Суббота, 21.10.2017, 04:13Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Цитатник Сталина:
Слава Богу, сейчас литературы о Сталине много. Литературы различнойкак по уровню, так и по направлению. Закончилось время возвеличивания, прошло время наспровержения, время забвения тоже пронеслось. Много книг о Сталине. О нём пишут, про него рассказывают, на него ссылаются… Да вот беда: самому Сталину слово не дают. Если цитаты и включаются в текст, то очень кратко и подчас эти самые цитаты вырываются из контекста. Так хлеще получается. А ведь фраза, вырванная из общего смысла, может приобрести направленность противоположную. За примером далеко не пойдём. Откроем первый том сочинений Сталина (известное 13-томное собрание сочинений, то, которое начали ещё при жизни Иосифа Виссарионовича). Страница 290. Читаем:
Что не сделает закон, то должна восполнить пуля!
Какое прекасное доказательство “кровожадности”! Да вот какая неувязочка. Есть следующая фраза. Полностью указанная цитата звучит вот как:
Что не сделает закон, то должна восполнить пуля! Так думает царское правительство.
("Фабричное законодательство и пролетарская борьба" т.1 стр.290.)

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » ЦРУ

ЦРУ допускало ошибки. В программном обеспечении, предназначенном для СССР

В январе 1982 года президент Рональд Рейган одобрил план ЦРУ по организации диверсии против экономики Советского Союза через тайную передачу технологии, в которой содержались скрытые дефекты. В нее входила компьютерная программа, которая впоследствии спровоцировала взрыв сибирского газопровода, говорится в новых мемуарах сотрудника Белого дома времен Рейгана.

Томас Рид, работавший в то время в Совете национальной безопасности, описывает этот эпизод в книге "Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником". Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним примером "хладнокровной экономической войны" против СССР, которую ЦРУ вело при Вильяме Кейси, в последние годы холодной войны.

В те годы США пытались помешать Западной Европе импортировать советский газ. Были признаки того, что СССР пытается украсть многие западные технологии. Один из сотрудников КГБ передал список этих технологий, и ЦРУ снабдило СССР компьютерной программой с дефектами, которые получатели не сумели обнаружить.

"Чтобы сорвать поставки советского газа, не дать СССР заработать твердую валюту и подорвать экономику, программа, которая должна была управлять насосами, турбинами и клапанами, через достаточный промежуток времени изменила настройки скорости работы насосов и клапанов, создав давление намного большее, чем могли выдержать швы и стыки газопровода", – пишет Рид.

"Результатом стал мощнейший неядерный взрыв и пожар, видимый даже из космоса", – вспоминает он. В интервью Рид сказал, что взрыв произошел летом 1982 года.

"Человеческих жертв при взрыве газопровода не было, но советской экономике он причинил значительный ущерб, – пишет он. – Не кровавые битвы и не ядерная война, а банкротство СССР привело к окончанию холодной войны. Со временем в СССР поняли, что украли подделку, но что они могли сделать? Подразумевалось, что инфицированной может оказаться любая клетка советского левиафана. И у них не было способа узнать, какое оборудование настоящее, а какое поддельное. Под подозрением оказалось все, и это стало концом операции".

По словам Рида, он получил разрешение ЦРУ на детальный рассказ об операции. ЦРУ стало известно о масштабах, в которых КГБ приобретало западные технологии, в ходе операции, известной как "Прощальное досье". О некоторых фрагментах операции рассказывалось раньше, например в статье, опубликованной в 1996 году в журнале ЦРУ Studies in Intelligence. Автором статьи был Гус Вейсс, специалист по технологии и разведке, участвовавший в разработке плана и работавший вместе с Ридом в Совете безопасности. Вейсс умер 25 ноября в возрасте 72 лет.

Из статьи Вейсса и книги Рида явствует, что в 1970 году в КГБ было создано управление T, в задачи которого входило проникновение в научно-исследовательские организации Запада и приобретение необходимых технологий. Оперативное подразделение управления T, которое занималось кражей технологий, называлось "Линия X". Ее агентов включали в советские делегации, отправлявшиеся в США, в одном из случаев – на завод компании Boeing, где советский гость ходил в намагниченных ботинках, чтобы получить металлические образцы, писал Вейсс.

В июле 1981, на экономическом форуме в Оттаве президент Франции Франсуа Миттеран сообщил Рейгану, что французская разведка завербовала агента, получившего кличку "Прощание". Полковник Владимир Ветров, 53-летний инженер, занимался оценкой данных, собранных управлением T.

Ветров, который, как вспоминает Вейсс, предоставил свои услуги по идеологическим соображениям, сфотографировал и передал 4 тыс. документов, касавшихся программы. В документах были названы имена более 200 офицеров "Линии X" по всему миру. Из них становилось ясно, каким образом СССР осуществляет кражу западных технологий.

"Рейгана очень заинтересовала информация Миттерана, и он был благодарен за предложение открыть американской администрации доступ к полученным материалам", – пишет Рид. ЦРУ получило "Прощальное досье" в августе 1981 года.

"Чтение материалов стало для меня воплощением всех моих ночных кошмаров", – вспоминал Вейсс. Из документов явствовало, что Советы похитили ценные сведения о радарах, компьютерах, станках и полупроводниках. "Наша наука поддерживала их оборону".

В "Прощальном досье" находился список новых советских приоритетов. Вейсс рассказал, что в январе 1982 года он предложил Кейси всучить СССР технологию, которая некоторое время будет работать, но затем даст сбой. По словам Рида, ЦРУ "добавило свои ингредиенты в программное обеспечение и аппаратные средства из списка КГБ".

"Рейган принял план с энтузиазмом, – пишет Рид. – Кейси был дан зеленый свет".

Как вспоминал Вейсс, "американская промышленность помогла подготовить продукты для продажи "Линии X". Часть информации о дефектных технологиях была опубликована в 1986 году в журнале Aviation Week and Space Technology и в книге Питера Швейцера "Победа. Тайная стратегия администрации Рейгана, ускорившая гибель Советского Союза", вышедшей в 1995 году.

О диверсии на газопроводе ранее не рассказывали, а то время она была тщательно хранимой тайной. Когда газопровод взорвался, пишет Рид, первые сообщения об этом встревожили американских военных и Белый дом. "Опасались, что это запуск ракеты из того места, где, по нашим сведениям, ракеты не базировались. Не исключали и возможности детонации небольшого ядерного устройства". Однако спутники не обнаружили никаких признаков ядерного взрыва.

Роль, которую Рейган и США сыграли в гибели Советского Союза, до сих пор остается предметом жарких споров. Некоторые считают, что американская политика: наращивание армии, стратегическая оборонная инициатива, предложенная Рейганом система противоракетной обороны, противостояние СССР в региональных конфликтах, быстрое развитие американских высоких технологий – оказалась ключевым фактором. Другие считают более значимыми события в самом СССР: экономический спад и горбачевские перестройка и гласность.

Рид, работавший в Совете национальной безопасности с января 1982 по июнь 1983 года, заявил, что США и их союзники по НАТО впоследствии "раскрыли всю сеть "Линии X", как в Америке, так и в других странах".

Однако шпионская деятельность Ветрова была обнаружена КГБ, и в 1983 году его казнили.



Источник: http://www.inopressa.ru/wp/2004/02/27/14:06:37/cia
Категория: ЦРУ | Добавил: Polyakov (21.06.2008)
Просмотров: 2882 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Инициативная группа исследователей отечественной истории кибернетики, возглавляемая к.ф-м.н. Верой Викторовной Глушковой (дочерью пионера компьютерной техники акад. В.М. Глушкова), решила развенчать одну из «городских легенд», напрямую связанную со становлением автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) в СССР.

Доктор технических наук, профессор Захматов В.Д.:
«В период 1980-1982 гг. я до 250 дней ежегодно работал в составе команды Института электросварки им Е.О. Патона НАН Украины на газонефтепроводах от Уфы до Тюмени. Мы отрабатывали технологию взрывной вырезки поврежденных, аварийных участков газонефтепроводов, взрывной приварки отводов и вварки новых труб на место поврежденных. Мы принимали участие в ликвидации всех крупных аварий на газопроводах, нефтепроводах в указанные годы, но ничего об этом мифическом грандиозном взрыве я не слышал. Не спорю — аварий было немало, но не больше чем в аналогичных широтах Америки и Канады. Это были аварии в основном по причинам нарушения техники безопасности и технологии укладки трубопроводов в трудных геологических условиях болот. Я отвечал за пожаровзрывобезопасность взрывных технологий при ремонте трубопроводов и внедрил там компактное устройство, надежно предотвращающее пожары и взрывы на газопроводах.

Судя по цитатам из книги Томаса Рида «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником», представленным в Интернете, был одобрен диверсионный план ЦРУ по передаче СССР технологии со скрытым дефектом — компьютерной программы для автоматизации газопровода.

Вот здесь я хотел бы особенно подчеркнуть — в то время трубопроводы управлялись в основном в ручном режиме с минимальной автоматизацией. Компьютеризация управления трубопроводами появилась к концу 90-х годов и то диспетчер всегда оставался главным, проверяя все автоматические сигналы до ввода их в действие. Я считаю, что это и является основным подтверждением того, что «взрыв-82» газопровода в Сибири является обычным вымыслом времен холодной войны...»
http://propaganda-red.livejournal.com/581827.html

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz