Сейчас уже нет, наверное, людей, которых не коснулся кризис. Кто-то обращает внимание на подросшие цены на продукты, кто-то неспокойно сидит на своем рабочем месте, прислушиваясь к разговорам из коридора об увольнении Веры Александровны из бухгалтерии и заранее рассчитывает будущее пособие по безработице... Забавно как влияет это на общественную психологию. Не так давно состоялся у меня разговор с одним товарищем, предпринимателем и проч., совладельцем дизайнерского бюро. Говорили об «Имени России», о победе в конкурсе Сталина.
-Да нет, это все подстава, - говорил он. - Ну невозможно же чтобы победил тиран, сатрап, уничтоживший 100 миллионов человек.
Сейчас снова его встретил. Перед кризисом набрал человек кредитов в валюте, доллар падал, он думал, что расплачиваться будет по более низкому курсу, а тут... Продал дачу в Подмосковье, продает теперь машину. Жена вот тоже в очереди на пособие по безработице. Стоим возле станции метро «Новослободская».
-Ну как ты, Саша, - спрашиваю его.
-Тяжело... Кризис чтоб черт его. Все что строил годами - сгорело. Боюсь - а завтра что будет? Дети еще маленькие, жена болеет год от года, я один работаю. А теперь вот.
-А вот в 30-х годах нас кризис не коснулся. Видишь, Сталин... - замечаю я вскользь.
-Да, Сталин. Не хватает нам сейчас Сталина, - вдруг к моему удивлению отвечает он.
И настроения эти усиливаются. Когда дети с голоду начинают помирать, люди перестают мыслить локально, теряют отчасти даже индивидуальность и вливаются в общий строй, становятся частью большой машины. Иначе - никак, иначе хоть рельс на шею да с моста в реку.
Впрочем, будут и те, кто и с моста в реку, да еще и добровольно - и исключительно из любви к западным ценностям. Вот еще один знакомый, тоже бывший бизнесмен. Но очень уж прозападный, из того рода людей, которые получают странное удовольствие от причастности к американским ценностям. Помню, он мне рассказывал о том, что начал покупать музыку в интернете. И чуть не пел, светился весь и читалось по нему: какое счастье! я же как настоящий американец!
Была у него своя лизинговая компания (что-то сдавали они в аренду, кажется), теперь нет ее, прогорела. Распродает имущество. Встретились с ним тоже на днях. Рассказывает, что дочь вот уходит из университета, где училась на платном. Его это, видимо, очень волнует, минут двадцать только о том и говорил. Я же вспоминал, что он рассказывал об учебе дочери, что, мол, так и надо - именно на платное, что это единственно правильно, так на западе делают. Ему тогда кто-то возразил: ну разве хорошо, что будет у нас вот такая система, когда только богатые смогут учить детей? А он ответил, кажется, что так, мол, и надо, и если состоятельные дети будут занимать важные посты благодаря своему образованию, то это и к лучшему - взяток не будет (не то что сейчас, мол, когда из грязи в князи) - ну и прочее. Удивительно, я присматривался к нему, пытаясь заметить хоть какую-то раздраженность, хоть какое-то негодование. Ничуть ни бывало - спокоен, почти доволен.
-Еще тяжелее будет, - говорю ему.
-Ну ничего страшного, это ведь во всем мире, - отвечает он. И дальше начинает рассказ о том, что все происходящее почти хорошо, что это сблизит страну с миром и вот раньше мы были тоталитарным государством,ото всех изолированным, а теперь интегрированы в глобальную экономическую систему - и т.д. Мне показалось, что он почти рад тому, что страдает точно также - цивилизованно - как какой-нибудь Гарри из Мичигана. Вспоминал идя от него интервью одного либерала из СПС. Шло обсуждение наркотиков в школах - что, мол, их становится больше и т.д.
Так это хорошо! - воскликнул либерал. - Мы становимся частью мира, у нас и наркотики в школах, и преследования по нац. признаку!
Вся эта вялая парниковая травка, ориентированная, тянущая листочки к солнцу западной цивилизации будет, конечно раздавлена, уже, может быть, первыми волнами накатывающегося кризиса. Да, может быть, туда и дорога? Или нет?
Источник: http://mbpolyakov.livejournal.com/156933.html |