Среда, 22.11.2017, 11:56Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Бертран Рассел о Ленине:
«... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Конечно, торжество коммунизма Ленин рассматривал как нечто предопределенное, научно доказанное, так же верное, как предсказываемые астрономом затмения Солнца. Это делало его спокойным среди трудностей, мужественным среди опасностей, оценивающим всю русскую революцию, как эпизод в мировой борьбе...»

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

Готовил ли Сталин войну в Европе?

Нет ничего удивительного, что главный американский специалист по России, “фактически резидент американской разведки с полномочиями посла” Дж.Ф.Кеннан , пропустил подготовку Сталина к войне в Европе. Ибо, давно известно, что трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Никаких доказательств такой подготовки в природе не существует – ни документальных, ни даже свидетельских. Что было? - Были такие настроения в армии в мае 1945 года. Они не отражали ничего, кроме эйфории победы.

Еще есть бездоказательные “догадки”, основанные на поиске мотивов убийства Михоэлса, антисемитской компании и подготовки к депортации или уничтожению евреев, которых Сталин, якобы, рассматривал как пятую колонну... Более ничего. Но, во-первых, убийство Михоэлса - это 1948 год, подготовка к депортации – 1952-1953, а Длинная телеграмма Кеннана – это 22 февраля 1946 года. И наконец, доктрина “первого ядерного удара” по СССР была принята США в сентябре-октябре 1945 года – немедленно после окончания войны с Японией.

Что же произошло? В чем причина такого резкого движения США от союзничества с СССР к вражде? - Причины две. Одна общеполитическая. Вторая конкретная, которая предопределила сроки и тактику.

Общеполитическая причина состоит в том, что Британия всегда начинала войну против сильнейшего государства, доминирующего на континенте. Это правило номер один Британской Политики. Сегодня этот принцип благополучно перекочевал в военно-политическое планирование США: главная стратегическая цель США состоит в недопущении появления государства, способного приблизиться к США по мощи.

Но была и конкретная причина. Да, Сталин - готовил. Но не войну в Европе, а гигантскую нефтяную сделку с Ираном, который спал и видел свое освобождение от британской полу-колониальной зависимости, навязанной ему еще в 1907 году Англо-Персидской нефтяной компанией, известной сегодня как “Бритиш Петролеум”.

Эта планировавшаяся сделка СССР и Ирана представляла прямую угрозу для АПНК. Речь шла о потенциальной потере АПНК потока нефти в 5 миллионов тонн нефти в год. Для сравнения, вся добыча СССР в то время составляла порядка 35 млн. тонн. Подписание Советского- Иранского договора должно было состояться (и состоялось) 4 апреля 1946 года.

К этому события и были приурочены и Длинная телеграмма Кеннана, отправленная 22 февраля, и фултонская речь Черчилля от 5 марта 1946 года.

Кстати, Британия еще в 1914 году, приняла закон, предписывающий вооруженным силам страны защищать нефтяные концессии в Иране.

Но и фултонской речью дело не закончилось. К тому времени, еще осенью 1945 года Сталин добился признания от Иранского правительства двух республик, организованных на севере Ирана в зоне оккупации советских войн: Курдской и Азербайджанской. Эти события и были расценены Британией и США, как начало движения Сталина в зону Персидского залива и на Ближний восток. Иранская концессия была последней каплей.

Это, по мнению американских стратегов, стоило ядерной войны. Отсюда и “доктрина первого удара” в сентябре 1945 года и фултонская речь. Но главное, подписание концессионого договора едва не обернулось в том же 1946 году реализацией этой доктрины. США едва не начали ядерную войну против СССР.

Этот эпизод, в отличие от фантастической подготовки СССР войны в Европе, абсолютно задокументирован и детально описан, в частности, Президентом США Ричардом Никсоном в его интереснейшей книге “ The Real War” в главе “The oil Junglar” – “Нефтяной кадык”: Президент Трумен привел в боевую готовность американские армию и флот по всему миру и лично по телефону сообщил об этом Сталину, потребовав от него очистить Иран от советских войск. И Сталин уступил.

В результате, США, вместе с Британией взяли Иран под полный военный контроль, руками южно-иранских племен утопили к осени 1946 года в крови новоявленные республики и заставили Иран восстановить отношения с Англо-Персидской Нефтяной Компанией. СССР и Иран еще немного “подергались”, дело доходило даже до национализации АПНК. Но в конце концов, США укрепились в Иране и прочно сидели там вплоть до свержения Шаха в 1979 году в ходе революции аятоллы Хомейни.

http://www.polit.ru/research/2005/01/27/eco201.html



Источник: http://community.livejournal.com/ru_geopolitics/77817.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (20.08.2008)
Просмотров: 2942 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1  
Да-а...
А если б у Сталина тогда уже была бы атомная бомба?
Ответ: Тогда бы США воевали на стороне Гитлера

2  
Это им не помогло бы.
Ответ: У СССР тогда все-таки еще не было атомной бомбы и поэтому Сталин скорей всего принял правильное решение уйти из Ирана.
Страна была разорена и воевать теперь с США не за свою жизнь, а за чужую нефть было бы довольно безрассудно.
С учетом того, что сами иранцы не дозрели тогда до того, чтобы понять где их настоящий друг, а где враг.

3  
Но война ещё не закончилась. :)

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz