» Последние комментарии
|
Китайский путь для России
От Polyakov: 06.12.2019 20:19 Граждане КНР имеют полное право свободно получать доллары из-за границы (или доставать их, где получится), хранить валюту на личных банковских счетах, а при надобности, отдавать её на совсем государству, обменивая на народные юани. А вот свободно менять юани на доллары китайское государство не разрешает и, тем самым, многие годы оберегает свою экономику и жизненный уровень граждан от инфляции. На мой взгляд, первопричина такой политики гораздо глубже, цель была не в том, как бы получше защититься от инфляции. Цель была в том, чтобы расставить в экономике правильные приоритеты. На коне (т.е. с валютой) тот, кто сумел наладить экспортное производство, конкурентный на мировом рынке продукт. Такой производитель (условно - Касперский) и импортный мерседес может купить, и на Ривьеру съездить отдохнуть. А если ты на внешний рынок ничего произвести не можешь (условно - Чичваркин), тогда извини - покупай местные машины и отдыхай тоже внутри страны. Соответственно, все завид Столыпинские иллюзии
От Polyakov: 03.11.2019 23:43 В принципе, автор все пишет правильно, но упускает из вида один очень важный момент. Читая, создается впечатление, что Столыпин мог, но по каким-то причином не сумел (или не захотел) решить аграрную проблему. И поэтому случилась революция. А вот если бы он отдал помещичьи и казенные земли крестьянам (чего они и требовали), то спас бы Россию от революции. В реальности решить аграрную проблему отдельно было невозможно (даже если помещики согласились бы отдать свою землю), потому, что это была общая аграрно-промышленная проблема России. Николай 2 открыл внутренний рынок для иностранных капиталов. Иностранный капитал пришел и завладел большей частью русской промышленности, банками и т.д. Промышленость генерировала прибыли, иностранный капитал вывозил эту прибыль в виде золота. Но проблема в том, что промышленность работала только на внутрений рынок и не давала экспортной выручки (т.е. не давала притока золота в страну). Почему так получилось - читайте кни
|
» Статистика |
|
|
В разделе материалов: 780 Показано материалов: 401-410 |
Страницы: « 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 77 78 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Вот живет большая семья - родители, дети, внуки. Живут все вместе, вместе работают, вместе кушают, вместе отдыхают. Построили себе дома, наладили хозяйство, соорудили кой-какую технику, каждый работает по своим силам и способностям на огороде, по-дому, в мастерских и т.д... Старый дед, в лихую годину сумевший сохранить детей и дом, поднявший крепкое семейное хозяйство, умирает...
|
Все мы привыкли видеть эту страну как страну-загадку, страну-сказку, там обитают маленькие смешные человечки и пользуются высокотехнологичными устройствами. Фудзияма, сакура, сад камней, хокку, синто, аниме – такие ассоциации возникают у обывателя, когда он слышит «Япония»...
В декабре 1937 года японская газета, расписывавшая подвиги армии, с восторгом сообщила о доблестном состязании двух офицеров, поспоривших, кто первым зарубит своим мечем более сотни китайцев. Победил некий самурай Мукаи, зарезавший 106 человек. На счету его соперника оказалось на один труп меньше.
|
Настоящий, западный путь развития - не обслуживать интересы западных ТНК, а наоборот - конкурировать с ними, отвоевывать у них их рынки, переключать на себя финансовые потоки. России на этом поприще похвалиться нечем. Единственной фирмой, которая напоминала мне западный стиль бизнеса была фирма Каперского. Во-первых, это действительно было детище перестройки, а не приватизированный "Касперлаг". Во-вторых, и это самое главное, Касперский научился продавать свои антивирусы не только внутри России, но и в страны Запада, и таким образом "отъел" у западных корпораций часть их ниши. Теоретически Касперский мог бы быть таким флагманом нормального западного стиля бизнеса в стране. Но это только теоретически. На практике оказалось, что весь бизнес Касперского записан на "некую британскую компанию". Т.е. когда вы покупаете антивирус Касперского - прибыль уходит в Англию (или какой-то тамошний оффшор). Естественно, о прибылях от заграничный продаж и думать не приходится - они попадают в Англию минуя Россию. Западным стилем бизнеса тут к сожалению тоже не пахнет.
|
«Известия» публикуют весьма разумное письмо своего читателя, объясняющего экономические успехи Белоруссии. Это — преференции крупным, не сырьевым экспортерам в виде налоговых отсрочек, таможенных льгот, прямых бюджетных вливаний в конструкторские работы; наличие всеохватного государственного заказа на белорусскую продукцию на внутреннем рынке; строительство государственного жилья и прямая продажа с минимальной рентабельностью по 700-1500 долларов за кв. метр с выдачей кредитов на эти цели; монополия государства на производство и продажу спиртного и табачных изделий; наличие обязательных налоговых отчислений в инновационные фонды и закупка на эти средства новых технологий на Западе; основные сырьевые предприятия принадлежат государству или им контролируются; финансирование сельского хозяйства; отказ от спекулятивного фондового капитала; ограничение западного банковского капитала; запретительные таможенные пошлины на товары из оффшорных зон; кредитование импортозамещения. Все это дает ежегодный рост экономики до 10%.
У нас любят называть Лукашенко колхозником и смеяться над его речью. Говорят, он и страной руководит, как колхозом. То ли дело наши министры — сплошь из аристократов (не иначе, как их бабушка с кем-то из графьев спуталась) и говорят по-английскому, как дипломаты. Но его «колхоз» процветает, а мы, с их западными замашками, теориями, а главное, интересами, сидим сами знаете где.
|
При Петре Первом человек, который за что-то отвечал, был от царя на расстоянии вытянутой руки. А сейчас между Президентом и этим самым ответственным человеком огромное количество никчемных людей. Путин был у нас на заводе. За два дня к нам приехали и сказали: "Бога ради, ничего не говорите, мы все решим". Это был июнь 2000 года. Но и поныне наша проблема так и не была решена. Вот таких вещей — тьма.
...
Одна из крупнейших мировых компаний финансирует нас по техническому перевооружению. Перед тем, как начались эти поставки, завод был вынужден подписать массу документов, огромное количество ограничений — что на этом оборудовании мы не будем делать ни биологическое, ни химическое оружие, ни ракеты. Там внутри есть серьезный компьютер, накопитель информации, и когда ремонтники из этой компании приезжают, то они видят, что мы делаем — по скорости, по напряжению, какой металл обрабатываем. Однажды один ремонтник выпил, отвел меня и говорит: "Что, ты думаешь, мы не знаем, что вы там делаете на наших станках? Все видим и знаем. Просто мы молчим, мы помогаем России, чтобы мир не остался вообще однополярным. У вас осталась возможность хоть что-то делать против этого".
|
|
|