Вторник, 24.04.2018, 06:07Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Наиболее наглыми и циничными являются заявления сторонников Гайдара о неком состоявшимся "спасении страны от голода". На первое января 1992 года в России в стойлах стояло 54,7 миллионов голов крупного рогатого скола и 35,4 миллиона голов свиней, совокупным убойным весом свыше тридцати миллионов тонн - это не считая коз, овец и птицы. Сейчас из этих 60 миллионов голов скота осталось всего 20 - и мы почему то не стоим "на грани голода" . Если сложить всю ту живность, которая мычала, блеяла , хрюкала и кудахтала, то на каждого жителя России, включая младенцев приходилось свыше 300 килограмм мяса в живом весе - то есть существенно более 200 килограмм товарного мяса. Причем, около трети этого мяса находилась в прямой государственной собственности, остальное - у колхозов и в частных руках.
Вы не находите , что весьма странно говорить о угрозе голода располагая такими громадными запасами мяса - по нынешним фактическим нормам потребления это запас мяса на четыре-пять лет ( !) - даже если предположить, что скотина вдруг забыла размножаться - в том числе, располагая громадными резервами мяса непосредственно в государственной собственности.
Но и это ещё не все. Именно 1990/1991 год, предшествующие мифической "угрозе голода" - которая если и была, то была рукотворной - это годы весьма высоких урожаев, значительно выше нынешних, и хорошего прироста во всех секторах сельского хозяйства. Средний уровни сбора зерна в России за последние годы, за нулевые и за девяностые, как ни странно, почти одинаковы - примерно по 80 миллионов тонн за год (что заставляет сильно сомневаться в заявлениях о том, что сельское хозяйство у нас "выходит из кризиса"). Типичный уровень в период когда нам всем якобы грозил голод - свыше ста миллионов тонн. Если вы ещё раз услышите про то, что "хлеба оставалось на три дня", то стоит вспомнить, что только на гос. элеваторах в этот момент лежало свыше пятидесяти миллионов тонн зерна нового урожая, плюс сопоставимое количество - в колхозах и совхозах. И всем этим богатством управлял не кто иной как Егор Тимурович Гайдар.
Что также в его прямом управлении был гос. рыболовный флот ( тогда ещё не приватизированный) который добывал по миллиону тонн (!) рыбы ежемесячно - и мог бы добывать гораздо больше без всяких затрат государства, простым административным увеличение квот на вылов - раз уж у нас, господа, наступает "угроза голода"?
Вы не находите, что в этих условия "спасать страну от голода" было весьма и весьма комфортно?
beobaxter

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Хлопок правит миром

Приходилось мне не раз сталкиваться с мнением, что в случае какого-либо конфликта Европа нам (РФ) неопасна, потому что сильно зависит от экспорта российского газа и т.д. В общем мы - энергетическая сверхдержва.

Что могу на это сказать?
Во первых, не так уж сильно Западная Европа от РФ и зависит. По словам Христенко - "в настоящее время доля российского газа в энергопотреблении Европы составляет 26 процентов, а в 2015 году может составить 33."

Сказано год назад, но сомневаюсь, что что-то принципиально изменилось за это время. И это только доля российского газа в доле энергопотребления, приходящейся на газ, а газ вовсе не основной источник энергии для Европы, например во Франции его доля в общем энергопотреблении вообще не превышает нескольких процентов, а львиная доля энергии (больше 70 %) - вырабатывается на АЭС.

Есть и более скромные, чем у Христенко, оценки:
"На самом деле газовой зависимости Европы от России пока не существует. ЕС потребляет 545 миллионов кубометров газа в год. Из них только 95 миллионов кубов - или 17,5% - приходится на Россию. К тому же и сам газ составляет всего 17,7% от общего энергопотребления Европы." Путем несложных вычислений получаем, что доля газа из РФ в обеспечении Европы энергией в этом случае равна 0,175*0,177 = 0,0309075, т.е. около 3 %.

С другой стороны, в общем объеме продаж газа Газпромом на Европу приходится около 70 %, в структуре экспорта РФ на энергоносители приходится около 2/3, причем львиная лдоля - это как раз поставки в Европу. Учитывая, что без экспорта не будет и импорта, от которого мы зависим все больше с каждым годом (по продовольствию уже наполовину), то кто от кого зависит на самом деле?

Ну а во-вторых я приведу одну цитату, касающуюся Гражданской войны в Америке:

"Начиная мятеж, южные сепаратисты были убеждены во всемогуществе «короля-хлопка». Еще сенатор Джеймс Хэммонд (Южная Каролина) в ставшей знаменитой речи, произнесенной 4 марта 1858 г., сказал: «Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир... Что произойдет, если в течение трех лет не будет поставки хлопка?.. Англия сделает все возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет такой власти на Земле, которая бы посмела воевать с ним. Хлопок правит миром».
Действительно, потребление хлопка в Западной Европе, особенно в Англии, достигло к началу 1860-х годов гигантских размеров. Даже в Россию, по официальным данным, объем экспорта американского хлопка возрос с 852 198 долл. в 1848 г. до 5 432 422 долл. в 1859 г."

Надо отметить, что в ходе Гражданской войны производство хлопка на Юге сократилось с 4,5 млн. тюков в 1860-м г. до всего 300 тыс. в 1864-м, т.е. в 15 раз. Соответственно упал и экспорт американского хлопка, поскольку практически весь хлопок в США производился на Юге. И ничего, никто из главных потребителей хлопка не только войны не объявил Северу, но даже и по настоящему весомой помощи Югу не оказал. Даже Англия ограничилась поставками Югу оружия и несколькими гневными дипломатическими нотами в адрес правительства Союза.

Примечательно и то, что будучи крупнейшим мировым производителем хлопка, но не имея при этом своей текстильной промышленности, Юг оказался неспособен обеспечить свою армию униформой в достаточных количествах. Солдаты-южане воевали в чем придется - в своей сшитой из домотканой материи одежде, во взятой в федеральных арсеналах или снятой с убитых северян униформе армии Союза, перекрашенной в желто-бурый цвет с помощью с помощью самодельного красителя из скорлупы грецкого ореха или вовсе в невообразимых отрепьях и лохмотьях. Еще одна цитата:
"Вот как описывал в 1864 году типичный внешний вид конфедерата один из бойцов армии Северной Вирджинии: «Этот типичный солдат вооружен винтовкой системы Энфилд и 40 патронами к ней. Через плечо он носит скатанное поношенное одеяло со связанными внизу концами, кусок палаточного брезента и дырявое пончо. Его «униформа» сильно поношена, одна штанина оторвана до колена, а у самодельных башмаков так разбиты носы, что сквозь дырки видны голые ступни. На его голове сидит потрепанная засаленная шляпа неописуемого вида. Так выглядит человек, несущий на своих плечах надежды и мольбы Конфедерации на окончательную победу."

Учитывая, что РФ начинает испытывать дефицит газа для внутреннего потребления, что НПЗ в РФ мало и те работают на старом оборудовании, что вследствии этого из одной тонны нефти в РФ получают всего 168 кг. светлых нефтепродуктов, в то время как на современных зарубежных НПЗ - в три раза больше, аналогия получается довольно прозрачная.

Источник: http://unrealcolonel.livejournal.com/6720.html
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (31.03.2008)
Просмотров: 1636 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz