивно жгут в авто и прочих движках.
НО.
Для того, что бы выкрякинговать адекватное кол-во этанола, сначала вырубаеццо сельва, потом вместо привычных экологических образований туда прибегает Монсанта и Дюпон, ну и ещё пара-тройка г'ебят.
Г'бята закабаляют фермеров с ГМ-семенами; и не дай бок фермер призадумает подсеять чего-нить из "запасов по сусекам поскребя" - пойдёт по невозделанному бразильскому миру, как за растрату, снедаемый банками и страховыми конторами.

Так вот, а сельва - это "лёгкие" планеты. Чем больше бананово-лимонной "Чикиты", или каноло-мазоловой Монсанты в Бразилии поселиццо - тем меньше кислороду будем дышать.

А по КПД от этанола уже сказано-пересказано - полнейшая мура. Всё равно, что печьку дензнаками топить. Этанол "загружают" разным народностям в силу размещения заказов на генетически модифицированные семена, и переработку оных, с последующим экспортом в виде "канолы" или "соевого масла" от Монсанты. Еште, гости догогие...
Балуется этанолом и просто политически умудрённый кагал, что бы создать нам, гоям, видимость "чистого" выхлопа у авто с двигателем вн. сгорания.

При таких цифрах, Бразилия бы уже покруче китайсы поднялась. Все эти цифири могут быть просто надуманы, поскольку всё в дни наши на мере ... "и мера пшеницы за динарий, и три меры овса за динарий ..."
Никто в Бразилию не ломиццо, только оттуда в штаты лезут, как подорванные, рвань да <<цензура>>.

Ответ: Уважаемый, настоятельно прошу, избегайте грубых выражений, соблюдайте приличия.

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz