Среда, 22.11.2017, 12:02Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Легенда о насильном переселении инвалидов войны в Валаамский монастырь:
Исследования показали, что Валаам был действительно огромным интернатам, но ветераны войны никогда не были его профилем, приписываемое ему имя «Дом инвалидов войны и труда» он официально никогда не носил, всесоюзного статуса не имел, туда направляли в основном из Карелии.
Самое интересное, как всегда, кроется там, где кончается легенда. Точнее, где она начинается.
Дом инвалидов на Валааме был основан только в 1948 году и туда были направлены обеспечиваемые с «домов инвалидов малой наполняемости» «Рюттю», «Ламберо», «Святоозеро», «Томицы» «Бараний берег, «Муромское» «Монте-Саари». Такие были в каждом регионе СССР – и через них прошёл основной поток тяжелораненых во время войны. Был такой дом инвалидов и в Ленинграде, наверняка был он и в Москве.
Как показывают документы, основной задачей было дать инвалиду профессию. С Валаама направляли на курсы; счетоводов и сапожников. Обучение на сапожников было и в «Ламберо». Работать ветеранам 3-ей группы было обязательно, 2-ой группы – в зависимости от характера травм. Смысл лечения был – быстрее перевести в рабочую группу и выпустить человека на работу. С пенсии, выдаваемой по инвалидности, удерживалось 50% в пользу государства. Вопреки легенде никого на Валаам насильно не загоняли и паспорта не отбирали. Наоборот, сюда надо было ещё постараться попасть...

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

Голодомор. На что стоит обратить внимание

Тема Голодомора уже набила оскомину, но тем не менее продолжает с удвоенной энергией муссироваться в обществе. Приводят очередные цифры жертв, настолько фантастические, что невольно приходит на ум мысль, что присутствуешь при соревновании «кто больше».

Я не буду акцентировать внимание на последних громких заявлениях. Они сделаны что называется «от балды», на скорую руку. Есть другой, я бы сказал классический список числа жертв, озвученный господами, более или менее серьезно занимавшимися этой проблемой. Оглашу его.

Автор/Число жертв, миллионов человек

Ф. Лоример, 1946/ 4,8

Д. Соловей 1954/ 4 - 6

Р. Конквест 1969/ 8

Б. Урланис, 1974/ 2,7

С. Уиткрофт, 1981/ 3-4

Б. Андерсон и Б.Сильвер, 1985/ 2-3

С. Максудов, 1982/ 4 – 4,5

В. Цаплин, 1989/ 3,8

Е. Андреев и соавт., 1993/ 7,3

Н. Ивницкий, 1995/ 7,5

Этот список довольно часто цитируется к месту и не к месту. Думаю, что многим он знаком . На некоторых авторах – исследователях я ниже еще заострю свое внимание. А сейчас отмечу, что списочек то неполный. Есть еще один очень уважаемый автор, которого почему то постеснялись сюда поместить. А ведь он первым (если вы заметили, я оценки числа жертв расположил в хронологическом порядке) указал на число жертв Голодомора на Украине! И сейчас я исправлю эту несправедливость. Итак, внимание:

Доктор Й.Геббельс (Германия) 1941 7,9

Насколько мне известно, эта цифра была опубликована чуть ли не миллионным тиражом и сбрасывалась листовками над позициями Советского Юго-Западного фронта, дабы побудить этнических украинцев к прекращению сопротивления и массовой сдаче в плен. Однако почему то успеха эта акция гитлеровцам не принесла. Массовая сдача в плен конечно имела место, например в сентябре 1941 года в Киевском котле, но она произошла в силу обстоятельств, когда возможности к сопротивлению были исчерпаны. А в Харьковском котле мая 1942 года войска Костенко, где подавляющее большинство были украинцами, вообще отчаянно сражались до последнего.

Казалось бы, еще свежи были в памяти людей ужасы 1933 года, всего то восемь лет прошло, и если взять на веру цифру г-на Геббельса и повторившего ее г-на Конквиста в 8 миллионов человек, то учитывая примерную численность тогдашнего населения Украины в 30 – 35 млн человек, умер от голода каждый четвертый, потери должна была понести каждая семья, и у очень многих должно было бы быть желание поквитаться с Советской властью и москалями. Но этого почему то не произошло. Солдаты-украинцы продолжили сражаться бок о бок со своими русскими братьями. Более того, жители украинских территорий, оккупированных в 1941 и входивших до 1939 года в состав СССР, не шли на службу в прогитлеровские формирования типа дивизии «Галичина» или пресловутого 201-го охранного батальона, туда в массовом порядке записывались жители Западной Украины, голодомора не знавшие!

Значит цифра заведомо ложная. Ну с г-ном Геббельсом все ясно, а вот зачем эту же ложь повторил затем г-н Конквест, мы вернемся ниже. А пока сделаю еще одно важное замечание. Если бы Голодомор действительно повлек за собой миллионные жертвы, то неизбежно должны были бы остаться следы в виде массовых захоронений. И где они? Уж если немцы Катынь раскопали и раскрутили на весь мир по полной программе, то здесь то уж как говорится сам бог велел. Но не раскопали, ничего не предъявили и вся пропагандистская компания насчет Голодомора сошла на нет. Ничего гитлеровцы не нашли! Какой пропагандистский шанс упустил Геббельс. Лучшего повода привлечь украинцев на свою сторону невозможно было придумать!

Но то, что не удалось гитлеровцам, к сожалению удается кое кому сегодня. Почитаешь на украинских форумах обсуждения темы Голодомора и диву даешься, как молодое поколение украинцев ведется на подобную пропаганду. Годы прошли, сменились поколения и убедить в чем либо, даже самом невероятном, оказалось проще. Если деды теперяшних молодых людей были очевидцами событий 30-х годов и знали что к чему не понаслышке, то этим самым молодым людям деды не указ, они то себя умнее считают….

Не дай бог подумать, что я собираюсь отрицать голод 1932-1933 годов. Отнюдь. Голод был. И затронул мою семью. Как то в конце 80-х я был в гостях у родственников в одной русской деревне и попросил показать мне могилу прабабки. Меня охотно отвели, тем более что мой троюродный брат Виктор, как сказали, только что поставил новый памятник. То, что я увидел, превзошло все мои ожидания и потрясло. Это был памятник всей семье. Помимо прабабки, захоронение содержало могилы ее старшей дочери (сестры моей бабки), ее мужа и их шестерых детей ( вообще из всех детей выжила только Викторова мать). Даты смерти детей укладывались во временной диапазон с 1931 по 1935 годы. Как бы претворяя мой вопрос, Виктор сказал, что мол голод был и эпидемии. Хотя двое последних умерли уже от глотошной, это вполне можно списать на ослабленный голодом организм. И это в двух часах езды к югу от Москвы! Вот так, голод был, причем недалеко от Москвы, в центральной России.

Как ни парадоксально, но именно голодному 1932 году я обязан своим появлением на свет. Именно в том году перебралась в ближайшее Подмосковье из деревни моя бабка, которой посчастливилось устроиться на фабрику. И тогда же там объявился и мой дед, после того как им, председателем колхоза, не выполнившего план хлебозаготовок, заинтересовались компетентные органы. Так они и познакомились.

Итак, России в 1932 – 1933 годах был голод, а на Украине соответственно Голодомор. Кажется незначительная разница в формулировках, ан нет. Акценты иначе расставлены. Голодомор есть нечто иное, чем просто голод. Термин специально подобрали.

Голодомор, по определению свидомых украинцев есть не что иное, как геноцид украинского народа, устроенный москалями с помощью искусственно созданного голода.

Как-то в поезде Харьков – Москва мне довелось схлестнуться с одним из таких …..

Он утверждал, что голод в России тех лет был вызван нерадивостью самих кацапов, не сумевших ни вырастить, ни сохранить урожай. А Голодомор на Украине как раз произошел от того, что Московская власть все отобрала у хозяйственного украинского крестьянина, чтобы накормить русских дармоедов, проср…х урожай. Сейчас меня подобное уже не удивляет. Познакомившись поближе с тем, что пишут свидомые на украинских (и не только) форумах, уже ничему не удивляешься.

Но противостоять подобному бреду надо. Ладно бы, если его нес только подвыпивший горилки украинский обыватель в поезде, проблема в том, что измышления, подобные вышеприведенному, печатают массовым тиражом в печатных и Интернет изданиях. Например позиционирующий себя как историк Александр Палий в Обозревателе и Украинской правде. Его националистические агитки под видом исторических исследований охотно перепечатывают некоторые западные издания. Вот и про Голодомор многое понаписано. Трагедия голода несомненно была, но совершенно бесстыдно преувеличивается ее масштаб и также бесстыдно замалчивается, что голодом в 1932 -1933 годах был охвачен весь Северный Кавказ, Поволжье, Южные Урал и Сибирь, Казахстан. И, как я уже упоминал, Центральная Россия тоже.

Вообще, проблема Голодомора во многом надуманная, ее создали за океаном и умело импортировали к нам сюда. Сам термин Голодомор придумали в Америке. Есть информация, что авторство принадлежит Джеймсу Мейсу, долгое время работавшим ассистентом Роберта Конквеста, перебравшимся впоследствии в 1993 году в Киев, преподававшим в Киево-могилянской академии и там же скончавшимся в 2004 году. Вспомним, что именно шеф Мейса Роберт Конквест оценил количество жертв Голодомора на Украине в 8 миллионов человек, повторив цифру Геббельса. Я думаю не случайно.

Википедия называет его «разведчик, дипломат, историк, писатель-фантаст, поэт. Участник Второй мировой войны». Англичанин, женившийся в 1964 году на американке и перебравшийся в США, где осел и писал по заказу правительства США книги об СССР, распространявшиеся по каналам ЦРУ. То есть господин заведомо пристрастный, ангажированный на идеологическую службу времен Холодной войны. Как и его ассистент Мейс.

Идеологическая ангажированность публикаций про Голодомор так же омерзительна, как и ангажированное отрицание или ангажированное замалчивание. Проблема голода и голодных смертей в 1932 – 1933 годах была, она заслуживает беспристрастных исследований, но, по-видимому, время для них еще не пришло, ибо определенным кругам, разжигающим любой ценой ненависть к России и русским, это не нужно.

Ввиду того, что проблема очень серьезная, требует долгой специальной проработки, тщательного изучения архивных материалов и прочих свидетельств, что либо однозначно утверждать просто невозможно ни о причинах голода 1932 – 1933 годах, ни о масштабах его последствий. Мы можем только ставить вопросы, и мы будем их ставить, дабы почаще ставить в тупик любителей вешать ярлыки и делать громкие далеко идущие выводы.

Прежде всего хотелось бы остановиться на работах Сергея Максудова из Гарвардского Университета. Диссидент «Сахаровского призыва» и эмигрировавший на Запад Александр Бабенышев взял себе такой псевдоним, чтобы оградить оставшихся в СССР родственников от возможных репрессий со стороны КГБ. Это действительно серьезный исследователь, посвятивший себя разоблачению преступлений Советской системы вообще и Сталинского режима в частности. Как и все идеалисты-диссиденты сахаровского замеса, ему видимо не приходило в голову, что его работами воспользуются совершенно не в том ключе, чем он сам хотел. Иначе не появилось бы впоследствии его знаменитое обращение к украинским парламентариям .

Приведу финальную выдержку из его обращения:

- «Насколько я знаю, господа депутаты, вы предусмотрели наказание за несогласие с вашим постановлением. Я принимаю ваш вызов. Я публично заявляю, что вы ошибаетесь, что чудовищный голод 1931—33 годов не был ни геноцидом украинцев, ни геноцидом жителей Украины. Я не боюсь вашего суда, как никогда не боялся законов и неправедных судов советской власти
И я обвиняю вас. От имени жертв голода, с которыми я нерасторжимо связан вот уже несколько десятилетий, я обвиняю вас в том, что 15 лет назад вы не приняли закона о помощи жертвам коллективизации и голода — тогда их было в стране еще несколько миллионов. Я обвиняю вас в том, что вы не организовали в то время серьезного научного изучения коллективизации и голода.
Я обвиняю вас в некомпетентности, безответственности и неуважении к этой страшной трагедии, в поспешном и бездумном принятии закона, который будет способствовать не восстановлению исторической истины и справедливости, а розни между людьми и народами.»

Наверное, знай г-н Бабенышев, как воспользуются его трудами, он скорее всего не написал бы их!

В связи с этим Вопрос Первый: Почему человек, добросовестно изучивший голод 1932 -1933 годов так резко отреагировал на известное постановление Верховной Рады по голодомору?

Кстати, несколько позже Максудов – Бабенышев подкорректировал свои цифры, признав потерю населения Украины в 1932 – 1933 годах в 2 миллиона человек. Это много, все равно очень много.

Но тут же встает второй вопрос: Были ли такие людские потери исключительными? Были ли аналогичные годы?.

Приведу некоторую статистику.

Из доклада Александру Третьему в 1992: "Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ"
А вот уже из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ"

Ну, с православными все ясно. Не православные души не учитывались. Сколько там татар и казахов в православном царстве от голода преставилось одному богу известно.

Однако продолжим.

Из доклада уже Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек".

Самое интересное, что при таком повальном периодическом голоде объемы продаж зерна только за границу колебались на уровне 50%! Хотелось бы задать вопрос насчет того, куда вырученные деньги шли, но нам интересно другое, сколько зерна продал за границу Сталин в 1932 – 1933 годах, ибо бытует мнение, что Сталин во имя индустриализации ограбил до нитки крестьянство, выгреб все зерно, обрекая жителей основных хлебопроизводящих регионов СССР на голодную смерть.

В связи с этим вопрос третий: Была ли в действительности беспрецедентная по масштабам продажа зерна за границу Советским Союзом в 1932 – 1933 годах?

Приведу кое-какие цифры по экспорту зерна , а там думайте сами. 1930 - 4,8 млн. тонн, 1931 - 5,2 млн. тонн, 1932 - 1,8 млн. тонн. 1933 – 1,6 млн. тонн.

Для сравнения перед Первой мировой войной царская Россия при примерно той же урожайности экспортировала от 10 до 15 миллионов тонн ежегодно.

Однако вернемся к работам Максудова. Он применил достаточно интересную оценку людских потерь в 1932 – 1933 годах, сопоставляя соотношение численности поколений сельских женщин - группы населения, слабее других затронутых миграциями и событиями военных лет. Приведу известную таблицу Максудова соотношения численности поколений, родившихся в 1930-1934 и 1935-1939 годах по данным переписи населения 1959 года по сельским женщинам некоторых областей Украины и России.

Черкасская 0,7
Краснодарский край 0,72
Кировоградская 0,73
Луганская 0,73
Харьковская 0,74
Запорожская 0,77
Полтавская 0,8
Ставропольский край 0,8
Херсонская 0,8
Николаевская 0,81
Крымская 0,83
Ростовская 0,83
Саратовская 0,84
Амурская 0,85
Донецкая 0,86
Волгоградская 0,88
Одесская 0,88
Житомирская 0,89
Оренбургская 0,89
Сумская 0,89
Горьковская 0,91
Челябинская 0,92
Винницкая 0,94
Омская 0,95
Куйбышевская 0,96
Рязанская 0,96
Пензенская 0,97
Татарская АССР 0,97
Ульяновская 1
Черновицкая 1
Закарпатская 1,01
Ровенская 1,01
Черниговская 1,01
Белгородская 1,02
Ивано-Франковская 1,03
Липецкая 1,04
Львовская 1,06
Курская 1,07
Тарнопольская 1,07
Орловская 1,08
Хмельницкая 1,08
Волынская 1,11
Воронежская 1,11
Брянская 1,14

Данные я дал по убывающим последствиям голода.

Ясно, что в 1930 – 1934 в ряде областей был демографический провал, связанный очевидно с голодом и болезнями, что отразилось прежде всего на самой уязвимой части населения – детях.
Но тут же возникает два вопроса к ретивым сторонникам Голодомора как геноцида украинской нации.

Вопрос пятый: Почему так сильно пострадали многие области РСФСР, где украинцев на тот период было подавляющее меньшинство, такие как Саратовская, Крымская, Ростовская, Волгоградская, а также Ставропольский край? Почему они пострадали меньше скажем Винницкой области?

И тут же вопрос шестой: Чем объяснить наличие на карте голодомора по Максудову некоторых «оазисов», таких как Черниговская область и Хмельницкая, где наблюдался просто всплеск рождаемости?

Получается, что в этих двух областях голодомора не наблюдалось. Непонятно, если Сталин решил уморить голодом украинскую нацию, с чего вдруг он решил пошадить жителей Конотопа и Шепетовки?

И тут же на ум приходит вопрос о верности метода Максудова. Представьте себе лет так через 50 какой-нибудь Неомаксудов, изучив соотношение родившихся скажем в 1992 – 1995 годах к родившимся в 1988 – 1991 гг.(а оно будет примерно такое же как у Максудова по Черкасской области) придет к выводу, что в 1992 – 1995 годах на Украине был жуткий голод, а если какое-нибудь заинтересованное государство еще и раскрутку этой идеи профинансирует, то последствия умело донесенной до ушей населения информации спрогнозировать будет крайне трудно!

Поэтому вопрос седьмой: Мог ли провал рождаемости быть связан не с голодом, а с какими то другими социальными причинами?
Здесь в общем то ответ очевиден. Мог, но не в такой степени. Голод был. Но истинные причины голода пока не установлены. И в связи с этим вопрос заключительный. Я возвращаюсь к тому, с чего начал.

Почему бойцы Красной Армии украинской национальности героически сражались с вермахтом бок о бок с русскими братьями, почему жители оккупированных областей, испытавших так называемый голодомор не вступали в прогитлеровские формирования в отличие от жителей Западной Украины и развернули массовое партизанское движение?

Наверное потому, что знали истинную подоплеку голода 1933 года, совсем не ту, что нам преподносят сегодня.

ПОЭТОМУ...

Я призываю всех апологетов Голодомора аргументировано ответить на поставленные мною вопросы. Спокойно, без истерик, навешивания ярлыков и угроз о привлечении к уголовной ответственности.
 


Источник: http://aleks1958.livejournal.com/104590.html?format=light
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (31.03.2008)
Просмотров: 1663 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1  
Какой "Голодомор"????

На Украине настоящий Ющенкомор!

Ющенко довел страну до нищеты, людям есть нечего, вот он и пытается отвлечь внимания от своего мора украинского народа.

Повторяю еще раз: на Украине никогда не было "Голодомора" - это выдумки Ющенко и его американских консультантов-политтехнологов.

Зато сейчас есть самый настоящий ЮЩЕНКОМОР


2  
> Из доклада уже Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек".

скажи-ка гадина сколько тебе дадено чтобы поливать грязью Россию?


3  
Факты голодомора от потерпевших... http://pimg.dt00.net/pnews/sportbox.ru/656815_b.jpg

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz