Воскресенье, 05.05.2024, 17:50Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Если я знаю, что знаю мало,
я добьюсь того,
чтобы узнать больше на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Неслучайные факты
Я не буду здесь обсуждать предвыборные обещания Путина, просто расскажу, что потеряла одна маленькая деревня в далеком Подмосковье всего лишь за последние 12 лет. Во первых, уничтожен совхоз. Ухоженный лес превратился в непроходимые джунгли. Развалился, ранее крупнейший в Европе рыбхоз. Закрыта участковая Колионовская больница, прослужившая людям почти 140 лет. Закрыт и полностью разворован пионерский лагерь по соседству...

» Обратите внимание
Новый год для детей в подвалах. Очень нужна ваша помощь для детей Донбаса.

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Технический раздел » Почему Роосия не Америка

Дискуссия с В.И.Скурлатовым

Мой френд в ЖЖ В.И.Скурлатов написал статью "Почему рухнул СССР", где он в частности сказал:

Дали бы людям возможность обрести частно-самодостаточную собственность и заниматься собственным бизнесом и облегчили бы им выезд за рубеж и перестали бы их мордовать и относиться как к зэкам – и проросли бы граждане в свой государственно-национальный организм и насмерть стояли бы за свою страну и свою нацию и не возникла бы революционная ситуация (имеется ввиде горбачевско-ельцинская контрреволюция).



From: anticomprador

Как раз в конце 80-х и дали людям возможность обрести частно-самодостаточную собственность и заниматься собственным бизнесом и облегчили им выезд за рубеж и перестали их мордовать и относиться как к зэкам - вспомните Артема Тарасова. Но результат получился точно противоположным Вашему - выросли не граждане а компрадоры. И не потому что реформы случайно получились неудачными, а по объективным экономическим причинам. Результат в России всегда будет таким если открыть экономику России для мирового рынка и дать полную свободу частнику.

Частник быстро обнаруживает, что конкурировать с мировыми ТНК (Кока-Кола, Нестле, Интел...) невозможно, производить свою конкурентноспособную продукцию очень сложно, требует большого вложения сил, времени, денег. Зато можно стать дистрибьютером западных товаров здесь и быстро получить прибыль. И таким закономерным образом, благодаря "субъектному" частнику страна быстренько скатилась до нынешнего полуколониального состояния.



From: skurlatov

Всё от руководства зависит. У китайцев благодаря Дэну получился переход к более эффективной системе, а у нас нет. Частный - государственный - это дело десятое, важнее их оптимальное сопряжение в русле субъектизации. А если нет понимания, что такое субъектизация - то на те же грабли будем наступать и наступать.



From: anticomprador

Не все от руководства зависит.

Еда в Китае в 10 раз дешевле чем в России и от руководства это не зависит, а зависит от климата.

Поэтому китайским рабочим можно платить очень низкие зарплаты (еда же очень дешевая). Поэтому китайские тапочки очень легко продать на мировом рынке - из-за дешевизны. А российские тапочки конкурировать с китайскими не могут.

Поэтому китайский частник начинает расширять производство своих тапочек - потому что это выгодно.

А наш частних сворачивает производство своих тапочек (убытки) и переключается на импорт китайских тапочек.

Один и тот же процесс (субъектность) но результаты строго противоположные.



From: skurlatov

Тогда угадайте, кто мешает нашим программистам свободно продавать свой софт на мировом рынке, где он вполне конкурентоспособен, и многие из них вынуждены поэтому уезжать в КНР, США, Сингапур, Ирландию и т.д.?



From: anticomprador

Ну то есть с тапочками Вы согласны что не получится бизнес?

А в Китае получится - и не потому что люди какие-то особо умные (хотя люди то там неглупые) или особо патриотичные, просто потому что там ДЕШЕВО.

Не получится и с одеждой, не получится с любым дешевым ширпотребом...

То есть "низовая субъектность" в этих сферах будет действовать против интересов России - согласны?



From: skurlatov

Даже насчет тапочек не согласен. Почему из нашей древесины в Финляндии или КНР делают мебель, паркет, бумагу и прочее, а нашему национальному капиталу не позволяют? Почему в Греции делают шубы из шкурок пушных зверей, которых в теплом климате разводить энергетически невыгоднее, чем в их естественной холодной (как у нас) среде обитания, а нашим производителям завести зверофермы нельзя? Не надо повторять дурь Паршина. Виноват в развале и растаптывании нашей промышленности не климат, а сырьевой компрадор и крышующий его национал-предатель.



From: anticomprador

"Виноват в развале и растаптывании нашей промышленности не климат, а сырьевой компрадор и крышующий его национал-предатель." - Нет, Вы слишком упрощаете. Сырьевой компрадор и национал-предатель безусловно не очень хорошие люди, но не надо вешать на них лишних грехов. У них и своих грехов хватает.

Налогами сейчас конечно душат, и со всякими наездами-рейдерами куча проблем, не спорю. Но даже если бы не было бы вообще ни налогов, ни рейдеров и т.д., все равно вы не смогли бы продавать скажем огурцы или помидоры в Китай - потому что они там в 10 раз дешевле. Столько вы на налогах никогда не сэкономите. Все равно помидоры будут дешевле привезти из Китая, т.е. "низовая субъектность" будет действовать во вред России на пользу Китаю. А Вы почему-то упорно отрицаете этот очевидный факт.

И приводите контрпримеры насчет программистов, мебели из древесины, греческих шуб и т.д. Я не спорю, эти вопросы тоже можно рассматривать. Но ведь помидоры и огурцы тоже занимают важное место в нашей жизни! Почему Вы игнорируете этот очевидный факт?



From: skurlatov

А кто же виноват в умышленном придушении нашего национального капитала (русского мелкого и среднего бизнеса, прежде всего производственного), как не сырьевой компрадор в связке с силовиком-мародером? И зачем в помидорах или в бананах блуждать, когда родные яблоки и картошка исчезают с прилавков. А компрадоров на мировой зависимой периферии везде хватает, но в России они самые злокачественные.



From: anticomprador

Да не было никакого умышленного придушения национального капитала.

Умышленно было сделано освобождение "низовой субъектности", т.е. разрешен частный бизнес - тут без ЦРУ не обошлось, не спорю.

А как только "низовая субъектность" была освобождена - далее все произошло естественным рыночным путем без всяких злых умыслов со стороны компрадоров.

Любой человек в России, который пытается делать здесь бизнес автоматически становится компрадором (либо же быстро разоряется). Вот если бы Вам достался завод - Вы бы тоже распродали станки на металлолом и тоже сделали бы из завода торгово-офисный центр или что-то подобное. И я бы тоже так же поступил бы, и любой другой разумный человек. Потому что только это принесло бы быструю и надежную прибыль.

В этом и проблема России:

- Россия отстала от запада в технологическом развитии и догнать на этом пути Запад, конкурировать с западными ТНК требует немыслимых затрат денег и усилий (никому кроме государства это не под силу)

- Россия не может начинать развитие с каких-то простейших технологических операций, поскольку есть конкуренты, которые делают это ДЕШЕВЛЕ - Китай (фактор Паршева)

Российским бизнесменам ничего не остается как заниматься компрадорским бизнесом - поставлять западу российское сырье и продавать здесь хорошие западные продукты.

Наши бизнесмены становятся компрадорами не по злобе душевной а в силу рыночной необходимости.

Поэтому надеяться на "низовую субъектность" в рамках открытой рыночной экономики не приходится. Проблема не в "субъектности" а в открытости экономики - то о чем давно говорил Паршев.



From: skurlatov

Неверна вся эта паршевщина. И на Северном полюсе можно процветать, как в Исландии или Гренландии или Аляске, а в тропиках - нищенствовать. ЦРУ не придумывало "четырех модернизаций" Дэн Сяопина - предшественниками и авторами термина были Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. И мы во времена нэпа, индустриализации и после войны добивались экономических успехов не благодаря компрадорам и не по подсказке ЦРУ, а сугубо своими силами, а косыгинская модернизация, которая могла бы предотвратить крах СССР и вывести его на новую и более высокую орбиту, сопоставимую с нынешней китайской, провалилась не из-за климата, а из-за шкурничества номенклатуры.



From: anticomprador

Вы доводите "паршевщину" до абсурда и вместе с водой выплескиваете и ребенка. В "паршевщине" есть вполне разумное зерно и игнорировать его - значит от реальной жизни с ее реальными проблемами воспарить в идеальные небеса - своего рода "маниловщина".

Если вы начнете производство тапочек в Гренландии, а ваш конкурент в Турции - то вы быстро разоритесь, а разорившись быстро поймете, что не все что говорил Паршев - глупость.

Нэп и индустриализация - это две большие разницы. Экономических успехов добились при индустриализации именно благодаря учету фактора Паршева - благодяря тому, что внутренний рынок был полностью закрыт от внешнего.

Экономические успехи при Нэпе - вещь спорная, насколько я помню, к концу Нэпа в городах пришлось ввести хлебные карточки.

Экономический крах СССР произошел именно благодаря тому, что внутренний рынок открыли для мировой экономики и освобожденная "низовая субъектность" в лице Артема Тарасова, Бориса Березовского, Абрамовича и пр. быстро привела СССР к "нормальному" состоянию Нигерии.



From: skurlatov

Бананы не растут в РФ, согласен. КНР открыт для мировой экономики и миллионов китайских артемов тарасовых и процветает при этом не из-за климата, а из-за того, что там, в отличие от нас, у власти не шкурники, а патриоты, у которых хватило ума раскрепостить низовое предпринимательство. А если пресекать "низовую субъектность", как мечтают некоторые недалекие россиянцы, - получаем туркменбашизм, чучхэ, суверенную демократию и прочую беспросветность. Лучше честно сказать - хотим жить в Гулаге. Но я и мне подобные жить в Гулаге не хотим - ни в тропическом, ни в арктическом, ни в каком.



From: anticomprador

То что российская экономика должна быть закрыта от мировой экономики - это факт лично для меня очевидный.

Нетривиальным является только выбор следующих альтернатив:

- можно ли в условиях закрытости экономики делать ставку на "низовую субъектность" (т.е. на частный бизнес), приведет ли она к экономическому благополучию, или же она неминуемо приведет к компрадорскому перевороту?

- либо же нужно обязательно повторять сталинский путь - путь государственной, централизованной экономики?

Первый вариант - желательный с точки зрения минимизации "тоталитаризма", но НЕ ПРОВЕРЕННЫЙ на практике, поэтому очень рискованный и возможно просто тупиковый.

Второй вариант - "тоталитарный" - уже проверенный на практике, уже точно известно, что успех на этом пути ВОЗМОЖЕН (но не гарантирован), но этот путь чреват издержками излишней централизации и недостаточной гибкостью.

Какой из этих двух путей "правильный" - вот это действительно серьезная тема для обсуждения.



From: skurlatov

Оба варианта "неправильные" - во втором получим КНДР, а первого не бывает в природе. Не надо отрываться от реальности. Лучше следовать классовому анализу и понимать, что ныне в РФ главный конфликт - не между капиталом и трудящимися (которых можно вообще не принимать в расчет из-за их несубъектности и потому рассыпанности и беспомощности), а между подавляемой национальной буржуазией и господствующими силовыми неофеодалами, крышующими сырьевых компрадоров. Нам только ещё предстоит решить задачи буржуазно-демократической революции, без чего невозможна никакая модернизация и никакое развитие, но хватит ли у народа сил для этого - большой вопрос.



From: anticomprador

А Ваш путь - это путь Нигерии и Аргентины.

Аргентина уже 200 лет топчется на этом пути и "пока еще" не получается у них модернизация. А ведь климат там у них получше и модернизацию делать полегче чем в России - тапочки шить дешевле и мясо само гуляет по лугам круглый год.



From: skurlatov

"Северная Нигерия" во многом схожа с нынешней РФ, а я привожу в пример КНР, Малайзию, Ирландию и другие страны, где патриоты во власти сумели добиться прорыва, невзирая на климат.

Кстати, насчет тапочек и бананов. Объясню на пальцах, поскольку доказывать 2х2=4 методами высшей математики - только сбивать с толку. Не люблю я бананов, они растут не в привычном мне климате, мне и моим детям вкуснее и полезнее здешнее яблоки. Иду на рынок или в магазин - яблоки вдвое дороже бананов. Только не надо паршевщины - яблоки прекрасно растут не только в Америке, Китае или Польше, но и у нас, их было очень много в прошедшем году. Но на рынках и в магазинах их нет, а есть импортные яблоки, за которые деньги получили иностранцы и кое-кто из "наших". Кто? Можно сколько угодно возмущаться нерасторопными чиновниками, но не столько в них дело, сколько в высшем политическом руководстве страны. В Кремле сидят отнюдь не дураки, свой интерес они понимают чётко, а их главный интерес - удержать власть. Так почему не поддерживают отечественное яблоко, а втридорога закупают иностранное или чуждый нам банан? Ответ прост, но не умещается в голове у тех простаков, которых зазомбировали хитрованы от власти и графоманы от науки. Если поддерживать отечественного хозяина (национальный капитал), то он станет экономически-самодостаточным и тем самым политически-субъектным и непременно потребует своей доли в ресурсах и власти. А национальная буржуазия - самый опасный потенциальный конкурент для правящих силовых неофеодалов и крышуемых ими сырьевых компрадоров. Вот почему и не купишь даже яблок русских на русском рынке (и российского ширпотреба, и много других ранее производимых отечественных товаров). Но это - высшая (политическая) материя, не всем дано усвоить. Поэтому - опять на пальцах - почему для чиновников всех уровней и крышуемых ими закупочных фирм экономически выгоднее закупать яблоки (не говоря о бананах) за рубежом. Ответ столь же прост - откаты там больше и удобнее, и риск минимален (деньги переводят через подставников на тамошние счета, и отсюда не отследить, и не надо вывозить наличку). Если и после этого примера что-то непонятно - извините.



From: anticomprador

Да вы все усложняете насчет яблок. Все гораздо проще. Наши яблоки появляются в августе и заканчиваются в октябре. Опять же благодаря климату (вашему нелюбимому Паршеву). А если вы хотите купить яблок в январе или марте - вам их привезут свеженькие из теплых стран - оттуда, где они созревают и в декабре, и в феврале и всегда когда захотите - климат там такой уж благодатный.

Зря Вы так Паршева не любите.



From: skurlatov

Привел рыночный пример, проще не бывает. Ходил в октябре - бананы 20 руб, яблоки 40 руб. (и импортные, и местные). Паршев не подлежит обсуждению - это околонаучная графомания.



From: anticomprador

Ваш пример ничего не доказывает. Кто сказал что бананы должны быть дороже яблок? Ведь бананы вызревают целыми гроздьями по 50 кг. Минута работы сборщика - и 50 кгготово. А сколько кг яблок соберет/переберет сборщик за одну минуту - явно меньше. Поэтому бананы и дешевле.

Если бы Вы занялись реально яблочным бизнесом, попробовали бы конкурировать с аргентинскими, южноафриканскими яблоками - Вы бы не стали так уж определенно плохо говорить о Паршеве.



From: skurlatov

В государстве, где у власти находятся не шкурники-компрадоры, а патриоты, закупают фрукты прежде всего местные, чтобы деньги оставались в стране, а на импортные фрукты устанавливают солидные пошлины, чтобы опять-таки деньги от иностранных поставщиков поступали в казну своего государства. Извините, это всё 2х2=4, дальше мне обсуждать неинтересно.



From: anticomprador

Ладно, больше не буду про Паршева. Я наших компрадоров совсем не защищаю. Просто Вы говорите что все дело в изначальной злобности наших компрадоров, а я говорю, что такими их сделала объективная экономическая ситуация.

Что в каком-то смысле еще хуже.

Ведь если они просто плохие - то есть надежда их исправить или заменить на хороших.
А если дело не в них, а в объективных условиях - то заменой компрадоров делу не поможешь. Нужны более кардинальные меры.

Источник: http://skurlatov.livejournal.com/392600.html?thread=938392#t938392
04.01.2008
Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz