Среда, 18.10.2017, 10:24Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
В США, с населением в 303 миллиона человек, от туберкулеза в 2007 году умерло 650 человек, а в России, где живет всего 142 миллиона человек, в прошлом году от туберкулеза умерло - вдумайтесь - 24 тысячи.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Просто интересные статьи

Коварное местоимение «мы». Новогодняя речь президента России

Президент России  ограничился обтекаемой фразой: «Мы не только восстановили территориальную целостность России, но и вновь почувствовали себя единым народом. И все эти годы мы вместе работали для того, чтобы сохранить страну, превратить ее в современное, свободное, сильное государство, удобное и комфортное для жизни граждан. Мы видим, как год от года набирает силу и укрепляется Россия, как растет наша экономика, и открываются новые возможности для людей».

Не только в этом высказывании, но и во всем тексте обращения ключевое слово «мы», считает профессор МГУ, лингвист Игорь Милославский: «Дело даже не только в частотности употребления этого местоимения. А в том, что президент все время представлял себя и аудиторию, к которой он обращается, как абсолютно единое и нерасторжимое целое.

– Это местоимение «мы», казалось бы, такое нейтральное, но оно не простое.

– Вообще, слово «мы» очень коварное. Его семантика состоит в том, что оно обозначает говорящего и кого-то другого. А вот кого другого, это совершенно остается неясным. Местоимение «мы», как известно, широко употребляется при обращении врачей к больным. Врачи очень часто спрашивают: «Как мы себя чувствуем?». Герой пьесы Алешина «Все остается людям», которого исполнял Черкасов, на этот вопрос ответил так: «Как вы себя чувствуете, я не знаю, а я чувствую себя прекрасно». Старый советский академик очень четко понимал, какая уловка стоит за этим «мы», когда врач объединяет себя с пациентом, хотя, на самом деле, они совершенно разные люди. На рынке мы слышим «Мимо не проходим, огурчики, капустка, помидорчики покупаем». Кондуктор трамвая обращался к нам со словами «Передняя площадочка, на билетики берем».

– Хотя кондуктор билетики не берет при этом, он их продает.

– Так же, как и торгующий капустой сам ее не покупает, а употребляет при этом форму множественного числа. Это один из известных политических приемов лингвистический по своей природе, который в своей речи использовал президент Путин.



Источник: http://www.svobodanews.ru/Article/2008/01/02/20080102184937083.html
Категория: Просто интересные статьи | Добавил: Polyakov (11.01.2008)
Просмотров: 2090 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz