Майкл ПАРЕНТИ. Демократия для избранных. / пер. с англ. В.Н.Горбатенко. — М.: Поколение, 2006, 416 с., 3000 экз.
Вот и до наших палестин дошла неоклассика американского антиамериканизма — капитальный труд профессора Йельского университета, посвященный анализу демократического строя Соединенных Штатов Америки. Того самого строя, признание которого в качестве образца демократии для всего мира служит, по мнению Кондолизы Райс, индикатором демократичности любого иностранного правительства — даже вне зависимости от его внутренней политики. То есть у себя дома: в Африке, Азии или Америке, — ты можешь быть каким угодно диктатором, тираном и даже людоедом, но, признавая при этом U.S.A. лидером глобальной демократии и "сияющим градом на холме", всё равно получишь из Вашингтона индульгенцию на прощение всех грехов. Но не дай Бог тебе усомниться в явленном за океаном идеале демократии — ты тут же будешь записан во враги мировой цивилизации, подвергнут санкциям, а то и бомбардировкам (включая бомбы с "обедненным ураном").
Подобная трактовка Америкой понятия "демократии" нравится далеко не всем, но возражения против единственной сверхдержавы современного мира подавляющее большинство государств и обществ, как правило, оставляет при себе и высказывать в открытую не рискует. Иное дело — сами американские граждане, взявшие на себя неблагодарную роль инакомыслящих/диссидентов. В их числе — такие яркие личности, как Ноам Хомски, Линдон Ларуш, давний автор газеты "Завтра" Дэвид Дюк, Пэт Бьюкенен. И Майкл Паренти, чья книга выдержала в США уже восемь изданий (перевод сделан с седьмого, вышедшего в 2002 году).
Критика нынешнего политического строя Соединенных Штатов ведется автором с позиций, несомненно, эгалитаристских — требование большей социальной справедливости заявлено и предисловием, и посвящением к книге. Майклу Паренти не нравится явная "недемократичность" нынешней американской демократии. На различных аспектах этой недемократичности он и сосредотачивает интеллектуальную мощь своей критики.
"Вопреки широко распространенному мифу, богатство в США не принадлежит многочисленному среднему классу: 10% самых богатых американских семей (заметьте, семей, а не американцев! Это, кстати, к вопросу о Елене Батуриной, Юлии Зурабовой etc. — Г.С.) владеют 98% не облагаемых налогами государственных и местных облигаций промышленных предприятий, 94% активов коммерческих предприятий и 95% активов доверительных фондов; 1% самых богатых людей Америки владеют 60% всех акций и производственных фондов корпораций... Большинство людей умирают в том же социальном классе, что и родились", — утверждает автор "Демократии для избранных". А вот названия некоторых разделов книги: "Налоги — помощь богатым", "Растраты и жульничество военных", "Политические убийства в США", "ЦРУ: Международная армия капитализма или Агентство по импорту кокаина?", "Монополия двух партий", "Потенциальный монарх" и так далее...
Однако при всей широте эрудиции и возвышенности помыслов автора, нельзя не заметить, что он выступает не просто диссидентом, а именно системным диссидентом, который указывает на пороки существующей в Америке политической системы с позиций некоей иной, "более совершенной" демократии, в данном случае — "демократии Джефферсона и Маркса".
Выше и лучше которой уж точно сыскать невозможно. Ибо она отсутствует в реальности, и по этой причине может быть наделена всеми возможными и даже невозможными совершенствами. Мы же в России, например, теперь точно знаем, что советская демократия была, наверное, куда демократичнее американской, да вот беда — развалилась при столкновении с последней. И это печальное обстоятельство заставляет задуматься о том, что за фасадом "демократии" как таковой скрывается совершенно иное политическое устройство — скажем, устройство аристократическое, — которое и определяет степень динамической устойчивости любого человеческого сообщества. А раз так, то, наверное, вообще не стоит тешить себя иллюзиями бытия "демократии" как таковой — куда эффективнее изучать и использовать реальные "силовые" структуры и взаимосвязи современного мира: как внутри страны, так и на внешнеполитическом направлении.
***
Майкл Паренти. Демократия для избранных: Настольная книга о политических играх США. – М.: Поколение, 2006. – 416 с.
Майкл Паренти. Власть над миром: Истинные цели американского империализма. – М.: Поколение, 2006. – 288 с.
Своими книгами, изданными у нас в прошлом году, Майкл Паренти, американский профессор-политолог, пожалуй, «не открыл Америки», по крайней мере – для образованной и здравомыслящей части нашего общества. Мы, конечно, знали или как минимум догадывались, что за ширмой американской «либеральной демократии», пропагандируемой глобалистами всех мастей, скрывается ненасытный и весьма свирепый хищник, стремящийся поглотить ни много ни мало все ресурсы планеты. Но одно дело – мировоззренчески опираться на собственные наблюдения и логику, другое – увидеть Америку как бы изнутри, глазами честного и правдивого патриота этой страны, настоящего американского интеллектуала. Что же касается неискушённого в вопросах «мировой демократии» читателя, то его могут поразить многие приведённые профессором факты, хотя бы такой: «Соединённые Штаты Америки являются одной из немногих стран, где всё ещё проводятся казни несовершеннолетних (до восемнадцати лет). Такая практика сохраняется в Саудовской Аравии, Йемене, Пакистане и Нигерии. В течение 1990-х годов в США были казнены восемь несовершеннолетних преступников, что оказалось больше, чем в любой другой стране». При этом американцы через своих западноевропейских вассалов фактически требуют полной отмены смертной казни в странах Старого Света. О тотальном лицемерии, двойной морали и двойных стандартах, присущих правящим кругам Америки, в книгах Майкла Паренти сказано немало.
Примечательно, что книгу «Власть над миром…» Паренти посвятил Девайну Холмсу, отважному человеку, репрессированному государственной машиной США за его политические убеждения, брошенному за решётку по сфабрикованному обвинению и отбывшему семилетний срок заключения. Уже из этого посвящения явствует, что в Америке, как и в некогда проклятом «либералами» СССР, имеются свои диссиденты, гонимые и преследуемые, расплачивающиеся за свои «неправильные» взгляды бытовым благополучием, карьерой и даже свободой.
Как пишет сам автор, в своих научно-популярных работах он использует «подход, который можно было бы назвать структурным». То есть Паренти рассматривает политические события, происходившие и происходящие в США, не как плоды длинной цепи случайностей или произвола отдельных чрезвычайно влиятельных персон и политических кланов, но как результат работы сложившейся системы мировой власти, как закономерный итог реализации гегемонистских стратегий, вынашиваемых лидерами единственной ныне сверхдержавы на протяжении многих десятилетий.
Весьма красноречивы, будто лозунги, подзаголовки книг американского учёного: «Ангажированная политика», «Конституция для избранных», «Военная империя и глобальное господство», «Неравенство перед законом», «Политические репрессии и национальная нестабильность», «Средства массовой информации – для большинства, но в интересах меньшинства», «В высшей степени политизированный суд», «Новые формы имперского господства», «Интервенция: кто извлекает выгоду? Кто страдает?».
Если бы всё ещё существовали СССР и мировой социалистический лагерь, Майклу Паренти, вероятнее всего, пришлось бы бежать из США за столь вызывающе откровенное инакомыслие. Впрочем, и сейчас его деятельность и написанные им книги вряд ли позволят наслаждаться спокойной, размеренной жизнью в относительно сытой и как будто благополучной Америке.
Андрей ЕФРЕМОВ
Источник: http://avrelij176.livejournal.com/383090.html |