Суббота, 04.05.2024, 17:04Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Нет такого преступления,
на которое бы не пошел капитал
ради дискредитации идей
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Как японцы уговаривали Москву забрать Курильские острова: В начале сентября 1944 года, японский МИД разрабатывал уступки, которыми Токио намеревался «заинтересовать» Москву. Японцы готовы были пойти на уступки в обмен на сохранение Москвой нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии с западными державами...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » СССР, история, анализ

Провинциальные хроники: Малая Вишера

В комментариях к этому посту многие друзья написали – напиши как там у вас на самом деле - мы поверим тебе…Спасибо…Просто спасибо, что вы есть…
Вот и решила написать :-) Немного о том как мы тут живем можем в наших маленьких городках. Чтобы не быть голословной и ничего не обобщать, буду писать конкретно о Малой Вишере, о нашей семье, о семьях наших близких друзей. Таких городков, семей по огромной России – миллионы, так что думаю выводы сделать будет легко.  Если будут какие-то вопросы – с удовольствием отвечу.
 
О работе.
 
Наш городок по большому счету обосновался вокруг стекольного завода. Когда-то это был завод братьев Курженковых, потом филиал Ленинградской «Светлана». Завод выпускал свинцовое стекло очень высокого качества, елочные игрушки, термоса (думаю, во многих семьях по всей стране были эти термоса в клеточку :), так же как и забавные елочные игрушки). На этом заводе мои мать и отец проработали каждый более чем по тридцать лет. Работали потому что платили там неплохо, хотя работа весьма и весьма вредная. Сами понимаете – свинец. Он проникает в кровь по полной программе, отсюда болезни, болезни, болезни…
 Мама (1942 г.р.)работала калибровщицей (хотя по образованию медик, но не платили медикам и тогда). Если кратко, суть работы можно обрисовать так: идет по конвейеру непрерывный поток стекла в виде горячей трубки, которую надо было проверять на правильный диаметр и паковать. Стекло горяченное, поэтому у мамульки все время были ожоги. Как не уберегайся – все равно приложишься. Вредный стаж калибровщица почему-то не шел. Мастерам, которые станки обслуживали, когда те ломались, то бишь подходили к ним не особо часто – шел, а вот женщинам, которые проводили у этого станка по восемь часов – нет. График работы изматывающий: три дня с 08 до 16 – выходной, три дня с 16 до 00 – выходной, три дня с 00 до 08 – выходной. Мать - Ветеран Труда. Мечтала, что пенсия у нее будет высокая – больше ста рублей и вот тогда-то она, наконец, заживет спокойно и отдохнет. На пенсию мама вышла в 1997 году. Думаю не надо рассказывать, что сделала с ее пенсией инфляция. Сейчас она получает около 3000 рублей. Могла бы она прожить на них, если бы мы ей не помогали? Наивный вопрос.
Отец (1939 г.р.) работал на электрокаре (по образованию технолог) – подвозил компоненты для плавки стекла к печам. У печи – жара, выезжаешь на улицу – ветер. Простужался постоянно. Потом обнаружили туберкулез – закрытая форма. Долго лечился. Кстати, успешно. Тоже так до пенсии и доработал на заводе. У него шел горячий стаж – поэтому пенсию дали раньше. Но уже тогда все сожрали реформы, поэтому он и на пенсии работал на том же заводе. Вплоть до смерти в 1993 году.
Да, работа была на заводе не из легких, но люди получали достойную зарплату и знали за что они гнут спину. Когда в перестройку завод начал мучительно погибать, у многих выбило опору из-под ног. Далеко не все были молоды и готовы стать «бизнесменами». В семье наших друзей отец также проработал на стекляхе всю жизнь. Был очень высококлассным выдувальщиком стекла. Он держался там до последнего. Ходил на работу, когда стали задерживать зарплату. Ходил, когда эта зарплата совершенно обесценилась. Ходил, когда уже и вовсе перестали платить. До последнего верил, что все изменится к лучшему. Легко сказать – надо было подстраиваться под реалии времени. Но очень трудно сделать это, когда тебе уже далеко за пятьдесят и ты всю жизнь проработал на одном и том же месте. Он был мастер, великолепный специалист. Он всегда хорошо зарабатывал, кормил семью. Он мог собой гордиться. И, вдруг, стал никем. В тот день, когда его цех окончательно закрыли, а рабочих уволили, он пришел домой и лег молча на диван. Родные боялись лишний раз подойти-потревожить, знали как невыносимо он переживает. А когда все-таки решились приблизится – оказалось, что он мертв. Просто не выдержало сердце. Таких историй…их, наверное, сотни тысяч по стране на то время….
 
Еще в Вишере был «Электромеханический завод». Там делали микросхемы для телевизоров «Садко» и военные заказы. На заводе также была самая лучшая литейка в области. В ней работал с 17 лет мой Котянский, который действительно бесконечно любил этот грязный жаркий цех, в котором происходили технические чудеса. Он выучился по направлению «Металловедение» и думал, что будет заниматься этим всю жизнь… Завод развалился в 90-ых практически окончательно… Как мы жили-выживали с Котянским после этого я писла немного здесь. Сейчас говорят, что там что-то чуток восстанавливают.
 
Была швейная фабрика «Салют», на которой шили школьную форму и всякие «товары народного потребления». На эту фабрику нас в школе еще гоняли на практику - сшивать в длинные полосы какие-то обрывки ткани. Участь фабрики такая же, как и участь двух вышеописанных заводов. Что там сейчас даже не знаю точно. Кажется какое-то частное маленькое пошивочное предприятие.
 
Завод «Ударник». Штамповали детали. Закрыт окончательно и бесповоротно. На его месте теперь частная фирма, занимающая заготовкой леса и производством мебели.
 
«Пищекомбинат» Делали варенья, соленья, соки и… самое главное  козинаки :-). Помните мультик про чай с козинаками? Если мы отправляли посылку родственникам в Сибирь, то обязательно посылали эти козинаки, которых там почему-то днем с огнем было не сыскать. Закрыт. На его месте частная фирма, занимающаяся заготовкой леса.
 
Лесхоз-лепромхоз. Выжили потому как заготавливать лес оказалось выгодно. Стали в общем-то частными. 

Вагонное депо. После всех передряг и пертрясок работает. Дает немного рабочих мест.
 
Ну вот, наверное, и все более-менее крупные предприятия, которые были в нашем городке. Рабочих мест хватало всем. В Москву и Питер никто на работу не ездил. Жизнь была далеко не райской, но стабильной. Но о политике мы пока не говорим – говорим о работе.
 
Что появилось нового?
Прежде всего совместное австрийско-российское предприятие «МАДОК» Занимается… ага, сами догадались – лесом. Заготовка, переработка, отправка на экспорт. Сначала у них были грандиозные планы и столь же грандиозные обещания. И платили неплохо. Котянский проработал там более 10 лет. Потом как-то все стало разваливаться. Зарплаты стали мизерные. Сейчас, из высококлассных специалистов почти все уволились и ушли на другую работу. Что будет с предприятием дальше пока непонятно.
 
Появилось еще: две небольшие фирмочки по производству мебели (об одной из них писала выше); множество самых различных фирм по заготовке леса; частный цех, где шьют какие-то тапки: строится фабрика оп переработке специй. В общем …и все.
 
Наверное, уже заметили, что почти  все сейчас в Малой Вишере крутится вокруг заготовки и продаже леса. Более-менее платят тоже только там, потому что труд у работяг адский. Что будет с районом, когда лес выпилят непонятно. А не надо наивно думать, что он безграничен и растет так же как грибы. Так что случится это не в далеком далеко, а весьма и весьма скоро…
 
Более половины маловишерцев уже сейчас ездят на работу в Питер или еще куда-либо. О каких демографиях и семейных ценностях можно говорить, когда в семьях люди не видят друг друга неделями, а то и месяцами? Как должен чувствовать себя человек, который уезжает на работу в 4 утра, а возвращается заполночь? Как растет ребенок, который видит маму только по-выходным, да и то не каждую неделю, потому что, чтобы его поднять мать работает в Питере, оставив дитенка на попечение родственников (таких семей в Лелькином классе предостаточно)?
У многих наших знакомых семьи распались именно из-за работы. Это страшно…
 
Зарплаты в самой Малой Вишере в среднем от 2000 до 6000 рублй. На большую устроится довольно сложно. Да и редко где в Вишере больше платят. 

О госслужбе, детсадах, школах, больницах и пр.я подробно писать не стала. Они конечно дают немного рабочих мест и мизернуюзарплату, но это капля в море.

Но, в общем Вишере еще повезло со своим месторасположением: на железной дороге между Питером и Москвой. Можно хоть куда-то выехать на работу. Что происходит в городках, которые далеко от крупных городов даже представить страшно.

Где и как работаем мы с Котянским?
Оба работаем с 17 лет - сразу после школы.
Котянский: сначала работал на "Электромеханическом", потом в бурные времена и грузчиком, и продавцом, и кем угодно. С 1995 года в лесу, с краткими перерывами (огда очередное предпритяие накрывалось медным тазом) в Питере, на железной дороге. Сейчас опять в лесу - это единственнное место в нашем городе, где можно что-то заработать. Каким трудом не спрашивайте. Нечеловеческим... Учился заочно - имеет отличное образование.
Я: Сразу после школы работала в суде около года. так как всегда хотела быть юристом. Потом с голодухи подалась в продавцы. Так и крутилась около торговли у разных частников. Вот уже около пяти лет - тоже около леса - специалист по ВЭД. Зарплата колеблющаяся, сколько наработаешь столько и получишь. Кол-во наработанного завистит, увы, не от меня ( я могу хоть круглые сутки пахать), а от отправок. Если брать усредненно то от 3000 до 10000 рублей. Таки получила свое юридическое образование заочно. Еще есть немного экономического :-)))

 
О нашей семье, о ценах, о многом другом расскажу в следующих постах. Здесь пока только о работе. Задавайте вопросы.
Продолжение следует…

P.S. Немного информации о самом городке здесь.
Официальная статистика по Малой Вишере за 2006 год тут, если кому-то интересно.


Источник: http://aleks1958.livejournal.com/171911.html
07.06.2008
Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz