Пятница, 18.08.2017, 21:19Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
В.И.Шандыбин о Жириновском: "Единая Россия" - это правая нога Путина, "Справедливая Россия" - это левая нога Путина, а между ними болтается Жириновский!

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Наши собственные статьи » Прочее

О кризисе по-простому

Что такое капитализм? Это постоянная, ежедневная игра (борьба, война) всех против всех. Каждый день каждый из нас вынужден делать «ходы» - принимать решения, куда идти учиться, какую профессию выбирать, куда и кем идти работать, как вести себя на работе, куда вложить ваучер, какой товар купить, в какой валюте хранить свои сбережения, и т.д. и т.д. и т.д.
Фактически это азартная игра на деньги – что-то типа преферанса, только количество участников не три и не четыре, а пять или шесть миллиардов. Угадал, выиграл – урвал себе кусочек Земного шара; не угадал, ошибся с расчетом – все потерял, свалился в кювет.

А что происходит в азартных играх, например в поезде, когда попутчики вынуждены длительно коротать время? Как правило, всегда выигрывает кто-то один из них, а все остальные проигрываются.
Если попутчики умные, они играют на символическую ставку - что-то вроде спичек, и когда все спички выигрывает кто-то один, они заново делят их между собой и возобновляют игру. В итоге они незаметно приезжают в пункт Б, веселые и хорошо отдохнувшие.
Если же попутчики глуповаты, и если в их ряды затесался "профессионал", то игра идет по-серьезному. Как только "профессионал" выигрывает все деньги (а часто и ценные вещи), он "сматывает удочки", а проигравшиеся приезжают в пункт Б без штанов, злыми и обиженными на весь мир.

Капитализм – это такая всеобщая игра на деньги, которая началась несколько сот лет назад и неизвестно еще когда закончится.
Только в одной стране ее жителям удалось на 70 лет перестать играть в эту дурацкую игру и напрямую заняться своими реальными жизненными проблемами – безопасностью, здоровьем, образованием, интересной работой и.т.д.
Сейчас этой страны нет и каждый из нас волей-неволей вынужден опять играть в эту идиотскую азартную игру.

Как и в любой азартной игре, наступает момент, когда весь банк снимает кто-то один, а все остальные игроки у него в долгах по самые уши. Выигравший не может сойти с поезда, поскольку весь Земной шар является таким «поездом». Он не может улететь на другую планету. Он просто собирает со стола весь выигрыш, все заложенные активы проигравших и прекращает игру. Ведь у проигравших больше ничего нельзя выиграть – у них не осталось ничего ценного. "Профессионал" уже выиграл весь мир и еще 10% безнадежных долгов. Вот этот-то момент и называется «экономический кризис».

Естественно, это некоторое преувеличение. Никакой один человек пока еще не завладел всем Земным шаром. Таких «человеков» еще пока несколько тысяч, может быть несколько десятков тысяч. И владеют они еще пока не всем Земным шаром, а только его половиной (но зато самой ценной половиной!).
Например 18 семей контролируют половину валового продукта коммерческого сектора Израиля: http://www.ng.ru/ideas/2006-04-04/9_israil.html
13 группировок управляют Россией: http://users.livejournal.com/__zauberer__/68937.html
В США, Западной Европе, Японии тоже наверняка есть такие «семьи», но у меня таких данных пока нет.
Кроме того, Земной шар – это не «поезд». На нем постоянно рождаются новые материальные блага, которые представляют интерес для главных игроков – открываются новые месторождения полезных ископаемых, нарождаются новые молодые красивые девочки и т.д. Поэтому процесс игры никогда полностью не останавливается. Просто на определенном уровне накопление капиталов достигает такого критического уровня, после которого большинству игроков не остается ничего другого, как кукарекать под столом или танцевать стриптиз на столе.
Каков же этот критический уровень накопления капитала? Тут лучше не мудрствовать, а посмотреть в прошлое – как это было предыдущий раз - в 1929 году?
Смотрим на график соотношения доходов 0.1% самых богатых граждан англоязычных стран к суммарному доходу нации:



(Взято отсюда: http://chest-i-razym.livejournal.com/59184.html)
Данные доведены до 2000 года, если их экстраполировать к 2007 докризисному году, то вполне вероятно что для США график уже достиг 10% - что на пару процентов выше, чем уровень самого благополучного, предкризисного 1928 года.
Надо ли удивляться, что опять кризис на дворе?

Причина кризиса не в низкой процентной ставке, не в пирамиде долгов. Это все средства продолжить игру, и выиграть весь мир. Ведь после того, как шулер в поезде выигрывает у лоха все наличные деньги, он дает ему его же деньги в долг под залог его ценных вещей, после чего эти вещи переходят к "правильному хозяину".
Причина кризиса (того, что игра закончилась) в том, у лохов больше ничего не осталось кроме безнадежных долгов, а все деньги и все мало-мальски интересные активы уже скопились в руках узкого круга "правильных" пацанов.

Как побороть кризис? Надо снова раздать «спички» всем игрокам. Тогда снова появится интерес для игры. Сделать это можно через высокие прогрессивные налоги на богатых. Причем налоги нужно брать не только с доходов, но и с самих активов – с крупных земельных участков, с большого наследства и т.д.
Понятно, что богатые сами на это не пойдут, если их не припрут совсем уж безвыходные обстоятельства. В эпоху «нового курса» Рузвельта такими обстоятельствами были массовые требования социализма рабочими США. Тогда перед богатыми стояла дилемма – потерять все или сохранить хотя бы часть, и они согласились на часть. В итоге Рузвельт ввел высокие прогрессивные налоги на доходы и на наследство (по слухам доходящие до 90%, более точные данные пока не нашел). В итоге Рузвельту удалось запустить обратный процесс - изъятия "спичек" у "успешных" через налог на наследство и таким образом остановить процесс концентрации «спичек» у "успешных". «перезапустить» капитализм. Правда ему тогда поперло, что в Европе дела были совсем плохи – война (вызванная тем же кризисом) и послевоенная разруха. У капитала не было других безопасных мест, кроме США, и капиталу просто некуда было убежать от драконоских рузвельтовских налогов.

Сейчас у капитала несколько центров концентрации – США, Западная Европа, Япония, Китай (плюс разная мелочевка). «Перезапустить» капитализм по-отдельности они не могут – капитал просто убежит в конкурирующий центр. Нужно повышать налоги на себя любимых, делать это совместно, согласованно всеми сильными игроками, в условиях когда СССР нет, когда рабочие где-то там далеко, в глубоких азиях, африках и латинских америках и ничего требовать от сильных мира сего не могут – поверить в такую степень благоразумности капитала просто невозможно.

Значительно больший соблазн воспользоваться старым проверенным способом – создать нестабильность у конкурентов, развязать там у них под боком небольшую войнушку и оживить свою экономику пережевыванием экономик своих конкурентов.

Но это все, так сказать, взгляд с вершины холма, а мы находимся в самом низу и наше мнение там наверху никого не интересует. Сами мы не можем «перезапустить» капитализм – наложить драконовские рузвельтовские налоги с владельцев американских, европейских, японских корпораций – они (владельцы) у нас тут не водятся.
Можем разделить Газпром на части и распродать – это оживит экономику, но не нашу, и ненадолго.
Кстати, РАО ЕЭС не по этой ли причине было разделено на части и распродано очень подозрительной личностью под фамилией Чубайс?

Поскольку весь мир и весь капитализм мы спасти не можем, нам необходимо заботиться хотя бы о собственной шкуре – чтоб ее с нас не сняли.
В чем проблема лоха, проигравшегося в поезде? - в том, что он согласился играть на деньги.
В чем проблема России? – в том, что она согласилась играть на деньги, на невыгодных, навязанных извне условиях, т.е. в том, что Россия встроилась в капитализм.

Почему мы оказались крайними?
Потому, что тогда, в 1928 году, богатые американцы богатели за счет американцев же, которые следовательно в большинстве своем обеднели и вполне естественно стали требовать социализма, как в СССР. Сейчас эти самые шустрые 0.1% американцев богатеют частично за счет собственных сограждан, а частично за счет стран третьего мира – т.е. нас с вами в том числе. А у нас тут еще и свои шкуросниматели имеются которые на наши шкуры тоже очень алчно посматривают, т.е. мы находимся под двойным ярмом капитала – западного и «отечественного» компрадорского.
Поэтому, возможно, кризис и не ударит слишком сильно по бедным американцам, но зато уж он отыграется на полную катушку на наших непутевых шкурах игроков в азартные игры с неизвестными иностранными попутчиками.

Нам надо бросать эту идиотскую азартную игру с шулерами и побыстрее вспоминать спасительный опыт СССР. Америанские рабочие требовали социализма почти 80 лет назад, и мы тоже должны требовать социализма сегодня и сейчас.
Правда это может повысить шанс того, что нас назначат в козлы отпущения. Но тут уж ничего не поделаешь – волков бояться – в лес не ходить.

Категория: Прочее | Добавил: Polyakov (11.06.2009)
Просмотров: 3273 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 5
1  
Николай,мы с этой "группой товарищей " разберемся.

Неторопливо. Не будем гнаться за отдельной "козочкой" , а примем все стадо.

С завтряшнего дня, и мож быть чуть позже,я попробую начать работать на Вашем сайте, если нет возражений. Зарегистрируюсь.

Ответ: Конечно нет возражений. Если зарегистрируетесь - Вам будет удобнее работать на сайте.

2  
"делать это можно через высокие прогрессивные налоги на богатых. Причем налоги нужно брать не только с доходов, но и с самих активов – с крупных земельных участков, с большого наследства и т.д."

Да ни фига низзя.
Во-первых, намного поднять не дадут, заболтают, залоббируют, отстрелят пару-тройку яиц наиболее крикливым, похоронят в дебатах. Аксиома из старо-удэгейского гласит: богатые никогда и никому ничего по своей воле не отдадут. Это против их смысла жизни. Поскольку у богатых и власть, то сами себе они рубить серпом по ... не станут.

"В итоге Рузвельту удалось запустить обратный процесс - изъятия "спичек" у "успешных" через налог на наследство и таким образом остановить процесс концентрации «спичек» у "успешных". «перезапустить» капитализм."

По поводу "наследственного" капитала. Здесь не принято передавать в деньгах. Здесь все давно на этот налог наложили и обьезжают его массой методов. Есть даже специальное направление в налоговом арбитраже, как малый бизнес, где адвокаты учатся на налоговиков, познают все ходы и выходы, открывают "мойку" средств оборота, и наибольшая часть налогооблагаемых доходов легально разносится мимо налогообложения.

Налог с заработной платы в штатах (income tax) несостоятелен и несправедлив. Эту поправку (16-ю) всунули дети югистов, и подменили сушность "свободной страны". В эту страну, историцски, народ ринулся, как раз удирая от налогов, которые Ротшильд и Компания "удачно" ввели в Европейских гос-вах.

Налог (по-честному) собирается с прибыли.
Например, если кооператив "Кабыздох, Музыкант и Цуццельман" накоптили кошерных свиных хвостов, реализовали на нн-ую сумму народонаселению. Вот в этом случае, да, налог с прибыли идет гос-ву.
А Пеца Бригадир, который эти свиные хвосты у "Кабыздох, Музыкант и Цуццельмана" шкурил, ПРИБЫЛИ не имеет. Он отдает 8-9 часов своей ЖИЗНИ в обмен на $100 в день, час, ну или по-иному.

Если Пеца поимеет дивиденды с облигаций компании - так его, туды его в качель! Прогрессивным его! Но только с дивидендов. И опять же. Если сумма расфасованная в дивиденды акционерам взята из прибыли - то с нее навар гос-во по идее уже сняло, и если Пеца или старуха-бухгальтерша Извергиль поимеют какой дивиденд, он должен в раздачу идти БЕЗ налога. Честно будет? Конечно честно. Но пейсатым же такого мимо мохноносого рила не пропустить. Потому "платят все со всего".

Вот таким образом.
А снимать налог с Пецы Бригадира или бухгальтерши Извергиль, да с компании (с прибыли, которую Пеца ей делал) - это граждане-товарищи "двойное налогообложение" называется.
Конечно пейсатая мудота все это дело порассовала-порасписала в под-пунктах и под-статьях, что и не разбереш без адвоката.

"Сейчас у капитала несколько центров концентрации – США, Западная Европа, Япония, Китай (плюс разная мелочевка). "

Концентрация у капитала одна - Союз Пейсателей. Обозначенные страны просто основные источники "концентрации".

"Нужно повышать налоги на себя любимых, делать это совместно,"

Да Вы в своем-ли уме, батенька? Да разве ж такое МОЖНО? Тут, простите, социализьмом, карбонариями попахивает...

"Значительно больший соблазн воспользоваться старым проверенным способом – создать нестабильность у конкурентов, развязать там у них под боком небольшую войнушку и оживить свою экономику пережевыванием экономик своих конкурентов."

Да так ведь и идет работа. Разве кто-то думает, что по-другому?

"Поэтому, возможно, кризис и не ударит слишком сильно по бедным американцам, но зато уж он отыграется на полную катушку на наших непутевых шкурах игроков в азартные игры с неизвестными иностранными попутчиками."

Кризис не ударяет "больно" по бедным американцам. Он их валит нахер. Люди теряют приобретенное в "кредит", поскольку весь красный товар был произведен в кредит.
Подобную "разводку" мудреватые кудрейцй основоположили практически во всех странах. Только очень отпетые не "берут" у них. Типа Венесуэлы или Еквадора. Все остальные - на пожизненной цепи.

Единственно, что можно сделать - сначала восстановить СССР, поставить охрану границ на уровень 70-х, особо ретивых "приватизаторов" публично склонить к сожительству (в особо изощренной и циничной форме) при значительном скоплении народа, ну а потом и пожар мировой революции разжигать можно на досуге, дабы огородить пейсателей в рамках Моисеева табора на 12-й год до нашей эры.

"Правда это может повысить шанс того, что нас назначат в козлы отпущения. Но тут уж ничего не поделаешь – волков бояться – в лес не ходить."

А вот за козлов они ответят. Век воли не видать.

Ответ: То, что брать налоги с богатых, что от налогов от наследства уклоняются - это все понятно. Поскольку именно они "девушку и танцуют". Я и не предлагал это делать, понимая утопичность этого пути. Только реальная жизнь в виде смертельной угрозы капитализму может их заставить пойти на эти шаги, как это было при Рузвельте.
Но для понимания причин кризиса капитализма этот момент про налоги был важен, и я его упомянул.

3  
В принципе упомянутое Рузвелтом (каким?) показушное начинание можно принять во внимание, но с определенной оговоркой.
Ведь если забирать наследство таким макаром, то у богатеев не будет понту его растить в данном территориальном сюжете. Они наследство пораспихают в фонды, контрольные пакеты за кордон, и т.д. Ведь весь смысл нажиться не только себе, но и детей обеспечить, продолжить дело.
Кстати, еше раз. "Угрозы" капитализму в штатах небыло. Известную хранцузскую терминологию о "свободном рынке" (грубо) подмяли пейсатели, когда рассмотрели какие навары с Нового Света можно подснимать.
Они там с 18-го века начали суетиться, но поскольку успел нажиться "местный" капиталец, им пришлось разводить страну по-крупному, с Депрессией и дефолтами банков.
Известные фигуры в противоборстве удревато-мудрейскому племени - Генри Форд и Роберт Едуард Тернер (founder of CNN). Кстати Тернер написал книгу, и она в продаже, о том, как его развели известные деятели на AOL и Time-Warner. Слушал его по радио, где он признался, что после всей той мудотни у него сталось 10-12% от CNN капитала. Вот так действуют пейсатые на стране "свободного капитала".
Масса исторического материала на Инете, ловите, переводите на здоровье, пока не отключили. А-т случился со мной один интересный нюанс в том году.
Довелось мне посоучаствовать в полемике на тему хеджирования драгметаллами на мировой арене в начале века.
Набираю по теме в один поисковик, выдает он мне историю про одного "сына югиста" (их почему-то настойчиво зовут Русскими), коий насадил Францию в 1930-х годах на весь. В смысле по самые помидоры. То есть, правительству пришлось принимать исключительные меры, близкие к дефолтным. Парниша подвизался на хеджировании золота через один французский банк. Ну я скинул артикль целиком в пост, а вот форум тот куда-то "пропал" после некоторого времени.
Так вот, с тех пор, сколько я не лазал, какими словами движки не доставал - НИЧЕГО на ету тему более не выливалось. Помню, что имя его было Александр, а фамилие - не припомню. Ну помню, что вполне "югидическая" фамилие у него было. Я тогда сразу в его "русскости" засомневался.

Так вот у меня с тх пор такая манера. Нашел - закачал, ну или в текст скопировал.
Одна загвоздка имеется - органическая способность к самозагниванию КАЖДОГО индивида. Потому даже и взяв контроль в свои руки, можно закончить снова тем же манером, с переделом-распродажей по случаю свержения ГКЧП через 50-70 лет.

Можно нзписать законов, хороших и разных. Да вот как сделать, что бы их не переписывал каждый генсек или президент?

А про поезд и игроков у автора здорово получилось. На уровне народа очень доходчиво и лаконично.


4  
А чем вам не устраивает классическое Марксово объяснение причин кризиса? Зачем выдумывать другие причины, когда уже давно эти причины выяснены? Зачем изобретать велосипед?

5  
А что, Мордехай вот так всё и обьяснил, а население, ну разом всё и подзабыло. И 60 лет штаты (к примеру) разводят с переменным успехом союз пейсателей и Евреанал. И кто и что поизобрёл здесь на форуме? Так что там такого сказал Морди, гражданин?

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz