Воскресенье, 27.05.2018, 18:36Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
23 декабря 1939 г. «Правда» опубликовала статью М. Шолохова «О простом слове»:
«В 1933 году враги народа из краевого руководства бывшего Азово-Черноморского края — под видом борьбы с саботажем в колхозах — лишили колхозников хлеба. Весь хлеб, в том числе и выданный авансом на трудодни, был изъят. Многие коммунисты, указывавшие руководителям края на неправильность и недопустимость проводимой ими политической линии, были исключены из партии и арестованы.
В колхозах начался голод. Группа партийных работников северных районов Дона обратилась с письмом к товарищу Сталину, в котором просила расследовать неправильные действия краевого руководства и оказать ряду районов продовольственную помощь...
После того, как распределили хлеб, отпущенный по распоряжению товарища Сталина, колхозники потребовали созыва общеколхозного собрания. Некоторые из них пришли на собрание сами, многих привезли на подводах, так как от голода и истощения они уже были не в состоянии ходить.
Выступления были короткими и собрание непродолжительным, но в конце его председатель колхоза — молодой, грамотный парень — предложил длинную резолюцию, в которой пространно и немножко выспренно, сухим, казенным языком говорилось о том, как собрание благодарит товарища Сталина за оказанную помощь и какие обязательства ввиду этого оно на себя берет. А дальше шло перечисление: в сжатые сроки провести весенний сев, увеличить яровой клин, расширить животноводческое хозяйство и пр. и пр. Словом, зачитанная председателем резолюция по форме ничем не отличалась от всякой другой резолюции. Председатель хотел, было, ставить ее на голосование, но к столу президиума, неуверенно и медленно шагая, подошел колхозный кузнец и попросил слова. Ему было 58 лет. Он видал всякую жизнь: и хорошую и плохую. У него была большая семья. В прошлом году он выработал больше шестисот трудодней. Двое младших детей его и жена вторую неделю не поднимались с постели. Он стоял и, заметно волнуясь, поглаживал большой, черной от железа рукой коротко остриженную, седеющую щетину волос на голове. Собрание терпеливо ждало, когда он начнет говорить.
— Ничего этого не надо, — наконец, негромко сказал он, положив руку на мелко исписанные листки резолюции. — Надо написать Сталину одно словечко — спасибо. Он все поймет…
В этот день впервые за три года существования колхоза была отклонена предложенная председателем резолюция и принята самая короткая из всех ранее принимавшихся: «Спасибо товарищу Сталину».

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Наши собственные статьи » Критика "опровергателей" Паршева

Дискуссия с В.И.Скурлатовым

Мой френд в ЖЖ В.И.Скурлатов написал статью "Почему рухнул СССР", где он в частности сказал:

Дали бы людям возможность обрести частно-самодостаточную собственность и заниматься собственным бизнесом и облегчили бы им выезд за рубеж и перестали бы их мордовать и относиться как к зэкам – и проросли бы граждане в свой государственно-национальный организм и насмерть стояли бы за свою страну и свою нацию и не возникла бы революционная ситуация (имеется ввиде горбачевско-ельцинская контрреволюция).



From: anticomprador

Как раз в конце 80-х и дали людям возможность обрести частно-самодостаточную собственность и заниматься собственным бизнесом и облегчили им выезд за рубеж и перестали их мордовать и относиться как к зэкам - вспомните Артема Тарасова. Но результат получился точно противоположным Вашему - выросли не граждане а компрадоры. И не потому что реформы случайно получились неудачными, а по объективным экономическим причинам. Результат в России всегда будет таким если открыть экономику России для мирового рынка и дать полную свободу частнику.

Частник быстро обнаруживает, что конкурировать с мировыми ТНК (Кока-Кола, Нестле, Интел...) невозможно, производить свою конкурентноспособную продукцию очень сложно, требует большого вложения сил, времени, денег. Зато можно стать дистрибьютером западных товаров здесь и быстро получить прибыль. И таким закономерным образом, благодаря "субъектному" частнику страна быстренько скатилась до нынешнего полуколониального состояния.



From: skurlatov

Всё от руководства зависит. У китайцев благодаря Дэну получился переход к более эффективной системе, а у нас нет. Частный - государственный - это дело десятое, важнее их оптимальное сопряжение в русле субъектизации. А если нет понимания, что такое субъектизация - то на те же грабли будем наступать и наступать.



From: anticomprador

Не все от руководства зависит.

Еда в Китае в 10 раз дешевле чем в России и от руководства это не зависит, а зависит от климата.

Поэтому китайским рабочим можно платить очень низкие зарплаты (еда же очень дешевая). Поэтому китайские тапочки очень легко продать на мировом рынке - из-за дешевизны. А российские тапочки конкурировать с китайскими не могут.

Поэтому китайский частник начинает расширять производство своих тапочек - потому что это выгодно.

А наш частних сворачивает производство своих тапочек (убытки) и переключается на импорт китайских тапочек.

Один и тот же процесс (субъектность) но результаты строго противоположные.



From: skurlatov

Тогда угадайте, кто мешает нашим программистам свободно продавать свой софт на мировом рынке, где он вполне конкурентоспособен, и многие из них вынуждены поэтому уезжать в КНР, США, Сингапур, Ирландию и т.д.?



From: anticomprador

Ну то есть с тапочками Вы согласны что не получится бизнес?

А в Китае получится - и не потому что люди какие-то особо умные (хотя люди то там неглупые) или особо патриотичные, просто потому что там ДЕШЕВО.

Не получится и с одеждой, не получится с любым дешевым ширпотребом...

То есть "низовая субъектность" в этих сферах будет действовать против интересов России - согласны?



From: skurlatov

Даже насчет тапочек не согласен. Почему из нашей древесины в Финляндии или КНР делают мебель, паркет, бумагу и прочее, а нашему национальному капиталу не позволяют? Почему в Греции делают шубы из шкурок пушных зверей, которых в теплом климате разводить энергетически невыгоднее, чем в их естественной холодной (как у нас) среде обитания, а нашим производителям завести зверофермы нельзя? Не надо повторять дурь Паршина. Виноват в развале и растаптывании нашей промышленности не климат, а сырьевой компрадор и крышующий его национал-предатель.



From: anticomprador

"Виноват в развале и растаптывании нашей промышленности не климат, а сырьевой компрадор и крышующий его национал-предатель." - Нет, Вы слишком упрощаете. Сырьевой компрадор и национал-предатель безусловно не очень хорошие люди, но не надо вешать на них лишних грехов. У них и своих грехов хватает.

Налогами сейчас конечно душат, и со всякими наездами-рейдерами куча проблем, не спорю. Но даже если бы не было бы вообще ни налогов, ни рейдеров и т.д., все равно вы не смогли бы продавать скажем огурцы или помидоры в Китай - потому что они там в 10 раз дешевле. Столько вы на налогах никогда не сэкономите. Все равно помидоры будут дешевле привезти из Китая, т.е. "низовая субъектность" будет действовать во вред России на пользу Китаю. А Вы почему-то упорно отрицаете этот очевидный факт.

И приводите контрпримеры насчет программистов, мебели из древесины, греческих шуб и т.д. Я не спорю, эти вопросы тоже можно рассматривать. Но ведь помидоры и огурцы тоже занимают важное место в нашей жизни! Почему Вы игнорируете этот очевидный факт?



From: skurlatov

А кто же виноват в умышленном придушении нашего национального капитала (русского мелкого и среднего бизнеса, прежде всего производственного), как не сырьевой компрадор в связке с силовиком-мародером? И зачем в помидорах или в бананах блуждать, когда родные яблоки и картошка исчезают с прилавков. А компрадоров на мировой зависимой периферии везде хватает, но в России они самые злокачественные.



From: anticomprador

Да не было никакого умышленного придушения национального капитала.

Умышленно было сделано освобождение "низовой субъектности", т.е. разрешен частный бизнес - тут без ЦРУ не обошлось, не спорю.

А как только "низовая субъектность" была освобождена - далее все произошло естественным рыночным путем без всяких злых умыслов со стороны компрадоров.

Любой человек в России, который пытается делать здесь бизнес автоматически становится компрадором (либо же быстро разоряется). Вот если бы Вам достался завод - Вы бы тоже распродали станки на металлолом и тоже сделали бы из завода торгово-офисный центр или что-то подобное. И я бы тоже так же поступил бы, и любой другой разумный человек. Потому что только это принесло бы быструю и надежную прибыль.

В этом и проблема России:

- Россия отстала от запада в технологическом развитии и догнать на этом пути Запад, конкурировать с западными ТНК требует немыслимых затрат денег и усилий (никому кроме государства это не под силу)

- Россия не может начинать развитие с каких-то простейших технологических операций, поскольку есть конкуренты, которые делают это ДЕШЕВЛЕ - Китай (фактор Паршева)

Российским бизнесменам ничего не остается как заниматься компрадорским бизнесом - поставлять западу российское сырье и продавать здесь хорошие западные продукты.

Наши бизнесмены становятся компрадорами не по злобе душевной а в силу рыночной необходимости.

Поэтому надеяться на "низовую субъектность" в рамках открытой рыночной экономики не приходится. Проблема не в "субъектности" а в открытости экономики - то о чем давно говорил Паршев.



From: skurlatov

Неверна вся эта паршевщина. И на Северном полюсе можно процветать, как в Исландии или Гренландии или Аляске, а в тропиках - нищенствовать. ЦРУ не придумывало "четырех модернизаций" Дэн Сяопина - предшественниками и авторами термина были Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. И мы во времена нэпа, индустриализации и после войны добивались экономических успехов не благодаря компрадорам и не по подсказке ЦРУ, а сугубо своими силами, а косыгинская модернизация, которая могла бы предотвратить крах СССР и вывести его на новую и более высокую орбиту, сопоставимую с нынешней китайской, провалилась не из-за климата, а из-за шкурничества номенклатуры.



From: anticomprador

Вы доводите "паршевщину" до абсурда и вместе с водой выплескиваете и ребенка. В "паршевщине" есть вполне разумное зерно и игнорировать его - значит от реальной жизни с ее реальными проблемами воспарить в идеальные небеса - своего рода "маниловщина".

Если вы начнете производство тапочек в Гренландии, а ваш конкурент в Турции - то вы быстро разоритесь, а разорившись быстро поймете, что не все что говорил Паршев - глупость.

Нэп и индустриализация - это две большие разницы. Экономических успехов добились при индустриализации именно благодаря учету фактора Паршева - благодяря тому, что внутренний рынок был полностью закрыт от внешнего.

Экономические успехи при Нэпе - вещь спорная, насколько я помню, к концу Нэпа в городах пришлось ввести хлебные карточки.

Экономический крах СССР произошел именно благодаря тому, что внутренний рынок открыли для мировой экономики и освобожденная "низовая субъектность" в лице Артема Тарасова, Бориса Березовского, Абрамовича и пр. быстро привела СССР к "нормальному" состоянию Нигерии.



From: skurlatov

Бананы не растут в РФ, согласен. КНР открыт для мировой экономики и миллионов китайских артемов тарасовых и процветает при этом не из-за климата, а из-за того, что там, в отличие от нас, у власти не шкурники, а патриоты, у которых хватило ума раскрепостить низовое предпринимательство. А если пресекать "низовую субъектность", как мечтают некоторые недалекие россиянцы, - получаем туркменбашизм, чучхэ, суверенную демократию и прочую беспросветность. Лучше честно сказать - хотим жить в Гулаге. Но я и мне подобные жить в Гулаге не хотим - ни в тропическом, ни в арктическом, ни в каком.



From: anticomprador

То что российская экономика должна быть закрыта от мировой экономики - это факт лично для меня очевидный.

Нетривиальным является только выбор следующих альтернатив:

- можно ли в условиях закрытости экономики делать ставку на "низовую субъектность" (т.е. на частный бизнес), приведет ли она к экономическому благополучию, или же она неминуемо приведет к компрадорскому перевороту?

- либо же нужно обязательно повторять сталинский путь - путь государственной, централизованной экономики?

Первый вариант - желательный с точки зрения минимизации "тоталитаризма", но НЕ ПРОВЕРЕННЫЙ на практике, поэтому очень рискованный и возможно просто тупиковый.

Второй вариант - "тоталитарный" - уже проверенный на практике, уже точно известно, что успех на этом пути ВОЗМОЖЕН (но не гарантирован), но этот путь чреват издержками излишней централизации и недостаточной гибкостью.

Какой из этих двух путей "правильный" - вот это действительно серьезная тема для обсуждения.



From: skurlatov

Оба варианта "неправильные" - во втором получим КНДР, а первого не бывает в природе. Не надо отрываться от реальности. Лучше следовать классовому анализу и понимать, что ныне в РФ главный конфликт - не между капиталом и трудящимися (которых можно вообще не принимать в расчет из-за их несубъектности и потому рассыпанности и беспомощности), а между подавляемой национальной буржуазией и господствующими силовыми неофеодалами, крышующими сырьевых компрадоров. Нам только ещё предстоит решить задачи буржуазно-демократической революции, без чего невозможна никакая модернизация и никакое развитие, но хватит ли у народа сил для этого - большой вопрос.



From: anticomprador

А Ваш путь - это путь Нигерии и Аргентины.

Аргентина уже 200 лет топчется на этом пути и "пока еще" не получается у них модернизация. А ведь климат там у них получше и модернизацию делать полегче чем в России - тапочки шить дешевле и мясо само гуляет по лугам круглый год.



From: skurlatov

"Северная Нигерия" во многом схожа с нынешней РФ, а я привожу в пример КНР, Малайзию, Ирландию и другие страны, где патриоты во власти сумели добиться прорыва, невзирая на климат.

Кстати, насчет тапочек и бананов. Объясню на пальцах, поскольку доказывать 2х2=4 методами высшей математики - только сбивать с толку. Не люблю я бананов, они растут не в привычном мне климате, мне и моим детям вкуснее и полезнее здешнее яблоки. Иду на рынок или в магазин - яблоки вдвое дороже бананов. Только не надо паршевщины - яблоки прекрасно растут не только в Америке, Китае или Польше, но и у нас, их было очень много в прошедшем году. Но на рынках и в магазинах их нет, а есть импортные яблоки, за которые деньги получили иностранцы и кое-кто из "наших". Кто? Можно сколько угодно возмущаться нерасторопными чиновниками, но не столько в них дело, сколько в высшем политическом руководстве страны. В Кремле сидят отнюдь не дураки, свой интерес они понимают чётко, а их главный интерес - удержать власть. Так почему не поддерживают отечественное яблоко, а втридорога закупают иностранное или чуждый нам банан? Ответ прост, но не умещается в голове у тех простаков, которых зазомбировали хитрованы от власти и графоманы от науки. Если поддерживать отечественного хозяина (национальный капитал), то он станет экономически-самодостаточным и тем самым политически-субъектным и непременно потребует своей доли в ресурсах и власти. А национальная буржуазия - самый опасный потенциальный конкурент для правящих силовых неофеодалов и крышуемых ими сырьевых компрадоров. Вот почему и не купишь даже яблок русских на русском рынке (и российского ширпотреба, и много других ранее производимых отечественных товаров). Но это - высшая (политическая) материя, не всем дано усвоить. Поэтому - опять на пальцах - почему для чиновников всех уровней и крышуемых ими закупочных фирм экономически выгоднее закупать яблоки (не говоря о бананах) за рубежом. Ответ столь же прост - откаты там больше и удобнее, и риск минимален (деньги переводят через подставников на тамошние счета, и отсюда не отследить, и не надо вывозить наличку). Если и после этого примера что-то непонятно - извините.



From: anticomprador

Да вы все усложняете насчет яблок. Все гораздо проще. Наши яблоки появляются в августе и заканчиваются в октябре. Опять же благодаря климату (вашему нелюбимому Паршеву). А если вы хотите купить яблок в январе или марте - вам их привезут свеженькие из теплых стран - оттуда, где они созревают и в декабре, и в феврале и всегда когда захотите - климат там такой уж благодатный.

Зря Вы так Паршева не любите.



From: skurlatov

Привел рыночный пример, проще не бывает. Ходил в октябре - бананы 20 руб, яблоки 40 руб. (и импортные, и местные). Паршев не подлежит обсуждению - это околонаучная графомания.



From: anticomprador

Ваш пример ничего не доказывает. Кто сказал что бананы должны быть дороже яблок? Ведь бананы вызревают целыми гроздьями по 50 кг. Минута работы сборщика - и 50 кгготово. А сколько кг яблок соберет/переберет сборщик за одну минуту - явно меньше. Поэтому бананы и дешевле.

Если бы Вы занялись реально яблочным бизнесом, попробовали бы конкурировать с аргентинскими, южноафриканскими яблоками - Вы бы не стали так уж определенно плохо говорить о Паршеве.



From: skurlatov

В государстве, где у власти находятся не шкурники-компрадоры, а патриоты, закупают фрукты прежде всего местные, чтобы деньги оставались в стране, а на импортные фрукты устанавливают солидные пошлины, чтобы опять-таки деньги от иностранных поставщиков поступали в казну своего государства. Извините, это всё 2х2=4, дальше мне обсуждать неинтересно.



From: anticomprador

Ладно, больше не буду про Паршева. Я наших компрадоров совсем не защищаю. Просто Вы говорите что все дело в изначальной злобности наших компрадоров, а я говорю, что такими их сделала объективная экономическая ситуация.

Что в каком-то смысле еще хуже.

Ведь если они просто плохие - то есть надежда их исправить или заменить на хороших.
А если дело не в них, а в объективных условиях - то заменой компрадоров делу не поможешь. Нужны более кардинальные меры.

Источник: http://skurlatov.livejournal.com/392600.html?thread=938392#t938392
Категория: Критика "опровергателей" Паршева | Добавил: Polyakov (04.01.2008)
Просмотров: 2484 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz