Юрий Болдырев: я не верю в демократию в дурдоме, я не верю в демократию в игорном притон, я не верю в демократию в деградирующей экономике (а структура нашей экономики продолжает деградировать). И Питеру нужно все то же самое, что и всей стране. Ни порт Питер не прокормит, ни тем более культурный центр по туризму Питер не прокормит. Значит, Питер - это центр цивилизации, центр наукоемких технологий, центр образования, в том числе технического. Только в таком виде он может выжить, развиваться, и люди могут нормально жить и быть востребованными. А для этого нужно что? Понимаете, главная проблема образования - это невостребованность нашей экономикой выпускников технических вузов. Эта проблема не решается в Питере.
Ну, вот так у меня случилось, я занимаюсь этими глобальными проблемами. Я сейчас вот защитил диссертацию по экономике лесной, наработана докторская диссертация. Я занимаюсь этими глобальными проблемами, отражающимися на Питере самым непосредственным образом. И вы знаете, например, идет сейчас борьба против этой "кукурузы", "Газпром-Сити" и так далее. Правильная борьба, нужная борьба, а в результаты почти не верю. Знаете почему? Потому что, еще раз, не верю в демократию в деградирующей экономике. А структурно и экономика Питера тоже остается деградирующей. А вот если будут запущены механизмы технологического развития, эти люди, занятые в массовом высокотехнологичном производстве, эти люди и эти предприниматели, этот бизнес, этот капитал по выбору, этот производительный капитал востребует порядок, востребует учет и контроль, востребует демократию. Иначе не бывает. Еще Токвиль сравнивал Северную Америку и Мексику и показывал разный капитал и совершенно разные результаты. Вроде даже законы один к одному, а результаты совершенно разные. Невозможна в Мексике демократия, ну, в нормальном нашем понимании, сплошная коррупция и все.
Еще раз, главная питерская проблема - это даже не локальная коррупция, не точечная застройка сама по себе, все это не может быть... Может быть решено двумя путями. Если у власти окажется философ, Сократ, который вдруг начинает жить как святой, - возможно это у нас? Да невозможно. Альтернатива - это если начнет развиваться нормальная современная экономика, если инженер будет выше лавочника. Я не хочу обидеть лавочников, и я понимаю, что среди инженеров многие вынуждены стать лавочниками, я понимаю, что человек, который искусно занимается честной торговлей, это прекрасно, и всем желаю хорошего. Но еще раз, в нормальном обществе инженер, конструктор, математик должен быть выше, социально значительно выше. И в таком нормальном обществе будет востребована демократия, будет дан отпор точечной застройке и всему тому, что разрушает наш город и нашу среду.
***
Юрий Болдырев: Вот у меня сегодня была встреча в одном издании, и меня просили: "Так как же, Юрий Юрьевич, старый вопрос - природные ресурсы России это благо или наша беда?" Так вот, ответ тот же самый: если мы такие дряблые, бессмысленные, которые готовы промотать наследство, полученное от родителей, а все это заработано, подчеркиваю, не свалилось на нас с неба, заработано тяжелейшим трудом предков по освоению всех этих территорий... Если мы дельные, мы должны понимать, что мы не можем это проесть, мы должны это приумножить и передать внукам, в той или иной форме приумножить. И мы должны понимать, что не должно быть никакого фонда нефтегазовых доходов, свалившихся якобы с неба, незаработанных доходов. Они заработаны, а мы на них должны заработать еще больше и передать внукам. При таком подходе все возможно, и такой подход пока не восторжествовал, к сожалению.
Еще раз подчеркиваю, беда ведь... Ну, вот сменили Грефа, а кого поставили на его место? Его заместителя из Высшей школы экономики? Это абсолютно та же школа, это абсолютно те же идеи. Кольцо вокруг нас сжимается, уже наши учителя, которым говорили, что "давайте инвестиции, ура", в 1995 году, как со всех углов нас поливали, что подлые сенаторы-ортодоксы мешают пролиться на страну золотому дождю иностранных инвестиций. Сейчас уже и США принимают закон, ограничивающий иностранные инвестиции, контролирующий эти инвестиции, что за источники, чтобы не взяли под контроль то, что им надо. Европа принимает уже документы, ограничивающие наши российские инвестиции, прежде всего в энергетический сектор. А мы все такие либералы, святее Папы римского...
Виктор Резунков: Ну, а "Газпром" постоянно берет постоянно огромные долги, к примеру, и другие монополии.
Юрий Болдырев: Тоже совершенное безобразие, абсолютное безобразие.
Виктор Резунков: Вывозятся миллиарды долларов.
Юрий Болдырев: Абсолютно точно. Государственного долга у нас вроде как не стало, но при этом операции по заимствованию, абсурдные совершенно, все равно продолжаются, даже государственные, просто пока они не угрожают ничему. Но машинка-то работает, раз. И второе, государственный долг сменился долгом полугосударственных корпораций примерно в том же объеме, что и был. Конечно, это совершенно катастрофическая вещь.
Виктор Резунков: Андрей из города Одинцово спрашивает как раз по поводу недр: "На глубине свыше 4 километров над Северным Полюсом большие залежи нефти и газа, но Северный Полюс по географии не только русский, но и США, Канады и Норвегии. Ваше мнение, как будут поделены богатства?"
Юрий Болдырев: Как будут поделены или как надо?
Виктор Резунков: Ну, вот спрашивают, как будут, а вы скажите, и как надо.
Юрий Болдырев: Я приведу пример, чтобы было понятно, что в мире происходит. Вот еще лет пять назад я купил сыну и повесил на стену карту мира, выпущенную у нас в России. Не напомните, сколько у нас океанов?
Виктор Резунков: Сейчас навскидку не скажу.
Юрий Болдырев: Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический и Индийский. А вот на этой карте, выпущенной у нас, пять океанов. Оказывается, есть еще Южный. Это зачем, откуда взялся Южный океан? Ответ-то известен. Это борьба за то, чтобы в соответствии со всякими нормами международного права Антарктиду могли осваивать только те, кто имеет выход к Южному океану. Если Антарктиду омывает Тихий океан, то мы имеем выход. А если Антарктиду со всех сторон омывает Южный океан, то британцы и французы, и американцы имеют к нему выход, а мы нет. У них есть заморские территории, острова всякие, а у нас нет. Если у нас, в России, пролоббирован выпуск таких карт, притом что Россия официально на всех этих симпозиумов географических никогда не соглашалась с тем, что этот океан существует, а наших детей учат, что он существует. Понятно, что происходит. Это глобальная мировая борьба за ресурсы. В этом смысле действия России (я не говорю, правильна ли вся пропагандистская акция) по исследованию, изысканию, застолблению, что мы здесь были, и так далее, действия совершенно правильные. Дальнейшие действия, разумеется, в рамках международного права, то есть Россия собирается к 2009 году оформить уже всю заявку, сейчас будут бурить скважины и так далее, мы будем пытаться доказывать, что это имеет к нам отношение.
Тут вопрос совершенно другой - согласятся ли другие претенденты на то, чтобы распространять пока не отмененные нормы международного права на Северный Ледовитый океан. Потому что со стороны Запада (вот мы сейчас на американской радиостанции), со стороны США уже возникает постановка вопроса о том, что есть такие ничейные территории, на которых слишком мало людей живет, так вот они должны принадлежать всему миру. Сибирь должна принадлежать всему миру, а не нам с вами только. А тем более что касается шельфовых зон. То есть предстоит долгая, сложная борьба. Всякий слабый виноват тем, что он искушает сильного у него взять и отобрать или хотя бы не дать то, на что он имеет право. Мы с вами не можем быть маленькой Австрией или Литвой, не можем исторически. Мы такие, какие мы есть. Мы готовы делиться с другими, но если они делятся с нами. Но высокими технологиями пока никто с нами делиться просто так не собирается. Поэтому нам придется быть сильными, чтобы защищать свою сферу обитания, свою среду и свои природные ресурсы. Никуда не деться. А решать вопросы в рамках международного права, отстаивая распространение его, в том числе, на северные территории.
Источник: http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/09/26/20070926200005067.html |