Вторник, 19.09.2017, 23:36Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
В то время, как Сахаров отбывал ссылку в г. Горьком, другой физик-ядерщик Мордехай Вануну, уволенный за пацифизм из израильского ядерного центра, в 1986 году был похищен израильской разведкой в Риме и приговорен к 25-летнему заключению за передачу английскому журналисту фотографии, наводящей на серьезный вопрос: уж не хранится ли в этом здании израильская бомба? После 18 лет тюрьмы Вануну категорически запрещено общаться с любыми иностранцами, давать интервью журналистам, приближаться к международным аэропортам, морским терминалам, государственной границе, иностранным посольствам.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

Европа и Октябрь

Гервиг Леруж
Значение Октябрьской революции

Я бы хотел уделить особое внимание теме вклада Октябрьской Революции и Советского Союза в развитие рабочего движения в Европе.

Свержение русской буржуазии заставило буржуазию всего мира осознать, что рабочий класс действительно в состоянии победить ее, разрушить капитализм и установить новый социальный строй.

Впервые в истории человечества рабочий класс добился положения господствующего класса. Он отобрал у крупных землевладельцев и капиталистов инструменты и средства производства и превратил их в общественную собственность. Он вырвал власть у буржуазии и передал ее Советам рабочих и крестьян. Он противопоставил буржуазному парламентаризму социалистическую власть Советов, пролетарскую демократию.Он сорвал маску со лжи социал-демократов, которые утверждают, что возможен мирный переход к социализму путем буржуазного парламентаризма .

Страх заражения революционными настроениями Европы охватил европейскую буржуазию.

Тем, что рабочее движение смогло вырвать много социальных уступок у группы предпринимателей, оно обязано как существованию Советского Союза, так и своим собственным боям, иногда упорным и героическим, но не наличию социал-демократических партий в буржуазных правительствах.

Нашей стране понадобились не только три всеобщие забастовки в 1893, 1902 и 1913, но главным образом - Октябрьская Революция для того, чтобы трудящиеся - не тогда еще не женщины-работницы! - получили в 1919 наконец полное избирательное право. В день после перемирия 11 ноября 1918 года король Бельгии, Альберт I, созвал либеральную партию, католическую партию и бельгийскую рабочую партию, предшественницу социалистической Партии, в деревню Лоппем, куда он прибыл, чтобы беседовать о мерах которые надо предпринять для обеспечения порядка, когда солдаты будут демобилизованы. Паника среди буржуазии была сильной, и она еще усилилась в ответ на создание революционных советов немецких солдат в Брюсселе, по образцу тех, которые создавались почти повсеместно в Германии.

Собрание в Лоппеме решило ввести двух социалистических министров в правительство и предоставить всеобщее избирательное право для мужчин без предварительного изменения Конституции. Главным инициатором этой операции был крупнейший банкир Бельгии, Эмиль Франкюи, директор всемогущего "Сосьете Женераль". Это было первой конкретной демонстрацией помощи, которую могло оказать социалистическое государство, само тогда еще слабое, общественному бою рабочего класса в капиталистических странах.

Понадобилась новая всеобщая забастовка в 1919 году, но главным образом - Октябрьская Революция и страх перед революционными настроениями, чтобы в 1921 были введены 8часовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя. Это было требование, ради которого уже пали под пулями полиции десятки рабочих, среди которых- чикагские рабочие в то самое знаменательное 1-ое мая 1885 года.

Даже буржуазные книги по истории признают: в 1918 году в Бельгии отношение буржуазии было определено в значительной степени страхом перед тем, что пролетариат «последует русскому примеру».

Понадобился страх перед распространением социализма после Второй Мировой войны для того, чтобы наши родители получили социальное обеспечение на случай выхода на пенсию, страхование по болезни и на случай нетрудоспособности, пособия по безработице, семейные пособия и оплачиваемый отпуск. каникул.

Симпатии к Коммунистической партии и к СССР были огромны - из-за их героической и решающей роли в борьбе против нацизма и оккупации. В нашей стране, число членов Коммунистической партии в сентябре 1944 (время освобождения страны) составляло более 12.000 человек, а в августе 1945 года - уже 103.000. Назревающее революционное положение было главной причиной, по которой руководящие круги ввели замечательную «рейнскую модель» в Европе. Чтобы спасти капитализм, они смирились c предоставлением социального обеспечения, которое стало одним из главных достижений рабочего класса.

Это подтвердил Робер Вандепютт, который, во время Второй Мировой войны, был президентом Эмиссионного банка (работавшего на немцев) и позже стал министром финансов: «В 1944 руководители предприятий были обеспокоены по поводу роста революционных тенденций. И действительно, коммунизм пользовался фантастическим уважением. Они опасались, и не напрасно, экспроприации и национализации». Конец цитаты.

То, что Октябрьская Революция и создание Советского Союза, а не участие социалистических партий во власти, были наиважнейшим событием XXого века для трудящихся всей Европы, доказывается так же негативными примерами (того, что последовало, когда СССР не стало).

С исчезновением СССР в рабочем движении в Европе наблюдается только спад, и это несмотря даже и на практически непрерывное участие социалистических социал-демократических партий во власти.

Наши дети будут вероятно первым поколением за последние 90 лет, социальная защищенность которых будет хуже, чем была социальная защищенность их родителей. С исчезновением СССР, которому они сильно способствовали, европейские социалисты не продвинулись ни на шаг в сфере социальных завоеваний.

С 1989, замечательная рейнская модель постепенно уничтожается. От восьмичасового рабочего дня, 5-дневной рабочей недели и постоянной работы остались только воспоминания. Половина молодых людей в Бельгии начинает свою их карьеру с частичной занятости. Предварительные, ненадежные рабочие места растут как ядовитые грибы. Внекоторых странах- очень богатых, как Германия - надо уже сейчас работать до 67 лет чтобы иметь право на полную пенсию по старости. Тем временем, миллионы молодых не находят приличной работы и не могут устроиться или создать семью.

Скоро будет невозможно выживать без дополнительной частной пенсии, лечь в больнице без дополнительной медицинской страховки. Но это частное социальное страхование является недоступной роскошью для большей части трудящихся.

В ближайшие недели европейские руководители примут решение о печально знаменитой «гибкости». Их планы предусматривают отказ от большей части социальных завоеваний в вопросе о трудовых соглашениях, от права на предварительное извещение об увольнении.

Коммунальные услуги -энергетика, транспорт, почта, водопроводная сеть разобраны на части и отданы на откуп транснациональным корпорациям. Вместо того, чтобы обеспечивать основные услуги населению, они обеспечивают только огромные до неприличия дивиденды акционерам Suez, Veolia и другие. В то же самое время бедные, даже работающие, должны идти назойливо добиваться чеков энергетической субсидии, чтобы иметь возможность не мерзнуть и не сидеть в темноте.

Со времени исчезновения СССР 10 процентов валового национального продукта Бельгии, 10 процентов всех богатств, используемых прежде для нужд социального обеспечения и коммунального обслуживания, переданы в сейфы владельцев капиталов.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна



Источник: http://aleks1958.livejournal.com/165759.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (02.06.2008)
Просмотров: 1230 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz