Четверг, 16.05.2024, 21:25Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Учиться,
учиться
и учиться на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
О.Дерипаска: ... откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Хлопок правит миром

Приходилось мне не раз сталкиваться с мнением, что в случае какого-либо конфликта Европа нам (РФ) неопасна, потому что сильно зависит от экспорта российского газа и т.д. В общем мы - энергетическая сверхдержва.

Что могу на это сказать?
Во первых, не так уж сильно Западная Европа от РФ и зависит. По словам Христенко - "в настоящее время доля российского газа в энергопотреблении Европы составляет 26 процентов, а в 2015 году может составить 33."

Сказано год назад, но сомневаюсь, что что-то принципиально изменилось за это время. И это только доля российского газа в доле энергопотребления, приходящейся на газ, а газ вовсе не основной источник энергии для Европы, например во Франции его доля в общем энергопотреблении вообще не превышает нескольких процентов, а львиная доля энергии (больше 70 %) - вырабатывается на АЭС.

Есть и более скромные, чем у Христенко, оценки:
"На самом деле газовой зависимости Европы от России пока не существует. ЕС потребляет 545 миллионов кубометров газа в год. Из них только 95 миллионов кубов - или 17,5% - приходится на Россию. К тому же и сам газ составляет всего 17,7% от общего энергопотребления Европы." Путем несложных вычислений получаем, что доля газа из РФ в обеспечении Европы энергией в этом случае равна 0,175*0,177 = 0,0309075, т.е. около 3 %.

С другой стороны, в общем объеме продаж газа Газпромом на Европу приходится около 70 %, в структуре экспорта РФ на энергоносители приходится около 2/3, причем львиная лдоля - это как раз поставки в Европу. Учитывая, что без экспорта не будет и импорта, от которого мы зависим все больше с каждым годом (по продовольствию уже наполовину), то кто от кого зависит на самом деле?

Ну а во-вторых я приведу одну цитату, касающуюся Гражданской войны в Америке:

"Начиная мятеж, южные сепаратисты были убеждены во всемогуществе «короля-хлопка». Еще сенатор Джеймс Хэммонд (Южная Каролина) в ставшей знаменитой речи, произнесенной 4 марта 1858 г., сказал: «Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир... Что произойдет, если в течение трех лет не будет поставки хлопка?.. Англия сделает все возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет такой власти на Земле, которая бы посмела воевать с ним. Хлопок правит миром».
Действительно, потребление хлопка в Западной Европе, особенно в Англии, достигло к началу 1860-х годов гигантских размеров. Даже в Россию, по официальным данным, объем экспорта американского хлопка возрос с 852 198 долл. в 1848 г. до 5 432 422 долл. в 1859 г."

Надо отметить, что в ходе Гражданской войны производство хлопка на Юге сократилось с 4,5 млн. тюков в 1860-м г. до всего 300 тыс. в 1864-м, т.е. в 15 раз. Соответственно упал и экспорт американского хлопка, поскольку практически весь хлопок в США производился на Юге. И ничего, никто из главных потребителей хлопка не только войны не объявил Северу, но даже и по настоящему весомой помощи Югу не оказал. Даже Англия ограничилась поставками Югу оружия и несколькими гневными дипломатическими нотами в адрес правительства Союза.

Примечательно и то, что будучи крупнейшим мировым производителем хлопка, но не имея при этом своей текстильной промышленности, Юг оказался неспособен обеспечить свою армию униформой в достаточных количествах. Солдаты-южане воевали в чем придется - в своей сшитой из домотканой материи одежде, во взятой в федеральных арсеналах или снятой с убитых северян униформе армии Союза, перекрашенной в желто-бурый цвет с помощью с помощью самодельного красителя из скорлупы грецкого ореха или вовсе в невообразимых отрепьях и лохмотьях. Еще одна цитата:
"Вот как описывал в 1864 году типичный внешний вид конфедерата один из бойцов армии Северной Вирджинии: «Этот типичный солдат вооружен винтовкой системы Энфилд и 40 патронами к ней. Через плечо он носит скатанное поношенное одеяло со связанными внизу концами, кусок палаточного брезента и дырявое пончо. Его «униформа» сильно поношена, одна штанина оторвана до колена, а у самодельных башмаков так разбиты носы, что сквозь дырки видны голые ступни. На его голове сидит потрепанная засаленная шляпа неописуемого вида. Так выглядит человек, несущий на своих плечах надежды и мольбы Конфедерации на окончательную победу."

Учитывая, что РФ начинает испытывать дефицит газа для внутреннего потребления, что НПЗ в РФ мало и те работают на старом оборудовании, что вследствии этого из одной тонны нефти в РФ получают всего 168 кг. светлых нефтепродуктов, в то время как на современных зарубежных НПЗ - в три раза больше, аналогия получается довольно прозрачная.

Источник: http://unrealcolonel.livejournal.com/6720.html
31.03.2008
Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz