Четверг, 27.04.2017, 08:17Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
3 октября 1993 года.
Председатель ЦБ Геращенко (находится в Японии):

"В ту же ночь, часа в два или три, звонок из Москвы. Там, правда, был еще только вечер. Войлуков: «Виктор Владимирович, в Гознак приехал Вавилов (Андрей Вавилов, тогда первый замминистра финансов, ныне член СФ. — «Итоги») с каким-то генералом и требует, чтобы ему срочно выдали деньги». Уже не помню точно, о какой сумме шла речь. По-моему, что-то около миллиарда рублей (по тогдашнему курсу 855 тысяч долларов. — «Итоги»). Как мне потом рассказывали, вид у первого замминистра был при этом, мягко говоря, не слишком официальный — джинсы, какая-то спортивная обувь... Гознак, понятно, отказал Вавилову. Не из-за нарушения дресс-кода, разумеется. Просто, хотя денежный станок и принадлежит Минфину, распоряжаться свежеотпечатанными купюрами может только Центробанк. Требовалась моя виза.
Я решил не цепляться к формальностям. Во-первых, вcе равно мы обязаны были выдавать Минфину кредиты в рамках квартального лимита. Во-вторых, к гадалке не ходи: не получив денег, Вавилов тут же поднимет шум, побежит к Ельцину... В общем, выйдет себе же дороже. «Что ж, — говорю, — оформляйте, пусть пишет расписку».
— В связи с чем, интересно, была такая срочность?
— Насколько я понимаю, деньги предназначались военнослужащим, участвовавшим в подавлении антипрезидентских выступлений. В первую очередь тем, кто на следующий день, 4 октября, палил из танков по Белому дому... "

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Политэкономия

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. УЧЕБНИК - ГЛАВА XXVII

Назад Оглавление Вперед


ГЛАВА XXVII ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА
ПРОИЗВОДСТВА — ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА

Социалистическая система народного хозяйства и социалистическая собственность. Две формы социалистической собственности. Личная собственность при социализме. Характер социалистических производственных отношений.






КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. В СССР безраздельно господствует общественная собственность на средства производства. При социализме существуют две формы общественной собственности: государственная и кооперативно-колхозная. Соответственно этому имеются два вида социалистических хозяйств: государственные предприятия и кооперативные (коллективные) хозяйства.

2.  В социалистическом обществе государственная собственность является общенародным достоянием. В СССР она охватывает подавляющую часть богатства страны. Кооперативно-колхозная собственность есть групповая собственность отдельных колхозов, артелей промысловой кооперации, потребительских обществ. Государственная собственность есть высшая, наиболее развитая форма социалистической собственности; ей принадлежит ведущая и определяющая роль во всём народном хозяйстве.

3.  Личная собственность при социализме распространяется на предметы потребления. Особым видом личной собственности является личная собственность колхозного двора. Личная собственность трудящихся растёт на основе умножения общественной социалистической собственности.

4.  Производственные отношения социализма характеризуются: 1) безраздельным господством общественной собственности на средства производства; 2) освобождением трудящихся от эксплуатации, товарищеским сотрудничеством и социалистической взаимопомощью между людьми в процессе производства материальных благ; 3) распределением продукта в интересах самих трудящихся.

Труд работников социалистического производства делится на две части: труд для себя и труд для общества. Трудом для себя работники создают продукт, распределяемый между ними по количеству и качеству труда, а трудом для общества продукт, идущий на общественные нужды.

При социализме производственные отношения находятся в полном соответствии с характером производительных сил и являются главной и решающей силой, определяющей бурный рост производительных сил социалистического общества.

Назад Оглавление Вперед
Категория: Политэкономия | Добавил: Karl (05.03.2009)
Просмотров: 1879 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
В этой главе написано "Средства производства, применяемые предприятиями промысловой кооперации, и производимая ими продукция составляют собственность промысловых артелей."
Сталин в Экономических проблемах социализма в СССР указал что "Из этого получилось бы, во-первых, что колхозы стали бы собственниками основных орудий производства, то есть они попали бы в исключительное положение, какого не имеет в нашей стране ни одно предприятие, ибо, как известно, даже национализированные предприятия НЕ ЯВЛЯЮТСЯ у нас собственниками орудий производства."
Как это можно обьяснить? Может быть в учебнике имели в ввиду что промысловые артели имеют "такие средства производства, как мелкий инвентарь, вроде кос и серпов, мелких двигателей и т.д." но не "машины, здания, которые составляют основной капитал".

2  
Извините, что поздно отвечаю.
—--

1. Учебник просто констатировал факт собственности промысловых артелей на применяемые ими средства производства.

2. Сталин явно не учитывал промысловые артели и ограничивался сравнением наиболее важных типов предприятий: государственных (т.е. находящихся в общенародной собственности) и колхозов.

3. Собственность сельскохозяйственных артелей (колхозов) имела следующие особенности (несколько отличавшие колхозы от промысловых артелей):

- колхозы имели частичные (!) права собственности на землю – права на использование земли и на продукты, произведенные на этой земле трудом членов колхоза;
- в своей производственной деятельности колхозы использовали средства производства, принадлежавшие государству (т.е. находившиеся в общенародной собственности), а именно – технику государственных МТС.

Колхозам принадлежал не только “мелкий инвентарь, вроде кос и серпов”. Учебник (стр. 394) объясняет что входило в собственность колхозов:

“… колхозные постройки, сотни тысяч животноводческих ферм (включая продуктивный скот, птицу и т.п. – прим. Karl), обобществлённый рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, большая сеть колхозных культурно-бытовых учреждений (клубов, читален, яслей, сельских лабораторий и т. д.). “

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz