Понедельник, 17.12.2018, 17:18Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
1992 год, рассказывает переводчица на русский из Южной Кореи:
- Русская литература для нас была как глоток свободы. Она была тогда в Корее под запретом. Мы передавали друг другу самиздатские переводы запрещенных писателей, а потом тайно собирались по вечерам и обсуждали прочитанное. Это, конечно, было рискованно. Можно было вылететь из университета, а то и попасть под арест.
Слушатели кивали с пониманием:
- И что же читалось и обсуждалось на этих встречах?
- В первую очередь - «Разгром» Фадеева, «Как закалялась сталь» Островского, «Поднятая целина» Шолохова... Ну, и поэзия Пушкина. А самым большим успехом пользовалась «Мать» Максима Горького...
Потрясение. Пауза, затем новый вопрос:
- Так что, вся русская литература была запрещена?
- Нет, кое-что переводили, печатали и даже заставляли изучать в школе и в университетах. Но мы считали, что это очень тенденциозный подбор. Что самое главное, самое важное и самое интересное от молодежи скрывают. Из классики 19 века изучался в основном Достоевский. А из двадцатого - «Доктор Живаго», «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».
allan999

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Жизнь по хлопку

Когда-то давно, в многократно уже осужденные «совковые» времена, основным истинным воспитателем населения с младых лет была незабвенная «Радионяня» – была такая передача. Но те времена канули в лету. Теперь главный воспитатель – телевизионное ток-шоу. А как устроено это ток-шоу?

Казалось бы, собирает ведущий полный зал зрителей, приглашает гостей, и они все вместе начинают в более или менее свободном режиме обсуждать всякого рода проблемы. Телезрители смотрят и радуются и, что немаловажно, попутно учатся сопоставлять мнения и аргументы участников, а может быть, и обосновывать мнение собственное. А если телезрители что-то не успели понять (ну, мало ли, подстригли передачу после записи чуть-чуть ножницами), так им подскажут главное: где смеяться, а где плакать, где возмущенно роптать, а где – бурно аплодировать. Кто подскажет? Разумеется, зрители в зале: они-то смотрят и слушают всю дискуссию вживую, и их реакции (если они такие же, как мы, простые люди) должны быть адекватны происходящему. Казалось бы.

Но такую идиллическую картину естественности всего происходящего на телешоу могут рисовать в своем воображении только те, кто на записи этих телешоу никогда не был. Те же, кто был, например, в качестве зрителя, хорошо знают, что перед началом шоу обычно происходит некий тренинг - репетиция. Причем, репетиция не с основными участниками шоу, а со… зрителями. Чему же тренируют на репетиции зрителей? Тому, без чего теперь никакое истинно Большое шоу невозможно – правильному реагированию на происходящее.

Но как можно этому научить так быстро - за пять-десять минут до записи передачи? Запросто. Ведь тренируют перед записью передачи реагировать не на слова и поступки героев, а исключительно на … условный сигнал ассистента режиссера – на хлопок. А этому, как известно, можно научить не только Человека разумного, но даже и обезьяну или собаку. А если за каждую правильную реакцию еще и давать по кусочку сахара…

Но до такого унижения достоинства Человека разумного, разумеется, организаторы шоу никогда не доходят. Человек разумный – потому так и называется, что, во-первых, способен удерживать в сознании связь между действием сейчас и поощрением потом. И, во-вторых, нуждается в поощрении не только примитивно материальном, типа кусочка сахара, но и моральным. В частности, при правильном поведении (бурные аплодисменты по хлопку), возможность еще раз принять участие в развлечении (записи шоу) может быть более действенной, нежели даже очень большой и сладкий кусочек сахара.
 
...
 
И вот уже весь наш прежний здравый смысл отступает, и нормой становится нечто, исчерпывающе характеризуемое нижеприводимым фрагментом разговора с молодым врачом из провинции:

- И как жизнь?

- Стало, конечно, намного лучше.

- А что лучше?

- Да, все.

- А вот непосредственно в Вашей сфере, в медицине, в Вашей больнице?

- Нет, в медицине все ужасно. А в нашей больнице вообще: оборудование если и закупается, то самое плохое, а расходные материалы и запчасти - вообще не поставляются.

- А где же стало лучше?

- Ну, вообще, везде…
 


Источник: http://stoletie.ru/poziciya/zhizn_po_hlopku.htm
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (20.12.2007) | Автор: Юрий Болдырев
Просмотров: 1983 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz