Воскресенье, 19.11.2017, 00:41Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
В то время, как Сахаров отбывал ссылку в г. Горьком, другой физик-ядерщик Мордехай Вануну, уволенный за пацифизм из израильского ядерного центра, в 1986 году был похищен израильской разведкой в Риме и приговорен к 25-летнему заключению за передачу английскому журналисту фотографии, наводящей на серьезный вопрос: уж не хранится ли в этом здании израильская бомба? После 18 лет тюрьмы Вануну категорически запрещено общаться с любыми иностранцами, давать интервью журналистам, приближаться к международным аэропортам, морским терминалам, государственной границе, иностранным посольствам.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » ЦРУ

США, Пиночет и «экономическое чудо»

10 декабря умер бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Противно было смотреть, как лицемерно о нём рассказывал ОРТ, сообщая о его смерти. Цитирую: «…Именно Аугусто Пиночета считают отцом так называемого «чилийского экономического чуда». В начале его 15-летнего правления страна лежала в разрухе. В столице даже не хватало продуктов питания. Пиночет отпустил цены, провел денежную реформу и тотальную приватизацию государственных предприятий… В результате к концу 80-х ежегодный рост экономики превышал 10%...».

Можно подумать, что это Альенде довел Чили до экономического коллапса. Во-первых, посмотрим, как он «довел» её до того коллапса. Альенде дал присягу 4 ноября 1970 г. Уже в следующем году заработная плата выросла на 35%. В 1971 г. ВНП вырос на 8,5%. В 1972 г. объем строительства вырос в 3,5 раза. Если в 1970 г. безработица составляла 8%, то в 1972 г. она упала до 4%. Была введена бесплатная медицина и учеба.

Во-вторых, экономический крах произошел потом. Но почему он произошел? Всю осень 1970 г., когда уже было ясно, что Альенде победит на выборах, в Белом Доме вовсю шли разговоры о необходимости разрушить экономику Чили, дестабилизировать обстановку в этой стране и подготовить государственный переворот. В то время Киссинджер послал послу США в Чили телеграмму, в которой говорилось: «Если Альенде приходит к власти, то мы сделаем всё, чтоб обречь Чили и чилийцев на нищету». Белый Дом боялся потерять свое влияние в Латинской Америке. Здесь левые были популярны, и ЦРУ в это время подготовило анализ последствий прихода Альенде к власти, в котором говорилось, что после победы Альенде может начаться «цепная реакция» в других латиноамериканских странах. Т.е. неограниченному влиянию США здесь будет положен конец.

Спустя всего два дня после присяги Альенде состоялось заседание окружения Никсона, в котором было окончательно решено сменить власть в Чили. Запланированная операция составлялась из двух этапов – разрушение чилийской экономики и ликвидация правительства Альенде. К разрушению экономики были подключены компании США, так как после правления предыдущего президента Чили Фрея чилийская экономика находилась в зависимости от них. Важную роль в экономике играл импорт из США. США резко уменьшила его. Банки США перестали давать Чили кратковременные кредиты. Вместе с тем, США сильно ударили по начинающей вставать на ноги стране, когда сбили мировые цены на медь – основы чилийского экспорта. США из своих стратегических запасов выбросили в мировой рынок большие количества меди. Только в 1972 г. ущерб Чили из-за упавших цен составил 200 млн. долларов. Вместе с тем, ЦРУ начала операцию «Кентавр» по разрушению финансовой стабильности чилийской экономики. За короткое время в Чили появились большие количества фальшивых эскудо, подделанных в США, вследствие чего дестабилизировался нормальный оборот денег в стране. Результаты не заставили себя ждать. В 1972 г. рост ВНП сократился до 5%, начало ухудшаться положение жителей. Пользуясь своими связями с боссами профсоюзов рабочих медной промышленности, ЦРУ в 1972-1973 гг. организовало ряд забастовок, ущерб от которых составлял 200-250 млн. долларов.

Вместе с тем, ЦРУ имело в Чили много «друзей». Например, фашистская организация «Патриа и Либертад», которая ещё 5 сентября 1970 г. после победы Альенде на выборах, промаршировала по улицам столицы с лозунгами: «Тревога, чилиец! Русские стоят у твоего порога» (что-то знакомое, не правда ли?). Эта организация выросла из уголовной банды, которой руководил поклонник Гитлера Пабло Родригес. ЦРУ заинтересовалось Родригесом и дало возможность образоваться террористической организации. ЦРУ стало плодить всё больше таких организаций, и они сыграли большую роль в разрушении экономики. Например, из молодёжных групп Национальной партии начали создаваться военизированные отряды. Специально для этого ЦРУ создало в Чили тренировочные лагеря, где готовились будущие террористы.

Со временем все эти группировки и организации удалось сконцентрировать – в 1972 г. чилийские правые, ультраправые и фашистские организации слились в Невидимый фронт. Вскоре после парламентских выборов 1973 г., в которых, несмотря на падающую экономику, победила партия Альенде, Чили залила волна террора. С весны 1973 г. в Чили происходило в среднем несколько десятков терактов в день. Террористы взрывали мосты, железные дороги, электроподстанции и т.д. Из-за нарушенного электроснабжения перестали работать промышленные холодильники, и к августу Чили потеряла половину собранных овощей и фруктов. Из-за разрушенных дорог нарушилось снабжение провинций продуктами.

Стоимость всех до сентября разрушенных объектов составляла треть годового бюджета Чили. Вместе с тем, дальше поощрялись стачки. Рабочих, которые не хотели бастовать, терроризировали. Так, когда 8 июня 1973 г. рабочие на руднике «Эль Теньенте» захотели прекратить забастовки, туда прибыли отряды «Патриа и Либертад» и напали на автобусы с рабочими, взорвали несколько установок по подаче воды в рудник, разгромили здание администрации и, захватив местную радиостанцию, начали в эфире призывать людей к свержению Альенде. Также, фашисты из «Патриа и Либертад» терроризировали мелких предпринимателей, которые поддерживали Альенде. Они били им витрины и т.д. Большую роль в параличе экономики сыграли забастовки владельцев грузовиков. ЦРУ имело хорошие связи в верхушках профсоюзов. Например, В. Морено, имевший криминальное прошлое, сделал хорошую карьеру в профсоюзах. И теперь с его помощью ЦРУ организовало и финансировало забастовки владельцев грузовиков. Это был сильный удар, поскольку 80% грузов в Чили перевозились грузовиками.

Обстановка стала действительно мрачной. Стал падать уровень жизни. За деньги ЦРУ и местных олигархов деклассированные элементы выходили на улицы, и, объединившись с группировками Невидимого фронта, блокировали улицы, убивали водителей, возивших нужные продукты в рабочие районы, поджигали здания левых организаций.

Это чем-то напоминает Югославию, когда НАТО бомбардировало города и села, а потом европейские чиновники показывали фотографии тех же горящих городов и сел, и рассказывали, что это дело рук Милошевича.

Вот о чём не сказало ОРТ.

Потом, в сентябре 1973 г., произошел кровавый путч во главе с Пиночетом. Точного числа жертв путча не знает никто. Стадионы в Чили превратились в настоящие концлагеря, в которых погибли тысячи людей. Никто не знает и точного количества жертв репрессий за весь период пиночетовского правления.

А теперь коротко об «экономическом чуде», которое сотворил Пиночет. Вскоре после переворота безработица в Чили подскочила до 20%. В 1980 г. она составила уже 25%, а потом и 30% от трудоспособного населения Чили. Уже в 1977 г. 2,2 млн. людей в Чили жили в крайней нищете. Всего при Пиночете из Чили эмигрировали около 1 млн. жителей.

После переворота подскочили цены. Цены на хлеб выросли в 22 раза, на сахар – в 29, на мыло – в 69 раз и т.д. Чилийская валюта обесценилась и в 1975 г. вместо эскудо был введен песо, которого привязали к доллару: 1 доллар – 1 песо. Но и эта валюта постоянно падала: в 1977 г. за доллар давали уже 18 песо, в 1982 г. – 46 песо, и т.д.

Подсчитано, что в интервале 1974-1989 гг. среднегодовой «рост» чилийской экономики выражался в числе -3,9%. Это – ПАДЕНИЕ.

Рост экономики в 1989 г., превышающий 10%, о котором упомянул ОРТ – официальная статистика пиночетовских времен. В действительности этот рост составлял 7%. В конце концов, и эти 7% в том году мало что значили для чилийцев, ибо безработица составляла 30%.

Да уж… Действительно надо быть волшебником, чтобы довести страну до такого состояния, когда ей никто не объявляет экономической блокады, никто не вводит санкции и т.д., но экономика падает. И в этом отношении волшебная палочка Пиночета сработала великолепно.

P.S. Может, Ельцин тоже сотворил какое-нибудь «экономическое чудо»?



Источник: http://www.left.ru/2006/18/zhilvinas152.phtml
Категория: ЦРУ | Добавил: Polyakov (07.02.2008) | Автор: Жильвинас Буткус
Просмотров: 3088 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz