Суббота, 20.01.2018, 00:15Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Как Сталин боролся со своим «культом»
Всем известен памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке. Гораздо менее известно, что первоначально на этом месте планировалось поставить статую Сталина...
— Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот... с усами? — он нацелился мундштуком трубки в лицо полутораметровой фигуры.
— Это пока эскиз, — попытался кто-то заступиться за скульптора.
— Автор был контужен на фронте, но не лишен языка, — прервал того Сталин и устремил взгляд на фигуру под целлофаном. — А это что?
— Это тоже эскиз, — ответил Вучетич.
— Тоже и... кажется, не то же, — заметил Сталин. — Покажите...
Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скупо улыбнулся и сказал:
— Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме...

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Прощание с русским деликатесом

осетровая война

В июне я ездил в гости к своему другу в Германию. Мы долго не виделись и решили устроить настоящую русскую вечеринку после бани: много ледяной водки и черная икра. Это была икра из Франции, из специальных хозяйств. Оказывается, черная икра — уже не русский деликатес.

В далеком 1973 году советский министр сельского хозяйства подарил Франции 300 живых самок осетров. Французы ценную рыбу не съели, а решили ее разводить. Построили десятки частных (обращаю внимание на слово «частных») рыбных хозяйств, помогли фермерам кредитами и налоговыми льготами, поддерживали технологиями и научными разработками. К успеху французы шли более 20 лет. Теперь в Европе отказываются от икры из России в пользу местной. Профессор Георгий Рубан уверен, что мы упустили время: «Ныне сибирского осетра из реки Лены разводят Франция, Чехия, Польша, Чили, Уругвай, будет разводить Южно-Африканская Республика и т д. в десятках стран».

Советские поставки черной икры достигали 2 тысяч тонн ежегодно. Мы контролировали 95 процентов мирового рынка. Для сравнения — в 2004 году мы смогли поставить всего 20 тонн, а в 2005 году, по данным Федерального агентства по рыболовству России, — 25 тонн черной икры. Объемы экспорта традиционного русского продукта упали за 15 лет почти в 50 раз. На мировом рынке черная икра — это уже иранская марка. В 70-х годах ХХ века духовный лидер Ирана аятолла Хомейни специальным указом разрешил мусульманам ловить осетров и добывать черную икру, раньше по исламским законам это считалось грязным делом.

10 лет назад осетров стали разводить в Китае. Технологию ставили специалисты из России. Сегодня Китай уже производит 20 тысяч тонн рыбы. Через пару лет в Китае появится собственная черная икра, и очень скоро в России, которая носит китайскую одежду, покупает китайскую электронику, начнут есть и китайскую черную икру.

Своими же руками мы погубили целую отрасль народного хозяйства, которая когда-то была символом России. Осетров добывали в сибирских реках, в Азовском море. Сейчас икорный промысел в нашей стране отдан на откуп мафиозным кланам и теневым дельцам. Ученые и рыбаки считают, что в ближайшие годы промышленный лов осетров в Каспийском море завершится естественным образом. Вместе с рыбой закончится и осетровая война.

чёрная икра

Источник: http://www.ogoniok.com/5013/20/
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (23.04.2008) | Автор: Павел ШЕРЕМЕТ, обозреватель Первого
Просмотров: 1363 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz