Четверг, 19.10.2017, 21:22Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Японский миллиардер Хероси Теравама:
в 1991 году на одном из симпозиумов в ответ на восхищения российскими представителями «японским чудом» он заявил: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей… Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Комментарий Н.Полякова:
История красивая, но довольно мутная. Существовал ли вообще этот Теравама - непонятно. Копирование лозунгов - по большому счету ерунда, совсем не главное. Я бы вообще считал эту историю за утку, если бы не упоминание о 1955 годе. Ведь как раз в это время в советской экономике действительно что-то очень сильно поменялось - вспомним сталинские понижения цен:
1. 10 апреля 1948 г.
2. 1 марта 1949 г.
3. 1 марта 1950 г.
4. 1 марта 1951 г.
5. 1 апреля 1952 г.

И все! До 1 апреля 1953 г. Сталин не дожил и цены больше не понижали. Почему? Что произошло?
Версия №1: сокращение натуральных показателей в гос.плане (1940 г. - 4744, 1953-9490, 1954-6309, 1957-3390, 1958-1780) и частичный переход к планированию в денежных показателях (пресловутый вал)
Версия №2:К середине 50-х годов экономическим диверсантам удалось добиться от высшего партийно-государственного руководства страны решения о том, что впредь цены на всю продукцию, без разделения её на товар и не-товар, должны строиться, фактически, по схеме "цены производства" в капиталистическом хозяйстве... Т.е., целенаправленно разрушалась сама базисная конструкция обобществления совокупного прибавочного продукта. Этот диверсантский удар был столь катастрофически точен, что лично я не верю, будто всё это произошло непреднамеренно, по ошибке или недомыслию.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Политические сказки

Письмо другу в Финляндию

Привет, Макс!

Рад был узнать, что у тебя все хорошо. У нас тут рассказывают всякие ужасы про тех, кто после Революции уехал на Запад. Дескать, все сплошь безработные, бездомные, нищие и так далее. В основном это говорят вернувшиеся назад - их в последнее время немало. Хорошо, что у тебя все сложилось по-другому.

Насчет твоих страшных предположений... ну что тут сказать? Нет, нам не отрубили интернет и личные компьютеры не запретили. Скорее, это нас пытаются отрубить от интернета))). Все дело в копирайте. У нас его и при старом режиме слабо соблюдали, а теперь он и вовсе официально отменен, так что рунет стал всемирной пиратской бухтой. ВТО недовольно))). И за переписку с иностранцами, конечно, никого не расстреливают, зря ты боялся. Были, правда, такие идиоты в Движении, которые хотели все позапрещать и всех расстрелять, но люди с мозгами оказались в большинстве.

Вообще, никаких ужасов, о которых ваши СМИ рассказывают, у нас давно нет. Вот первые месяцы после Революции - врать не буду, было всякое. Порой страшно было на улицу выходить, да и незачем - менеджеры стали никому не нужны, а больше я ничего и не умел. От вышки технической толку никакого - я за время своего менеджерства даже закон Ома забыл, да и не осталось нам от медведей особой промышленности. И нормальным-то инженерам работы не было. Устроился на общественную службу, завалы разбирал и все такое. Платили талонами на еду. Потом, когда первый план приняли, что-то строить начали - пошел разнорабочим, таджиком то есть. Настоящие-то таджики все к себе поуезжали. У вас говорят, что от фашизма. Какой там фашизм, просто валюты в стране не стало гастерам платить. Вся в фонд внешней торговли ушла.

А потом случилось вот что: приходит мне по почте (обычной, не электронной) письмо в гербовом конверте: дескать, в связи с реализацией национальной программы предлагаем вам, Зубову Виктору Николаевичу, бывшему менеджеру, явиться к шести часам по такому-то адресу. Потом ещё по телефону позвонили, продублировали. Я сперва даже испугался. Всяких расстрелов и сибирских лагерей к тому времени уже никто не опасался, но мало ли ещё какую гадость можно придумать. Потом решил - хуже уже не будет, пойду. Приехал на автобусе, а по этому адресу, оказывается, здоровенный дом с залом для собраний. Он раньше каким-то мармонам принадлежал, или иеговистам, потом, перед самой Революцией, когда православие государственной религией объявили и все "нетрадиционные" верования запретили, его РПЦ конфисковала, а теперь он перешел в народную собственность. Народная, кстати, это не то же, что государственная, я потом объясню разницу.

Итак, захожу я туда, а внутри уже куча народу. Я с ними разговорился - оказалось, все бывшие менеджеры, копирайтеры, продвиженцы и так далее. Все, понятно, без дела сидят. В положенное время вышел к микрофону мужик, представился: Петр Сергеевич Смирнов, сотрудник Комитета Индустриализации. В первую очередь он перед нами извинился от имени правительства. Говорит: в конституции написано, что каждый человек имеет право на труд, а вы уже сколько времени случайными заработками перебиваетесь. Что вы до Революции непродуктивной деятельностью занимались, так это не ваша вина, а капитализма. У нас, кстати, теперь с конституцией строго. После Революции сразу решили: что в советской конституции, что потом в российской было много замечательных статей, которые на деле не выполнялись и даже наоборот. И оба этих государства плохо кончили. Теперь все по-другому: если что в конституции прописано, государство это строго выполняет, и никакие "временные сложности в международных отношениях" не оправдание.

Кстати, именно про международную ситуацию этот чел и стал рассказывать. Про то, как нам удалось прорвать торговую блокаду империалистов. Если честно, в этой блокаде сразу никто кроме американцев и не участвовал. Деньги-то всем нужны. У нас их, правда, тогда немного было, ну так их и тратили не на яхты. И вот нам показали на экране целый фильм про то, как японская фирма "Митаки" разработала целую систему личного и общественного городского транспорта на основе электромобилей. И бесшумно, и экономично, и воздух не портится. Только в Японии и других капстранах это никому не нужно, потому что у них нефть ещё не кончилась. Запустили ради эксперимента в каком-то городке, увидели, что работает, и на этом успокоились. А мы у них лицензию купили. У нас вообще сразу стараются все самое новое внедрять. Нефть-то рано или поздно кончится, а у нас производство электротранспорта к тому времени давно будет налажено. Купили целый завод, точнее, несколько заводов. У нас ведь ни полимеров таких делать не умели, не металлов, не говоря про аккумуляторы. Сама-то технология дешево обошлась, никто ведь ей не интересовался кроме нас, а вот оборудование дорогое. Зато целая новая область индустрии возникла.

Заводы, кстати, тоже сами японцы ставили. Наши заодно хоть увидели, как фундамент под цеха кладут, а то кроме церквей да бизнес-центров ничего и строить не умели. Но заводы - полдела. Нужны ведь ещё и рабочие. Тут-то этот дядька к нам и обратился: предложил записываться в центр профессиональной подготовки. Вы, говорит, люди молодые, толковые, все почти с вышками, многие даже с техническими, электроникой вякой умеете пользоваться, английский худо-бедно знаете. Станете, говорит, новым поколением российского рабочего класса, своим примером разобъете буржуазные стереотипы. И дальше расписывает, как нам на новых заводах хорошо будет. Ну, многие тогда отказались. Дескать, как это они после чистой интеллектуальной работы в офисе в работяги пойдут? Те самые буржуазные стереотипы, кстати: если рабочий, так обязательно грязная спецовка, винты кувалдой заколачивает, портвейн пьет и козла забивает в перерыве, а дома жена с бигудями. А я записался.

Сперва думал - будут нас учить Марксу с Энгельсом, а самой работе только если время останется. Были тогда такие настроения в обществе. Нифига. Учили нас те же самые японцы, и спуску не давали. Очень жесткие ребята, не удивляюсь теперь, как они во Вторую Мировую народу больше немцев угробили. У нас в группе один парень был, он ещё до Революции умудрился в армию попасть - шел без документов и под облаву угодил. Так он говорил: "я раньше думал, что более придирчивой суки, чем сержант Васильченко, нет и быть не может, а теперь вижу, господин Хакита его за пояс заткнет". Тяжело было.

Учили нас долго, а когда наконец выпустили, то первое время на заводе работали тоже под присмотром японцев. Сам завод, я тебе скажу, впечатляет. На вид что-то вроде космической станции, да и станки наши поумнее многих либералов будут. Все-таки капиталисты нас по технике сильно обогнали, пока мы сначала за мир боролись, потом бабло пилили. Вроде говорят, что мы сейчас сами подобные станки учимся делать, но верится с трудом. Так или иначе, машины крутейшие. И вообще, никакого ощущения, будто у меня снизился социальный статус, и в помине нет. Техника у нас куда как сложнее экселя с аськой. Чистота - как в операционной. Каждое утро стерилизованную белоснежную форму получаем. Никакого портвейна, конечно. Столовка отличная, даже суши-бар от японцев остался. А ещё у нас при заводе, будешь смеяться, фитнесс-центр есть. Их теперь министерство физкультуры везде норовит приткнуть. Сперва споры были, трушники говорили - буржуазные заведения. А что в них буржуазного? Бассейн? Тренажеры? Буржуазные там только расценки были прис таром режиме. А так - очень удобно после работы.

В этом году, кстати, большой праздник был: вышли на проектную мощность. Мы с этим не торопились, потому что зарядочных станций для наших машин не хватало. Их и теперь только в Москве и Питере достаточное количество, а чтобы по всей стране построить, нужно ждать, пока новые АЭС заработают. С ними ведь задержка вышла, выясняли, почему французские в полтора раза мощнее наших. Вроде сами разобрались, не пришлось у французов покупать. Наших машин на улицах ещё не очень много, но в потоке уже заметны. В Питере, говорят, их больше, и уже чувствуется, что воздух чище стал. Если так, то приятно. Главное, что мы качество не снижаем, нашу работу от японской не отличишь. Мы об этом сразу договорились и следим строго. Трудовая ответственность на высоте. Один коллега, помню, отличился: послал начальника нах, а потом говорит: "я в инете читал ещё до Революции, что посылать начальника нах - это было в СССР гарантированное право рабочего, главное завоевание социализма". С японцами он боялся, вдруг ты их нах - а они тебя премами каратэ. А со своими решил попробовать. Фиг там. Собрался заводской совет (не специально ради того придурка, конечно), выясняют - справедливы ли были претензии начальника. Оказалось, справедливы. Ну так что же, спрашивают, ты ругаешься, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности? Молчит. Объявили выговор, с тех пор ходит как шелковый. У нас, конечно, право на труд, но не на труд конкретно на нашем заводе. Мы ведь сами проголосовали на первом совете за повышенную трудовую ответственность, все записано.

Живу я сейчас на улице Покрышкина, 36-дом. Можешь посмотреть в Гугл-Ёз. Квартир бесплатных, к сожалению, больше не выдают. Не ценил их народ. Выплата растянута на 25 лет, и то хорошо. Правда, и цены на жилье не сравнить с дореволюционными, так что выходит очень по-божески. Сейчас много народа жильем обзавелось. Во-первых, строят его. Во-вторых, я до Революции все не понимал: вроде после 1991 года население все время только снижалось, а жилье хоть и меньше, но продолжали строить, в золотые годы даже очень много. Почему же за 20 лет бесквартирного народа не убавилось? Теперь-то ясно стало, когда про "инвесторов" рассказали, которые целые дома скупали. "Инвесторов", конечно, после Революции поперли.

Ты спрашивал, как там наши. Я только про трех знаю. Васек вместе, как и я, сперва вылетел из офиса, таджичил, теперь в соседнем цеху работает. Ник как программил, так и программит, он, наверное, вообще не заметил, что в стране произошло. Леха тоже в первое время без работы остался, но тут ему повезло. После Революции стали решать, нужна ли такая профессия - дизайнер. Трушники говорили: главное, чтобы товар свои функции выполнял, а на внешний вид плевать, дизайнер - буржуазная профессия и вообще они все пидарасы. Но тут им не обломилось: многие ещё помнили, как стыдно было, что почти все советское - страшное да уродское на вид. Решили, в новом обществе все должно быть красиво. Так что Леха теперь у Лебедева в Институте Эстетики.

Насчет того, чтобы тебе к нам приехать погостить - это запросто. Ничего страшного в том, что ты в Финку переехал, нет. У нас конституция гарантирует право покидать страну на любой срок и возвращаться обратно. У нас, вообще, свободное общество. Свобода слова, свобода печати, свобода собраний - нельзя только нацизм, эксплуатацию и мракобесие пропагандировать, а так - пусть цветут сто цветов. А, ещё нельзя распространять заведомо ложные сведения и оскорблять честь и достоинство. Ну, это везде так. Выборы в советы тоже свободные, поддерживай хоть Блок Бортника, на здоровье. Называется "диктатура пролетариата, а не над пролетариатом". А в пролетариат, то есть в рабочий класс, у нас, считай, всю страну теперь записали. Трушники, конечно, против были, все доказывали, что пролетариат - только они, им и диктаторствовать. Не вышло. Народ, кстати, сознательнее стал. Теперь, например, в школах отдельный предмет есть - технология буржуазных манипуляций. Рассказывают на примерах, как при капитализме или при якобы социалистических диктатурах народу голову дурят и как на это не попадаться. Заодно и ораторы отвыкли от этих приемчиков, когда над ними школьники стали смеяться.

Ух, что-то длинное письмо вышло. Ну, надеюсь, осилишь. Жду ответа.

Источник: http://community.livejournal.com/communist_sf/53730.html
Категория: Политические сказки | Добавил: Polyakov (10.09.2009)
Просмотров: 1476 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz