ГЛАВА XXVI МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА СОЦИАЛИЗМА 
 
  
 
 
Основные черты материально-производственной базы социализма. 
Социалистическая промышленность. Социалистическое сельское хозяйство. 
Пути технического прогресса при социализме. Размещение социалистического производства. 
 
  
  
  
 
 
  
  
  
  
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ 
1. Материально-производственной базой социализма является крупное машинное производство, охватывающее все отрасли народного хозяйства. При социализме машина слу жит средством экономии и облегчения труда рабочих и крестьян, повышения народного благосостояния. Социалистическая промышленность СССР является самой концентрированной в мире, технически наиболее передовой и централизованной в масштабе всей страны; она служит базой развития всех отраслей экономики. Социалистическое сельское хозяйство представляет собой самое крупное и механизированное в мире; оно является растущим источником продовольствия и промышленного сырья. 
2.  Материально-производственная база социализма опирается на новейшие завоевания современной передовой науки и техники. Социализм ликвидировал свойственную капитализму неравномерность в применении машинной техники между отдельными отраслями и процессами производства и обеспечил последовательное внедрение новой техники во все отрасли народного хозяйства. Основными линиями развития техники при социализме являются механизация и автоматизация производства, электрификация народного хозяйства и широкое применение химии. 
3.  Социализм обеспечил планомерное и рациональное размещение производства, приближение его к источникам. сырья и районам потребления, преодоление экономической отсталости национальных районов, сближение промышленности и сельского хозяйства. Социалистическое размещение производства даёт возможность целесообразно использовать естественные и трудовые ресурсы, приводит к огромной экономии расходов на перевозки сырья и продукции, является важным фактором ускорения роста социалистического производства и укрепления обороноспособности страны. 
   |