Четверг, 21.02.2019, 09:08Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Андрей Девятов:
Специфика китайской “открытости” лучше всего видна на примере финансовой политики реформ. Китайская открытость на деле — это дверь ведущая только вовнутрь, а не в обе стороны. По сути — это закрытость китайского рынка от западного “рынка без границ”, а именно: Приветствуется конвертирование доллара в юань, конвертировать юань в доллар куда сложнее. Полной конвертируемости юаня нет, государством обеспечивается лишь обратимость юаня по текущим счетам.
Приветствуется неограниченный ввоз валюты в Китай, а вывоз валюты за границу частными физическими и юридическими лицами затруднён многоступенчатой процедурой разрешений и строго контролируется банками и таможней.
Во внешней торговле поддерживается полный контроль за коммерческой и банковской тайной. Контроль осуществляется через структуру квотирования и лицензирования министерством внешнеэкономических связей и управлением валютного регулирования. Разрешается только плановый импорт и только его оплата валютой.
Бегство инвестированного в Китай капитала исключено. Иностранный инвестор, вложивший в производство деньги, машины, оборудование, технологии, возврат капитала и прибыль может иметь только в виде произведённого товара. Причём по закону о предприятиях с участием иностранного капитала 70% товаров должны обязательно вывозиться из Китая и только 30% можно продать за юани на внутреннем китайском рынке. Таким образом, за рубеж отправляется в основном овеществлённый труд китайских рабочих, а факторы производства, производственный капитал, возмещение его убыли от амортизации и накопление остаются в Китае.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

Причины краха СССР. Окончательный диагноз. Рецепт спасения.

Случилось то, что много раз описывали фантасты. Человек будущего, такой сильный и развитый, попадает на дикую планету и погибает от микробов. Отсутствие иммунитета. СССР создал общество нового типа и создал нового человека - очень быстро и успешно. Для этого нового человека капитализм был дикостью из книжек, отсталым прошлым, о возвращении которого не задумывались. Коммунары и "мир полдня" А.Стругацкого ощущались не светлым будущим, а реальностью - в сравнении с фантасмагорией "Незнайки на Луне". Идеология классовой борьбы, огонь революций стали рудиментом, историей, как война с оспой и чумой. Закономерно и неизбежно, что в мире, насквозь пропитанном чумой идеологии, СССР умер.

Данная метафора предлагает точный рецепт лечения - вакцинация. Как от рецидива болезни прививают микробы этой болезни, так в СССР (и в будущем социалистическом обществе) нужно прививать идеологию, вносить её извне - раз она изжита в повседневной жизни. Это, конечно, образование, упор на изучение революционного прошлого (полностью выхолощенное в СССР в связи с "неудобными фамилиями" и кровавыми реалиями) и т.д. Но не только. Вокруг, в мире, бушует болезнь - значит, взять нужное количество микробов для прививок можно извне.

Большинство более-менее значительных руководителей должны составить люди (добровольцы), прошедшие вакцинацию. Война во Вьетнаме, контрабанда оружия в Латинской Америке, партизанские интербригады по всему миру - вот они (не все) - необходимые уколы. Когда человек сам увидит напалм, сам расстреляет неприятеля, сам познает страх, геройство и ненависть - тогда болезни мещанства ему больше не страшны. Когда рядом упадёт убитый одноклассник, когда становятся знакомыми запах смерти и цвет крови. Кровь эта будет литься не за Родину (в узком смысле слова), не за нацию, а за ту самую, такую отвлечённую, казалось бы, идею социальной революции. И когда подобный "привитый" гражданин вернётся домой - слова "классовая война", "капитал", "социализм" будут произноситься по иному. Тогда буржуй превратится из карикатуры в близкие, понятные явления - в мире и дома. Тогда за сладкой демагогией человек безошибочно распознает лицо врага и сделает с ним то, что должен сделать и чему научился. Тогда бациллы разложения будут бессильны - до их окончательного всемирного уничтожения.

Диагноз ясен. Предлагаю считать тему смерти СССР и лекарства от болезни исчерпанной.

Источник: http://blanqi.livejournal.com/114880.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (05.04.2008)
Просмотров: 1809 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Иван  
Действительно, автор на счет диагноза прав. Невозможна была реставрация капитализма в то время, когда были еще общественно активными те, кто успел поработать при капитализме. Более поздние поколения видели только,что при капитализме переизбыток товаров, а при социализме все товары народного потребления сразу расхватываются. В остальном просто не представляли, каково жить при капитализме, какие их ждут проблемы.
Ответ: Возможно автор несколько перегибает палку. На мой взгляд, чтобы получить прививку капитализма, достаточно было просто открыть железный занавес. Разрешать на свой страх и риск уезжать за границу, на время или навсегда, как угодно. Большинство нормальных посмотрели бы на ту жизнь и вернулись бы назад, уже поумневшими.

2 Алексей Курбатов  
Где-то читал, что нечто подобное такой "вакцинации" существовало на Кубе. Во-первых, там достаточно свободно разрешалось эмигрировать, например, в США. Эмигранты, вкусив "прелестей демократии", рассказывали о них оставшимся на Кубе родственникам и знакомым, с которыми сохраняли связь. Многие возвращались, имея возможность рассказать обо всем лично.
Во-вторых, многие кубинские высококлассные специалисты (в особенности врачи) работали по программам оказания "братской помощи" и т.п. в различных странах третьего мира, где воочию могли ознакомиться со всеми реалиями настоящего капитализма (к примеру, состоянием медицины) за пределами стран "золотого миллиарда". Так что подобные программы служили хорошую службу самим кубинцам.
Результат подобной "вакцинации" вполне заметен - кубинское общество оказалось значительно более устойчивым к "рыночной инфекции", чем большинство других.
Ответ: Правильно, кубинские врачи, поездив по Латинской америке насмотрелись на капитализм и это дало им прививку. Ведь там в Латинской Америке фактически живут их братья, говорящие на том же языке.
Советские врачи правда тоже чуток поездили по Африке и насмотрелись на многое. Но как-то африканцы не воспринимались ими как близкие, родственные народы, скорее они смотрели на них как на инопланетян с планеты Плюк. И, соответственно, они не сделали вывод, что может нас ждать при капитализме.

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz