Среда, 20.09.2017, 08:49Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Состав Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК
Ху Цзиньтао - гидротехник
У Банго - инженер, специализация - радиоэлектроника
Вэнь Цзябао - геолог
Цзя Цинлинь - инженер, специализация - электроэнергетика
Ли Чанчунь - инженер, специализация - автоматизация
Си Цзиньпин - юрист
Ли Кэцян - экономист
Хэ Гоцян - химик-технолог
Чжоу Юнкан - геофизик-геологоразведчик.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

ИЗНАСИЛОВАНИЕ ПАНАМЫ

Президент США Теодор Рузвельт вошел в историю, как «джентльмен, не менее приятный, чем те, что топили корабли и перерезали глотки». Так изящно его именовали политические оппоненты из демократической партии, «заклятые друзья» из своей республиканской партии называли его просто «сраным ковбоем».

Как бы там ни было, Рузвельт оказался тем человеком, который методами джентльмена удачи и ковбоя приобрел для США «бриллиантовое колье на шее Америки» - Панамский канал. Канал, который, похоже, уже навечно останется в руках американцев, принося им колоссальные прибыли.

Опыта в этом деле Рузвельт набирался, участвуя в захвате Филиппин и прочих испанских владений. Став президентом, он заявил в послании конгрессу: «Любая страна, народ которой ведет себя хорошо, может рассчитывать на нашу дружбу. Если нация демонстрирует, что она знает, как действовать с разумным умением и приличием, если она соблюдает порядок и выполняет свои обязательства, ей не следует опасаться вмешательства со стороны США. Непрекращающиеся незаконные действия или проявление бессилия, приводящие к общему ослаблению уз цивилизованного общества, будь то в Америке или где бы ни то ни было, в конечном итоге требуют вмешательства какой-либо цивилизованной нации. США готовы к выполнению обязанностей международной полицейской державы». Это сказано более века назад, не с Буша началось. «Проявление бессилия» до сих пор является поводом для американского нападения.

В 1903-м году США добились от Колумбии права на бессрочную аренду земельной полосы шириной в 6 миль от Тихого до Атлантического океана. Почему от Колумбии, а не от Панамы? Дело в том, что никакой такой страны Панамы тогда не существовало, это было географическое название прибрежной местности вроде Малибу или Ривьеры, принадлежавшей Колумбии.

С помощью подкупа правительственных чиновников Колумбии и открытых военных угроз, американцам удалось заключить договор на выгоднейших для себя и унизительных для колумбийцев условиях. США обязывались ежегодно платить за аренду смехотворную сумму - 250 тысяч долларов.

Но парламент Колумбии отказался ратифицировать этот кабальный договор, отметив, что одна французская компания, также заинтересованная в строительстве канала, предложила гораздо более выгодные условия. Решение колумбийского парламента вызвало ярость и негодование Рузвельта, который заявил, что «не может позволить, чтобы какая-то шайка бандитов грабила дядюшку Сэма».
В Колумбии сразу вдруг из ниоткуда возникли сепаратисты, которые боролись за создание «независимого Панамского государства». Они устроили беспорядки, погромы, грабежи. Американские крейсеры, «случайно» оказавшиеся поблизости, с гуманитарной, надо полагать, миссией, воспрепятствовали продвижению колумбийской армии в район беспорядков.
Новое самопровозглашенное государство Панама было признано американским правительством через час после того, как панамские сепаратисты доложили по телеграфу в Вашингтон о его образовании.

А уже через четыре дня панамские представители подписали в Вашингтоне договор - о сдаче США в аренду территории для канала на тех условиях, которые раньше не устроили Колумбию.

Эта неприглядное действо вошло в анналы истории как «изнасилование Панамы». Хотя вообще-то, изнасилована в первую очередь была Колумбия. А Панама непрерывно насиловалась затем в течение всего столетия. В последний раз – когда вздумал в 80-е годы прошлого века заартачиться генерал Норьега. Потребовал Штатов справедливых условий аренды, выгодных народу Панамы. В Панаме высадили американский десант, главу независимого государства в наручниках доставили в США и бросили в тюрьму на два десятка лет, практически без суда и следствия. В числе обвинений фигурировало то, что на генерале в момент поимки американцами, были красные трусы… Сидит до сих пор. Более того, срок назначенный американским «правосудием» уже истек, но старику не дают вернуться в Панаму, собираются выдать то ли Испании, то ли Франции – с тем чтобы судить и посадить еще, на этот раз до конца жизни. «Он слишком много знал».

Колумбия и Панама были изнасилованы из-за канала, Ирак - из-за нефти. Это понятно. Но вот непонятно, из-за чего же все-таки изнасиловали Сербию и Косово? Какие там практические интересы могут быть у Штатов?
 
***
Ремарка от американофила:
31 декабря 1999 года был передан панамскому правительству и с этого времени полностью контролируется Панамой, которая и получает колоссальные прибыли от его эксплуатации. Эти колоссальные прибыли, кстати, не так уж велики - что-то около 0,5 миллиардов долларов в год, огромные деньги для маленькой Панамы, но очень небольшие для Штатов.
Активное участие в эксплуатации канала принимают,в последние годы, китайцы. Гонконгская компания Hutchison Whampoa получила в 1997 году концессию на управление портами канала в течение 25 лет с правом продления договора. Так что, по крайней мере последние 10 лет, колоссальные прибыли канал приносит, в основном, самой Панаме и Китаю.


Источник: http://daimon-hi.livejournal.com/101066.html
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (29.02.2008)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz