Четверг, 28.03.2024, 16:03Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом для нас
является
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
О.Дерипаска: ... откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Стыдно перед Лукашенко-2

         После появления в «Ежедневном журнале» моей статьи «Стыдно перед Лукашенко» (http://www.ej.ru/?a=note&id=7730 ) я получил значительное количество откликов, авторы которых искренне считают предосудительным получение результатов, которые им не нравятся по политическим причинам.

        

При этом они последовательно игнорировали основной посыл моей статьи: если Белоруссия, не имея практически никаких своих природных ресурсов, получает сопоставимые с нашими результаты – значит, она управляется существенно более эффективно, чем Россия. Данные для сопоставлений я взял из официальных материалов Росстата: приведя белорусскую статистику, он тем самым признал ее достоверность, и у нас нет оснований полагать, что белорусская статистика искажается сильнее российской.

         Более подробно эту мысль я выразил так: «Мы знаем, что Белоруссия не обладает никакими значимыми природными ресурсами. Наигранность истерики кремлевцев по поводу того, что Лукашенко получал топливно-энергетические ресурсы по ценам Смоленской области, становится особенно очевидной, если сравнить уровень жизни в ней (не говоря уже о Брянской и Псковской областях) и в прилегающих регионах Белоруссии.

Каким бы плохим демократом ни был Лукашенко, он доказал, что является хорошим хозяйственником и честным правителем. Как бы ни ограничивал он белорусский бизнес, белорусскому народу совершенно явным образом достается значительно большая часть национального богатства, чем российскому. Какой бы страх ни вызывали белорусские органы безопасности и правопорядка, никто не обвинял их в сколь-нибудь значимой коррупции — не говоря уже о массовом грабеже бизнеса и населения.

Наконец, возмущающие российских либералов ограничения демократии в Белоруссии бледнеют на фоне зверских разгонов «Маршей несогласных» и жесткого прессинга недовольных, ставших основой путинской «сувенирной демократии»».

         Наиболее тщательным и аргументированным из всех возражений стал материал Д.Болкунца (http://balkunets.livejournal.com/681.html), который я и позволю себе прокомментировать. Должен отметить, что я искренне благодарен ему за доброжелательную дискуссию, которую надеюсь продолжить. Курсивом выделен его текст, обычным шрифтом – мои замечания. Вместе с тем мне приятно, что основная часть ключевых для меня тезисов не была им оспорена и, соответственно, по умолчанию была признаны правильными. Из 27 приведенных мной показателей он попытался оспорить лишь три.

         Итак:

 

КОМУ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО?

комментарии к статье М. Делягина «Стыдно перед Лукашенко».

В «Ежедневном Журнале» от 17 января 2008 года была опубликована статья известного российского экономиста и политолога Михаила Делягина «Стыдно перед Лукашенко» (http://www.ej.ru/?a=note&id=7730 ). Многие тезисы и размышления автора не совсем достоверно показывают реальную картину экономического развития Беларуси.

 

Труд облагораживает человека

 В соответствии с законодательством в Беларуси, безработными, зарегистрированными в органах государственной службы занятости, считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие военной службы и  зарегистрированные в органах государственной службы занятости. Численность экономически активного населения, для расчета уровня безработицы на конец отчетного месяца, определяется как сумма общей численности занятого населения за месяц и численности безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, на конец отчетного месяца. (Приказ Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 марта 2004 г. №58 «Об утверждении Методики ежемесячной оценки численности занятого и экономически активного населения»).

Следовательно, из числа безработных исключаются те, кто не имеет работу, ищет ее, но при этом в качестве безработного не зарегистрирован (аналогичная ситуация наблюдается в России - МД), а также работающие за рубежом (аналогичная ситуация наблюдается в Польше, Грузии, Сербии, Молдавии, странах Прибалтики и других странах с высокой долей людей, работающих за рубежом - МД). В международной практике количество безработных определяется не только исходя из тех, кто стоит на учете, но и с помощью статистического обследования.

Есть ряд обстоятельств, почему граждане не становятся на учет в службу занятости. Одной из причин является размер пособия по безработице, который не является экономическим стимулом постановки на учет. Так, в Беларуси средний размер пособия по безработице, по информации Минтруда, в конце прошлого 2007 года составил 46,5 тысячи белорусских рублей (около 21 долл. США). Минимальная величина пособия по безработице в России с 1 января 2008 года установлена в размере 770 рублей (около 31 долл. США). Кроме того, в Беларуси безработный обязан периодически являться в службу занятости и может привлекаться к выполнению общественных работ. Вот и получается, что официально декларируемый уровень безработицы в Беларуси составляет 1 %.

К сожалению, уважаемый автор, упоминая в конце предыдущего абзаца «статистические обследования», смешивает два принципиально разных понятия: «число официально зарегистрированных безработных» и «число безработных, определенных по методологии Международной организации труда (МОТ)». Эта методология учитывает в числе безработных всех лиц, не имеющих работу и ищущих ее. Безусловно, ее использование является более корректным, однако белорусская статистика его не публикует (а возможно, и не рассчитывает). Поэтому я пользовался статистикой именно «официально зарегистрированных безработных».

Недостатки этого статистического показателя описаны автором правильно, но являются одинаковыми для двух стран, - за исключением размеров пособия и того, что в Белоруссии безработный обязан периодически являться в службу занятости (это не слишком тяжело для безработного и потому вряд ли может служить причиной более низкого показателя) и может привлекаться к исполнению общественных работ. Последнее, хотя представляется справедливым (ибо общество имеет право потребовать от здорового безработного отработку пособия в разумных пределах), действительно может быть препятствием к получению пособия, особенно если масштабы общественных работ несопоставимы с размером пособия. Однако мне, к сожалению, не приходилось ничего слышать о самом факте общественных работ в Белоруссии. Хотелось бы узнать об этом больше так как иначе возникает ощущение, что они не имеют сколь-нибудь значимого характера и, соответственно не являются препятствием для регистрации в службе занятости.

Что касается сопоставления пособий по безработице – в России в августе 2007 года они составляли 1787,3 рубля. Это действительно втрое выше белорусского уровня, и сильнее стимулируют российских безработных, чем белорусских, к регистрации в органах занятости. Качественная направленность связанной с этим погрешности понятна, но количественные ее характеристики определить, по-видимому нельзя.

Поэтому обратимся к сопоставлению оценок общего уровня безработицы по двум странам. Независимый эксперт бывший Министр труда Александр Соснов в конце сентября говорит о 7% (http://naviny.by/rubrics/society/2007/09/24/ic_articles_116_152981). С учетом времени необходимого для необходимых социологических исследований, это, вероятно, данные на конец первого полугодия. В России безработица по методологии МОТ составляла примерно столько же – 6,7% (http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_01/IssWWW.exe/Stg/d06/3-02.htm).

С учетом качественно больших ресурсов, которыми обладает Россия примерное равенство уровней реальной безработицы подтверждает мой основной тезис о качественно более высоком уровне эффективности белорусского госуправления.

Господин Делягин умалчивает о том, почему из «процветающей» Беларуси на работы в другие страны, по самым скромным оценкам, выехало свыше 600 тысяч белорусских граждан, что составляет 10 % трудоспособного населения. Именно такие данные (на самом деле заниженные) несколько месяцев назад обнародовало Министерство экономики в лице министра Н. Зайченко. Большая часть граждан работает в России, в Украине и странах ЕС. Сможет ли господин Делягин привести примеры столь же массового отъезда российских граждан на работу в Беларусь или другие страны?

Слова о «процветающей» Белоруссии целиком находятся на совести уважаемого автора комментария, так как в моем материале я таких слов не говорил. Если белорусские коллеги не понимают, что констатация более высокого уровня госуправления в Белоруссии по сравнению с Россией не означает того, что Белоруссия является раем земным, а сами они не живут при коммунизме, - это является исключительно их личной трудностью и не имеет к комментируемому ими моему материалу ни малейшего отношения.

Что касается массового выезда – да, в России он носит существенно меньший характер, но в значительной степени по причинам, связанным с транспортной доступностью (из Центральной России и тем более Сибири до Германии чуть дальше и отчетливо дороже, чем из Белоруссии) и национальной культурой (население России на порядок менее мобильно, чем белорусское украинское и молдавское, и даже переезд на заработки в соседний город часто является принципиально нерешаемой проблемой).

Следует отметить еще одно утверждение, которое автор приводит читателям: «Понятно теперь, почему значительная часть российских пенсионеров предпочитала переезжать на старость в Белоруссию?». Автор не приводит в цифровом отношении этой «значительной части российских пенсионеров», поскольку нет здесь значительности. Да и почему значительная часть должна переезжать в Беларусь, если средний размер пенсий в данных странах примерно одинаковый (около 160 долларов), а цены на предметы первой необходимости в России ниже? Другое дело, что возможны случаи переезда жителей северных регионов России на историческую Родину при выходе на пенсию.

Статистики такого рода действительно нет (по крайней мере, мне она неизвестна) я ссылаюсь на известные мне конкретные случаи. Смысл переезда заключается в качественно большем уровне личной физической безопасности (со стороны не только преступников, но и работников госорганов в частности милиции), лучшем медицинском и социальном обеспечении (в Белоруссии не объявляют безногих инвалидов работоспособными, отнимая на этом основании у них пенсии), практически полном на фоне России отсутствии коррупции, исполнения органами государства и местными властями своих функций (формулировка «ну и что, что я это должен – не хочу делать и не буду» нормальная в России в паспортных столах, ДЭЗах поликлиниках и прочих местах, в Белоруссии не встречалась, по крайней мере, в прошлые годы). Все это при сравнимом уровне жизни создает совершенно иное ее качество.

Плюс к этому коммунальные платежи в Белоруссии ниже российских, а их рост, как и рост цен на лекарства, медленнее что особенно чувствительно для пенсионеров. Да и доля контрафакта среди лекарств ниже, и их выписывание адекватней, чем в России.

 

Заслуживает рассмотрения ситуация, которая касается льгот. В отличие от России, где отменные в 2005 году льготы были заменены денежной компенсацией, в Беларуси в конце 2007 года льготы попросту ликвидировали, предусмотрев их компенсацию лишь для узкой части малообеспеченных граждан. Т.е. говорить о социальной направленности в Беларуси уже не приходится. Безусловно, отмена льгот – это благо для реального сектора экономики, т.к. ликвидируется перекрестное субсидирование. Но, отменяя льготы, следовало бы подумать и о своих гражданах, об электорате. В Беларуси это сделано не было.

Автор явно не знаком с реалиями монетизации льгот в России.
 


Источник: http://delyagin.livejournal.com/129605.html
23.02.2008 | Автор: Михаил Делягин
Комментарии: 3 Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 3
1 Алексей Гребенкин  
0
Про регистрацию безработных. В РБ очень много незарегистрированных безработных или "официально работающих".
Регистрация в качестве безработного довольно а) сложна, б) как вы могли заметить пособие по безработице очень невелико, в) привлечение к общественному труду и д) автоматическое снятие с учета при отказе от 3 предложений о работе от службы занятости.
В опять же не учитываете тот момент как выезд на ПМЖ активного молодого поколения. Как сноубордист, я могу сказать что из людей с которыми я катался в Минске где-то половина сейчас живет и работает в Москве, остальные и тогда были предпринимателями. Заметьте, что речь идет как правило о людях с высшим образованием. В то время как из моего класса в дальнее зарубежье уехало на ПМЖ 4 человека(из 30).
Так уж получается, что я работал на гос. предприятии и знаю не понаслышке про их состояние(при чем не об одном). Поверьте на слово все намного хуже, чем утверждается в официальной статистике от высших чинов РБ(в последствии идущей в росстат). "Потемкинские" деревни - российское изобретение. Но сейчас оно активно используется в РБ.
Ваша статья не учитывает всплеска белорусской экономики до прихода А.Г. Лукашенко.
Ответ: Спасибо Вам за конструктивный комментарий. Статья вообще-то не моя, а Михаила Делягина.
То что в Белоруссии не рай небесный и тоже куча проблем, это понятно. Маленькой стране без ресурсов, без выхода к морю, в суровом климате тяжело выживать на мировом рынке.
Но речь шла в данной статье о сравнительной эффективности управления белорусской экономики и российской. Вот Россия добывает около 500 млн. тонн нефти в год. В Белоруссии населения в 14 раз меньше, т.е если бы Белоруссия добывала 500/14= 35 млн.тонн, то она находилась бы в примерно равных условиях с Россией. Но у Белоруссии этой нефти нет, а она обеспечивает близкое с Россией качество жизни (если не лучшее). Это говорит что экономика Белоруссии управляется более эффективно.

2 Алексей Гребенкин  
0
Очень спорное утверждение про уровень жизни. И эффективность управления. Сейчас декларируется что доярка получается порядка 800 долларов США. фактически столько не получает ни директор, ни зам директора предприятий.
Где-то до 2005 года порядка 2/3 бюджета формировались либо перепродажей нефтепродуктов и газопродуктов(и Россия была в курсе происходящего), либо продажей калийных удобрений.
Как пример "эффективного" управления я приведу МПОВТ(бывший завод имени Орженикидзе, который при союзе производил ПЭВМ и различную электронику и я проработал 2 года). на 2004 90% объемов предприятия(10 тысяч человек) обеспечивалось либо производством АТС(задействовано 200 человек максимум) либо сдачей площадей в аренду. При этом руководство считало нормальным не включать отопление зимой в рабочих помещениях и запрещало пользоваться любыми нагревательными приборами. Из 5 выпускников моего факультета попавших туда по обязательному распределению - 4 деградировало как специалисты(включая 1 красный диплом, человек 5 учился высоким технологиям что бы собираться компьютеры из западных запчастей). Мне повезло, я попал на разработку и вовремя ушел.
PS Статья в таком случае не учитывает, что и при союзе РБ не торговала сырьем, но имела торговые связи по всему СНГ и уровень жизни выше чем в большинстве республик СССР.
Вы простите, но это обычная заказная статья, которые пишутся с подачи и на деньги Лукашенки. Ежегодно устраиваются выезды по "Потемкинским" деревням для таких деятелей "за счет" бюджета.
Ответ: Да ведь у нас же то же самое, только хуже, никаких АТС не далаем, а все предприятия переделаны на торговые центры и склады для импорта. Экспортного производства не создано ни одного. Те предприятия что создаются, по разливке пива и соков, сборке автомобилей - это фактически предприятия для вывоза нефтедолларов из страны. Останови поток нефтедолларов - эти предприятия моментально остановятся и возобновить производство будет невозможно - для автомобилей не будет импортных моторов, для соков - соковых концентратов и т.д. У страны не будет ни цента денег, чтобы купить что-то нужное за границей. А вы со своими Белазами и тракторами Баларусь все-таки, дай бог, выкрутитесь.

3 Enter  
0
Раньше, господина-товарища Делягина с интересом смотрел по телевизору. Но после дутой писанины с набором цифр «Стыдно перед Лукашенко», совсем неинтересно.
Кому стыдно?! Теперь уже всем изветстно, что вся эконимика Белоруссии держится на росссийском газе и нефти.
А эти похищения и убийства кто ЛИЧНО за этим?!

И с чего бы все ехали в Беллорусь, на пенсию?!!


Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz