Четверг, 25.04.2024, 08:52Приветствую Вас Гость
 
Идеи Антикомпрадор.ру  
становятся силой,
когда они
овладевают массами
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Как японцы уговаривали Москву забрать Курильские острова: В начале сентября 1944 года, японский МИД разрабатывал уступки, которыми Токио намеревался «заинтересовать» Москву. Японцы готовы были пойти на уступки в обмен на сохранение Москвой нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии с западными державами...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Территория низких цен

Накануне выступления оппозиции, приуроченного к 90-летию образования Белорусской Народной Республики, Александр Лукашенко издал указ № 144, отменяющий "золотую акцию", о которую разбились не одна смелая предпринимательская идея и не один перспективный инвестиционный проект. Белорусская оппозиция широкий жест не оценила и вышла на улицы с традиционными требованиями политических и экономических свобод.

Впрочем, когда неожиданно налетевшая метель при поддержке ОМОНа замела следы протеста, а на улицах вспыхнули огни многочисленных ресторанов, бутиков и казино, стало очевидно: всякое заочное представление о предмете хромает. Белорусская модель экономики действительно сильно напоминает советскую, но это ее улучшенный и адаптированный к рыночным условиям вариант. Социалистическая внутри, "снаружи" республика смотрится как единая корпорация, вполне себе встроенная в мировой капитализм.

Край дороги


Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заика считается экономистом западного толка, но цифры, как и факты, упрямая вещь. Несмотря на повышение цен на импортируемые энергоносители, в 2007 году Белоруссия превзошла Россию, богатую недрами, по темпам роста и ВВП, и промышленного производства. Надо отметить, что и прежде белорусская экономика давала фору российской. Но тогда феномен объяснялся просто: низкими ценами на газ и нефть. Доходы от переработки и реэкспорта нефти составляли треть нацбюджета, а Белоруссия, на территории которой нет ни одной скважины, занимала почетное одиннадцатое место в мировой табели поставщиков нефтепродуктов. На эти средства были, в частности, построены шикарные автострады, о которых России пока что приходится только мечтать, и обеспечен относительно высокий жизненный уровень. Но и сейчас, по итогам прошедшего года, реальные доходы белорусов почти на 5 процентов выше, чем у россиян. Спрашивается: откуда, если Россия повысила цены на энергоносители для братской Белоруссии практически в два раза?


К нашему намерению поискать ответ в Научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики Белоруссии Леонид Заика отнесся с теплой иронией: "Они хорошие ребята, только не замечают, что за их окнами уже другое время". Примечательная оговорка, свидетельствующая о том, что произошедшие в государстве перемены оппозиция все-таки признает. Впрочем, на первого заместителя директора института по научной работе Анатолия Богдановича признания оппонента особого впечатления не произвели. После того как были проверены наши "аусвайсы" - аккредитация, дающая право иностранным журналистам работать на территории Белоруссии, - он тут же открыл все карты.

- Мы были готовы к повышению цен на газ и нефть. Батька еще ругался в Москве за каждый доллар, а мы уже повсеместно вводили в действие систему энергосбережения.

- И весь секрет?

- Нет, конечно. Институт заблаговременно разработал систему повышения наукоемкости производства и материалосбережения. И теперь уже никто не посмеет сказать, что наши автомобили и наши тракторы самые железные в мире.


Кстати, в целом по СНГ Белоруссия производит 73 процента тракторов, 54 процента химических волокон и нитей, 45 процентов металлорежущих станков и 21 процент минеральных удобрений. И все это в основном на продажу, на экспорт. Именно экспорт, причем конкурентоспособный, является стержнем белорусской экономики. "Были бы мы хороши, если бы в свое время послушались Зенона Позняка (лидер Белорусского народного фронта начала 90х годов. - "Итоги") и свернули производство на тракторном заводе, - отметил Анатолий Богданович. - Чем бы тогда торговали? Самим Позняком, что ли?"

В отличие от России Белоруссия пошла своим путем, и теперь у нее две актуальные задачи. Первая: максимально использовать свое географическое положение - стратегической магистрали, связывающей Запад и Восток. А для этого потребуется создать соответствующую инфраструктуру возле трассы, или "край дороги", как говорят в Белоруссии. Вторая: подтянуть до минского уровня все регионы, включая средние и малые поселения городского типа. Пока что половина белорусского бизнеса сосредоточена в столице, а уровень жизни в регионах наполовину ниже, чем в Минске.


Но батька распорядился, и выход придумали. Бизнесу, за исключением посреднического, который Александр Лукашенко на дух не переносит, дали такие преференции и льготы, что теперь он просто вынужден потянуться на периферию и создавать там рабочие места. Причем процесс расписан до деталей. Например, в городе Березовка Лидского района Гродненской области на 14 безработных, согласно директивному указанию, должно появиться 100 новых рабочих мест.


В России доходы самых богатых превышают доходы самых бедных в 16,8 раза. В Белоруссии - в 5,9 раза. И как нам сказали в НИИ экономики, дисбаланс был бы еще меньше, если бы республика располагала такими же энергетическими запасами. "Но мы в отличие от вас, - подчеркнул Богданович, - полностью сохранили свой промышленный потенциал. Кроме того, мы территориально меньше и у нас больше порядка (это слово он произнес точно как Лукашенко - "порадок"), и мы возьмем большой грех на наши экономические души, если уже в скором времени не превратим Беларусь в нормальное европейское государство".

В ходе дискуссии мы пришли к выводу, что белорусская экономическая модель не имеет ничего общего, например, со шведской. По мнению местных экономистов, Минск созидает рыночный социализм. Естественно, при руководящей и направляющей роли президента Лукашенко. Как нам пояснили, Александру Григорьевичу, правда, в меньших масштабах, удалось сделать то, что не получилось у Михаила Горбачева: построить социализм с человеческим лицом. Что очень даже объяснимо. По территории, численности населения и при нацбюджете в восемнадцать миллиардов долларов Белоруссию вполне даже можно сравнить с транснациональной корпорацией, которая легко управляется из одного центра одним человеком, если он к тому же не лишен организаторских способностей.

Рожденный в СССР

Это неправда, будто президент Лукашенко вообще не любит бизнесменов. Просто в его представлении белорусский предприниматель обязан быть в меру богат, спортивен и аполитичен.

Начнем с последнего. На одном из заседаний Совета по развитию предпринимательства Александр Григорьевич откровенно предупредил национальную бизнес-элиту: "Если узнаю, что кто-то из вас занимается политикой, надену наручники. А если узнаю, что кто-то из ваших близких или знакомых занимается политикой, надену наручники на всех". Со спортом еще проще. В Белоруссии существует так называемая НХЛ - ночная хоккейная лига, в которой после плодотворно проведенного рабочего дня время от времени играют батька и два его сына. А также все чиновники и предприниматели, которым позволяет здоровье. А если учесть, что в Белоруссии по определению не может быть олигархов, то и с размером личного состояния тоже вопросов не возникает. Причем президентский "минздрав" на всякий случай предупреждает: излишества вредны для здоровья.


Почетный предприниматель Белоруссии Вячеслав Довнар на все сто отвечает установленным требованиям. Не олигарх, хотя его транспортный холдинг "Белинтертранс" входит в число крупнейших транспортных предприятий республики. Спортивен - владеет собственным хоккейным клубом. И при этом правильно политизирован: является одним из наиболее активных участников создания пропрезидентской партии "Белая Русь", которая должна стать чем-то наподобие "Единой России" и в перспективе обеспечить преемственность курса даже в том случае, если Александр Лукашенко оставит президентский пост.

Что не нравится крупному предпринимателю в белорусской экономике? Система налогообложения и практика ее применения, говорит Довнар. Он считает, что система должна быть проще, а ставки налогов меньше. Сейчас налог на прибыль составляет 24 процента, а прогрессивный подоходный колеблется в пределах от 9 до 30 процентов, но все-таки это не 50, как было совсем недавно.


Что нравится? Стабильность. В свое время, чтобы устойчиво развиваться, свернул весь бизнес за рубежом, теперь же, окрепнув, вынашивает планы выстроить автомост из Европы чуть ли не до Японии.

Как иллюстрация к идее на столе у предпринимателя Довнара лежит проспект с изображением модульного автопоезда нового поколения. Впрочем, новизна этого подвижного агрегата относительна. Машина называлась "Перестройка", и на Большом автосалоне в Париже в 1988 году она произвела настоящий фурор. Но потом "Перестройку" пустили под нож, то есть под автоген. И теперь Вячеслав Довнар, который начинал свой путь в большой бизнес с индивидуального предпринимательства еще в горбачевские времена, полон желания восстановить советские приоритеты. Впрочем, уже белорусские.

Получится ли? Начальник управления автотранспорта Минтранса Белоруссии Вячеслав Сикорский специально привез руководителей государственных автохозяйств к Довнару, чтобы показать, как надо работать. Мы были свидетелями того, как прожженные руководители автотранспортной отрасли сказали: "Когда ты, Слава, не имел ничего, мы имели все. Теперь все у тебя!" При этом боксы пустовали - все машины были в рейсе. Капитализм, однако. Пусть даже с белорусским акцентом.

В свое время Вячеслав Довнар тоже был бизнесменом без юридического лица. Поэтому он очень легко объяснил, почему индивидуалы, когда им Лукашенко запретил использовать наемную рабочую силу, за исключением близких родственников, вышли на улицы Минска. Прежде, имея сколько угодно работников, тот, кто назвался индивидуальным предпринимателем, в казну платил копейки - такова была госполитика. Фирма Довнара, например, с одной фуры отчисляет в бюджет 600 евро налогов, а любой индивидуальный предприниматель без юридического лица - только 30 евро. Как говорится, почувствуйте разницу! Но после того как лафа с низкими ценами на российские газ и нефть кончилась, президент постановил: платить будут все, иначе о белорусском "социализме" придется забыть. Взамен - государственные инвестиции и возможность развиваться. И похоже, что "детский" этап рыночного развития белорусской экономики действительно завершается.

Земля и воля

Первый раз гордость белорусов за свои экономические успехи мы прочувствовали в Министерстве статистики и анализа, когда начальник управления сводной информации Лилия Рыбчик буквально выпорхнула из-за своего служебного стола, чтобы доказать, что ее костюм белорусского производства ничем не уступает импортным. Менее степенные дамы с таким же пылом заверили нас, что белорусская легкая промышленность, олицетворением которой является знаменитая фабрика "Милавица", гарантирует им известную высоту положения и в неофициальной обстановке.


Гендиректор унитарного предприятия "Агрокомбинат "Ждановичи", а по совместительству депутат верхней палаты белорусского парламента Григорий Чуйко больше упирал на вкусовые качества белорусской сельхозпродукции и на урожайность. Проверили и убедились: белорусские овощи не хуже турецких или израильских. Что же касается объемов производства, то здесь опять слово статистике: маленькая Белоруссия, климатические условия которой разительно отличаются от нашей Кубани или Ставрополья, занимает в СНГ первое место по производству сельхозпродукции на душу населения. В частности, Белоруссия опережает Россию по производству мяса в два раза, а по производству молока почти в три. И это притом, что в советские времена особыми достижениями агросектор республики не блистал.

- В развале СССР, - сказал Григорий Чуйко, - был только один резон. Когда рухнул железный занавес, мы получили доступ к передовым технологиям. И только не надо говорить об экономической блокаде Белоруссии! Это политические бредни. Мы торгуем со всеми, в том числе и с США.


Кстати, к заокеанским идеям насчет фермерства в Белоруссии, как, впрочем, и в Чехии или Польше, отнеслись конструктивно. При советской власти в Белоруссии было 2,5 тысячи колхозов и совхозов, а стало после укрупнения 1113 сельхозпредприятий.

- Хутора - это не славянская идея, - резюмировал Чуйко. - Мы привыкли жить гуртом, что технологичнее и веселее.

На фоне агрогородков с коттеджами, приходящих на смену отживающим свое деревням с избами, и мегаполисов из теплиц, не уступающих по производительности голландским, спорить было трудно. Но благоприобретенный либерализм не давал успокоиться. И тогда сенатор Григорий Чуйко сказал:

- Что там ваша вертикаль власти! Я, когда вижу своего президента, покрываюсь потом. Зато вся республика вылизана. Видите?

Мы оглянулись по сторонам: стерильная чистота, плюнуть некуда. Единственный нюанс: цены в Белоруссии уже не такие низкие, как раньше. Но все равно пока что ниже, чем в Европе и в России.

Впрочем, говорят, что долго это не продлится. Тепличный социализм может и не выдержать испытания высокими ценами на энергоносители. Отмена Александром Лукашенко правила "золотой акции" - первое тому подтверждение.

Источник: http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_03_29_23_3844.html
06.05.2008
Комментарии: 1 Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Anisika  
0
А что за "золотая акция"? По-подробнее можно?

Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz