Воскресенье, 17.12.2017, 07:22Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Георгий Малинецкий:
После всего этого обсуждения мне вспоминается кусочек из мемуаров Андре Моруа. Андре Моруа беседовал с Уинстоном Черчиллем. И Черчилль его спрашивал: «Ну, о чем ты пишешь?» Это было перед войной.
И Моруа отвечал: «Вы знаете, я пишу о жизни, о смерти, о любви, о унивесалиях, о высоком, о вечном». А Черчилль сказал: «Знаете, а я бы на Вашем месте так не делал, я бы писал только об одном: у Франции нет самолетов».
Когда Андре Моруа вышел от Черчилля: «Боже мой, какой недалекий человек».
И вот говорит: «Сейчас, мне осталось жить немного, я до сих пор каждый день вспоминаю, и не могу себе простить, что я не послушал Черчилля. Через 70 дней немцы были в Париже».

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

Про снабжение продовольствием

Систематически демократы в своих желтых СМИ убеждают население в том, что социализм не способен накормить свою страну, что только капитализм обеспечивает всем, что только при капитализме в магазинах полные полки, а при социализме полки пусты и туда и сюда снуют «колбасные электрички», чтобы народ не умер с голода. А наши патриотические газеты в ответ на это пишут: «Но у нас никто не голодал», «У всех колбаса была в холодильнике, не та колбаса, что на витрине, а та, что в холодильнике», приводят цифры из статистики, что у нас в стране, в которой проживает 5% населения планеты, производилось 15% мирового производства продовольствия.

В каком-то узком диапазоне времени демократы правы. В последние годы обыватель сам видел ситуацию с прилавками.

Но если посмотреть пошире, то не уподобляетесь ли вы, голуби-демократы, поведению вора, который, украв, в толпе громче всех кричит: «Держи вора!»? Не вы ли, рвавшись к власти, подстроили дефицит в торговле?

В более широком диапазоне времени надо вспомнить., что после Второй мировой войны (нашей Великой Отечественной) распределение продуктов среди населения по карточной системе в СССР (стране социализма) было отменено уже в 1947 году, а среди стран капитализма карточная система была отменена лишь через несколько лет спустя. Причем отмена карточек в СССР не носила какой-то формальный характер (не была осуществлена только в больших городах). В то время я жил в Курской области в посёлке Пены. Уже на следующий день после отмены карточной системы мы спокойно покупали все товары, которые раньше распределялись по карточкам. Конечно, разносолов нам не предлагали (страна восстанавливала народное хозяйство после страшной разрушительной войны), но всё необходимое для жизни было.

С разносолами я встретился в 1952 году в Москве, поступив учиться в Московский Авиационный Институт. В магазинах спокойно продавались крабы (в банках), красная и чёрная икра (в лотках), несколько сортов сливочного масла (вологодское, экстра,1-й сорт, шоколадное), мясо и прочие продукты и деликатесы. Причём мясо продавалось не как сейчас, при капитализме, в виде отрубленного неизвестно от чего куска. В мясном отделе висели схемы разделки туш с указанием сорта определённой части туши. Саму тушу при заказе продавец помещал на разделочный пень. И мясник по желанию покупателя отрубал от туши ту или иную часть. В колбасном отделе можно было купить любое количество колбасы - хоть 100 граммов. Зачем колбасу держать в холодильнике, когда она вкуснее свежая. А по желанию покупателя продавец резал её на тонкие ломтики. И какая была колбаса! Языковая, докторская, диабетическая, сырокопчёная, полукопчёная. Продавались ветчина, тамбовский окорок, буженина, копчёные утки, сыры, рыба свежая, рыба красная, рыба солёная, в общем, всего не перечесть. Без всяких ограничений продавалась водка и всякие другие спиртные напитки. Наливки (вишнёвые, сливовые) были в красочных ёмкостях, которые после употребления содержимого можно было использовать в качестве графинов. Домашняя колбаса продавалась в фаянсовых 3-литровых бочонках, заполненных свиным жиром. Ну, в общем (слюнки потекли?!), было всё для нормальной жизни.

В студенческой столовой нас обслуживали официанты (как в ресторане), в студенческом буфете можно было заказать рюмку водки. Правда, мы пили, в основном, по праздникам. Видимо, в то время была такая общая культура. (Рестораны работали до 3-х часов ночи, и, мы, студенты, иной раз ходили туда поужинать.) Представляете, студент на ужин идёт в ресторан «Берлин»!

Вот такой был порядок в советской торговле. Всегда есть порядок там, где есть управление. Мы, студенты, тоже участвовали в контроле за работой торговли, В магазинах должен был быть обеспечен ассортиментный минимум. Перечень товаров, которые постоянно должны быть в конкретном магазине (ассортиментный минимум) находился у входа в магазин на видном месте. Не допускалось такого положения, чтобы товара не было на прилавке. И уж совсем было криминальным, если товар оказывался под прилавком/в кладовке, а на прилавке его не было. На нарушения составлялся акт комиссии. В столовых осуществлялись контрольные закупки с последующим лабораторным анализом содержимого взятых на контроль блюд.

В 1958 году после окончания МАИ я по распределению был направлен на работу в г. Климовск Московской области (48-й км Курского направления). До сих пор помню лоток с красной икрой в гастрономе Климовска. Колбасы, сыры, масло, рыба, бакалея - всё было в магазине без всяких проблем. Такую же картину я встретил в гастрономе г. Владимира, куда поехал в командировку в 1961 году.

А чуть позже, наверно с 1962-го года, товары в магазинах стали исчезать. Вначале исчезли крабы, потом икра и т.д. В чём дело?

Это злодей-недоумок из Калиновки (Хрущ) отменил для торговых точек ассортиментный минимум и снял всякий контроль за их работой. «Всё теперь должны решать деньги», - сказал он. А там, где всё решают деньги, наступает капитализм. Торговля после этого стала жить по-своему. Теперь в буфете гостиницы утром нельзя было найти стакан чая (что на нём заработаешь?) - буфетчица предлагала компот. А куда делись вкусные высококалорийные продукты? У моего сотрудника появился доступ к одному директору продовольственного магазина в Москве (помогал сотрудник директору в ремонте его автомобиля). Когда директор спустил нас в подвал своего магазина, я там увидел всё изобилие магазинов советских сталинских времён. Торговать вкусными высококалорийными продуктами по государственной цене, когда найдётся покупатель, платящий торгашам больше, конечно, невыгодно. А тут ещё советский контроль отменён.

По-существу с тех пор власть в стране перешла к бесконтрольной торговле. Чтобы держать предприятия на коротком поводке, она придумала продовольственные заказы /наборы/. Была попытка со стороны предприятий организовать народный контроль торговли. Но в случае отмечаемых контролёрами нарушений торговля снимала их предприятия с обеспечения заказами. Активных контролёров убирали.

Таким образом торговля изолировала от магазинов секретарей обкомов, райкомов , парткомов , директоров предприятий и прочих активистов. Их теперь не интересовало, что там происходит в магазинах и на прилавках. Они по заказам, привозимым на рабочие места, получали всё необходимое, даже всякие шмотки, обувь. Демократам это и было надо. Готовя контрреволюцию, они знали, что любая революция может иметь успех, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят. «Верхи» уже были в руках контрреволюции во главе с Горби, а «низы» надо было обозлить против, существующих «верхов». Кто будет поддерживать существующую власть, если полки магазинов пусты? Вот тут и стали стараться демократы в торговле. А люди, разжигая недовольство, начали ездить в электричках за колбасой. Известны случаи, когда мясо возили на самолёте из Москвы в Ташкент.

Так что, когда были пусты полки магазинов, это уже был не социализм, это контрреволюция готовила своего второго участника - «низы».

С.К. ГРИШИН
http://www.duel.ru/200907/?07_6_2


Источник: http://aleks1958.livejournal.com/391352.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (27.02.2009)
Просмотров: 1729 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Я конечно в это время не жил, но не припомню рассказов старших, о Сталинском изобилии. Вы можете поручиться за слова автора, насчёт советской торговли?
Ответ: Я-то тоже не жил тогда, но слышал об этом и из других источников.
Вообще-то похоже на то, что это правда. Ведь цены же тогда снижали каждый год. А почему снижали? Потому что товара было много на прилавках. Ведь абсурдно снижать цены если прилавки пустые.

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz