Суббота, 21.10.2017, 04:13Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Кто начал гражданскую войну в России
«Петербургская жизнь носила в те недели довольно своеобразный характер. Той железной дисциплины, с которой правят ныне большевики, не было тогда еще и в помине. Террора еще не существовало, нельзя было даже сказать, чтобы население боялось большевиков.
Газеты большевистских противников еще выходили, и политика Советов подвергалась в них жесточайшим нападкам...
В эту раннюю эпоху большевизма опасность для телесной неприкосновенности и жизни исходила не от правящей партии, а от анархистских банд...
Я нарочно упоминаю об этой первоначальной стадии сравнительной большевистской терпимости, потому что их последующая жестокость явилась следствием обостренной гражданской войны.
В гражданской же войне немало повинны и союзники, вмешательство которых возбудило столько ложных надежд... Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития».
(Локкарт Р. «Буря над Россией». Рига, 1933, страница 227).

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

70 лет Дину Риду

Сегодня, 22 сентября, Дину Риду исполнилось бы 70 лет.
Честно говоря, Дин Рид, как певец прошел мимо меня, ни одна его песня меня не задела ни в 70-х, ни в 80-х годах и не запомнилась. Возможно поэтому он и не заинтересовал меня тогда как человек, я почти ничего не знал про него кроме того, что это довольно странный американец, который почему-то стал другом нашего изовравшегося СССР и что-то здесь вообще нечисто.

Недавно на развале купил за 50 рублей книгу Федора Раззакова "Дин Рид: трагедия красного ковбоя" и не пожалел.

Дин Рид оказался замечательным человеком, который к сожалению опередил свое время и которого предал его "друг" - СССР.

Краткие эпизоды из книжки:

Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в г. Денвере (Колорадо, США) в семье ярого маккартиста (антикоммуниста) и если бы Дина спросили в детские годы, кого он больше всего не любит, он не задумываясь ответил бы - коммунистов.

Июль 1956 - Дин ставит рекорд в марафоне, пробежав 110 км и опередив лошадь на три минуты (которая по условию пари должна была идти шагом), и о нем пишут на страницах журнала "Ньюсуик".

В 1959 году Хрущев посетил США, но это не произвело на Дина никакого впечатления. И вдруг Дин узнает от своего театрального учителя Патона Прайса, что в этой отсталой стране СССР - лучшая театральная школа!
Прайс оказал большое влияние на политические взгляды Дина. В 1961 году Дин симпатизировал кандидату в президенты от демократов Джону Кеннеди, в противовес консерватору Никсону. Прайс высказал тогда Дину интересное соображение:
"Когда в Белом Доме демократы - жди войны. Вспомни, при ком мы овладели Средним и Крайним Западом, купили Луизиану, провозгласили доктрину Монро, аннексировали Техас? Именно демократы заняли Юго-Восток и Калифорнию. При Рузвельте мы участвовали в войне против фашизма, и хотя эта война была справедливая, факт остается фактом - мы опять воевали. Труман - холодная война и Корея. Так что я не удивлюсь, если Кеннеди захочет провести маленькую победоносную войну".

В США пластинки Дина не пошли (у него удался только один хит "Наш летний романс"), но неожиданно он стал популярен в Латинской Америке - там его пластинки стали спрашивать чаще, чем пластинки Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли. Боссы Дина решили организовать "чес" по Латинской Америке.

У турне Дина неожиданно возникла и политическая подоплека. В это время (как впрочем и всегда) в Латинской Америке зрело недовольство политикой США и гастроли Дина должны были показать - в США все самое лучшее, США - пример для подражания и поэтому на раскрутку Дина денег не жалели. Расчеты оправдались - Дина везде встречал бешеный успех - в Чили, Бразилии, Перу, Аргентине. Фанаты, а особенно фанатки, рвали его на части.

Но одновременно Дина поразил резкие социальные контрасты Латинской Америки - дворцы, окруженные фавелами. Он стал задумываться. Несколько месяцев он провел в путешествии по джунглям Амазонки, в общении с индейцами, понял что изначают слова "Янки, го хоум", и возвратясь стал поднимать в своих интервью политические темы. А его продюссеры требовали совсем другого - историй про ужасных аборигенов, про людоедов, про любовь с дикарками и т.д. (то о чем сейчас рассказывают нам наши поп-звезды).

Дин не останавливается. Ставя под вопрос свою карьеру он призывает своих поклонников писать письма президенту Кеннеди с требованием прекратить испытания ядерного оружия. Посольство США в Чили угрожает ему лишением паспорта и требует от меценатов прекратить поддержку Дина Рида.

Дин случайно встречается в гостинице с Львом Яшиным (в 1962 году в Чили проходил чемпионат мира по футболу) и приглашает его на свой концерт.
Это переполняет чашу терпения американского посольства - продюссеры разрывают контракты с ним, радиостанции перестают крутить его песни, владельцы концертных залов отказываются сдавать их под концерты Дина. Фактически Дин перестает существовать как певец (вот она пресловутая "свобода" при капитализме).

Вот таким немудреным способом Дин в конце концов стал сторонником СССР. Между деньгами, славой поп-здезды и правдой он выбрал правду (так как он ее понимал) и за это нельзя его не уважать.

Дальше было много чего.
1969 год - демонтрация перед Белым Домом против войны во Вьетнаме, арест.
1970 год - сжигает американский флаг перед посольством США в Чили.
1971 год - "Литературная газета" публикует открытое письмо Дина Солженицыну.
1971 год - нелегально проникает в Аргентину, тюрьма, высылка.
1975 год - за проникновение в Чили - 10 лет тюрьмы, голодовка, высылка.
1978 год - участие в демонстрации фермеров в США, арест, голодовка, оправдание присяжных.
1983 год - концерт для шахтеров рудника в Чили, высылка.

А в СССР уже происходит что-то совсем неладное.
30 мая 1986 года - в "Олимпийском" проходит благотворительный концерт в пользу Чернобыля. Дина Рида в последний момент вычеркивают из списков - таков приказ "свыше". "Брежневский холуй идет" - слышит он за кулисами от участников концерта.
17 июня 1986 года - тело Дина Рида находят в озере Цейтенерзее, ГДР.

Источник: Федор Раззаков "Дин Рид: трагедия красного ковбоя".
Сайты по теме:
http://www.deanreed.de/
http://www.dean-reed.ru/

Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (22.09.2008)
Просмотров: 2091 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 6
1  
Да уж, достойный человек.
Шевчук сейчас такой же. Аналогично идёт на противостояние с кремлядью, в ущерб своей музыкальной деятельности.

2  
Не хочу никого задеть, но Шевчук с Дином и рядом не стоял. Я постоянно езжу на Грушинские фесимвали. Несколько лет назад туда приезжал Шевчук. Материться с Гитары никому никогда не позволялось. Это святое место. А Шевчук это делает и делает часто. Дин даже пиджак на сцене не снимал-некрасивый жест. А когда снимал,обращался к залу:"Не возоажаете, если я все же сниму пиджак? Тут так жарко, на сцене." Его воспитанность шокировала. Может, он тоже употреблял нецензурную лексику, но никто ее не слышал. Из зрителе по крайней мере. Так что на притивостояние власти идти-одно,а культура-другое. В Дине то и привлекает, что была и культура и убеждения.

3  
а я Дина Рида люблю и уважаю. Он был на самом деле порядочный человек. А мозги ему запудрили хорошо, как и всем нам в советское время. Он уже в в возрасте был, когда начал понимать, в чем дело. Но в силу возраста , видно, трудно было смириться с тем, что он всю жизнь защищал и отстаивал убеждения, которые оказались полным дерьмом. Наверное, ему тяжело было. И на последних своих видеозаписях он выглядит больным и очень уставшим и каким-то ненастоящим. Даже, кажется, с большим количеством грима. А ведь всегда был такой непосредственный и естественный. Все равно, никто не сравнится с ним. Он ушел вовремя. Но какой же он был замечательный и обаятельный! Мне его очень не хватает. Я всегда буду помнить его.

4  
Дин Рид олицетворял ту эпоху. Не думаю, что нам кто-то что-то запудривал. Потребности не совпали с обещанными возможностями, и обычные люди этого не вынесли :o( Рид обычным не был. Он один сделал больше, чем весь идеологический отдел ЦК КПСС. И символиччно,что он ушёл из жизни в начале гнуснейшей перестройки. Можно как угодно рассматривать его жизнь, а для меня лично она как красная нить в слабой ткани той дествительности. Многие живут (я в частности) с тяжёлым чувством неосознанного предательства великой и беззащитной идеи. Дин Рид не предал. Он этого не умел. Светлая ему память, настоящему человеку!

5  
мне всегда нравились и песни и фильмы Д.Рида. И не имеют значения его политические убеждения. Он всегда был обаятельным,честным и веселым человеком, радующимся жизни. Таким он и останется всегда.

6  
ДИН РИД: КАК Я ОТСТИРЫВАЛ АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ

С каждым шагом мои ноги начинали двигаться быстрее, и ритм шагов словно совпадал с нарастающим биением моего сердца. В некоторые моменты мне казалось, что ноги стараются обогнать сердце, как иногда делает певец, когда чувствует, что оркестр играет слишком медленно.

Я направлялся к высоким железным воротам здания американского консульства в Сантьяго, Чили. Было шестнадцать часов 28 августа 1970 года, за семь дней до президентских выборов. Здание консульства – очень большое, серое, каменное, похожее скорее на старую крепость. Его история была написана на стенах, и для любого взглянувшего на них прохожего она была столь же непонятной, как леденец для ребёнка. Они были покрыты разноцветными красками – следы многочисленных демонстраций протеста, точно само здание виновато во всей бесчеловечности политики настоящих и прошлых его обитателей. Подойдя к зданию, я посмотрел вокруг, нет ли здесь секретных полицейских агентов. Я предупредил прессу лишь полчаса назад, чтобы дать журналистам достаточно времени прибыть на место, но недостаточно – полиции, чтобы она успела развернуться.

Я, должно быть, выглядел очень необычно. Некоторые прохожие, узнав меня, спрашивали:
- Хелло, Дин! Что вы делаете здесь с ведром воды?

Мой друг, Коко Маседа, был около меня, когда мы подошли к входу в консульство. Полиция ещё не остановила меня. Я поставил ведро с водой на землю и осторожно развернул американский флаг. Затем начал читать свою декларацию.

- Этот флаг запятнан кровью вьетнамского народа, который борется за свою национальную свободу и независимость против агрессии правительства США.

Краем глаза совершенно неожиданно увидел, что появились три чилийских полицейских. Они медленно, но уверенно окружили меня. Пришлось ускорить темп чтения, ибо хотелось кончить речь до того, как меня арестуют. Я продолжал...

http://prometej.info/new/mir/4083-din-rid.html

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz