Понедельник, 17.12.2018, 11:12Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Как Сталин боролся со своим «культом»
Письмо Сталина в Детиздат при ЦК ВЛКСМ от 16 февраля 1938 года:
тт. Андрееву (Детиздат ЦК ВЛКСМ) и Смирновой (автору «Рассказов о детстве Сталина»)
Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остаётся фактом.
Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льёт воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

Готовил ли Сталин войну в Европе?

Нет ничего удивительного, что главный американский специалист по России, “фактически резидент американской разведки с полномочиями посла” Дж.Ф.Кеннан , пропустил подготовку Сталина к войне в Европе. Ибо, давно известно, что трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Никаких доказательств такой подготовки в природе не существует – ни документальных, ни даже свидетельских. Что было? - Были такие настроения в армии в мае 1945 года. Они не отражали ничего, кроме эйфории победы.

Еще есть бездоказательные “догадки”, основанные на поиске мотивов убийства Михоэлса, антисемитской компании и подготовки к депортации или уничтожению евреев, которых Сталин, якобы, рассматривал как пятую колонну... Более ничего. Но, во-первых, убийство Михоэлса - это 1948 год, подготовка к депортации – 1952-1953, а Длинная телеграмма Кеннана – это 22 февраля 1946 года. И наконец, доктрина “первого ядерного удара” по СССР была принята США в сентябре-октябре 1945 года – немедленно после окончания войны с Японией.

Что же произошло? В чем причина такого резкого движения США от союзничества с СССР к вражде? - Причины две. Одна общеполитическая. Вторая конкретная, которая предопределила сроки и тактику.

Общеполитическая причина состоит в том, что Британия всегда начинала войну против сильнейшего государства, доминирующего на континенте. Это правило номер один Британской Политики. Сегодня этот принцип благополучно перекочевал в военно-политическое планирование США: главная стратегическая цель США состоит в недопущении появления государства, способного приблизиться к США по мощи.

Но была и конкретная причина. Да, Сталин - готовил. Но не войну в Европе, а гигантскую нефтяную сделку с Ираном, который спал и видел свое освобождение от британской полу-колониальной зависимости, навязанной ему еще в 1907 году Англо-Персидской нефтяной компанией, известной сегодня как “Бритиш Петролеум”.

Эта планировавшаяся сделка СССР и Ирана представляла прямую угрозу для АПНК. Речь шла о потенциальной потере АПНК потока нефти в 5 миллионов тонн нефти в год. Для сравнения, вся добыча СССР в то время составляла порядка 35 млн. тонн. Подписание Советского- Иранского договора должно было состояться (и состоялось) 4 апреля 1946 года.

К этому события и были приурочены и Длинная телеграмма Кеннана, отправленная 22 февраля, и фултонская речь Черчилля от 5 марта 1946 года.

Кстати, Британия еще в 1914 году, приняла закон, предписывающий вооруженным силам страны защищать нефтяные концессии в Иране.

Но и фултонской речью дело не закончилось. К тому времени, еще осенью 1945 года Сталин добился признания от Иранского правительства двух республик, организованных на севере Ирана в зоне оккупации советских войн: Курдской и Азербайджанской. Эти события и были расценены Британией и США, как начало движения Сталина в зону Персидского залива и на Ближний восток. Иранская концессия была последней каплей.

Это, по мнению американских стратегов, стоило ядерной войны. Отсюда и “доктрина первого удара” в сентябре 1945 года и фултонская речь. Но главное, подписание концессионого договора едва не обернулось в том же 1946 году реализацией этой доктрины. США едва не начали ядерную войну против СССР.

Этот эпизод, в отличие от фантастической подготовки СССР войны в Европе, абсолютно задокументирован и детально описан, в частности, Президентом США Ричардом Никсоном в его интереснейшей книге “ The Real War” в главе “The oil Junglar” – “Нефтяной кадык”: Президент Трумен привел в боевую готовность американские армию и флот по всему миру и лично по телефону сообщил об этом Сталину, потребовав от него очистить Иран от советских войск. И Сталин уступил.

В результате, США, вместе с Британией взяли Иран под полный военный контроль, руками южно-иранских племен утопили к осени 1946 года в крови новоявленные республики и заставили Иран восстановить отношения с Англо-Персидской Нефтяной Компанией. СССР и Иран еще немного “подергались”, дело доходило даже до национализации АПНК. Но в конце концов, США укрепились в Иране и прочно сидели там вплоть до свержения Шаха в 1979 году в ходе революции аятоллы Хомейни.

http://www.polit.ru/research/2005/01/27/eco201.html



Источник: http://community.livejournal.com/ru_geopolitics/77817.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (20.08.2008)
Просмотров: 3180 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1 oleg_gf  
Да-а...
А если б у Сталина тогда уже была бы атомная бомба?
Ответ: Тогда бы США воевали на стороне Гитлера

2 oleg_gf  
Это им не помогло бы.
Ответ: У СССР тогда все-таки еще не было атомной бомбы и поэтому Сталин скорей всего принял правильное решение уйти из Ирана.
Страна была разорена и воевать теперь с США не за свою жизнь, а за чужую нефть было бы довольно безрассудно.
С учетом того, что сами иранцы не дозрели тогда до того, чтобы понять где их настоящий друг, а где враг.

3 oleg_gf  
Но война ещё не закончилась. :)

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz