Среда, 12.11.2025, 21:42Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом для нас
является
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
А.Лукашенко об "инвесторах": Наблюдаем за «Коммунаркой»... Что он делает? Он подставляет фирму, которая завозит какао-бобы, главный ингредиент для получения шоколада. Его компания тоже зарегистрирована в оффшорах или в Америке, она поставляет какао-бобы на «Коммунарку». Произвели шоколад. В России тоже его компания создана – она продает. Как бизнесмены сейчас мне говорят, ножницы устроил, с двух концов обрезает. И зажали трудовой коллектив, им что-то дают, но основные деньги формируются здесь: он какао-бобы продает выше мировой цены на «Коммунарку». И продавая в России готовый товар, а никто не знает по сколько, как, где, он тоже в карман деньги собирает. Нам что, такие инвесторы нужны? Нет! Пинком под зад – и вылетел из Беларуси...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

Главная » Технический раздел » Политическая экономия. Учебник. 1954

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. УЧЕБНИК - ГЛАВА XL

Назад Оглавление Вперед


ГЛАВА XL ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

Предпосылки народно-демократической революции. Характер народно-демократической революции. Экономические уклады и классы. Социалистическая индустриализация. Социалистическое преобразование сельского хозяйства. Рост материального благосостояния и культуры трудящихся.






КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.  Народно-демократическая революция в странах Центральной и Юго-Восточной ЕвропыПольше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Албании прежде всего до конца разрешила задачи буржуазно-демократической революции. Антифеодальный характер революции выразился в проведении революционных аграрных преобразований помещичья земля подверглась конфискации и поступила в раздел между безземельными и малоземельными крестьянами. Антиимпериалистический характер революции выразился в том, что она освободила народы Центральной и Юго-Восточной Европы от ига империализма и обеспечила им национальную самостоятельность. Одновременно с решением антифеодальных задач происходило перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, что выразилось в социалистической национализации крупной и средней промышленности, транспорта, банков, внешней торговли, оптовой внутренней торговли. Народно-демократическое государство стало с успехом выполнять функции диктатуры пролетариата. Народно-демократическая власть основана на тесном союзе рабочего класса с трудящимся крестьянством под руководством рабочего класса.

2.  Экономика стран народной демократии в переходный период от капитализма к социализму характеризуется наличием трёх основных экономических укладов: социалистического, мелкотоварного и капиталистического. Ведущая роль принадлежит социалистическому укладу. Народно-демократические государства, исходя из объективных экономических законов, опираясь на социалистический сектор, в борьбе с капиталистическими элементами проводят политику построения социализма.

3. Социалистическая индустриализация стран народной демократии является решающим условием преодоления их технико-экономической отсталости, построения социализма и обеспечения роста народного благосостояния. Благодаря преимуществам социалистических форм хозяйства, взаимопомощи и сотрудничеству внутри социалистического лагеря страны народной демократии превратились из аграрных и аграрно-индустриальных в индустриально-аграрные.

4. Для победы социализма в странах народной демократии необходимо социалистическое преобразование сельского хозяйства. Социалистическое преобразование крестьянских хозяйств происходит в этих странах путём их постепенного производственного кооперирования на добровольных началах при сохранении частной крестьянской собственности на землю. Обобществление всей земли явится результатом развития высших форм производственных кооперативов.

5. Строительство социализма в странах народной демократии привело к значительному подъёму материального и культурного уровня жизни трудящихся: ликвидации безработицы, росту реальной заработной платы рабочих и реальных доходов крестьян. Для обеспечения дальнейшего подъёма благосостояния трудящихся необходима ликвидация диспропорций между быстрым ростом промышленности и отставанием сельского хозяйства. Подъём сельского хозяйства обеспечивается путём дальнейшего развития производственного кооперирования, а также использования резервов и неисчерпанных возможностей развития индивидуального крестьянского хозяйства.

Назад Оглавление Вперед
20.02.2009
Комментарии: 1 Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz