Среда, 23.05.2018, 07:59Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Альберт Эйнштейн (янваpь 1951 года):"Скажу, однако, что по моему мнению нынешняя политика Соединенных Штатов создает гоpаздо более сеpьезные пpепятствия для всеобщего миpа, чем политика России. Сегодня идет война в Коpее, а не на Аляске. Россия подвеpжена гоpаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тpудно понять, как еще имеются люди, котоpые веpят в басню, будто нам угpожает опасность. Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта. Вся политика пpавительства напpавлена на пpевентивную войну, и в то же вpемя стаpаются пpедставить Советский Союз как агpессивную деpжаву".

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Что будем есть завтра?

В минувшую пятницу довелось мне участвовать (попросили выступить) в проходивших в Совете Федерации парламентских слушаниях «Состояние и проблемы геологического изучения недр России». Казалось бы, какие проблемы? По добыче нефти мы уже на первом месте в мире, экспорт энергоресурсов наращивается, цены растут и, соответственно, доходы бюджета, золотовалютные резервы и всякие резервные фонды (наследники Стабфонда) бьют все рекорды. Не зря мы уже пару лет позиционируем себя не иначе, как «энергетическая держава». И это не пустые слова. То есть, держава мы или нет, это еще не известно. Но что энергетическая (и, к сожалению, пока – исключительно и только энергетическая), это – безусловно: две трети доходов бюджета – от экспорта невозобновляемого сырья.
Правда, сегодня сырья для экспорта хватает, но что будет завтра? И, соответственно, есть-то завтра что будем?
Слушания потому и были затеяны, что, при всех нынешних радужных отчетах и рапортах власти, тем не менее, оказывается, даже и чисто сырьевое будущее нашей страны (пусть и в предположении, что мы с такой долей согласны) – не столь уж и радостно. Приведу лишь несколько цитат из констатирующей части проекта решения (рекомендаций) слушаний:
«Резко снизилось качество геологоразведочных работ и достоверность запасов. Срываются сроки подготовки сырьевой базы для заполнения нефтью трубопровода ВСТО…».
«Слабо пополняется геологическая информация, лежащая в основе защиты национальных интересов России на континентальном шельфе, в Мировом океане, в Арктике и Антарктике».
«Практически прекращен сбор и обобщение геологических данных о сырьевых базах других стран».
И, наконец: «Геологическая отрасль России фактически утратила способность к самовосстановлению…».
И это все еще лишь чрезвычайно мягкие характеристики реального положения дел. Поговорите с геологами – они говорят еще яснее, без обиняков: геология в России практически полностью уничтожена.
Но, может быть, она нам и не нужна? Может, и без нее как-то справимся? Отчетность-то вся и так хорошая, вроде даже и запасы каким-то чудом прирастают. Что же это за такое русское чудо, чтобы запасы полезных ископаемых прирастали без геологии?
В проекте постановления слушаний это объясняется деликатно: «Значительная часть прироста получена путем пересчета коэффициента извлечения нефти, а также путем снижения бортового содержания золота». Что это означает? Очень просто.
Для нефти прирост запасов достигается путем элементарного пересчета количества нефти исходя из простого предположения, что коэффициент извлечения нефти из недр будет выше, чем есть сегодня.
Как это делается по золоту, убедительно показал на примере конкретных месторождений один из выступавших руководителей геологических предприятий. Инвесторы (включая иностранных) идут к нам на месторождения с содержанием металла в руде порядка 30 граммов на тонну породы. Минимум, что они готовы разрабатывать, это 6 г на тонну. А мы сейчас в «извлекаемые запасы» официально включаем месторождения с содержанием в 1,4 г металла на тонну породы – отсюда и «прирост» запасов. Но никто этот металл в обозримой перспективе, очевидно, извлекать не будет. Кого и ради чего мы обманываем?


Источник: http://www.stoletie.ru/poziciya/chto_budem_est_zavtra.htm
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (08.04.2008)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz