ГЛАВА V КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРОСТАЯ КООПЕРАЦИЯ И МАНУФАКТУРА
Капиталистическая простая кооперация. Мануфактурный период капитализма. Капиталистическая работа на дому. Историческая роль мануфактуры. Разложение крестьянства. Переход от барщинного хозяйства к капиталистическому. Образование внутреннего рынка для капиталистической промышленности.
1. Первой стадией развития капиталистического производства в промышленности является капиталистическая про стая кооперация, которая возникает из мелкого товарного производства. Капиталистическая простая кооперация есть форма производства, основанная на эксплуатации отдельным капиталистом более или менее значительного количества одновременно занятых наёмных рабочих, выполняющих однородную работу. Капиталистическая простая кооперация обеспечивала экономию в средствах производства, создавала новую общественную производительную силу труда, понижала затраты труда на единицу производимой продукции. Результаты роста производительной силы общественного труда безвозмездно присваивались капиталистами.
2. Второй стадией развития капиталистического произ водства в промышленности является мануфактура. Мануфактура есть крупное капиталистическое производство, основанное на ручной технике и разделении труда между наёмными рабочими. Мануфактурное разделение труда значительно повышало производительность труда, и в то же время оно уродовало наёмного рабочего, обрекая его на крайне одностороннее развитие. Мануфактура создала необходимые предпосылки для перехода к крупной машинной индустрии.
3. Развитие товарного производства приводит к разложению крестьянства. Немногочисленная верхушка деревни переходит в ряды буржуазии; значительные массы крестьянства переходят в ряды пролетариата — городского и сельского; растёт масса бедноты; обширный промежуточный слой среднего крестьянства разоряется. Разложение крестьянства подрывает основы отработочной системы. Помещики всё больше переходят от барщинного хозяйства к капиталистическому.
4. Внутренний рынок создаётся развитием самого капитализма. Расширение внутреннего рынка означало увеличение спроса на средства производства и средства существования. Мануфактура, основанная на отсталой технике и ручном труде, не в состоянии была удовлетворить возросший спрос на товары промышленного производства. Возникла необходимость перехода к машинной индустрии.
Имею некоторые мысли. На стр 81 рассказывается о путях возникновения мануфактуры:
"Первый путь — это объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников разных специальностей. Так возникла, например, каретная мануфактура, объединившая в своих стенах прежде независимых ремесленников: каретников, шорников, портных, слесарей, медников, токарей, позументщиков, стекольщиков, маляров, лакировщиков и т. д. В мануфактуре производство кареты разделяется на большое число различных дополняющих одна другую операций, каждая из которых выполняется отдельным рабочим. Вследствие этого изменяется прежний характер ремесленного труда. Например, рабочий-слесарь в течение длительного времени занимается теперь лишь определённой операцией в производстве карет и постепенно перестаёт быть тем слесарем, который ранее самостоятельно изготовлял готовый товар.
Второй путь — это объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников одной специальности. ПРЕЖДЕ каждый из ремесленников самостоятельно производил все операции по производству данного товара. Капиталист расчленяет процесс производства в мастерской на ряд отдельных операций, каждая из которых поручается рабочему-специалисту. Так возникла, например, игольная мануфактура. В игольной мануфактуре проволока проходила через руки 72 и более рабочих: один тянул, другой выпрямлял проволоку, третий разрезал её, четвёртый заострял концы и т. д."
По учебнику, как бы понятно, что в первом случае прежде чем возникла мануфактура, ремесленники были связаны между собой через рынок. Однако, взяв ту же каретную отрасль, возникает вполне, по моему мнению, логичное предположение, что каретных дел мастер не ходил по рынку, в поисках выточенных осей, выкованных ободов, дверных петель .., а заказывал все необходимое для изготовления кареты у "проверенных" мастеров.
"каретных дел мастер не ходил по рынку, в поисках выточенных осей, выкованных ободов, дверных петель .., а заказывал все необходимое для изготовления кареты у "проверенных" мастеров"
1. Ну, и что? 2. Что-то покупал (готовое или на заказ), а что-то делал сам (соединяя разные виды труда).
"Ну, и что?" Ничего из написанного в Учебнике это бы, естественно, не отменило, даже если бы и было правдой.
Имею вопрос по данной главе: На стр 83. учебника (глава 5) "Капиталистическая работа на дому есть домашняя переработка за сдельную плату материала, полученного от предпринимателя. Эта форма эксплуатации встречалась изредка уже при простой кооперации. Она имеет место и в период крупной машинной индустрии, но характерна именно для мануфактуры. Капиталистическая работа на дому выступает здесь как придаток мануфактуры.Мануфактурное разделение труда расчленяло производство каждого товара на ряд отдельных операций. Часто скупщику-мануфактуристу оказывалось выгодным создать сравнительно небольшую мастерскую, где производилась лишь сборка или окончательная отделка товара. Все подготовительные операции выполнялись ремесленниками и кустарями, которые работали у себя на дому, но находились в полной зависимости от капиталиста. Нередко кустари, рассеянные по разным деревням, имели дело не с владельцем сборочной мастерской, а с посредниками-мастерами, которые дополнительно эксплуатировали кустарей. Кустари и ремесленники, работавшие на дому, получали от капиталиста плату, которая была ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ оплаты рабочего, занятого в мастерской капиталиста."
Вопрос состоит в том, с чем было связано это ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ отличие оплаты рабочего занятого работой на дому и занятого в мастерской капиталиста?
Я в поисках ответа на данный вопрос не нашел ничего, кроме того, быть может, что рабочие, выполняющие работу на дому "находились в полной зависимости от капиталиста", в отличии, предположим, от рабочих, которые работали в мастерской. Но, тогда, опять же, возникает вопрос - почему так? Почему одни находились а другие нет? Почему "надомники" не могли пойти на работу в мастерскую? Быть может было разделение по профессиям? Например, в мастерской использовался более квалифицированный труд (там ведь и орудия труда, как правило, более сложные, чем те, которые использует "надомник"), и люди одних профессий более ли менее регулярно попадали в "надомники" тогда как люди других профессий более ли менее попадали в мастерские?
Я бы просто верил сообщаемому учебником факту. Чтобы факт правильно объяснить, надо хорошо знать конкретные детали положения тех надомников. Умозрительно могу только предположить, что: 1. привязанным к своему хозяйству людям было нелегко найти другого работодателя, 2. наличие подсобного хозяйства означало, что работодателю не надо было полностью оплачиать воспроизводство раб. силы.
Фрейзеру "Вопрос состоит в том, с чем было связано это ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ отличие оплаты рабочего занятого работой на дому и занятого в мастерской капиталиста? " ------------ Предполагаю, это вызвано тем, что на дому работать было больше желающих, чем в мастерской. Работать на дому могли и домохозяйки - в этом случае отпадает проблема, на кого оставить детей. Работающий на дому может может распределять время как ему удобно, не сообразуясь с производственным расписанием. Может не отпрашиваться у хозяина в случае чего, может, наконец, выспаться, когда ему станет невтерпеж. Я думаю, по своей воле он перейдет в мастерскую только за повышенную оплату.
И получается у Вас, что капризные рабочие вынуждали приносить работу им на дом ...
...
Если уж вопрос о надомниках Вас интересует, то, может быть, узнаете, что говорят по этому поводу историки? ... На основании каких источников? ... И нам потом расскажете, да? ... ---
Здравствуйте, veter! Давненько Вас с нами не было ...
3. ПРЕЖДЕ «каретники, шорники, портные, слесари, медники, токари, позументщики, стекольщики, маляры, лакировщики и т. д.» изготавливали какие-то ТОВАРЫ. При этом: во-первых, - товары ЦЕЛИКОМ, выполняя ВСЕ нужные операции, а во-вторых, возможно, - разные товары для разных покупателей, не только для «каретных дел мастера». В мануфактуре каждый выполнял свою ОПЕРАЦИЮ.
И вас всех приветствую. Действительно меня давно не было, летом я всегда занят. Карлу о надомниках --------------------------- Узнал я кое-что о надомниках. Они были преимущественно сельские жители. Получали они меньше, чем рабочие в мастерских, потому что в деревне был избыток дешевой рабочей силы, а в городах цеха сопротивлялись дешевому найму. Предпринимателям это было удобно и потому, что далеко не всегда у них были средства на постройку мастерской. У надомников к тому же часто были свои инструменты. Вот цитаты. http://www.cheluskin.ru/istoriy....vv.html Вплоть до начала XVIII в. в городах преобладало цеховое (гильдейское) ремесло. Цехи строго контролировали деятельность входивших в них мастеров-ремесленников, устанавливали обязательные правила и нормы изготовления тех или иных изделий (например, определяли плотность, ширину и характер окраски тканей, объем производства и сбыта готовой продукции). Цехам в городах принадлежало исключительное право производства и продажи большинства промышленных товаров, и они добивались от городских властей запрета на изготовление этих товаров теми, кто не принадлежал к цеховой организации. Чтобы избежать конкуренции, цехи могли препятствовать введению производственных новшеств.В обход монополии ремесленных корпораций в городах в XVII в. все более развивалось промышленное производство в сельской местности… Период XVII —XVIII вв. в Западной Европе отмечен подъемом мануфактурного производства. Особенно много появилось рассеянных мануфактур. Такая система была очень выгодна для купцов-предпринимателей при наличии у крестьян-надомников собственных средств производства (прялок, ткацких станков, красильного оборудования, инструментов), так как не требовалось вкладывать капитал в приобретение орудий труда, а также в аренду, покупку или строительство помещений для устройства производства. Деньги требовались только на покупку сырья и его доставку с рынка в деревню, на перевозку полуфабрикатов из одной местности в другую, а затем - готовой продукции из деревни на рынок. Труд крестьян-надомников, как правило, обходился намного дешевле труда городских работников, поскольку в деревне всегда находилось достаточно желающих включиться в работу на купца-посредника. Например, на севере Франции, в окрестностях Амьена в конце XVII в. оплата труда сельских работников была на 50 - 70 % ниже, чем в городе…По мере обеднения крестьянства занятие промышленным трудом на дому превращалось для многих сельских жителей из подсобного занятия в основное средство существования. Обилие дешевой рабочей силы, разобщенность сельских ремесленников-надомников, позволявшая навязывать им условия оплаты труда, близость источников сырья, низкие в целом издержки производства - все это притягивало к деревне предприимчивых людей. http://sbiblio.com/biblio/archive/rejabek_kapitalism/05.aspx Очередное препятствие, которое вынужден преодолеть реализуемый торговым капиталом принцип движения, состояло в узости рынка рабочей силы, как он складывался в границах старых городов с утвердившимся в них цеховым ремеслом. Поскольку в таких городах капитал встречал ожесточенное сопротивление своему вторжению, он устремляется в сельскую местность и там ищет промышленного применения. Обезземеливание и эвикция крестьян, создавая массовый рынок дешевой рабочей силы, обеспечивали и удобный объект эксплуатации для возникающего таким образом капиталистического производства. В XVI в., помимо массовой экспроприации крестьянства, широкое распространение ремесло получило по деревням в связи с ростом пастбищного хозяйства. В сельской местности Уиптшира, Сэффолка, Йоркшира главным занятием населения стало разведение молочного скота, которое требовало меньшего приложения рабочих рук и оставляло больше времени для ремесленной деятельности… Тогда как применение женского и детского труда строго воспрещалось уставами городских ремесленных цехов, в деревне подобный труд получил широкое распространение. http://klioman.ru/anglija/anglija-v-pervye-desjatiletija-xvii-v.html Централизованные мануфактуры, в которых наемные работники трудились под одной кровлей, встречались редко — не было достаточных средств для постройки зданий. Иногда такие предприятия создавались в помещениях монастырей, секуляризированных в период Реформации.