Четверг, 21.11.2019, 17:09Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Учиться,
учиться
и учиться на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Лукашенко об Абхазии и Осетии: У нас прекрасные с ними отношения, особенно с Абхазией. Я уже много раз об этом говорил, что для Абхазии я очень хороший человек. Почему? Потому что в свое время в СНГ при Ельцине и Шеварднадзе внесен был проект, который блокировал Абхазию. То есть был проект такой, что никакого общения с Абхазией напрямую, только через Тбилиси, и объявить экономическую блокаду, чтобы они были вынуждены признать это. У нас консенсусом эти вопросы принимались, поэтому я сказал: «Нет, я не буду подписывать». И единственный я не подписал это решение, и оно не вступило в силу. Абхазцы это помнят, знают и очень ценят.

Главная » Статьи » Наши статьи

Дискуссия с меньшевиками

Ещё в 1917 меньшевики предупреждали: не надо пытаться превращать революцию в России в социалистическую. Это противоречит марксизму – значит, если марксизм верен, революция обречена на поражение.

Ленина и большевиков обвиняли в отступлении от марксизма. Ленин, разумеется, ответил на эти обвинения. Примерно так: - Да, верно, социалистическая революция должна быть мировой. Да, революция в России – не то, что предсказывали классики. Ну и что? Что теперь делать? Передать власть буржуазии?

- Фигушка им, буржуазии! – говорил Ленин. – Мы что – хуже буржуазии? Ну сколько там до мировой революции? Пусть 10, ну, пусть 20 лет. Почему не может эти годы управлять страной коммунистическое правительство? Тем более, что буржуазия в России слаба и труслива, так что и выхода другого нет, как брать власть и править.

Возникал вопрос: а что тогда в России произошло? Ну и написал Ленин о «слабом звене». Он на все важнейшие вопросы отвечал.

Промежуточную позицию между Лениным и меньшевиками занимал Троцкий. Он считал, что как только революция окончится и начнётся спокойная жизнь – она, эта жизнь, не может быть социалистической. А значит – неизбежно произойдёт перерождение коммунистического правительства в буржуазное или ещё во что-то похуже. Значит, нельзя прекращать революцию, надо её переводить в мировую. 

Теперь, из 21-го века, мы можем прикинуть, что случилось и кто был прав.

Думаю, и меньшевики, и Ленин, и Троцкий согласились бы теперь, что СССР был химерой (см. примечание) – сочетанием разных систем. Политарный базис (см. примечание) и коммунистическая идеология.

Поначалу идеология полностью господствовала, но постепенно, не подкреплённая жизнью, всё больше превращалась в хлам, которому по какой-то забытой причине придают большое значение. Но такой гигантский заряд антибуржуазности и верности идеалам коммунизма был заложен основателями СССР, что надстройка, не поддержанная базисом, продержалась не 10, не 20, а 70 лет! Более того – СССР изменил весь ход мировой истории. Только сейчас она, история, возвращается в прежнюю колею империализма. 

В общем, в конечном счёте меньшевики оказались правы – базис утвердил свою первичность, надстройка отброшена. Но никто – ни Ленин, ни Троцкий – и не отрицали марксизма. СССР не планировался ими в том виде, каким он стал после 1945.  
Что касается уважения к памяти титанов, создавших СССР и воплотивших кое-что из великих задач человечества – тут надо разобраться, что именно уважать. Я уважаю коммунистическую составляющую СССР а также страдания и подвиг его народа. А есть люди – С. Г. Кара-Мурза, например – которые уважают именно политарную империю, а коммунистическую идеологию ненавидят. 
 
 
***
Примечания
 
Химера - лев с головой человека, конь с крыльями и т.п.
По сути - это действительно нечто эфемерное, что и признавали Ленин и Троцкий, соглашаясь с меньшевиками.
Это великий урок: можно идти против базиса, но очень трудно. Даже предельный героизм позволил выстоять только 70 лет.
 
Что касается политаризма... В истории человечества большинство государств были политарными. Свободные крестьяне и император с армией и чиновниками. Крестьяне платят налоги а иногда и общественные работы обязаны выполнять, типа строительства каналов или великой стены. А где же господствующий класс? А это государство, чиновники, гражданские и военные.
Классики называли этот строй восточным.
Семёнов заметил, что абсолютные монархии Европы тоже по сути политарны. В России при Иване Грозном произошёл переход от феодализма к политаризму. В СССР тоже было общество, подобное политарному. Но на гораздо более высоком уровне производительных сил. Семёнов назвал это "неополитаризмом". 
Я думаю, он прав с точностью до надстройки. Она было коммунистической.
 
03.03.2008 | Автор: Виктор Коробов
Комментарии: 2 Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
1 communi  
Ленин и Сталин самые последовательные сторонники Марксизма, только они до конца поняли и применили на практике марксистскую диалектику, ведь марксизм это не застывшая догма, как некоторые пологают, и Ленин используя научный метод Маркса, в труде "Империализм как высшая стадия капитализма" открыл неравномерное развитие капитализма и в связи с этим убедительно доказал, что победа социализма возможна вначале в одной стране (в тех исторических условиях), что и подтвердила дальнейшая практика. Дальнейшее строительство коммунизма выпало на долю Сталина, который в полном соответствии с учением Маркса построил хозяйственную систему страны которая, как и предпологал Маркс и Энгельс, начала развиваться невиданными темпами, значительно опережая все самые развитые страны капитализма, так всего за три года, не прибегая к внешним займам удалось полностью восстановить экономику страны после победы 45 года и создать несокрушимый ядерный щит. Учитывая это, Сталин предпологал, что через 10-20 лет колониальные рынки сбыта империализма существенно сузяться, что приведет к мощному кризису всю капиталлистическую экономику и там произойдут пролитарские социалистические революции которые будут поддержаны СССР, после чего капитализм рухнет по всему миру, и уже весь мир пойдет в коммунистическое будующее... так оно и было бы, но оставались нерешенными еще несколько проблем, которые оставляли возможность возврата СССР к капитализму (как предупреждал еще Энгельс в работе "Анти-Дюринг") и Сталин четко изложил все эти проблемы в своем знаменитом труде "Экономические проблемы социализма в СССР". После ухода из жизни т.Сталина, к сожалению не нашлось человека с таким же пониманием марксисткой диалектики как Ленин и Сталин и пришедший к руководству Хрущев, который никогда как следует не изучал марксизм и не понимал марксистскую диалектику, совершил ряд непростительных ошибок, после которых началась ползучая контрреволюция... Поэтому, кто считает себя коммунистом - изучайте марксистскую диалектику и научный коммунизм как завещал Ленин - Учиться, учиться и еще раз учиться коммунизму, чтобы не совершать более ошибок, т.к. они очень дорого обходятся. Для этого коммунисты создали сайт "Коммунистический университет" communi.ru

0
2 Великий Некто  
<b>базис утвердил свою первичность, надстройка отброшена</b>
А что, надстройка никак не может влиять на базис?
Чертежи ничего не значат для производства машин?
Свод стандартов? Процедуры принятия и утверждения проектов?
После Сталина и стандарты, и процедуры, и чертежи проектируемого общества, в котором "будет жить нынешнее поколение советских людей", резко поменялись.
По инерции, пока новая надстройка не успела серьёзно поменять базис, процесс строительства общества продолжался. Когда изменения стали влиять, оно и случилось.

Статья провокационная, сваливающая в одну кучу все разновидности коммунистических вероучений, как прошедшие проверку практикой, так и обанкротившиеся. На основании делается огульный вывод о неверности ВСЕХ.


Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz