Суббота, 21.10.2017, 04:12Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Японский миллиардер Хероси Теравама:
в 1991 году на одном из симпозиумов в ответ на восхищения российскими представителями «японским чудом» он заявил: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей… Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Комментарий Н.Полякова:
История красивая, но довольно мутная. Существовал ли вообще этот Теравама - непонятно. Копирование лозунгов - по большому счету ерунда, совсем не главное. Я бы вообще считал эту историю за утку, если бы не упоминание о 1955 годе. Ведь как раз в это время в советской экономике действительно что-то очень сильно поменялось - вспомним сталинские понижения цен:
1. 10 апреля 1948 г.
2. 1 марта 1949 г.
3. 1 марта 1950 г.
4. 1 марта 1951 г.
5. 1 апреля 1952 г.

И все! До 1 апреля 1953 г. Сталин не дожил и цены больше не понижали. Почему? Что произошло?
Версия №1: сокращение натуральных показателей в гос.плане (1940 г. - 4744, 1953-9490, 1954-6309, 1957-3390, 1958-1780) и частичный переход к планированию в денежных показателях (пресловутый вал)
Версия №2:К середине 50-х годов экономическим диверсантам удалось добиться от высшего партийно-государственного руководства страны решения о том, что впредь цены на всю продукцию, без разделения её на товар и не-товар, должны строиться, фактически, по схеме "цены производства" в капиталистическом хозяйстве... Т.е., целенаправленно разрушалась сама базисная конструкция обобществления совокупного прибавочного продукта. Этот диверсантский удар был столь катастрофически точен, что лично я не верю, будто всё это произошло непреднамеренно, по ошибке или недомыслию.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Чавес слов на ветер не бросает (национализация пр-ти в Венесуэле)

28.04.2008
Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил возмущение в связи с суммой компенсации, затребованной владельцами крупнейшего металлургического комбината страны "Сидор Терниум", решение о национализации которого принято правительством в начале апреля.

В воскресной телепрограмме "Алло, президент", Чавес заявил, что "ни о четырех, ни о трех миллиардах долларов не может идти и речи". "Если в течение ближайших часов не будет достигнуто соглашение, во вторник я подпишу декрет об экспроприации и прикажу занять предприятие", - сообщил он. Переговоры о выкупе государством акций комбината ведутся в течение последних 15 дней.

Металлургический комбинат "Сидор Терниум" был приватизирован в 1997 году за $1,2 млрд. и принадлежит аргентино-итальянской промышленной группе "Течинт". На производстве заняты 5 тыс. 400 трудящихся завода и 9 тыс. смежников. По данным Латиноамериканского института железа и стали, "Сидор Терниум" является четвертой по значению металлургической компанией в Латинской Америке, главным поставщиком проката и металла в страны Андского сообщества наций (Боливия, Колумбия, Перу и Эквадор).

Решение о национализации металлургической компании было мотивировано "длительным трудовым конфликтом" с владельцами предприятия, что не позволило заключить новый коллективный договор.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, в воскресной телепрограмме Чавес подчеркнул, что администрация комбината систематически нарушала права трудящихся, выплачивая низкие зарплаты, и не выполняла социальных обязательств, предусмотренных венесуэльским законодательством. Президент отметил, что венесуэльские власти "не хотят причинять ущерба" акционерам и готовы выплатить реальную стоимость комбината. "Но если будут называться смешные суммы, во вторник я подпишу декрет об экспроприации", - указал Чавес.
http://www.izvestia.ru/news/news172299


***

01 мая 2008г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес сегодня подписал указ о национализации крупнейшего в стране сталепроизводителя Siderurgica del Orinoco, более известного под названием Sidor.

Об этом сообщил сам президент во время мероприятия в Каракасе, которое позднее было транслировано местным телевидением, передает Associated Press.

Таким образом, венесуэльский лидер исполнил свою угрозу, высказанную двумя днями ранее, когда он пригрозил немедленно экспроприировать Sidor без выплаты каких-либо компенсацией ее материнской компании Ternium SA. Венесуэльский лидер заявил в эфире национального телевидения, что "не мог сдержать смеха", когда узнал, что за свою долю в компании Ternium просит как минимум 4 млрд долл.

Ранее в апреле с.г. У.Чавес распорядился провести национализацию Sidor после того, как владельцы компании отказались выполнять настойчивые требования рабочих о повышении зарплат и пенсий. А год назад У.Чавес заблокировал экспортные поставки Sidor на основании того, что компания недостаточно удовлетворяет потребности внутреннего рынка в сырье.

Ternium, зарегистрированная в Люксембурге, владеет 60% акций Sidor и является подконтрольной структурой аргентино-итальянского промышленного конгломерата Techint Group. Правительству Венесуэлы принадлежит 20% Sidor, а остальные акции находятся на руках у бывших и нынешних сотрудников компании.

По данным Международного института стали и сплавов (IISI), на долю компании приходится 85% от ежегодного объема выплавки стали в Венесуэле.

Напомним, ранее У.Чавес заявил, что Венесуэла взяла под свой контроль последние нефтяные месторождения, разрабатывавшиеся частными компаниями. В январе 2007г. был подписан декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2007г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA.
http://top.rbc.ru/economics/01/05/2008/162697.shtml


***

А еще Чавес присматривается к цементной промышленности

На днях президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о начале национализации цементной промышленности страны. Чавес, развернувший программу массового строительства жилья, придает производству цемента стратегическое значение. Еще год назад он предупредил транснациональные кампании, приватизировавшие в 80-е годы цементную промышленность, что не позволит экспортировать сырьевой материал, необходимый для решения жилищной проблемы.

Однако это предупреждение было проигнорировано. Чавес также отметил, что в погоне за выгодой, владельцы цементных заводов не вкладывают средства в развитие производства, засоряют окружающую среду. Несмотря на это, подчеркнул венесуэльский президент, владельцам цементных предприятий будет выплачена полная компенсация, чего бы это не стоило его правительству. Он дал указание провести оценку предприятий и приступить к разработке планов по их модернизации.

Это решение Чавес принял накануне запуска в действие еще одной программы – «Миссия 13 апреля» (день провала государственного переворота 2002 г.). Новый проект, связанный с созданием комун – местного самоуправления, требует ускоренного решения жилищной программы, идущей под лозунгом: «вместо ранчо – достойное жилье!» Напомним, что в Венесуэле «ранчо» - это самострой из подсобных материалов в непригодных для проживания местах.

http://tiwy.com/leer.phtml?id=4371

Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (04.05.2008)
Просмотров: 1375 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz