Пятница, 22.11.2024, 05:31Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру  
 потому что это
Трудящиесянеобходимо им
тянутся кдля победы
  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Как один пенсионер семерых иностранных инвесторов прокормил: При СССР государство платило пенсионеру пенсию, он шел в магазин, покупал батон за 13 копеек; из этих 13 копеек 10 доставались колхозу. Сейчас пенсионер покупает хлеб за 15 рублей, из них только чуть больше 1 рубля достается сельхозпроизводителю, а остальные 14 рублей делятся между посредниками

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Технический раздел » Политическая экономия. Учебник. 1954

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. УЧЕБНИК - ГЛАВА XXVII

Назад Оглавление Вперед


ГЛАВА XXVII ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА
ПРОИЗВОДСТВА — ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА

Социалистическая система народного хозяйства и социалистическая собственность. Две формы социалистической собственности. Личная собственность при социализме. Характер социалистических производственных отношений.






КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. В СССР безраздельно господствует общественная собственность на средства производства. При социализме существуют две формы общественной собственности: государственная и кооперативно-колхозная. Соответственно этому имеются два вида социалистических хозяйств: государственные предприятия и кооперативные (коллективные) хозяйства.

2.  В социалистическом обществе государственная собственность является общенародным достоянием. В СССР она охватывает подавляющую часть богатства страны. Кооперативно-колхозная собственность есть групповая собственность отдельных колхозов, артелей промысловой кооперации, потребительских обществ. Государственная собственность есть высшая, наиболее развитая форма социалистической собственности; ей принадлежит ведущая и определяющая роль во всём народном хозяйстве.

3.  Личная собственность при социализме распространяется на предметы потребления. Особым видом личной собственности является личная собственность колхозного двора. Личная собственность трудящихся растёт на основе умножения общественной социалистической собственности.

4.  Производственные отношения социализма характеризуются: 1) безраздельным господством общественной собственности на средства производства; 2) освобождением трудящихся от эксплуатации, товарищеским сотрудничеством и социалистической взаимопомощью между людьми в процессе производства материальных благ; 3) распределением продукта в интересах самих трудящихся.

Труд работников социалистического производства делится на две части: труд для себя и труд для общества. Трудом для себя работники создают продукт, распределяемый между ними по количеству и качеству труда, а трудом для общества продукт, идущий на общественные нужды.

При социализме производственные отношения находятся в полном соответствии с характером производительных сил и являются главной и решающей силой, определяющей бурный рост производительных сил социалистического общества.

Назад Оглавление Вперед
05.03.2009
Комментарии: 3 Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Bolchewik  
0
В этой главе написано "Средства производства, применяемые предприятиями промысловой кооперации, и производимая ими продукция составляют собственность промысловых артелей."
Сталин в Экономических проблемах социализма в СССР указал что "Из этого получилось бы, во-первых, что колхозы стали бы собственниками основных орудий производства, то есть они попали бы в исключительное положение, какого не имеет в нашей стране ни одно предприятие, ибо, как известно, даже национализированные предприятия НЕ ЯВЛЯЮТСЯ у нас собственниками орудий производства."
Как это можно обьяснить? Может быть в учебнике имели в ввиду что промысловые артели имеют "такие средства производства, как мелкий инвентарь, вроде кос и серпов, мелких двигателей и т.д." но не "машины, здания, которые составляют основной капитал".

2 Karl  
0
Извините, что поздно отвечаю.
—--

1. Учебник просто констатировал факт собственности промысловых артелей на применяемые ими средства производства.

2. Сталин явно не учитывал промысловые артели и ограничивался сравнением наиболее важных типов предприятий: государственных (т.е. находящихся в общенародной собственности) и колхозов.

3. Собственность сельскохозяйственных артелей (колхозов) имела следующие особенности (несколько отличавшие колхозы от промысловых артелей):

- колхозы имели частичные (!) права собственности на землю – права на использование земли и на продукты, произведенные на этой земле трудом членов колхоза;
- в своей производственной деятельности колхозы использовали средства производства, принадлежавшие государству (т.е. находившиеся в общенародной собственности), а именно – технику государственных МТС.

Колхозам принадлежал не только “мелкий инвентарь, вроде кос и серпов”. Учебник (стр. 394) объясняет что входило в собственность колхозов:

“… колхозные постройки, сотни тысяч животноводческих ферм (включая продуктивный скот, птицу и т.п. – прим. Karl), обобществлённый рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, большая сеть колхозных культурно-бытовых учреждений (клубов, читален, яслей, сельских лабораторий и т. д.). “

Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz