1. Причины резкого ухудшения отношений Великобритании и России лежат в экономической области. 2. Внешняя политика Великобритании, как и других крупных государств, находится под определяющим влиянием крупнейших нефтегазовых монополий Роял Датч Шелл (Шелл) и Бритиш Петролеум - Амоко (ВР), при этом интересы этих двух компаний могут быть взаимоисключающими. 3. И Шелл и ВР контролируются крупными финансово-промышленными группами. Шелл - конгломератом, условно именуемым "британской ветвью Ротшильдов", а ВР - группой, концентрирующейся вокруг британской королевской семьи, историческими акционерами Ост-Индской компании и группой американских акционеров бывшей Амоко. 4. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр выражал и защищал интересы ВР. Нынешний премьер-министр Гордон Браун - ставленник Шелл. 5. Интересы ВР и Шелл в России находятся в жестком противоречии. 6. Ухудшение отношений России и Великобритании - орудие давления группы Шелл и британской ветви Ротшильдов на Россию для защиты своих, поставленных под удар хозяйственных интересов, прежде всего, в части проекта Сахалин-2. 7. Результат конфликта между российским руководством и Ротшильдами будет обусловлен во многом внешними факторами - например, ценами на углеводородное сырье и станут поводом для обширного жесткого торга, включая и элементы взаимного шантажа.
...
В Великобритании расположены две крупнейшие европейские компании, постоянно оспаривающие друг у друга первое место. Обе относятся к нефтегазовому сектору экономики. Это Роял Датч Шелл (Royal Dutch Shell) и Бритиш Петролеум (BP Amoco) (далее по тексту мы будем называть их Шелл и ВР). Если мы думаем, что на российскую политику определяющее влияние оказывают интересы Газпрома и Роснефти, то вполне разумно предположить, что не меньшее влияние на британскую политику оказывают две британские крупнейшие нефтяные компании.
Британская "нефтянка"
Принято считать, что Роял Датч Шелл - это, наряду с Рио-Тинто (см. примечание), символ могущественной промышленной империи британской ветви Ротшильдов. Когда специалисты говорят "Шелл", то имеют в виду именно эту ветвь. Речь при этом идет не о конкретной семье, а о большой финансовой группе, конгломерате разных организаций и людей, а имя Ротшильдов упоминается только как метка, как условное название.
Еще в 1912 году британские Ротшильды обменяли свой нефтяной бизнес в России на контроль над объединенной компанией Роял Датч и Шелл, став крупнейшим акционером в обеих компаниях. Тем самым они перевели свои ненадежные и непрочные российские активы в значительные пакеты акций в стремительно растущей диверсифицированной международной компании, имевшей многообещающие перспективы. Теперь, когда же кому-то нужно покупать у Рио-Тинто на долгосрочной основе руду или глинозем, или вступать в долгосрочные деловые отношения с Шелл, чтобы получить приемлемые условия (например, текущего кредитования поставок), нужно обращаться именно к Ротшильдам. Это факт, достаточно хорошо известный специалистам по внешней торговле.
Последующая продажа группой Ротшильдов своих акций мелким инвесторам объясняется тем, что в условиях англо-саксонского и нидерландского права контроль над компанией можно осуществлять без сосредоточения собственности на акции компании в руках контролирующей компанию группы.
Деятельностью компании руководит Совет директоров, законодательно определенная процедура избрания которого фактически ведет к кооптации новых членов Совета директоров старыми членами, что обеспечивает преемственность реального контроля над компанией изначальными владельцами.
Более того, оказывается, что быть собственником более рискованно и менее выгодно, чем просто обязывать эту компанию кредитоваться в своей хозяйственной деятельности у определенных банковских структур. С одной стороны, это сокращает налогообложение (налоги выплачиваются за счет мелких инвесторов, а не за счет настоящих хозяев), а с другой, минимизируют риски от неудачной хозяйственной деятельности. Если компания понесет убытки, то это будут убытки акционеров, между тем, как кредиты заимодавцам (реальным хозяевам, но формально юридически независимым структурам) будут выплачены согласно действующему законодательству в том числе и за счет мелких инвесторов, вложившихся в капитал компании.
В Британии есть и другая крупная нефтяная компания - "Бритиш Петролеум".
Принято считать, что она контролируется кругами, близкими к британской королевской семье или "акционерами бывшей британской Ост-индской компании". Не случайно ранее она называлась Англо-Персидская нефтяная компания (Anglo-Persian Oil Company). После объединения с американской нефтяной компаний Амоко, ВР стала влиятельным игроком и в США, где она пользуется поддержкой государства, и оказывает, в свою очередь, поддержку этому государству, в том числе и через влияние на политику Великобритании. В России ВР является совладельцем одной из крупнейших в России нефтяной компании ТНК-BP (50 %, другие 50 % принадлежат консорциуму в составе "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы"). ВР является оператором ряда нефтяных проектов в Казахстане и нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.
Для бывшего руководителя ВР лорда Джона Брауна Россия была приоритетным рынком. Он чувствовал себя в России уверенно. Хотел работать и дальше. Россия для ВР - один из основных источников добычи и запасов углеводородов. На нашу страну приходится примерно половина всей добычи и запасов компании.
Однако перспективы компании в России далеко не такие радужные. Во-первых, основной объем добычи компания ведет уже на старых месторождениях в Западной Сибири и Поволжье, а запустить новые масштабные проекты пока не удалось. В частности, одним из них могла бы стать разработка Ковыктинского месторождения с запасами газа в 1,9 трлн. кубометров газа, сырье которого предполагалось поставлять на китайский рынок. Однако ТНК-ВР не смогла договориться с "Газпромом" о транспортировке этого газа, и в итоге добыча на месторождении за десять лет практически не началась, что позволило Минприроды приступить к процессу отзыва лицензии. На фоне подобной негативной тенденции британская компания пыталась, и довольно успешно, развивать сотрудничество с "Роснефтью". В середине прошлого года ВР официально стала миноритарием госкомпании, выкупив во время первичного размещения 1,4% ее акций. ВР продемонстрировала, что может поддержать "Роснефть" на международном уровне после аукционов по продаже активов "Юкоса".
Весной этого года Джон Браун вместе со своим преемником Тони Хейвордом, которому нужно было научиться работать в нашей стране по российским законам и правилам, в Москве встретился не только с руководством крупнейших нефтегазовых компаний, но и с высшим руководством страны. В начале марта они нанесли визит главе "Газпрома" Алексею Миллеру и первому вице-премьеру, председателю совета директоров "Газпрома" Дмитрию Медведеву, а во время второго визита встретились с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, а затем с Владимиром Путиным. Пресс-служба Кремля сообщала, что на встрече с Президентом России "обсуждалась деятельность группы компаний ВР в России и перспективы сотрудничества", при этом руководители британской компании заявили о более тесном сотрудничестве с российскими производителями энергоресурсов. Кроме того, во встрече участвовал председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман. Детали этих переговоров не известны. Однако, через несколько дней, 27 марта 2007 года, компания "РН-Развитие", полностью подконтрольная "Роснефти", выиграла один из аукционов по продаже активов "ЮКОСа". Она заплатила 198 млрд. рублей (7,6 млрд. долл. США) за пакет акций той же "Роснефти" размером 9,44%. Это немногим превысило первоначальную цену лота - 195,5 млрд. рублей. А единственным конкурентом "Роснефти" на этих торгах была 100-процентная "дочка" ТНК-BP, которая отказалась от борьбы уже через 10 минут после начала аукциона. По словам ее представителей, у них на это не было средств. В итоге "Роснефть" купила собственные акции с существенным дисконтом к рыночной цене.
Поэтому многие сочли, что ВР только изображала конкуренцию на аукционе, чтобы помочь "Роснефти" и заручиться поддержкой российских властей для своей дальнейшей работы в нашей стране. ТНК-ВР "попросили" участвовать в этом аукционе, но не для того, чтобы составить конкуренцию "внучке" "Роснефти", которая считалась фаворитом, а для того, чтобы подтвердить статус аукциона как вполне законного, в то время как глава Group MENATEP, которая является основным акционером ЮКОСа, Тим Осборн уже пообещал участникам аукционов большие проблемы: "С любой западной компанией, участвующей в этих аукционах, будут связаны многочисленные риски. Из-за того что они получают украденные активы, они никогда не получат действительного правового титула".
...
В 2006 году Шелл вновь стала крупнейшей нефтяной компанией Старого Света (до 2001 года она была крупнейшей нефтяной компанией мира, потеряв свой статус в результате слияний конкурентов), оттеснив с первой строчки ВР. На долю Роял Датч Шелл приходится около 7% мировой добычи углеводородов, поставляемых с крупнейших нефтяных месторождений в США, Нигерии, Великобритании, Омане и Малайзии, а также газовых в Брунее. Она владеет 56 нефтеперегонными заводами и химическими заводами в 33 странах, нефтеналивной флот компании - около 80 танкеров общей грузоподъемностью 10 млн. тонн - крупнейший в мире. Шелл принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, работающих под единым брэндом. Сеть объединяет 55 тыс. станций - это в два раза больше, чем количество ресторанов "Макдоналдс".
...
***
Примечание: "Рио Тинто" "Рио Тинто" является одной из крупнейших мировых горно-металлургических компаний с рыночной капитализацией около 78 млрд. долларов США. Основная производимая компанией продукция включает алюминий, медь, алмазы, энергетические продукты, промышленные минералы (бораты, диоксид титана, соль и тальк), железную руду. Акции компании входят в листинг Лондонской и Австралийской фондовых бирж, а ее АДР - в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.
|