Пятница, 15.12.2017, 11:27Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Как Сталин боролся со своим «культом»
на учреждённом 8 ноября 1943 года знаменитом солдатском ордене «Славы» первоначально планировалось поместить сталинский барельеф. Хрулёв, как писал в своих воспоминаниях Резниченко, понёс проект ордена Сталину. Тот, посмотрев внимательно на своё изображение, сказал:
— У нас есть Спасская башня.
Потом вождь, сделав паузу, добавил:
— Это сердце Москвы. Вот Спасскую башню и надо поместить!»

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Наши собственные статьи » Прочее

Европейский социализм или сказка про вершки и корешки

В свое время мне запомнилась довольно парадоксальная мысль Бердяева о том, что настоящими европейцами в России являются славянофилы, поскольку ищут для России свой собственный, самобытный путь развития. В свою очередь, росиийские западники, пытаясь тупо копировать европейские порядки, являются образчиками типичного азиатского мышления.

Это суждение Бердяева актуально и до сих пор. Каждая крупная страна Запада развивалась своим собственным самобытным путем. Повторить эти пути невозможно. Например, США стали лидером Запада в результате двух мировых войн. Ну и как повторить этот путь? Развязать еще две мировых войны?

Каждая страна Запада занимают свою собственную нишу, подобно тому, как в симфоническом оркестре каждый музыкант играет свою партию. Что значит копировать Запад? Кого копировать- скрипача, барабанщика? Пристроиться рядом с балалайкой?

Славянофилы отвергают западный путь развития не потому, что не любят или ненавидят Запад. Нет, они просто видят и понимают гибельность западного пути. Поэтому они ищут для Росиии свой собственный, самобытный путь и это безусловно роднит их тип мышления с западным. Хотя, для беспристрастности, надо отметить, что самобытности бывают разные и сама по себе самобытность еще не является гарантией верности пути.

Бердяевское сравнение западников с азиатами в нынешнее время стало оскорбительным для азиатов. Азиаты доказали, что они способны найти свои собственные самобытные пути (Япония, Китай). В свете таких изменений более правильно сравнивать западников с племенем самолетопоклонников на каком-то острове в Тихом океане. Во время 2-й мировой войны США построили на этом острове военный аэродром и стали регулярно подкармливать местных аборигенов. Когда война закончилась, аэродром закрыли, и подкармливать аборигенов перестали. Поскольку аборигены связывали дары небесные с полетами больших крылатых птиц, они стали сооружать из подручных средств некие подобия самолетов и пытаться двигать их по взлетной полосе в надежде, что опять кто-то начнет их подкармливать.

Не знаю, сколько уж времени самолетопоклонники занимались этой фигней, пока окончательно не разочаровались в своих надеждах, но явно меньше чем российские западники, которые до сих пор все еще никак не уймутся. Хотя сравнение все-таки не совсем точное и есть между западниками и самолетопоклонниками некоторые различия, причем не в пользу западников. Самолетопоклонники ждали, так сказать, внешнюю, стороннюю добычу, чтобы поделить ее между своими, и не зарились на карманы своих же соплеменников. Западники же, наобещав дорогим россиянам манну небесную с Запада, манны так и не дождались, но зато основательно пообчистили карманы дорогих россиян и утекли со своей добычей на любимый Запад. Цивилизация портит нравы, однако!

Главной проблемой славянофилов (нынешних противников западного пути развития России) является то, что, отвергая правила игры, навязываемый России Западом, они наносят Западу финансовый ущерб (точнее создают угрозу тому доходу, который Запад ежедневно и ежечасно выкачивает из России). Запад этого не любит, и уж, конечно, не спонсирует такие научные изыскания. Поэтому на славянофильстве практически невозможно сделать какой-нибудь бизнес, заработать денег. В результате славянофилы разобщены, неорганизованы, лишены возможности широко пропагандировать свои идеи.

Быть западником, в отличие от свявянофила, значительно выгоднее. Запад следит за ущемлением их прав, рекламирует их в СМИ, приглашает их читать лекции, дает им нобелевские премии и т.д. Поскольку понимает, что эти его верные слуги вернут свои долги сторицей из карманов своих соотечественников. Поэтому западникоам легче соорганизоваться и захватить власть в стране в смутное время. 20 лет западники соблазняли дорогих росииян западным капитализмом, и те из росииян, кто выжил, прочувствовали его на своей шкуре. Но прошло время, и дорогие россияне стали косо посматривать на западников. И как-то боязно стало западникам. Но все еще отавалась в загашниках у дорогих россиян кой-какая невыкачанная нефтишка. А очень хотелось западникам и эту оставшуюся нефтишку тоже перекачать в более надежные места. И тут пришла к ним в голову блестящая идея!

- Соотечественники! – сказал один из них. – Те, преждние ребята были неправы. Они хотели скопировать западный капитализм, негодники! А мы-то хорошие! Мы будем копировать западный социализм! Теперь-то уж вы с нами не пропадете!

Вам не напоминает это все сказку про вершки и корешки, которые хитрый мужик медведю сулил? Кто бы объяснил мне, чем отличается европейский социализм от европейского капитализма? Скажем, если в швейцарские банки стекаются темненькие денежки со всего земного шара и швейцарцы неплохо живут за счет этого дела – это капитализм или социализм? И что тут надо, а что не надо копировать? Банки не надо (это плохой капитализм), а налоги, которые эти банки платят, и рабочие места, которые там создаются – скопируем. Так это надо понимать? Капиталистические и социалистические элементы в Европе взаимосвязаны и разделить их невозможно, как невозможно вырастить корешки репы без вершков.

Пытаться перенять что-то хорошее можно и нужно, но сначала надо разобраться как работает весь механизм, и что есть причина, а что есть следствие. Иначе может получиться все наоборот – скопируется только худшее. Как в нынешней РФ – рождаемость низкая, как в Европе, а смертность высокая как в Африке, т.е. из обеих систем взято худшее. Европейский социализм - это следствие того, что европейский капитализм очень силен. Европейские корпорации (вместе с американскими и японскими) извлекают прибыли из всех стран третьего мира, включая РФ (возможно, за исключенем Кубы и двух-трех других стран). Собрав по несколько сот долларов (евро) с каждого туземца, эти корпорации через налоги делятся этими гигантскими средствами со своими гражданами. В этом и состоит сущность европейского «социализма».

Таким образом, чтобы скопировать европейский «социализм», надо сначала победить или как минимум потеснить европейский капитализм на мировых рынках. Жигули должны потеснить мерседесы не только в России, но и в Германии, Азии, Америке; сигареты Друг – вытеснить мальборо из Европы, США и т.д. Кто будет составлять бизнес-план?

Категория: Прочее | Добавил: Polyakov (02.12.2007) | Автор: Поляков
Просмотров: 2160 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz