Ценное признание или почему СССР проиграл холодную войну
"Первый русский "Доктор Живаго" был пиратским, тираж его – ограниченным и предназначался он для политического скандала... Роман был напечатан в Голландии, в Гааге, причем ни директор издательства, ни его главный редактор не подозревали об этом. Это была частная сделка начальника типографии и голландской контрразведки. А за всей историей стояло ЦРУ. Из Гааги тираж был доставлен в Брюссель, где проходила всемирная выставка ЭКСПО-58. "Доктора Живаго" раздавали бесплатно всем желающим... Секретная операция сделала свое дело. Советский Союз, несмотря на разоблачение культа личности, предстал душителем художественной свободы." http://www.svobodanews.ru/News/2008/08/28.html?id=462701
Наши советские и антисоветские граждане плохо представляют себе масштаб холодной войны. Со стороны Запада война была тотальной: составлялись досье на всех бывавших на Западе советских граждан, на все их контакты, за всеми левыми или "условно-левыми" (вроде Грэма Грина) устанавливалось постоянное наблюдение, любые благоприятные СССР, социализму действия и мнения пресекались и шельмовались, велась каждодневная работа с деятелями культуры - дабы спровоцировать их на антисоветские высказывания, все независимые экономические предприятия, могущие - хотя бы потенциально, в перспективе - оказаться полезными социалистическому лагерю - уничтожались. Отслеживался каждый угрожающий шаг на всех континентах.
Советская и антисоветская пропаганда в мире соотносились как 1:1000. Немудрено, что СССР (по вине руководства) такую войну проиграл - когда в ответ на обстрел противника не отвечаешь и сам не нападаешь (ограничиваясь лишь тупоумными причитаниями про мир во всём мире) - ты обречён, сколь бы верной и сильной твоя позиция не была.
Что касается художественных "достоинств" пастернаковского творения, то их человек со вкусом и приличием не обнаружит. Даже ненавидящий СССР Владимир Набоков отзывался о "Живаге" с крайним пренебрежением. Поделом.