Воскресенье, 24.11.2024, 09:40Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Учиться,
учиться
и учиться на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Как японцы уговаривали Москву забрать Курильские острова: В начале сентября 1944 года, японский МИД разрабатывал уступки, которыми Токио намеревался «заинтересовать» Москву. Японцы готовы были пойти на уступки в обмен на сохранение Москвой нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии с западными державами...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Прочее

Невыгодные лекарства

Понадобилось мне тут купить Солпадеин. Спрашиваю его в аптечном киоске в метро. Восемь таблеток (обычных, не растворимых) стоят 165 рублей. Поскольку я часто покупаю это лекарство, то такая цена мне показалась чрезмерной. И я заглянула в другой аптечный киоск, но уже находящийся в жилом доме. Там тоже дороже, чем в аптеке, но не до такой степени, как в метро. У них Солпадеин стоил 75 руб. Я взяла 2 пачки. Говорю им: «А у ваших соседей это лекарство стоит 165 рублей» - «Правильно. У них новая поставка, а у нас старая» - « Так с какой же это радости лекарство должно подорожать больше, чем в 2 раза?» - «У нас ничего своего уже не производят, потому что невыгодно. А зарубежное все дорогое. Уже начинается лекарственный дефицит. Скоро вы их будите не черном рынке покупать!»

По-видимому, аптекари расстроены принятием нового закона о предельной цене, переживают. Не знаю, к чему приведет введение этого закона: лекарства перестанут регулярно вдвое расти в цене или исчезнут. Скорее, все же второе.

Но я о другом. В советское время не было такого понятия, как выгода. Теперь нет других понятий, кроме выгоды. Никого не интересует общественная польза, милосердие. Раньше как рассуждали: «Люди болеют, их надо лечить – значит, нужны лекарства. Значит, будем производить лекарства». И производили. Сейчас рассуждают так: «Люди болеют, им нужны лекарства – значит, я могу на этом заработать. Получу ли я выгоду, и какую?» Считается, что первая точка зрения была варварской, отсталой, а вторая – единственно верная, прогрессивная. Фармация – это бизнес. Они зарабатывают большие деньги, но часть из них вкладывают в разработку новых лекарств. Так и появляются все новые и новые волшебные препараты, люди ими лечатся и выздоравливают (как мухи).

Посмотрим на то, как это работает в России. СССР сам производил лекарства из собственных субстанций, но что-то и закупал. Стоили лекарства не слишком дорого, а для некоторых категорий (например, детей) были бесплатными. Бывало, что самые современные препараты у нас не продавались. Это приводило к трагедиям. Подумать только: где-то есть лекарство, которое может помочь, а у нас его нет! Это считалось огромным грехом советской власти. Иногда такое лекарство все же попадало к больному через тех, кто имел возможность купить его на Западе. Вспоминаю одну историю из передачи «Следствие вели…» Там рассказывалось о жестоком убийце, который грабил тех, кого подвозил на машине. Убийца сам был врачом, а деньги были ему нужны для покупки дорогих западных лекарств у спекулянтов. Он хотел спасти свою больную жену. В итоге он убил несколько человек, его расстреляли, жена от него отреклась, но выздоровела. Вот вам трагедия из-за недостатка в стране некоторых действенных препаратов. У нас были свои институты, разрабатывающие свои лекарства, иногда им даже что-то удавалось. Но куда им было тягаться с огромными фармацевтическими концернами! Сильно мы в этом вопросе отставали от Запада, но все же имели свои антибиотики и пр.

Как только произошла революция 1991 года, фармацевтические заводы, НИИ, аптеки приватизировали. Но оказалось, что производить свои субстанции дороже, чем покупать индийские. Еще бы! Там же рабочему платят 2 долл. вдень, а нашему рабочему надо больше, да еще и цеха надо отапливать зимой. Как-то у них в Индии все так устроено, что можно прожить на 1 долл. в день, а у нас и еды на него не купишь, не говоря уже о крыше над головой. На разработку лекарств вообще нужны громадные деньги, а тут на самое насущное, на дворцы да на яхты не хватает. Поэтому решено было свои НИИ прикрыть, свои субстанции не производить, а покупать у индусов. Потом и производить таблетки из чужих субстанций стало невыгодно. Выгодно было покупать и продавать в несколько раз дороже. Потом цены на них выросли, а нашему покупателю стало дорого их покупать. Что же делать? Торговец ведь не станет торговать себе в убыток, да и на 10% прибыли он не согласен. Ему надо больше. Что же теперь делать больным? Лекарства есть, но опять не у нас. Лекарства есть, но очень дороги. Так что все равно: есть они на свете или нет. Только теперь и простые лекарства становятся недоступными, и нет больше заводов, где их делали, и людей, которые умели их делать и т.д.

Неужели же непонятно, что не работает у нас это «выгодно». Нет нам от него пользы.

***

Мой комментарий:
Да, в силу объективных природных условий производство большинства товаров в России невыгодно (кроме тех, где львиную долю стоимости составляет стоимость перевозки, типа кирпичей, пенопласта и т.п.) - см. книгу Паршева.
Россия не сможет стать ни мировым пролетарием (типа Индии), поскольку производить что-либо дешевле в теплых морских странах, ни мировым буржуем (типа США, Англии и Швейцарии).
Поэтому в рамках капитализма (или точнее в цепких объятиях мирового Капитала)
никакого будущего у России нет.
Социализм и Советская власть либо смерть.

 

Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/873938.html
22.04.2010
Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz